喵星人與手作甜點的日常對話.淡水巷弄咖啡館《沒有特別計畫café》

在遇見喵星人前,我常常問自己,究竟是想認認真真過日子,還是其實根本只是徒勞地刻意賦予生活意義?後來發現都無所謂,因為我從貓咪身上學會直面人生的每個好與壞,隨遇而安。人生可以沒有意義、沒有計畫,但不能沒有甜點和喵星人!!幸運的是,甜點和喵星人你能同時在沒有特別計畫 café 找到。

 

沒有特別計畫café 的位置在淡水中山北路一段的巷弄內,路痴如我有點難找,但最終還是能達到目的地,就看你們和咕狗有多少默契囉!姊老是覺得自己手機的咕狗不管更新幾次都還是想置我於死地,很怕有一天會迷路身亡。(愛開玩笑)

又離題了,咖啡館實際位置在某條巷子的尾巴,旁邊有一間像是新開的大腸麵線。

 

咖啡館外觀是清新的日式鄉村風格,都覺得可以坐在角落的長凳吃烤糰子配杯茶了。

身處在住宅區,這裡如同沙漠裡的綠洲,為日常的社區帶來暖意。

 

開門前會看到告示,不過還是不少人沒注意到,讓門半開著堵在門口詢問或等人,這時候在餐台內忙碌的店員會親切提醒。姊只能說,貓咪是需要大家一起愛護的。

 

復古的縫紉機上擺著乾燥花,淡淡的,有一種舊時光的慵懶,似乎也在暗示著空間內的時間靜止在某一個平凡卻美好的 moment,所以沒有特別計畫,也無須特別計畫。

 

靠近門邊和吧台的雙人座位有特別的風景,上次晚上來,喵星人姊妹一隻佔去桌面,另一隻躺在椅子上,睡到翻面,後面有照片可以證明,那畫面太療癒。

地上的籃子可以放包包,非常貼心,也漸漸地愈來愈多餐廳會提供置物籃。

 

這位算是巨型杯緣子嗎?右手拿的好像是冰淇淋,左手是刺蝟無誤。 🙂

餐台上還有很多公仔、盆栽、擺飾,形成一幅可愛的畫面。

 

店內空間小而溫馨,沒有什麼複雜的裝飾,簡簡單單。

書櫃旁邊即是洗手間,最後面是貓咪姊妹的房間。

 

姊第二次來的座位,牆邊簡單的乾燥棉花讓人放鬆。

 

沿著餐台的兩個除了適合聊天,也很適合讀書,若晚上光線不夠還可以打開檯燈輔助。

 

慕名而來的孩子們眼神都像雷達掃描般追蹤著貓咪,隨著貓咪的一舉一動,時而驚呼時而吶喊著『好可愛啊』!!看來喵星人統治世界的日子不久了。 😈

這隻應該是妹妹U醬,尾巴尾端黑黑,眉毛的花紋比較明顯。二訪是白天,她精神特別好,到處閒晃,還突然跳上蛋糕櫃,似乎試想跟那隻白色狒狒公仔打招呼。(其實我也不知道那隻黑臉白身的動物是哪位)

 

貓生哲學:不管店內有幾多客人,我都要做自己。

其實店內的貓咪不管是姊姊還是妹妹都沒有很喜歡被打擾,一有人摸她就逃走,請大家手下留情,保持尊重貓咪的好習慣,別成為下一個鹹豬手。

 

冰櫃裡有老闆夫婦手工製作的蛋糕,各個看起來都極為美味,沒有閃耀的外表和無用的華麗裝飾,只有滿滿的用心和好食材,所見即所得,就是這樣的單純美好,收服了每一個來訪的孩子。

當天一開店姊就衝進去,才會看到這麼滿的蛋糕櫃,不然很快就被吃光光囉!尤其晚上,很多款甜點早已完售。

 

這些都可以外帶,也可以預定一整個八吋的蛋糕,除了千層價格比較高,大部分價位約是1000元出頭,有人覺得不便宜,但是吃過後你就會知道有多值得。

店家有特別提醒,外帶的話建議在10分鐘內的路程,才不會影響到蛋糕風味。

 

因為蛋糕櫃放不下,所以就以牌子代表本人出席,歡迎點檯喔!

 

桌面上的小貼士,倒數第二項好可愛啊!(貓奴心大噴發)

 

單品手沖咖啡 巴拿馬鄧肯卡托瓦   150元

最近格外喜歡淺焙、中焙咖啡豆的口感,所以請店員推薦,姊覺得讓專業的來比較能選到符合自己喜好的咖啡,但是個人口味其實也很難說,千萬不要請店家推薦又在那邊囉唆,這樣不好喔。

一上桌我被大馬克杯嚇到,這容量目測大概有400ml吧!?味道卻不因此被稀釋,仍是濃淡適中,來自巴拿馬的鄧肯卡托瓦莊園的咖啡豆,屬於中焙,香氣迷人,一入喉可以感受到溫潤的酸香和微微苦韻,再仔細一點還能感受到香料的氣味,層次分明,我很喜歡。

 

淡淡奶茶色的伯爵千層蛋糕(180元)一上桌就有濃郁的香氣噴發,我忍不住閉上眼感受茶香與奶香的交纏,還沒入口已覺深深被療癒。睜開眼,看著完美細緻的層次、和烘烤時染上咖啡色的薄薄裙邊,又讓我捨不得破壞。

 

手打鮮奶油沿著千層垂墜而下,彷彿是高塔上的長髮公主,垂下希望的金髮,收穫愛情與自由。

 

從外表看不出來這塊千層蛋糕的纖細和無比柔軟,當叉子輕輕戳下,層次間的奶油立刻湧出,香濃柔滑的口感讓我不經意地放輕咀嚼力道,只想慢慢地品味感受,吃完時在嘴裡留下的茶香餘韻讓人感到意猶未盡。

微甜的手打鮮奶油口感亦極好,跟伯爵茶奶油互相襯托,默契極佳的輕盈美好!整體完全沒有甜膩或油感,清爽中帶有飽滿的味覺感受,我超開心自己有搶到這一塊。

 

看著我點的蛋糕正被細心抹上鮮奶油,那種用心令人更加期待。

 

京都小山園抹茶奶油戚風蛋糕(150元)具有柔軟卻高密度的口感,每一口都有濃郁飽滿的抹茶香,微微的甘苦刺激著味蕾,香韻在口腔中繚繞著。

 

小山園茶房元庵是每個抹茶控到京都必朝聖的殿堂,產出的抹茶品質優秀穩定,香韻濃郁卻沒有過重的苦澀感。

上頭有細緻的芝麻粉末和玄米,更加增添整個蛋糕的香氣和個性。

 

整塊蛋糕尺寸並不小,放在日式花紋的圓盤上,更顯道地的氣質。

 

這是塊徹頭徹尾裡裡外外都是抹茶的蛋糕,從包覆整塊戚風的滑順鮮奶油,到既鬆軟又綿密的蛋糕體,滿的抹茶幸福感!!絕對能滿足抹茶控的夢想。

 

這綠色的誘人小東西,實在令人回味無窮。

 

當天太熱,我就點了抹茶冰沙(150元),抹茶和牛奶的比例拿捏的很好,能喝的到抹茶的苦韻,又有牛奶的香濃,跟蛋糕比起來更加清爽,抹茶狂人想一起搭配也可,對於其他甜點也是很好的配角,不會搶走甜點本人的風味。

 

這是初訪那天晚上點的,當時坐在這個座位,一邊看書一邊享用。

 

海鹽焦糖茶奶(130元)上層的白色喝起來很像奶油和奶霜的結合,非常有存在感,BUT 沒有什麼海鹽的口感,所以我選擇打散來喝,很濃厚的質地,此外無感了。

 

當天晚上其實沒有多久就要打烊了,剩下的甜點不多,我挑了乳酪蘋果派(160元)。

重新再烤過後非常香,幾乎有種剛出爐的錯覺,上頭的肉桂粉更顯香氣層次,但不會過量搶味。我格外喜歡覆蓋在蘋果上的杏仁片,在口感上有別一般蘋果派的變化。

 

蘋果是走半生不熟的路線,帶有明顯的脆感和多汁,第一次吃到這種覺得蠻奇妙,可是就是這樣的口感和一點生酸,與底層奶奶的乳酪非常搭!

派皮偏厚,但香酥的程度會讓你覺得多吃一點也無妨,只是會飽而已。(笑)

 

兩次前往的時間不到一個月,二訪就沒有看到這個黑板了。

 

差不多再半個小時就要打烊的沒有特別計畫café 還有不少人,看得出這裡深受大家喜愛。

 

當天晚上姊妹們都在睡覺,客人得注意不要打擾,這是基本的禮貌,而且看他們睡覺也很療癒啊!

 

看他們睡成這樣,我的心都融化了。

 

這就是標準的睡到翻面。

雖然可愛,但千萬記得不要打擾他們,也要忍住想要搓揉貓肉球的衝動喔!

 

拍到一半姊姊咪醬醒來,萌萌的愛睏臉。

 

menu 上有明確說明需要客人們配合的部份,下面附上完整菜單內容。

 

看完了嗎?這裡的飲料種類很多,甜點也常常供應將近十種左右,天天去也不怕吃膩啊!只怕會胖而已~

 

需要特別注意的是週一的營業時間是下午2點開始。

 

結語:

有特別計畫café 的甜點和飲品都很棒!真心推薦~而且店內溫馨不嘈雜,感覺的出來是禮貌也是對貓咪的愛護,頂多跟我一樣躡手躡腳的拍一下貓咪寫真就好,如果喜歡也請記得認養代替購買喔!對折耳貓有興趣的朋友也別忘了先了解他們天生在基因上的缺現代來的病痛,再承諾愛護和照顧他們一輩子。

 

餐廳訊息

ADD:新北市淡水區中山北路1段207巷37弄1號

TEL:02-2626-5538

TIME:13:00-21:00(週一14:00開始)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *