人生沒有不可能,什麼蜘蛛網、跑馬燈講的往往大多都來自真實事件,因為人就是個很荒謬的物種,所以我們需要出口,需要一個像 № Future 這樣的游離空間,用一杯酒治療我的過敏,治療我對某些人事物的過於敏感。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

№ Future 是間是在2019年1月開幕的低調小酒吧,裡裡外外都有種距離感,不是不親切,而是那種很安全舒適的距離,一個人來杯酒是正常,二人相約有情調,三人以上也能在這裡找到自己的位置。

酒吧位於南屯區大昌街,與餐廳密集的公益路垂直,方便晚餐後步行去買醉,不過 No Future 也有可以認真吃飽的餐點和手作甜點,而且下午4點就開始營業(之前是3點),能從下午茶、晚餐、一路展開至宵夜,慵懶放鬆的氣氛會讓你不想離開。(可以白天就開始買醉喔)

 

№ Future 外觀沒有明顯的招牌,僅僅是地上一個長形小黑板作為指引,初次到來也許會抱著疑問,但從斜斜向外敞開的窗戶即能窺探一二,不用害怕在寧靜的街區中誤闖民宅。

你知道嗎?№ Future 讀作 Number Future,你起初是否跟我一樣唸作 No Future 呢?(沒有未來)(你才 No Future,你全家都 No Future)

 

一扇扇半開半掩的窗戶帶點神秘,是為忙碌生活的你流通新鮮的空氣、是為躲在陰暗角落的你引進一片陽光,在這裡,窗外與窗內沒有距離。

 

不確定這裡屋齡多久,但乍一看頗有老屋的格局,分前中後三進,走到吧台的過程是一種探索也是釋放,讓人不自覺沉浸在簡潔俐落的線性空間中。

 

介於門口和吧台是類似陽台的空間,我特別喜歡窗台這排座位,在日間,適合一邊行光合作用一邊享受手作甜點與義式咖啡,加上一本書,便是奢侈的午後時光,天黑後,則散發另一種寧靜,任憑思緒與酒精帶你遨遊於夜色之中。

 

室內的主體是吧台,沒有時尚的光影交錯、沒有華麗耀眼的酒牆,與其說是酒吧,我覺得更像是書店,看不到一本書,卻散發著無限詩意,品飲一杯酒就像是閱讀一篇文章,在酒精揮發的字裡行間領悟人生滋味。

 

No Future 的藏酒以威士忌為大宗,除了調酒,特地來純飲威士忌的也大有人在。

 

在這裡,買醉的日子就是如此樸實無華且枯燥,但令人喜愛。

 

在 № Future,他們分工合作,甜點師製作手工蛋糕,調酒師負責應對買醉客人的要求,日復一日,也包括偶而的各種延後營業(笑),還好我們那天去的時候已經開店了,小夥伴都知道,姊通常都很早就到酒吧,即使知道愈夜愈精彩,我還是不習慣大半夜還在外面流連。

 

№ Future 菜單在此,第一頁調酒很有趣地分成二區,野生動物區看起來很複雜,其實就是不同種類的特調,想喝哪種直接跟調酒師聊就對了。可愛動物區的飲品則是老少咸宜,喝不喝酒都能找到歸屬。

BTW 這是去年夏天姊拍的,現在不知道有沒有改過。

 

第二頁是義式咖啡和奶茶等飲品,誰說買醉一定要喝酒?好咖啡也能令人沈醉。

 

最後一頁是食物,可以吃飽也能下酒,當天晚上姊在逢甲夜市吃晚餐,很遺憾沒有留點空間給甜點,據說非常受歡迎,調酒跟甜點結合總是能帶給人不同的驚喜,若是在台北,則不能錯過調酒有創意、甜點亦水準高高的 Needle Bar

 

Whatever 特調   350元   ★★★★ (最多五粒)

我和老妹一坐下就要了茶酒特調,於是調酒師用伯爵茶 infuse 坦奎利琴酒做基底,搭配鳳梨調製出這杯符合我們要求,酸而不甜、茶味濃重但不苦澀的雞尾酒。

對我來說,一杯好喝的茶酒首重比例,次重搭配,這杯特調中的鳳梨像是催化劑,引出風味,帶出茶與酒的協調感,入口猶如翻開一本藝術書,走進熟悉但永遠有新意的經典。

 

Whatever 特調   350元   ★★★☆

基酒是白蘭姆酒,主角是老妹不吃的芒果,但她喝一口竟不由自主被吸引,因為芒果和 DON PAPA 蘭姆酒的乳酸味極為搭襯,酸甜滋味讓個性鮮明的芒果朦朧了起來,如同喜歡原著小說多過於電影的孩子,與其讓世人定義,不如自己解讀。

 

Pisco Sour   ★★★☆

Pisco 的馥郁讓它在烈酒之中尤為獨特,以它為基酒製作的經典即是 Pisco Sour,帶有花果香,蛋白霜柔化略為酸澀的口感,入喉濃烈的氣息有如香水,甜美愉悅,是女孩都會喜歡的質感妹酒,更是愛在瘟疫蔓延時書中那封長達七十頁的真摯情書,若說男主角對女主角的愛無藥可醫,說不定一杯 Pisco Sour 能稍稍撫慰?

 

Penicillin   400元   ★★★★

不愛盤尼西林的人覺得點這杯是在自虐,換言之,愛它的人是不是有一點 M?

其實每款經典在調酒師的演繹下都有不同風采,今天喝著不喜歡,哪天可能想法就改變了,如同這杯,聞起來泥煤味重,入口卻相當清爽,連平常不喝盤尼西林的老妹都能接受,其中薑糖是調酒師手工熬製,甜度適宜,不會過度表現,咬一口脆脆的檸檬焦糖再喝更是別有風韻,是 S 和 M 都能享受的經典。

 

Long Island Iced Tea   450元   ★★★★

以威士忌代替龍舌蘭,濃度偏高(忘了是不是我們要求的),但十分融合,威士忌香韻比原本的配方更加奔放,餘韻饒舌,當時納悶是否可樂和威士忌本來就很和?可是單喝威士忌加可樂我就覺得很可怕。

Anyway 若想嘗試跳脫尋常的長島冰茶, 不妨點來試試,不只第一口驚豔,後續也耐喝,老妹說可以速速喝光,因為很順口協調,如果有不好的意圖可以帶約會對象來,點一杯給他。(胡說八道)

 

Bye Bye Shot (基酒升級+50元)   150元/杯

因為白天在專賣日本酒的醴云 Sake La Vie 喝了一些,就想說今天要收斂點,於是在第五杯調酒後喊停,進入 shot 的環節。

這一款是我看到就說好的 Brockmans 布洛克曼琴酒,微甜的滋味與特有的藍莓香氣令我傾心,平時我都是冰飲,沒想到常溫喝起來竟滲出芒果味,隨後以清涼的草本氣息收尾,很值得直接整瓶帶回家喝,姊之前就在 Ruler Bar 買了一瓶,結果還沒回台北就跟老妹在飯店 shot 掉了。

 

Bye Bye Shot (基酒升級+50元)   150元/杯

Vecchio Amaro del Capo,是一款來自義大利的藥草酒,也是當地人幫助消化的餐後酒,那麼在這作為 ending 可謂相當適合,而且凍飲更能感受細緻飽滿的韻味。

 

以29種藥草植物調配,有薄荷、洋甘菊、杜松子、茴香、橙子等多種風味交疊,對於喜愛琴酒的我來說,那股草本香氣十分迷人,但又更加濃烈,有著醇厚的苦與甜,有時間可以慢慢品飲,沒時間就 shot 掉回家去。

 

美乃筊白筍   180元   ★★★☆

筊白筍吃得出來是很年輕的那種(大概剛滿18),細嫩帶脆,沒有咬不動的粗纖維,淋上日式美乃滋後再炙烤一波,甘甜與鹹香兼具,不重口但跟調酒很搭,是菜單裡面相對清爽的選擇,我們幻想吃起來比較沒有負擔,其實心裡很想點一份嫂子包餃子來吃吃。(嘖嘖)

 

總結:

逃離日常未必要遠離日常,№ Future 就是這樣一個給你安全感的酒吧,在點起燈的時候,準備好一本療癒之書,在安慰的字句中以酒精滲透,你只需要緩緩走向書櫃,抽起一本書,用閱讀一篇故事的心情品一杯酒。

 

餐廳訊息

ADD:台中市南屯區大昌街443號

TEL:沒有電話這種東西,可以上 № Future FB粉專私訊。

TIME:16:00-01:00(週二店休)(偶而延後開店)(還有臨時店休)

0

發表留言