調酒師的精準度,在夜裡閃閃發光 ★ Needle Bar 信義安和新酒吧

在這個不適合久放,摩擦沒多久就要破洞的城市裡,有一間埋伏於信義安和站旁的 Needle Bar,終日遊走在白晝與黑夜之間,裡頭沒有裁縫,指尖不用來穿針引線,而是作為造夢的工具,吧台不是裝飾,而是通向未知世界的飛行器。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

捷運信義安和2號出口走一分鐘即可抵達 Needle Bar,就在消防局旁邊那條街,對面是大千水晶,其實不用我說也能在玻璃反射中看到,一種逃離現實的入口映照著現實的微妙感。

隔壁的 Watersheds Lounge 姊沒去過,但斜對面的安和路老酒吧 Relax Jazz Bar 有隻肥美喵星人,這區根本臥虎藏龍來著。

 

外觀不像酒吧,沒有隔壁低調,也不神秘閃耀,只有發光的立牌指引你目的地,並告訴你:無論生活的目標有多遙遠,你總能輕易到達此處。

Needle 的來源是以裁縫為基本的概念,以小知大、見微知著,如同針黹般精巧,並期許與不同的事物連結,帶給大家美好的體驗。Logo 的線條即是以針線拉出圖案,並將白日的咖啡與夜晚的酒串連起來。

 

酒吧內部縱深狹長,酒吧細細一條像是座火箭,調酒師是艦長,帶領一個個買醉的乘客通往宇宙,第一杯丟下日常包袱、第二杯拋下家庭瑣事、第三杯忘了自己做什麼工作、第四杯感受自由,脫離地球表面,在宇宙中欣賞一顆顆閃亮的星星。

 

空間中散發冷派的復古氛圍,有大亨小傳中那種派對後人去樓空的寂寞感,極具張力,我喜歡!

 

鏡子另一面明明是尋常的吧台風景,卻透著一種異度空間的魔力,我只能說,在 Needle Bar 的每個角落都有故事。

 

古董縫紉機是酒吧中的靈魂,車縫的動作在美好的一瞬暫停,作品是否完成已不是重點,就像酒喝到最後,什麼味道已經不重要。(喂)

 

吧台之外的世界也同樣精彩,柔和的沙發區能安撫一日疲憊,若剛好和陌生客人共桌,也許會有好事發生,我是說認識新朋友啦!

BTW 上頭的猴子燈座既詭異又可愛。

 

看過許多調酒師,他們就像是擁有魔法般,同樣的架構,重新調整成份與比例,就能讓風味截然不同,但能在幾句之間讀到你心底的有幾個?

除了讀心術之外,他們也知道現代人離不開手機,為了讓大家放心又能放鬆小酌,座位旁都有插頭 and USB插槽,沒帶豆腐頭也沒關係,極之到位的貼心啊!

 

主調酒師就是這位暱稱小隋棠的可愛女孩,跟她聊幾句你就能得到你想要的……調酒。

這同時也呼應 Needle Bar 的中心思想:以吧台式服務串起與你的連結,如果你總喜歡坐在角落,下次不妨試著到吧台來感受不一樣的氣氛。

 

不過即使是是坐在邊邊也沒關係,嗨起來的時候小隋棠也不會忘了大家,一次倒好整條 shot,Cheers~這夜晚還年輕,誰都別想走。

結果都是姊先走啊(大哭),所以當天這杯 shot – 愛爾蘭威士忌 Jameson,姊獨享雙人份,倍受同情就是這個概念好嗎?但說真的,喝到最後,所有的酒都只有甜味而已啊。(大笑)

 

首先,這是基本款酒單,告訴你遊戲規則,也讓你知道真正的規則就是沒有規則,如果對 menu 太認真保證你氣炸。

關於吃這回事,我知道大家很在意下酒菜,不過 Needle Bar 沒有,只有白日咖啡館的限量甜點,你可以點檸檬塔配雞尾酒,或者去通化街找愛乾淨的阿北買炸炸(走10分鐘 + 等待時間),姊當天有吃喔!真的好吃,而且豬血糕是招牌,外酥內Q不吃太可惜了。如果還沒吃晚餐,可以呼叫對面的野柳港生魚鮮,他們有跟酒吧合作,一邊喝調酒一邊吃日本料理和海鮮很過癮啊!

 

重頭戲在這裡,Needle Bar 自創酒譜在此,一字以蔽之,每一款酒都以單字命名,意境之中飽含各種想像,轉一轉你要喝哪個?

底部的符號代表著使用的酒杯、可做冷 or 熱飲、有酒精 or 無酒精,盡可能地滿足每一位客人的需求。最特別是還有分大小杯,小杯200元、大杯400元,這點讓我蠻驚訝的,因為對調酒師來說,調製一杯酒的時間都差不多,能點小杯真的是佛心來著,不過這裡的酒都很不錯喝,不用擔心點大杯踩雷喝不完,你要擔心的是喝不過癮啊~

第二季酒單在這裡 ➡ 來杯共感雞尾酒,感受心的振動《Needle Bar》二訪.新酒單

第三季酒單在這裡 ➡ 我們從未老去,只是忘了怎麼胡鬧《Needle Bar & Cafe》成人版兒童節

 

露   400元   ★★★★ (最多五粒)

會點這杯是因為這個字跟姊有淵源,果不其然也相當深得我心,能喝出幸福的味道。一入口有爆米花的甜,會忘了自己是在喝調酒,一跟調酒師聊才發現應該是因為有用牛奶去做澄清的關係,那溫暖的香氣很令人著迷。

另外,搭配鳳梨、蘭姆酒,熱帶情致緩緩浮出,似乎閉上眼再睜開眼我就躺在巴西的沙灘上,穿著比基尼、曬著暖陽,聆聽著海浪拍打在沙灘上。

 

喝酒不只是喝酒,有很大的比例是在於嗅覺的體驗,檸檬片上的炙燒香蕉正是暖甜香味的主要來源,即使喝完了我還捨不這杯被收走呢!可恨的是我忘了吃吃看香蕉啊~~

 

葉   400元   ★★★☆

一開場並不會想要立馬點濃烈的調酒,這杯『葉』就相當適合,以百年得蘭姆酒為基底,擷取的是紫蘇和柚子的精華與氣味,因此沒有奇妙的酸氣與苦味,在小隋棠的巧手之下,把酒精味頗重的白蘭姆酒變身成溫潤馥郁的白葡萄酒,偶而竄出紫蘇的香氣,甜美而清爽。

 

瘀   400元   ★★★☆

以琴酒為基底、蝶豆花染色、加上祕密配方,最後以白色的奶油覆蓋,那是表面看不見,深藏在心中的瘀,來自生命中的各種撞擊與挫折,就讓我們乾杯,將甜美遺憾喝下,把苦澀後悔拋在腦後。

簡言之,是一種人畜無害又微妙的味道,或許因為每個人都有自己故事,滋味也有所不同。

 

紫   400元   ★★★★

顏色看起來不像,但卻實是『紫』,基酒是龍舌蘭搭配台東釀造的自然桑葚酒,酒感偏重,或許是因為萬壽菊花茶的甘韻使整杯調酒鮮明而和諧,酒鬼必嚐,是一款很特別的調酒。

不過,害怕草本味的人可能會對這杯敬而遠之,對我卻是剛剛好。

 

木   400元   ★★★★

使用三種基酒調製的三合一調酒,要好喝並不容易,不單單是比例的問題而已。

這杯喝起來確實酒感濃重,但白蘭地、李子酒與橙酒非常搭,與其把它當調酒來喝,不如當作一杯傑出的烈酒來品嚐。

 

盤尼西林 Penicillin   350元   ★★★★

是我近期很愛點的一杯調酒,我給沒喝過的友人嚐一口,她覺得相當不錯,BUT 當我說出其中泥煤威士忌有正露丸的味道之後,她馬上就不想多喝,可見心裡影響生理多嚴重?

Needle Bar 的盤尼西林沒有在手下留情,泥煤味重、微酸不甜、帶有薑的清香,相比其他酒吧刻意將這杯酒女性化,小隋棠保留了原始男人味,你能品味道其中的霸氣與風韻,雖然濃烈了些,我仍非常喜歡。

 

檸檬塔   150元   ★★★★

這裡白天是咖啡館,在晚上8點以前都供應紅白酒、咖啡和甜點,晚上想要吃也可以,但得碰運氣,因為這不是外購品,而是咖啡師親自手作,限量的喔!

檸檬塔的口感很特別,特別硬,吃不出檸檬凝乳的柔軟,酸韻卻絲毫不減,在紮實的口感中,每一次咀嚼都是滿滿的檸檬香氣噴發,我迷醉不是因為酒,而是因為檸檬塔本身的美味,只是塔皮若可以酥脆點不要那麼緊繃我會更愛。

 

烤豹蕾   120元   ★★★★☆

如果你有密集恐懼症,就不要停留在這個畫面太久。它雖貌不驚人,滋味卻是絕妙,甚至近乎完美!

那一點一點就像豹紋般,焦糖極薄而酥脆,入口就化開,不會像吃糖片一樣咬半天,布丁都吞下了糖還在嘴裡;布蕾本身的口感是真正固態且保持香甜滑嫩,不像市面上號稱厲害的烤布蕾,根本都還是沒有烤成功的、葛葛的液態攤在那,完全不能相提並論。

 

特調 Shot   150元   ★★★☆

開場的 shot,清新開胃,清酒與白葡萄融和在一起的酸甜滋味,儼然變身成 Moscato 甜白酒的感覺,絕妙!

 

刺蔥酒 shot   150元   ★★★☆

直接純飲東太陽的刺蔥酒,有龍舌蘭的辣勁、汽水的甜味,微苦回甘,很特別也很不錯喝。

 

總結:

調酒師和理髮師很像,時常你提出了要求,結果卻不盡如人意,差別只在於調酒難喝摸摸鼻子就算了,頭髮剪壞了卻會讓你消沉好一陣子,所幸 Needle Bar 不是個只在乎自己有沒有舞台揮灑的混球,而是真正去了解客人想要什麼,用心調製,並帶著溫度遞出那杯療癒之酒,這才是所謂調酒師的精準度。

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區文昌街125號

TEL:02-2707-8831

TIME:13:00-00:10(週二~日)、19:00-01:00(週一)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *