在地料理異國化,餐桌上的微妙距離【Restaurant Page 頁小館】

Restaurant Page 頁小館的緣由即是把每道菜當作故事,透過廚師對客人娓娓道來菜品的風韻與精髓。身為一個愛聽故事又愛吃美食的我不能不朝聖,在短短的2小時內,我被故事的高潮驚豔,卻也被虎頭蛇尾給驚嚇,想知道這究竟是個什麼樣的故事,你一定要看下去,若想知道怎麼點菜,更要看。

 

由於姊家住邊疆,跑到大直算是百年一見的奇蹟,這天為了家母慶生,風塵僕僕地搭捷運來到 Restaurant Page 頁小館,好在位置就在捷運大直站附近,1號出口出來走路5分鐘就到,要走大直街 or 北安路都可以,路線不複雜,連姊都沒迷路。

不過頁小館的外觀並不起眼,加上中文招牌小小一個,不小心就會錯過,完全就是走溫馨的家庭餐館風,名符其實的『小館』。

 

我們在傍晚到達,外頭還曬著薄弱的日光,門窗上的藍有點暖暖的。

抬頭一看,窗邊白色的招牌上寫著 MICHELIN GUIDE TAIPEI,原來是2018米其林餐盤推薦。因為頁小館留在姊的待吃清單很久了,加上本人很邊緣,所以沒發現她被列在餐盤推薦裡,算是個小小驚喜吧!

 

不只外觀溫馨,內部結構也很像住家,把一樓常見的庭院改造成用餐區,營造悠閒氛圍,特別適合在微涼的季節小酌小食。

 

走進餐廳內,靛藍色牆面與木質餐桌椅又將空間的暖度升了一級,加上半開放式廚房,一整個很有家的感覺。

不過座位間距顯然過於擁擠,兩桌之間只留有一個人能通過的距離,這樣會讓一些人很為難啊~如果 J.Lo 和金卡達夏來吃飯怎麼辦?

 

一進門的三組座位都是靠牆,以不同畫作裝飾,在簡約中走出不一樣的故事線。

 

門邊是一個裝飾牆,紀錄著餐廳工作人員們的故事。

據我所知,老闆和團隊都很年輕也很有抱負,欲用自己的方法說出在地美食的新故事,

 

牆上掛的是藝術家 Hanna Ilczyszyn 的作品,曾幾次在台灣展出。

我特別喜歡頁小館對於畫作的挑選,那種漠然的抽離感與餐廳的溫暖形成強烈對比,彷彿是這個瘋狂世界裡的清醒者。

 

右側用餐區的座位稍微寬敞些,一餐飯吃下來可以感覺有部份客人是住附近的常客。

尤其我們隔壁桌的幾位阿北,一入座就問今天有什麼好吃的,也因為出菜超快,阿北們比我們晚吃,還比我們早走,而等我們發現吃得有點喘不過氣時,已經吃到一半,完全來不及,所以我們明明點了不少菜,不含甜點才吃1小時多一點,難怪翻桌速度那麼快,想要慢慢享受的小夥伴一定要在點菜時表明上菜不要太快喔! 💡

 

如同自家,牆上也有著恣意隨心的佈置。

 

二人的話,我最推薦這個在角落的小小天地,有種不被打擾的安全感,但其實還會被打擾到啦!因為空間設計的關係,很容易聽到週邊聲音,只能自己把耳朵關起來,或者沉浸在二人世界裡。

 

Mauro Molino Barbera d’Alba 2014   1200元   ★★★☆(最多五粒)

以100% Barbera 釀製,酒體輕盈,單寧細緻,帶有礦物、巧克力和新鮮漿果的風韻,喝起來順口清爽。搭配我們前半部的海鮮 and 稍後的戰斧豬排與羊肩排都很適合。(酒瓶放在靠牆的餐台,姊也懶得拍了)

不過頁小館最提倡的還是以清酒佐餐,顛覆紅白酒配西餐的主流地位,臉書專頁上更新的酒單裡就有多達20款清酒,紅酒只得2款、白酒1款。老妹想說老媽比較愛紅酒,當天就沒點清酒了,喜歡的小夥伴倒是可以嘗試看看,不過要注意,清酒都是以一瓶為單位,沒有單杯、單壺販售喔!

 

每日湯品附麵包 – 南瓜濃湯   80元   ★★★★

其實在喝湯之前,老妹就耐不住餓點了黑白切1份(130元)和雞腿串燒2串(130元),我到的時候有吃道菜尾,雞腿串燒鮮嫩多汁調味獨特,黑白切裡面好像有內臟類,我認不出什麼是什麼所以不敢吃,但老妹說味道很不錯。

除去我們家的人都很不耐餓這件事,南瓜濃湯還真是好喝,正港南瓜製作,顏色深而口感濃郁,帶有泥泥的口感,似乎還有加入一點點台式的辛香料,讓味道更具層次,不是只有單一的香甜,非常耐喝。

 

蒜味薯條沾香蔥雞汁美乃滋   120元   ★★★★

姊如果說自己的薯條症有得到緩解你們相信嗎?這天真的是大家也對香蔥雞汁好奇才點的啦!

薯條本人飽滿不油膩,可能因為美乃滋的味道過於濃厚,反而感覺不到蒜味的存在,因為那醬汁一沾下去就讓人難以自拔,雞味濃厚,青蔥除了帶來香氣還清爽解膩,我有種重新愛上薯條的感覺。(有不愛過嗎?)

 

這醬汁根本妖孽等級,沾過後就不想吃原味薯條了,想要薯條從頭到尾每一吋都裹滿醬汁才甘心,而且美乃滋蠻濃稠的,不會把薯條搞得溼溼軟軟。

順帶一提,這雞汁跟洋芋片等餅乾的雞汁口味簡直如出一轍,我們不禁在想現今加工品的技術也太強大。

 

市場鮮魚   220元   ★★★

菜單寫是寫mp,也就是時價的意思,點餐前可以先問問看當天供應什麼魚、多少錢。

我們吃得是黃魚,不過我在拍照時,就聞到了一股令我惴惴不安味道…老妹首先發難夾一塊品嚐,馬上表示土腥味太重…後來聽老媽的話,不要把皮一起入口就好多了。(但就是要連脆脆的皮一起吃才爽啊)

 

不知是鮮度問題,還是烹調手法的問題?我實在納悶這樣的餐廳等級怎麼會端上有腥味的黃魚,不過除去那個味道,黃魚本身肉質細緻,醃漬配菜的表現也不錯,只是相對於當天其他菜色頗令人失望。

 

自製香料肉腸炒海鮮叻沙   460元   ★★★★★

滿分滿燈的必點菜色,首先先說肉腸跟海鮮的搭配很多餐廳會做,但好不好吃等級差很多,這裡的自製香料肉腸口感緊實又軟嫩,本身的甜也使湯頭更具風味,其中的香料味又與叻沙互相搭襯,是極為加分的組合。

淡菜看起來是馬祖來的品種,身材嬌小卻鮮甜無比,沒有姊一般討厭淡菜的強烈味道,蛤蜊不用說一看就是肥美多汁,火候恰到好處!

 

這裡的叻沙吃起來是偏向咖喱風味,但沒有椰奶,味道較為直接且清爽,與融合海鮮精華的醬汁拿來沾麵包超好吃,後來麵包吃完了我們還捨不得讓服務生收走。

 

檸檬香菜海鮮義大利麵   460元   ★★★★☆

這道是義大利麵控老妹心中的滿分滿燈,她雖然愛 spaghetti 但標準相當嚴厲,這盤讓她差一點舔盤子,尤其望著服務生收盤子時那惡狠狠的眼神姊好難忘。

香菜不是那種強烈直接的氣味,而是被揉合在整盤義大利麵之中,直達骨髓的美好,不吃香菜的小夥伴可能難以理解,但只要沒有香菜恐懼的人都該試試,相信姊,不會出人命的。

 

首先海鮮份量十足,獨立出來都可以變成一份海鮮小點,而香菜檸檬的味道均衡而悠長,內斂而溫潤,在海鮮的風味下曖曖發光,如果海鮮是男人,那香菜檸檬便是成功男人背後那位更成功的女子!

分開來說的話,彈牙中帶一點麵芯的義大利麵是最棒的;蝦子大概8分熟,但夠新鮮,沾上醬汁入口脆甜無比;現流小卷也是頗有水準的軟嫩鮮甜。

 

|花田喜彘|戰斧豬里肌排14盎司   860元   ★★★★

戰斧能吃到不同的口感,喜歡啃骨頭肉的小夥伴不點應該會很難受,這道菜的調味偏向清淡,醬汁是以樹子熬製,鹹香甘甜又清爽,能夠讓客人在咀嚼中好好品味豬肉本身的香氣。

一旁的菇菇反而比較重口,作為配菜平衡得剛好。

 

特別選用花田喜彘家的豬里肌,里肌的部份雖帶有一些脂肪,還是算厚實有嚼勁,頁小館的作法感覺是經過低溫烹調後再煎烤上色,嫩彈、焦脆的口感交疊,非常出色,尤其那閃閃發亮的粉紅更是誘人。

我是很推這道,不過距離姊心中的滿分高潮戰斧還有一小段距離,那間餐酒館現在遷址換新名字了,有去吃再跟大家分享喔!

 

握把的肉肉同時能吃到油脂、嫩肉和軟筋,更是人人都要搶的部位!只可惜躺在一坨奇怪的、綿綿、粉粉的東西上,據說叫做馬鈴薯泥,是我們少有吃一口就不想碰的東西,乾燥且沒有香氣,最悲傷是手工製作吃起來卻很像用粉泡的,當然,這是個人觀感,沒有對馬鈴薯泥人身攻擊喔~

 

爐烤羊肩排   760元   ★★★★

這二道主菜吃下來,可以發現頁小館處理肉類的水準頗高,走得也都是清淡路線,這表示他們對自己選用的肉品相當有自信。但才吃沒幾天我還忘記那個咖啡色醬汁是什麼了,沒有作筆記的下場就是這樣…我只記得味道鹹中帶甜很提味,但有點不夠就是了。

旁邊橘色的是胡蘿蔔泥,因為有加入蜂蜜攪拌,那甜味一瞬間讓老媽誤以為是地瓜,但討厭胡蘿蔔的老妹還是不買帳,我倒是很喜歡。

 

為什麼我吃得很開心還是忘了醬汁是什麼?因為軟嫩的羊肩排在入口前狠狠壓在烤萊姆上就是神美味啊~加熱後更加溫潤的酸香就是羊肉的神隊友!!

 

羊肉本身毫無騷味,大概是五分的熟度,中間比較生的地方有點難咬,除了這點其他都很不錯!

 

自製提拉米蘇   180元   ★★☆

一般姊不隨便吃提拉米蘇,但頁小館前面表現如此出彩,我就心很大點了下去,然後超後悔。(踢工北啊~你給我吃了什麼)(踢工北表示:這不在我管轄範圍內)

馬斯卡彭起司過去甜膩,底下的蛋糕體沒有酒香口感也不好,頂層的巧克力脆脆雖不錯吃,但就是走錯棚啊!一問才知道那是樓下棚的巧克力蛋糕壓碎烤到乾硬的…最後我發現單吃起司還好一點,因為底下鋪的那個東西超雷。

 

香蕉胡桃巧克力蛋糕附香草冰淇淋   150元   ★★

我們又再次被嚇到,一入口我以為瞬間移動到家樂福,服務生還說這是自製布朗尼…真不敢置信,然後我還在那個甜膩的冰淇淋吃到一大塊霜凍,如果是自製的還比較能原諒(!?),但服務生說不是自製可是是好牌子…揪竟發生什麼事了?為什麼吃個甜點我會從天堂掉到地獄?我該慶幸還好沒有說每個甜點都來一份嗎?

 

看起來很真材實料,但就是個口感緊實、有香蕉味、很多核桃的巧克力發糕,主角巧克力也不濃郁,到底哪裡像布朗尼?就算服務生口誤,作為一個巧克力蛋糕也不是這樣吧!?整個用餐過程已經蠻趕,再吃到這個讓我無言…

 

這邊奉上菜單(手機可以放大看),主要是以異國料理的手法處理在地食材,嚴格來說價格不算太高,但上菜速度遠遠超過餐點的質感囉!

 

以單點為主,也有4人的分享組合可以參考,我們也是4人,但想自己點菜又不想喝4份湯品就作罷了。

 

無酒精飲料要看左邊那一排,搭酒的話,除了前面提到的清酒之外,以精釀啤酒為大宗,但當天不知道為什麼沒有清酒那張酒單,有興趣可以到頁小館粉專看。

 

總結:

Restaurant Page 頁小館正餐水平頗高,不僅僅是中菜西吃的程度,而是將在地美食以精緻的手法異國化,但整體不到瑕不掩瑜的程度,加上頗逼人的用餐速度,會讓我覺得這樣一餐花下來不是很值得,就算是『小館』也能慢慢享用吧?只能說美味歸美味,但除了色香味也還有重要的細節必須兼顧,那就是餐桌上的微妙距離,千萬別把客人愈逼愈遠。

 

餐廳訊息

ADD:台北市中山區北安路595巷20弄4號1樓

TEL:02-2532-8003

TIME:11:30-14:30.17:30-21:30

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *