吃東西其實是很私人的一件事,做料理也是,所以拉撒咪呀居酒屋的老闆獨自經營小店,帶著對美食的堅持,一生苦命,無畏風雨,在暗巷的轉角沉默,等待知心人,進行一場廚師與食客的深度交流,若你有過多期待,請三思而後行,訂位放鳥,還會被詛咒。

 

拉撒咪呀居酒屋位於中山區,面向新生高架,在一個不是巷弄卻又低調隱密的轉角位置,過路客不多,通常都是特地前來,就像我們~週邊有很多捷運站,距離最近的松江南京站 & 忠孝新生站,都是步行12分鐘左右可抵達居酒屋。

 

典型居酒屋風情,看不出店名,片假名ラサミヤ 念起來有幾分熟悉~對!就是髒東西的台語 – 拉撒咪呀。

那天一到這裡,姊隱隱有種熟悉感,後來發現原來之前經過時很有興趣,於是先用手機拍下想說改天來訪,結果居然跟小夥伴推薦我的『一人居酒屋』是同一間!即使是一人小店,你會發現門面沒有什麼回收物品或雜物堆積,可以看出老闆對細節的講究。(很多餐廳外面都會放些有礙觀瞻的東西,我真心問號)

 

從外觀能推測店內空間不小,確實挑高的格局比一般居酒屋更讓人感到舒心~當天投影布幕播放的是『海角七號』,電影裡的熱血,與店裡的日語歌曲不謀而合,即使店裡只有我和朋友二人,也很愉快放鬆,這是老闆想要強調的,他不會刻意保持距離,也不會裝熟或多禮,而是希望客人能夠自在無拘束地用餐。

 

店名由來是多年前還未開店時的群組名稱『拉撒咪呀』,選用這個是因為當時裡面六個朋友百無禁忌幹話滿天飛,那種氛圍讓他想要延續到自己開的居酒屋之中,於是2015年5月四個朋友一起在市民大道開了第一間店 – ラサミヤ拉撒咪呀鉄板居酒屋,結束後,於四年前搬到新生北路這裡,開始了一人居酒屋的奮鬥史。

 

店裡的佈置很有溫度,可以看到經過時間沈澱帶來的獨特風景,如同生命承載著遺憾與美好,一張海報是一段故事,對每個人來說,亦有截然不同的感受。

 

室內最多可以容納13-15人,但這種盛況估計不常出現,對於討厭人多場所的我,再理想不過,既可感受居酒屋的氣氛,又能避開人滿為患、嘈雜喧鬧的環境。

 

挑高天花板是這間居酒屋的一大特色,老闆還說,將來有可能改裝,在內側弄個開放式小閣樓,聽起來很舒適,意圖使人待整晚?那我可以先點一份枕頭和棉被嗎?(被揍)

 

一個人,會覺得寂寞嗎?或許對某些人來說,更能專注聆聽自己和周遭的聲音,走出精彩的人生旅途。

 

老闆 – 小孔,有20年餐廚經驗,在相處過後會發現是個很貼心的人,想要安靜的時候他不會打擾,當你想聊聊時,只要他有空,很樂意交流。

 

吧台的佈置有點可愛,調味罐一字排開,還有很多不同風格、尺寸的公仔在大亂鬥,然後我每次眼角瞥見那隻白色哥吉拉…都會不小心以為他是衛生紙。(噗)

 

這裡也有一些寄酒,你就知道這幾年累積不少熟客,是說若我不是部落客,應該也會變成常客。(菸)

 

老闆強調這裡不高級不平價,算是形容貼切,讓人有心裡準備,倒是以一人居酒屋來說,意外地菜色的選擇相當多,各種食材都有,還有大阪燒。

PS:這裡免服務費,每人低消300元。

 

酒類也不馬虎,選酒很有品味,當天我試的紅茶梅酒 & 余市蘋果酒都很棒!人多的話,可以點拿命來 Bomb,會很嗨!

 

餐點真的是沒有在走安穩路線,除了菜單有的,吧台上方還有許多新增的限定料理,推薦厚切牛舌、炸廣島牡蠣、蘿勒炸雞、鮭魚卵

 

蜜釀檸檬   100元   ★★★☆ (最多五粒)

開車不喝酒,喝酒不開車的好選擇,蜂蜜偏多,檸檬襯托,喝來柔軟甜潤,會忍不住一下就喝完了,然後很想加個琴酒之類的進去。(來杯蜂蜜膝蓋)(喂)

烏龍燒酒嗨   200元   ★★★★

通常都是喝 Highball,我好像第一次看到這個,一口就愛上,沒有想到融合得這麼好,喝起來大概一分甜,烏龍茶香和燒酒味都有保留,爽口又順口,也是很容易 shot 掉的飲品。(還是只有我這樣?)

 

糯米椒   100元   ★★★★

聞起來香氣足,吃起來清甜,油潤微鹹不重口,卻很下酒涮嘴,感覺很健康,可以一直吃一直吃。

 

炸廣島牡蠣二顆   180元   ★★★★

上桌後有點覺得他是不是膚色過深,好像一種裹滿肉鬆的餅乾,有沒有!?

但其實不用想太多,吃進嘴裡外皮還是香噴噴,酥脆細緻的炸粉還不會弄傷姊纖細的上顎,肥美軟嫩的大牡蠣也好鮮好鮮,沾上山葵碎粒醬超提味,又是一道會想要續點的菜,不小心會破產喔!(胡說八道)

 

明太子玉子燒   180元   ★★★★☆

可說是我吃過的明太子玉子燒前三名,首先玉子燒本人不是甜的,而是微鹹,其次明太子美乃滋也不甜,二者比例適切,帶一點辛辣,totally 正中下懷!而且,玉子燒本體軟嫩到不行,一入口就會和濃厚的明太子一起化在嘴裡,療癒極了!即使上顎燙傷也沒關係。(上顎沒被炸物刮傷,結果被燙傷)

玉子燒還有起司和原味二種,由於這道菜的明太子很厲害,之後才又在客人的要求之下,陸續推出其他明太子料理,SO 來拉撒咪呀不能錯過。

 

蘿勒炸雞   195元   ★★★★

炸得極為鮮嫩多汁,蘿勒的香氣與醃製的調味十分平衡,正當我跟朋友說豪豪吃的時候~老闆問我知不知是什麼部位的肉,對於經常跟雞胸肉交手的我簡直小菜一碟,但還是被風味與口感都很棒的這道菜給征服,不沾日式美乃滋也很完整,雖然有點貴,但很值得。

 

紅茶梅酒   220元   ★★★★☆

好喝到快要超過我心中的 No.1 梅酒,但他們是完全不一樣的類型,這款以白蘭地為基底,酒香濃郁但酒感輕盈(酒精濃度7%),你說不出茶多還是梅子多,兩者根本合而為一,茶中有梅、梅中有茶,真心好喝。

而且老闆用冰球取代一般冰塊,減緩融化速度,能很好地維持梅酒風味,雖然我把它當短飲酒在喝。(笑)

 

厚切牛舌   400元   ★★★★

吃到這個嫩彈的牛舌,會讓我不禁懷疑在璞滿滿到底吃了什麼,一串150元乍看不貴,但有一半都是硬的,不像拉撒咪呀這個,每一塊的肉質都很有水準,量也很足,上頭的爆炒鹽蔥夠味卻不搶牛舌的鮮甜,配合得恰到好處,單吃或下酒都超享受。

 

鮭魚卵山藥   315元   ★★★★☆

這是朋友特別點的,菜單上沒有,推薦你們必點,因為太好吃了~鮭魚卵醃漬的味道鮮香甘潤,淡淡的鹹而已,夾一點山葵碎粒醬放在上面一口吃,豈只銷魂而已!

PS:因為沒有帳單明細,所以我是用總金額2880元減去其他單價得出這道菜的價格。

 

一顆顆鮭魚卵飽滿閃亮,像是在跟你的味蕾進行神秘交流。

 

酥炸雞軟骨   150元   ★★★☆

使用肉肉較多的三角骨位置,炸得蠻酥脆,但總覺得少了什麼,吃起來不是那麼過癮,想吃姊心中的滿分滿燈雞軟骨,請找串燒小次郎

假如你在酥炸雞軟骨 and 蘿勒炸雞猶豫,我投後者一票。

 

炸雞蛋(完全預約制)   150元/一顆   ★★★★

就是蘇格蘭炸蛋,溫泉蛋的熟度堪稱完美!入口是多重口感的交疊,酥脆外殼、彈牙肉末、柔滑蛋黃~令我意外的是風味更加純粹清淡,能在咀嚼中感受到濃濃肉香與蛋香,沒有太多香料來擾亂,相當程度體現食材的新鮮與老闆的用心~不過我覺得一人半顆差不多,可以把扣打留給其他菜。(當天有人只吃一顆,害我吃了三顆)

 

余市蘋果酒   240元   ★★★★★

跟余市威士忌沒有關係,是一對小農夫婦自己種植釀造的,超級好喝!在用餐尾聲來個甜美酸香、飽含蘋果果肉的蘋果酒真的太美好!(轉圈圈)

 

這杯酒走的是濃稠路線,很天然的那種,蘋果香氣馥郁,有甜度支撐,即便酒感明顯,喝起來也相當順口,愛死了,我要去買整瓶的來喝爆。

 

炒水蓮   150元   ★★★

不瞞你們說,因為我實在期待,所以在來拉撒咪呀居酒屋之前一直思考要點什麼菜,然後在咕狗評論看到人家不推炒水蓮,好奇的我想說當天很多菜都不錯,就忍不住點了,我只能說,你們要忍住~這道水蓮看起來很像泡麵煮到變有點透明的那種質感,吃起來還是很嫩的,只是沒有元氣~不像熱炒店的水蓮,在鍋氣的加持之下,挺拔自信~你懂我的意思嗎?

 

日本蕨餅   150元   ★★★☆

我想吃很有名的老闆手搗炸麻糬,可惜當天沒有,於是退而求其次點了日本蕨餅,超妙的是~冷凍上桌,你可以吃到凍到有點霜狀的口感,也能放在嘴裡用溫度軟化它,吃起來跟正常蕨餅有87分像,身為一個很想用甜點收尾的人,你可以點,但不點也沒關係。

 

洗手間很有特色,然後我想問,富邦人壽有置入嗎?(笑)

 

總結:

拉撒咪呀居酒屋是一間很有風格的小店,姊佩服在老闆一人打理下,能有如此突出的表現~整體價格算是偏高,但在這裡用餐有種人少少包場的悠哉感,那麼對於喜歡安靜的客人來說,比均價高出來的費用,就算是包場費吧!若你想找一間特別的居酒屋,別錯過這曲徑深處的閃光。

 

餐廳資訊

ADD:台北市中山區新生北路一段78號

TEL:02-2511 7520

TIME:18:00-01:00(週日店休)

0

發表留言