用時光熬出人生甜滋味《時寓。》可以帶狗狗 & 喝一杯的牛肉麵台式小酒館

因為被牛肉麵 x 小酒館這個組合吸引,而來到時寓,一間隱藏在二樓的老公寓,人們在舊時光的日常裡暢談生活,享受熱氣蒸騰的牛肉麵,那無論清燉還是香麻都有的甘甜滋味,時而啜飲威士忌或風味果實酒,餐後帶著滿足的笑容與狗狗一起散步回家。

 

時寓牛肉麵位於建國高架橋旁的一棟公寓二樓,附近圍繞著多個捷運站,若要特別過去,最近的是松江南京站,從5號出口走過去約八分鐘,公寓在楊家涼麵 and 川越駅日式串燒中間,土橘色的大門不難找。

 

大門左上有個方形燈箱招牌,小小的字彷彿是輕聲說著『我在這裡』,低調又默默。

 

推開公寓大門,超過60年的老公寓承載著回憶與過去,也讓我想起了小時候到阿嬤家的景象,磨石子樓梯、褪色的紅色塑膠扶手與斑駁的牆,緩緩爬上樓梯彷彿走進了時光隧道。

 

不知窗外是什麼,透著微光帶點神秘,往上走,一層一層堆積我們對時寓的想像,對食慾的念想。

 

忽然樸實的居家風景出現在眼前,但做為一個餐廳,該有的沒少,門上標示著營業時間,最特別的是週日店長日,狗狗阿勇和阿好可能駐店(詳情公佈在臉書),由於牠們領域性強,那天不方便讓大家帶狗狗,這點要注意~其他時間都歡迎寵物跟主人一起光臨。

 

推開門,來到有著舊時光的公寓。

 

一進門,映入眼簾的是整櫃自釀酒,有梅、青梅、玉荷包,搭配不同烈酒,每一瓶都在時光的流逝中,醞釀美好。

其中還有販售時寓自製的辣牛油(280元),成份有自煉牛油、頂級花椒、朝天椒乾、雞心辣椒,光看這些就覺得美味,而且我不相信牛油也會是甜的。(進入正題後你們就知道姊在說什麼了)

 

時寓的空間沒有特別改造,而是維持原樣,大理石地板、傳統台式家具、混搭老物件,滿溢著濃濃親切感,就好像是走進叔叔阿姨家吃頓飯一樣自在,只是別忘了要付錢啊!

牆上除了各種古董掛鐘,還毫不違和點綴幾個煮麵用的網杓,幽默地呼應這裡是間麵店。

 

靠窗的那排座位別具復古情懷,對於在眷村改建國宅長大的我,這些桌椅、吊燈再熟悉不過,好像瞬間回到了某個昨天,一個再尋常不過的日常,或許在這裡吃的不只是牛肉麵,還有滿滿的回憶。

 

往左邊看去,還有個極具風格的櫃台,雜物井然有序,整體色系淡淡幽幽,在略顯昏黃的燈光下,散發溫暖細膩的氛圍。

 

櫃台後方有寫著燕茸篸三的大字的傳統中藥櫃,除了與牛肉麵湯頭的中藥香料對應,拿來當作酒櫃亦別有一番風味,古今交錯、養身與享受二樣情,除此之外,這裡酒精與非酒精選擇很多,提供客人各種飲品與牛肉麵搭配的可能。

 

不過老實說,我對調酒跟牛肉麵的組合興趣不大,即使價格非常便宜(一杯200元),若小夥伴酒癮來了,倒是可以點一下。(所以飯後我就跑去附近的 Via24 Bar 專心買醉了)

 

角落櫥櫃上擺放的空酒瓶和小啤酒杯很有生活感,也讓人不經意想起長輩們的小酌時光,

 

時寓是喚醒記憶的一塊敲門磚,因為往往在你走過之後再回頭,才會瞭解當時的意義。

原來老闆母親年輕時就以清燉牛肉麵聞名鄉里,曾想過等孩子長大後,跟爸爸開間牛肉麵店,於是老闆幫媽媽完成了這個夢想,所以這裡不只是牛肉麵店、小酒館,更是一個家的傳承。

 

這是時寓的菜單,一共六頁,只有第一頁是吃的,最特別是風味家常菜裡面精選了台灣在地食材,非常適合下酒或配麵,而那天隱藏版菜單是什麼我忘了,只記得沒什麼興趣,反倒是想嘗試的咖喱烏龍麵烏魚子冷麵通通沒有,蠻失望的,可能平日準備的量不多吧!?

 

其他都是飲料的部份,除了手沖咖啡、茶飲和新鮮果汁,都是酒精類,選酒專注於本土品牌,比如啤酒有禾餘麥酒 and 台灣艾爾啤酒,果實酒也是精選在地釀造,打破梅酒都是來自日本的刻板印象,連威士忌也有我的愛牌 Omar

 

感覺老闆亦是愛品酒之人,尤其鍾愛威士忌,因為菜單後面三頁全都是,能夠想像牛肉麵的辛香、蔬果甘甜和威士忌相當搭,但我認為,這取決於湯頭是否對你的味。

 

來金清燉牛肉麵   220元   ★★★ (最多五粒)

由於是改良媽媽的私房配方,因此老闆以她的名字『來金』為這碗清燉牛肉麵命名,別具意義,讓每一個想念家常味的孩子都能前來一解相思愁。

上桌時濃郁暖香,還飄著陣陣中藥氣息,間中若隱若現的是來自台南的日曬寬麵,份量頗足。(約比外面的小份牛肉麵麵量多30-40%)

 

通常吃牛肉麵時,你會先喝湯?先吃麵?還是先吃肉?姊肯定會先嚐嚐湯頭,即使心理測驗結果說先喝湯的人脾氣最差,怎樣!?好的湯頭是整碗麵的靈魂,怎能不趁熱細細品味一番?

時寓清燉牛肉麵的湯頭相當講究,除了牛肉本身,湯底加入來自在地小農的洋蔥、胡蘿蔔、高麗菜等蔬菜,與十幾種家傳中藥香料秘方熬製,無味精、牛骨粉,歷經36小時。BUT 姊只能說不是我們的『湯』,一喝下,三人面面相覷,你看我、我看你…,不是不好喝,而是因為出乎意料的甜,即使我對湯頭的中藥香料味並不抗拒,偏高的甜度仍讓我放慢了進食的速度,即使是來自熬煮蔬菜的甜…望向桌上的另外二碗麵,我們是既期待又怕再次受到傷害。

 

老闆堅持只使用紐澳進口的天然放牧草飼牛,經獨家研究的技法熟成,難怪吃之前牛肉看起來黑黑硬硬,實際入口卻完全不同,嫩彈柔款好咀嚼,既入味又保有肉香,通常牛肉麵我只會吃一半肉,但這個我可以全吃光,只能說姊的三粒星幾乎都是因為它,如果湯頭不是甜口味,就接近理想了。

 

還好老妹聰明,跟老闆要來了辣椒醬,辣勁夠帶微微鹹香,加入清燉牛肉麵之後,更好入口了,後面不管吃什麼我們都有加這個,大概會被認為很不上道吧!可人生最殘酷的不是我愛的人站在眼前,卻不知道我愛他(廢話誰叫你不說),而是滿心期待的牛肉麵甜到我覺得飯後甜點都可以省略了。(對不起~來金媽媽)(針對個人偏好道歉)

 

蕃茄牛肉麵   250元   ★★★

原本我以為多了酸香的蕃茄牛肉麵不會那麼甜(什麼我以為),結果還是差不多差不多的甜呢~哈哈哈哈!(吃到一個 sugar high)

不過濃濃的蕃茄味非常療癒,溫潤微酸的口感也有開胃作用,作為品嚐的第二順位,我覺得分配得很剛好,但當下,身為主揪的我,實在很不好意思。

 

麵條亦是牛肉麵的重點之一,心裡測驗選擇先吃麵 or 吃肉的人放心,你們的脾氣都很好,但我覺得不準啦!(發脾氣)

時寓使用的麵是來自台南仁慈商行製作的日曬寬麵,傳承三代,還獲得台南優良食品金牌獎,成份單純無添加的良心古早味,確實口感值得肯定,上桌後拍照過了一、二分鐘左右依舊彈牙,且熟度均勻透潤,能夠達到我最愛的~咀嚼時淡淡麵香與濃醇湯頭的完美融合。(前題是湯頭要對味)(咳)

 

香麻牛肉麵   250元   ★★★☆

在這裡,我必須說:我主揪,我道歉,我沒想到香麻牛肉麵還是甜的啊!!還好因為有辣味的加入,甜度比起前二碗稍稍緩和,一個漸入佳境的概念。(吃到最後一碗才漸入佳境!?)

據介紹,熬煮時特別加入了四川頂級大紅袍花椒,與辣椒、中藥香料一起,但其實麻味不重,辣味大概是麻辣鍋的微辣到小辣中間,別看紅紅一碗,其實不會很重口,也因為中藥材的關係,口感並不刺激,是三碗裡面我最喜歡的。

 

香麻牛肉麵裡除了超驚豔的熟成牛肉,還有嫩嫩的百頁豆腐與豆皮,二個都入味又吸滿湯汁,即使湯頭偏甜也還是好吃。

 

清炒時蔬   150元   ★★★★

鹹香不油膩,脆嫩清香,是以蒜頭提香的家常時蔬風味,終於吃到一個不甜的,我都快掉眼淚了。

 

時寓滷味拼盤   280元   ★★★

什麼是有始有終,連滷味拼盤都是甜的就是最佳詮釋,我隨便挑一個放入嘴裡,嗯~的一聲表示:『還是甜的喔』,眾人失笑…這盤只有豬耳朵是煙燻鹹味,其他是等級不一的微糖、半糖、全糖。

 

滷蛋算是微糖、豆干感覺沒有滷很久、海帶、小黃瓜、邊角杏鮑菇都是甜,如果我是台南人螞蟻人,搞不好會很喜歡。

 

最好吃的就是滷牛腱,口感不用說,他們家的肉肉就是處理得好棒棒,而且沒有太甜,夾一點辣椒入口,我覺得又回到了人間。(不要問我剛剛在哪裡)

 

果實酒套餐(三杯 + 下酒小菜一碟)   480元   ★★★☆

寫到這我才發現我們只有酒上桌,下酒小菜被廚房遺忘了…(反正也是甜的)(自暴自棄)

杜島梅酒(9%):先是感受到明亮清澈的酸韻,才有甘甜慢慢滲出, 不只有別於日本梅酒會有的生梅味,還莫名有種熟悉的台灣梅子香,是女生肯定會喜歡的一款梅酒。

青檸高粱(20%):起初會因為突出的高粱而覺得刺激,但愈喝愈喜歡,沁涼的青檸香氣也讓高粱清新起來,大推!

洛神花小米酒又名『我愛你』(12%):是三杯之中最甜的一杯,就是洛神花蜜+小米酒的組合,表現較為平淡。

 

總結:

時寓。是喧鬧都市中的一股暖流,而牛肉麵是下班後的一碗療癒聖品,只是剛好引不起姊的食慾,原本滿心期待,想試試看威士忌搭配牛肉麵,但當天吃過麵後,我們沒有這樣嘗試的慾望,所以喝完三杯果實酒就打完收工。

雖然價格偏高,但以小酒館的定位來說我覺得是可以接受的,尤其牛肉麵的湯頭、熟成牛肉、精選日曬麵條都能吃出用心,對於喜歡喝酒 and 偏甜牛肉麵的小夥伴來說,應該是天堂!另外,有些遺憾的是,當天我們用餐時,可能因為客人較多,服務有待加強。(要三個小碗分食被覺得奇怪、蠻悶熱經提醒才開冷氣、忘了上我們的下酒小菜)

PS:時寓在樂天市場也有賣場,喜歡甜口味牛肉麵的可以去逛逛,價格跟在店裡吃的一樣。

 

餐廳訊息

ADD:台北市中山區建國北路一段68號2F

TEL:02-2506-9209

TIME:12:00-14:30.18:00-22:00(週三~五)、12:00-15:00.18:00-21:00(週六、日)、(週一、二公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *