愈稀有的愈值錢,想不想試試看你的『珍品』能在當吧 PAWN BAR 換到幾杯酒?這一夜萬物可當變成萬物可醉,不必要是金銀珠寶、汽車名牌,試試丟下一段腐壞的戀情、放棄追夢的一張證照、與前任送的禮物說再見,換一夜微醺一身輕。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

當吧 PAWN BAR 位於長安東路一段某個轉角,在姊最愛的植健身附近,距離捷運中山站 and 善導寺站皆為10分鐘左右路程,屬於鬧中取靜的路段,當天我和好友在天津街的大亨餐酒館 Rich Restaurant 吃晚餐,飯後步行過來才7分鐘,個人覺得安排得相當好。(驕傲屁)

 

當吧 PAWN BAR 在2020下半年開幕,以復古老當舖結合前所未有的創新方式經營,你可以花錢買醉,亦可以典當有故事的物品換酒喝。

外觀虛實、真假交錯,是一間披著當鋪外皮的酒吧,很可能經過而不自覺,給人一種地下酒吧的既視感,實則是明目張膽底地掛羊頭賣狗肉。

 

門口一個立牌寫著典當的程序,別急,好好交代你的故事,無論悲傷與喜悅,都能讓你換得一杯忘情水。

 

當吧 PAWN BAR 有分營業時間與典當時間,營業時間是你可以買醉的時間,而所謂的典當時間,實際是從晚上8點到10點,在這段期間反悔都來得及,過了晚上10點即交易確立,可憑單據上的金額,作為消費折抵。

 

推門走進來,映入眼簾是個有年代的當舖環境,深色木貼皮、浮誇擺飾、樸實的法律顧問證書,一切都顯得很有那麼一回事,因為這裡原本就是掛有營業執照的『長安當舖』。

 

不確定現在的當舖內裝有幾分長安當鋪舊時的模樣,但能感受到承載歷史的空間氛圍,同樣的建築,因為時間串聯起不同年代,像一粒存在很久很久的灰塵,時不時因為空氣的流動而飄盪,隨後又輕輕消失在角落。

 

櫥窗內擺放著懷舊的小玩意,瞬間回憶湧上心頭。

 

往裡面走會看到櫃台,在20:00-22:00的典當時間內,有專人提供服務,若人不在可以按鈴呼叫,這個職位在當舖中稱為『朝奉』,專門負責鑑定與估價,有時也會花時間與客人聊天,作為辨識當物的根據之一。

 

在櫃台進行典當手續,填寫好典當單,說出你的故事,讓聽故事的朝奉決定物品價值,故事愈精彩,愈能反應在金額上,因為真正交易的不只是物品,而是一段段的人生經歷。(根據調查,典當金額約為一杯調酒的價值 or 500元)(食物 and 有保存期限的物品不可典當喔)

遞出單據後,在當晚的10點前都是猶豫期,過了 deadline 後就讓一切隨著入喉的酒精蒸發,不執著過去,才能展望未來。

 

印有當鋪字樣的打火機是基本款,即使你跟姊一樣不抽煙,也有看過類似的東西吧!?

 

推開鐵門再穿過珠簾,一道一道,進入了隱藏空間,讓我想到美國禁酒令期間,走進偽裝店舖,透過暗號才能通關的祕密酒吧。

 

酒吧內的空間揉合現代時尚與東方風韻,以胭脂紅、棕綠、靛藍與茶色構成一幅細膩景緻,隔間的紅色紗簾則為點睛之筆,通透的質地完美打破中式元素沈重的深色結構,綻放悠然與靜謐。

 

仿舊的牆面、有著玉女寫真的月曆,店內環繞著媽媽那個年代的卡拉OK歌曲,刻畫出濃濃的老台式歲月感,很適合帶阿公阿嬤來喝一杯,不僅看起來不違和,還相當時髦。

 

茶几內展示當鋪內的藏品,這些有的真的是客人典當的喔!搭上金龍紙鎮,頗富文人雅興。

 

隔間包廂內,除了卡式座椅搭配的咖啡色條狀物抱枕有點謎樣,大理石茶几和藏有『當』字的花窗相應成輝。

平日滿7~8人即能安排包廂座位,保險起見,先預約先贏喔!假日低消則是5000元

 

靠牆的高腳座位小歸小,亦有自成一格的古典風情。

 

在一個高處,偶然發現看起來很了不起的擺設,不知這是否是某個客人典當的珍品。

其實每個抵押的物品背後都隱藏著一場人生轉折,我想這也是當吧用故事換酒的初衷吧!?同一間當舖內,舊時以故事換錢,現在以故事換酒,而物品不過是包裹故事的外殼。

 

另一處風景是當吧 PAWN BAR 的吧台,十分精巧,只得四個座位。

 

一直覺得當吧的 loge 字體十分特別,仔細研究後才發現,原來在『當』這個自之中,還藏有『吧』這個字,你看出其中的玄機了嗎?

想到一個趣事,當晚在跟調酒師閒聊時,好友問說可不可以典當自己,他們似真似假的回說:『可以啊~最近很缺人,可以隨妳喝,不要喝醉就好』,自己的酒錢自己賺的概念!?

 

這是當吧 PAWN BAR 的標準酒單,有6種烈酒為基底的經典調酒,也有單杯和開瓶威士忌的選擇,啤酒則以經典台啤為代表。(酒單上的數字4好像失蹤了?)(柯南上身)

 

這張用廣告紙材質印刷的是當吧特調,呈現的方式很有創意,滿滿的台味與兒時回憶,而且喝過後我覺得都蠻與命名相稱的。(你懂我的明白吧!?)

 

連點心也是小時候的好味道,與以經典台味為發想創作的調酒十分合拍,用趣味的方式懷念我們遠去的童年。

 

阿嬤盤尼西林   350元   ★★★☆

不得不說,這樣的組合很聰明,烏梅的煙燻味跟 Lagavulin 泥煤威士忌完美結合,除了使酒感顯得柔和,烏梅的酸甜亦讓泥煤味不那麼張牙舞爪,加入雪利酒、Mozart 香甜酒與自製烏梅糖漿,整體更加濃郁順口,啜飲後,咬一口灑上黑糖再炙燒過的無子烏梅,甜潤生津,暖上心頭。

BTW 為什麼調酒搭配的蜜餞都那麼好吃,一整個很想追加烏梅耶!(可惡)

 

Margarita   350元   ★★★

沒辦法,姊的好友得了一種去酒吧不點瑪格麗特會死的病,就像我以前得了看到薯條不點會死的病,但已經痊癒了。

當晚喝到尾聲,調酒師瞇瞇問我們調酒如何,我說都不錯但瑪格麗特有一點兒…話還沒說完他就搶答說有點水,是有讀心術膩?看來很了解自己的調酒師喔!其實除了融水量的問題,酒感也稍稍突兀了些,說不上拍拎,但讓人失去了點經典調酒的勇氣。(好在特調真的都不錯)

 

金牛角   50元   ★★★☆

雖然吃飽了,還是忍不住點一包金牛角來回味。通常這種分裝包最在意的就是新鮮度,好在吃起來相當脆口,實屬良心企業。(如果吃到軟掉的,我會發脾氣)

 

芋頭伯   350元   ★★★★☆

大推,是我當天喝到最喜歡的一款調酒,不只因為有芋頭冰淇淋可以吃,混合黑豆與仙草味的調酒也很好喝,但其實調酒的成份中,並沒有芋頭本人,而是藉由五種酒精與新鮮水果製成的糖漿堆疊出芋頭香氣,單喝清爽香甜,與濃烈的酒感恰好平衡,不會覺得過於膩口,一口冰淇淋一口酒最棒!

 

冰淇淋是使用杜老爺的桂花香芋,跟一般的芋頭冰淇淋相比,多了一股淡淡鹹香,涮嘴到很想再來一球,到底為什麼這裡的調酒副食品都那麼好吃?

 

竹林七仙   400元   ★★★★

這杯是我們請調酒師推薦的,所以即便我對高粱沒有愛,還是下手了,而且愛不釋手,沒想到高粱跟仙渣、金萱如此融合,調酒師巧妙隱藏高粱的臭味,保留酒香,在稍重的酒感中,仍能清晰感受到清雅茶香與其中的甘醇,可謂仙氣飄渺,長樂未央。

 

同樣的,這杯也有搭配蜜餞,我一整個吃太快不夠配酒。(我要追加)(舉手)

 

雪莉炸彈帶你吃香喝辣(期間限定)   400元   ★★★☆

這杯我們印象都不深刻,只記得是促咪的妹酒,基酒使用 Johnnie Walker 雪莉炸彈,以台灣熱炒元素 and 花椒風味呈現,喝起來是淡淡香甜帶點麻麻,杯口半圈沾上花生花椒小魚乾的粉末提味,喜歡非尋常妹酒可以點。

 

嘿!HEY!   400元   ★★★☆

外表看起來像剛剛斟滿的沙士,熟悉的味道瞬時被喚醒,其實這是一杯黑松沙士茶酒,以自家 infuse 的基酒調製,最上面不是沙士泡泡而是細綿的沙士蛋白霜,入口柔滑,味道鹹甜交錯,鹹味是來自鹽水、甜是來自黑糖,很像成人版的黑松加鹽沙士,中間隱藏著奇妙的茶香韻味,很好玩的一杯調酒。

 

Special   350元   ★★★☆

這杯沒有名字的特調是給壽星,就是我和我的好友,都是射手寶包來著,至於味道那種小細節,反正是特調,就不要太在意了。

 

特調 shot   招待   ★★★☆

莓果風味的 shot,濃郁的酸甜中帶淡淡酒感,很討人喜歡喔!

 

這杯也是招待的,大概率是威士忌?

 

這杯是 for 雙壽星,小酒鬼們一定知道這是什麼。

 

總結:

當吧 PAWN BAR 回憶以酒計價,愛情可以物化、友情可以量化,過了猶豫期,你是否能隨之放下?來到這裡,你不一定要點當,也能透過與調酒師的交流,聽上一段又一段的精采故事,即使曾經悲傷都將是過眼雲煙,曾經的憤恨也會化作幽默一笑置之,在這裡,不只有酒還有人生的體悟。

整體來說,我很喜歡當吧的氛圍,而調酒呢~特調比經典推,特調之中濃的又比淡的更吸引我們,給小酒鬼們參考囉!

 

餐廳資訊

ADD:台北市中山區長安東路一段45-2號一樓

TEL:02-2531-1549

TIME:20:00-02:30(週二店休)

3

發表留言