沐光而食,日式建築裡的百匯沸騰《昭日堂鍋煮》台中特色火鍋推薦

佔地廣大、氣勢宏偉,又散發著和風禪意,彷彿是個景點般,昭日堂鍋煮可說是台中大器餐廳裡值得一訪的選擇,BUT 一向不太愛做功課的我直到抵達現場才發現這裡是單點 & 自助百匯吃到飽的組合,雖非我心中理想,卻在吃過後頗有心得,這篇將與你們分享我認為理想的點餐方式,不要錯過喔!

 

昭日堂鍋煮位於台中南屯區大墩十一街,磅礡大氣的清水模外觀給人豪宅樣品屋的錯覺,也讓人忍不住想像高牆背後的風光,就像帥哥隱藏在衣褲底下的…哎唷,你們懂我的意思。(邪笑)

 

縱然不是第一次光顧台中的氣派餐廳,還是覺得浮誇到有剩,不過平日中午的寧靜與悠閒相當令人傾心,比公益路二段的金粥到港式火鍋更 over,吃個飯還可以順便遊覽一番,據悉假日門口會聚集不少排隊人潮,應該是就是等著導遊帶隊參觀吧!(胡說八道)

 

走進園區,車水馬龍頓時被阻隔在牆外,迎面而來的是壯觀水池造景,入夜後更為璀璨動人,佇立其中的二顆大樹更是如門神一般威風,可惜背後被正建造中的二棟新大樓遮住視野,造化弄人啊~

 

進門等待帶位前,會看到頭頂上類似燈籠一般,相當可愛又有特色的裝飾。

 

裝潢以『昭和時代』的復古日式風韻呈現,利用大面積木作營造溫暖質樸的氛圍,內在亦飽含文化意象,能榮獲2017年德國紅點設計大獎並不意外。

2016年開幕時本來整棟都是燒肉,可容納的人數與面積堪稱台中燒肉界No.1,狂到沒有多少同業可以匹敵,後來在隔年將二樓改裝成昭日堂鍋煮。一樓依舊屬於昭日堂燒肉,貼心的是,除了烤爐二側有抽風設備,天花板也有抽油煙機,似乎可以不用擔心吃完全身會臭臭,不然有的燻到都覺得自己變成一塊肉,就算全身洗乾淨還是好幾天都覺得煙燻味陰魂不散。

 

從天花板垂降而下的是巨大木酒桶燈飾,壯觀但不會給人壓迫感。

另外,在座位設計上,有可欣賞景觀的窗邊雅座,亦有被灰色水泥包覆的小包廂,彼此之間既保有隱私,也能享有獨立的用餐空間。

 

白日恬靜清幽,夜晚燈火輝煌,向窗外望去,能感受日夜交替後二種截然不同的庭園景緻,吃過樓上的火鍋,我都覺得可以晚上來試試燒肉,體驗昭日堂的夜幕風采。

 

燒肉的窗邊座位是這種挖空的偽和式設計,本來想說要脫鞋很麻煩,怕沒有煙燻味太無聊要來個腳臭味嗎?好加在可直接入座不必脫鞋,這點還挺週到,因為你可控制自己的鞋子沒有味道,但無法控制別人的。

 

昭日堂三字高高掛,背後襯著文化石,木架上以酒樽做背景,突顯昭日堂強調源自日本江戶傳統的燒肉達人精神。

在我看來,燒肉所強調的質感比鍋煮更勝一籌,果然我看了官網的菜單價格後就了然於心,平均價位高許多,比如說火鍋有300元多的單人套餐,燒肉雙人套餐則是1400元多起跳,當然二者性質不同,大家參考看看即可。

 

前往二樓的造景空間以不同顏色的文化石變化出線條與質感,搭配假山石、乾冰、燈光呈現自然詩意。

 

整整七米高的石牆,豪氣一路延伸到二樓。

 

一上二樓,大面積落地窗迎來了舒適的自然採光。

 

窗邊保留相同規劃,中間用燈籠延伸出對應的整排座位,內側則是以太鼓的擺設稍微區隔開來,與一樓一樣是對稱的設計,視覺上整齊劃一,體現有秩序的美感。

 

後方座位有一些區半開放式小包廂,有需要的話可以預約指定,適合喜歡在自己小天地裡享受美食的小夥伴。

 

不過窗邊氣氛太迷人,一牆之隔就能遠離喧囂,並且在這禪風的吹拂下幻想自己身處日本,雖然我知道隔壁桌的八卦或是小孩子的聲音會讓你一秒回到現實,不過偶而做做夢也是很有益身心健康的。

 

中間那排座位稍嫌密集,只能說用餐的巔峰時間是沒得選,而且別看座位這麼多,我還是有看過人們在外面排隊進場呢!

 

樓梯一上來的左手邊就是自助百匯的取餐區。

 

一如既往,姊還是懶得放上所有菜單,就放幾張代表,順便大概在這裡說明一下,昭日堂鍋煮限定用餐120分鐘,但我覺得這個都是事前預防針,如果沒什麼客人應該也不會太強制執行,畢竟吃多吃少早註定啊!若是貪小便宜吃到撐、吃到不舒服也是個人造化。

湯頭共有8種,可搭配成鴛鴦鍋:昭日經典老饕鍋、清酒粕味噌釀鍋(酒香)、川味麻香辣椒鍋(小辣)、天香酸釀白菜鍋、鮮採精燉蕃茄鍋(微酸)、正港麻油原萃鍋,若吃素也有鹽湖北海昆布鍋鮮採蕃茄鍋可選。

 

套餐有單人、雙人、三人、四人可選,價位有高有低,彈性頗大,所以吃完之後我們三人一致達成的結論就是不需要吃到太高價位,想知道為什麼就接著看下去。

 

由於我們是三個人,所以點了一個單人套餐:典藏大麥豚梅花 and 雙人套餐:海陸培根牛拼盤(加價換霸王極大霜降牛)。

 

單點的部份,價位算是蠻親民的,以肉肉來說典藏大麥豚梅花單點是9oz. 160元,以單人套餐360元倒扣回去,自助百匯和鍋底的價格為200元,我認為很合理,結論就是點低價位的套餐CP值較高,我們下一篇文章見,掰掰!

 

開玩笑的,CP值不能代表一切,但可以是種選擇,搭配單點小品幫自己的套餐升級,品嚐更多種食材,彈性更高。

 

自助區的範圍不大,有簡單的水果、熟食、醬料區、蔬菜區、火鍋料區、炸物區、飲料區和冰淇淋。

 

當天的熟食有簡單包著一點無聊食材的炸海苔天壽司、高麗菜洋蔥肉肉、糖醋魚片,但說真的,這些都可有可無,食之無味,棄之可惜。

 

醬料區的選擇有蒜蓉辣椒醬、麻香豆乳汁、蝦夷洋蔥(就是青蔥+洋蔥)、自製沙茶、指姆辣椒、蒜泥等等。

 

火鍋料的話,加工品不多,若有的話,也是知名品牌的東西,可以吃得放心。

 

青菜區可以說是我們最喜歡的地方,選擇說不上是很多,但是對於蔬菜控的我們已經算很夠了,可以都處理得很不錯…像花椰菜之類的,吃起來不會有多餘的纖維還是什麼皮的,吃到會發脾氣的那種,以目測來說,也都有清洗乾淨,畢竟姊之前在某間火鍋店巧遇過蝸牛還在爬的青江菜,你就知道人生啊~什麼都可以遇到。

 

飲料區,對姊來說沒什麼直接懷念,因為都是固定的調飲,但相較之下,冰沙不管什麼口味喝起來就是比較過癮,尤其是偏甜和不甜的口味加在一起其實剛剛好!(try it)

 

鍋子的造型頗細緻,是方形的鴛鴦鍋,我們選了清酒粕薄味噌釀鍋(酒香) and 川味麻香辣椒鍋(小辣),值得一提的是,鍋子週邊有特殊的迴風設備,降低吃衣服吸附火鍋味的機率。

 

這二種口味天差地別各有所好,簡單說來,帶有酒香的清酒粕薄味噌釀鍋較為清爽,但別以為他就跑跑龍套而已,某些食材煮起來特別有味兒。

 

另一半是川味麻香辣椒鍋,因為原本的設定是小辣,所以我們吃沒幾下就覺得不太夠力,不過沒關係,隨時跟服務人員說,辣醬就會立馬送來,可以隨自己喜好添加,一開始我們戰戰兢兢,後來發現直接整坨追加的辣醬丟下去也真的還好,不會辣到哪去,但不算是辣得有特色,亦沒有明顯的川味 or 麻味,若不是特別想吃辣,可挑其他湯頭,麻辣鍋還是選擇專業的好。

 

海陸培根牛拼盤(加價換霸王極大霜降牛)1080 + 158元   ★★★ (最多五粒)

我想霸王極大應該是在說肉片很大片而不是份量,一份約13片(12oz.),霜降牛肉色澤鮮紅帶粉色紋路。

 

從這個角度看起來好像比較美味,油花佔比高,選擇霜降是因為沒有很愛培根牛的油潤,不過從這盤霜降肉片邊邊大面積的粉色看來,相去不遠,BUT 由於還有細緻的脂肪紋路參差其中,口感更加細緻軟嫩。

 

這就是霜降牛肉煮起來的樣子,在偏清淡的麻辣鍋裡涮完,重口味的人可能還會想要沾醬料加強一下。

 

這是套餐裡的海鮮盤,內容物會隨季節調整,大致上應該都會是菜單上寫的鮮蝦、鮮魚、干貝、鮮捲和貝蛤,是否有點咬文嚼字?反正看得懂就好~

鮮度OK,但整體吃下來只有干貝比較出色,尺寸不大但鮮甜彈牙,其他幾個比較像是連鎖小火鍋的水平,蛤蜊也小小的。

 

典藏大麥豚梅花   360元   ★★★☆

看起來油花不多,不過不小心把它放在鍋子裡太久忘了接回碗裡不會變得硬梆梆,也沒有一點豬腥味,以這個價格來說蠻值得推薦的。

 

老饕鍋料組   158元   ★★★☆

一份就包含滷鴨血、棉豆腐、滷豬大腸、老油條,覺得超值,份量剛好又頗具水準,鴨血入味滑嫩,不是有很多毛細孔的那種,大腸也有入味,對於喜歡腸腸的我來說,可以吃到過癮,棉豆腐就需要花點時間煮才有味道,然後老油條我記得有點不夠老。

 

蝦漿嫩滑里雞肉   360元   ★★★

料多魚漿少,但蝦跟雞肉搭在一起好像沒有太加分,一起入口有點混亂,還是喜歡滿滿蝦仁鮮味爆棚的感覺。

 

把青菜丟在清酒鍋裡相當適合,不過吃起來跟一般的昆布、蔬菜湯頭感覺差不多,酒香淡雅,不用怕會很濃郁。

 

在清酒鍋裡大黃瓜的表現最棒,充分吸收清酒的天地精華,咀嚼時酒香會在口中化開來,堪稱當日最經典,每個人到後面都在猛吃。(小時候沒吃過大黃瓜)(被揍)

重點就是點清酒鍋一定不要忘記煮大黃瓜,會吃到停不下來喔!

 

總結:

昭日堂鍋煮外觀出色,席間有樹影流水相伴、有島國禪風吹拂,以整體質感來說,價格合理,選擇亦具備多樣性,BUT 以我們吃的二個套餐來說,海鮮並不是太推薦,私心認為更適合喜歡蔬菜的小夥伴,點個肉肉套餐就能吃得很滿足,至於再高上去的價位是否值得就看個人囉!

若要推薦姊在台中的火鍋最愛,非這家莫屬 ➡ 食慾纏綿,傳統風味下的感官饗宴 ★ 一葉知秋汕頭極緻鍋物

 

餐廳訊息

ADD:台中市南屯區大墩十一街345號

TEL:04-2258-0269

TIME:11:30-15:00.17:0-22:30(週一~五)、11:30-16:00.17:0-23:00(週六、日)、無公休日

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *