與雞尾酒開一場懷舊派對,復古酒吧的美麗與哀愁 ★ 萬.吧 ONE.Bar

推開鐵柵門,登上樓梯,偶然間踏進了萬.吧 ONE.Bar 的地盤,那是預期之外的美麗,復古懷舊的昭和風情讓我聯想到日劇裡的咖啡館,擁擠的空間裡終日上演著各種小情小愛,於是在這裡我隔著酒杯窺視,以下酒菜掩護,用醉意在腦殼裡上演大人們的深夜劇場。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

姊在2018年夏末帶著妹妹去高雄,本來那天要和友人在 Hotel Indigo 高空酒吧歡聚,殊不知由於傍晚的一場雨酒吧臨時不開放,一行人只好悻悻然離開,打開手機我找到了附近的萬.吧 ONE.Bar,從捷運中央公園站走大約10分鐘,途中還會經過熱鬧的新掘江,只是…愈走愈偏僻,當地友人都質疑說到底是找了什麼樣的酒吧!?

來到門口,即使覺得詭譎還是得硬著頭皮進去,但其實我信心滿滿這裡不會差到哪,而且猜測這個酒吧跟萬鍋燒多少有點關係,果不其然後來證實我猜對了,是同一個老闆。

 

到酒吧之前會先經過食堂的部份,一、二樓都是,營業時間從11:00-20:00,我們到的時候已經打烊,但我看其他部落客介紹相當吸引人,畢竟萬鍋燒也是門庭若市超好評,該找時間去吃吃看才行,而且這裡還有一隻超憨的狼犬店狗,我要點檯!

 

若不是當時在這裡碰到指路人(猜是食堂的員工),我們也不敢大膽爬上樓,心裡有種誤闖民宅的罪惡感與不安,現在有看這篇的小夥伴就知道不用害怕,徑直走上去就是。

 

迴旋樓梯直達三樓,鏤空又窄小的鐵製樓梯走起來有點危險,千萬要小心,個人覺得這很不適合作為與酒吧的連接處,萬一客人喝醉酒從上面滾下來,那種生不如死、頭破血流的程度可能跟直接從三樓跳下來差不多。

還是說在進入酒吧之前,這也可以作為一種警惕,想說等等不要喝太多?才怪,喝開的人什麼都會忘記。

 

門面頗有波麗路那種老西餐廳的風韻,其實是昭和時代的風格設計,深檀木色渲染了歷史感,暗色馬賽克更是常見元素,許多日劇裡都有類似的經典場景,最令我印象深刻的即是『曼哈頓愛情故事』,男主角所在的咖啡館就是混合酒吧與喫茶室的調調。

一旁小立牌上寫著每人低消800元、禁帶外食、室內禁止吸煙、不開放訂位,以現場為主、室內以容納20人為限、老屋隔音效果差,請自重等等,遊戲規則講在前頭,避免彼此為難。

 

萬吧3F的空間不大,挑高讓環境舒適自在,花俏的壁紙和細節雖讓人眼花撩亂,卻不覺違和,紅絲絨沙發、寶藍色地毯看來俗豔,你卻說不出還有什麼顏色更適合這裡,一切看似隨興,其實是精心配置,獨樹一格的復古美,讓我想起台南的老宅酒吧

 

吧檯角落的舊式小冰箱超可愛,不知道現在還有沒有在用,我相信保養的好一定還可以用,只是會不會像舊的窗型冷氣那樣很耗電?

 

日本昭和風格還有一點很重要就是和洋混搭,既有東洋風情,也能在設計中看到西方的元素。

靠牆座位感覺很適合約會相親,除了紅絲絨沙發,還有就連現在仍流行的太空椅懷舊版本,在當時可以說是很拉風呢!

 

復古歸復古,懷舊歸懷舊,有些東西還是得跟上時代,所以這裡每個座位旁都有插座能供手機充電,可謂相當細心。

 

入座後,遞上桌的不是白開水,而是伏特加,但感覺是加工過,再倒入重複利用的酒瓶,裡頭還有一根長得像人蔘的東西,但喝不太出來,只覺得很烈就是了,這樣的招待方式有點狂,不過因為調酒師只有一個,是真的很怕我們無聊,還是我們看起來沒耐心所以用這瓶讓我們解解酒癮?

 

下酒滷味盤   180元   ★★★★

這裡的下酒菜是手寫在一張小小的紙卡上,除了我們點的這三種,還有黯然銷魂飯、炸花枝丸、炸薯條,點了之後會由樓下餐廳製作好送上來。

這盤貌不驚人,但咬一口就能感受溫暖的傳統家鄉味,要不是吃過晚餐了還想來碗陽春麵(這裡沒有!)~食材先在滷汁裡打滾,上桌前再淋點香油、醬油膏,油潤中帶一點甜,搭配特製的蒜蔥辣椒,入味又夠味,真心好吃,嘴臭也不要緊,因為實在太過癮,親親什麼的回家再說吧!

 

裡面混有豆皮、海帶、二種豆乾、帶骨雞肉,食材似乎沒有固定,凌亂的擺盤表示在上桌前都有均勻調味過,多麼用心啊!

 

辣手羽(炸雞翅)   180元   ★★★☆

類似水牛城辣雞翅的味道,調味有透到雞肉裡,剛炸起來味道很不錯,搭配蔥絲多了清爽和辛香,不過建議盡快吃完,不然醬汁乾掉會影響口感,不適合久放,

 

客家秘製鹹豬肉   180元   ★★★★☆

如果你是個討厭吃鹹豬肉的人,這次你一定會愛上它!萬吧的鹹豬肉味道細膩,略薄的切片能品嚐到每一塊肉的肥潤Q彈而不會感到油膩,沾醬是蒜泥白醋,酸香微嗆,不僅使鹹豬肉本人的風味更有層次,還相當耐吃,後來好像又要了一碟。(羞)

除了有蒜苗,還有跟鹹豬肉一起乾煸的蒜頭,都是為這道菜加分的功臣,必點!

 

有酒精特調   400元   ★★★☆

這杯是琴酒和接骨木花糖漿的特調,靠近會先嗅到鳳梨乾的甜香,酒感不重,喝起來很有果汁感,然後才沁出杜松子味,作為當晚的開場還不錯。

 

有酒精特調   400元   ★★★

我說我喜歡偏酸、不要太甜,於是調酒師 Neil 用酸梅當主角調製了這杯,外型和調性喝起來都很像 Sidecar,有著淡淡苦韻,最妙的是後段帶有酸梅香的鹹味,很像在吃傳統話梅包裝裡面剩下的小屑屑。

 

有酒精特調   400元   ★★★★

以威士忌為基底製程的 Sangria,不過不像 New York Sour 那樣分明,威士忌像是混進紅酒家族的派對,然後擾亂一池春水,以洋洋得意的姿態驚豔全場,入口能感受到二者之間的拉鋸,最後還是威士忌佔上風,以勝利者的姿態奪得尾韻控制權。

 

微酒精特調   400元   ★★★☆

這是調酒師為我們其中一位不太會喝酒的朋友做的:白葡萄香檳汽水,唯一的酒精濃度來源就是香檳(氣泡酒),融入了白葡萄的酸甜,是少女都會喜歡的味道。

 

微酒精特調   400元   ★★★

很可愛的一杯調酒,喝起來像是果汁跟蘋果西打的組合,起初有一點酒味,喝到一半可以自行再加入蘋果西打,一個喝很飽的概念。(笑)

 

無酒精特調   400元   ★★★

席間你喝一下我的,我喝一下你的,不勝酒力的朋友說她要休息了,所以點了一杯無酒精,原理跟上一杯蘋果西打特調一樣,只是這次換成彈珠汽水。

 

有酒精特調   400元   ★★★

不得不說喝起來頗像 Whisky Sour,只不過有讓老妹害怕逃遠遠的杏仁香甜酒,所以我們就推給地頭蛇友人喝。(笑)

 

有酒精特調   400元   ★★★☆

後來調酒師 Neil 幾乎都是調製完就讓我拍照再把酒收起來,很貼心,我們都覺得他長的有像網紅胖虎,希望他知道後大人不計小人過。

這杯基酒是人頭馬VSOP干邑白蘭地,喝起來又有 Whisky Sour 的影子,也真的是不容易(苦笑),但還是能在其中品味到白蘭地的花果甜韻,多了浪漫氣息。

 

有酒精特調   400元   ★★★☆

其實喝到後面,以威士忌為主調的調酒味道都很接近,不知道是不是胖虎累了,因為他一個人要調製整間酒吧的酒,真的很辛苦。還是其實當晚的主題就是 Whiskey Sour?(胡說八道)

難得這杯以黑蘭姆酒為基底,搭配野格、鳳梨汁、橙酒,有了不同的滋味,一種粗獷奔放的異國的風情,酒感不重,但融合得很好,我覺得可以。

 

有酒精特調   400元   ★★★☆

基酒依舊是威士忌,感覺胖虎對威士忌有偏愛!?因為我們看胖虎很忙都沒有指定,讓他自由發揮,只有在點酒的時候說我們要幾杯,正常濃度還是低酒精,就這樣,算是很貼心的客人吧!?(自己講)

這次的威士忌是產自艾雷島的布萊迪酒廠,包裝特別好認,而且特別標榜沒有泥煤味,可是喝起來真的還是有喔!不過對不討厭泥煤味的我來說,有變化的 Whiskey Sour 也不錯。

 

有酒精特調   400元   ★★★☆

這杯是真的有泥煤味啦~比上一杯更明顯,不同的是多了海苔的味道,那海味會讓我開始幻想站在艾雷島岩岸邊的景象,是很有畫面的一款調酒。

 

有酒精特調   400元   ★★☆

胖虎有愈調愈濃的跡象,可能是想說我們怎麼還不走?開玩笑的啦~最後這一杯雖然有地瓜酒,喝起來卻明顯有話梅的鹹味,老實說味道就是怪,很像媽媽心血來潮亂煮菜,冰箱剩什麼就拿什麼往鍋子裡丟,對不起胖虎,這杯我們不喜歡。

 

總結:

萬.吧 ONE.Bar 的氣氛沒話說,舊時代的美感特別吸引我,對於食物表現大家則是讚不絕口,唯獨調酒略為一般,畢竟沒有酒單我們也不囉唆,隨調酒師調製,不知胖虎是否累了還是風格就是如此,明明不同的調酒,調性和味道卻極為相近,實為哀愁,我跟老妹就算再愛 Whiskey Sour 也會膩…

另外,當天我們四人總共消費5340元(收據我還留著),乍聽有點嚇人,實際也有一點,還好沒有收服務費,因為無論是低酒精、無酒精或一般的雞尾酒,一律每杯400元,不只與台北價位相當還略勝一籌,只能說還好當天有地頭蛇包辦,開心又夠暖心,不然姊應該會找胖虎釘孤枝,開玩笑的啦~胖虎人很好很可愛,希望下次去可以喝到不同的風味。

 

餐廳訊息

ADD:高雄市苓雅區青年一路261巷1號3F

TEL:07-331-3322

TIME:20:00-02:00(無公休日)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *