推開飯店大門,聆聽紳士的夜之呢喃【Marsalis Home Taipei】威士忌酒吧

從男孩變成男人的條件有很多,如何從隨便喝就酒醉到學著品酒是一條分野,而如果知道 Marsalis Home Taipei 這樣一個低調又隱身在飯店裡的酒吧,那就是一種加分,一種品味展現,若說美酒與語言使人陶醉,你希望女人因你而醉還是因酒而醉?

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

Marsalis Home Taipei 酒吧藏身於 Home Hotel 信義館的3F,若你喜歡酒吧不愛夜店,那這裡會是你的好選擇。不過這樣我就會納悶,難道大安館內沒有酒吧是因為附近太多了嗎?上次去飯店參加驚喜製造的微醺大飯店活動,想要立馬續攤都沒辦法,實在可惜。

Home Hotel 信義館就在華納威秀後側旁,被框在信義區的逛街範圍內,交通方便,走去捷運象山站不過6分鐘,要到台北101/世貿站也是8分鐘,若想搭藍線,大概12分鐘就能步行到市政府站

 

總之,進到 Home Hotel 信義館就直奔3樓吧!電梯出來很快就會看到酒吧 logo,側邊進去就是入口,其他地方我沒什麼拍照,因為大安館美多了,沒有酒吧真可惜。(到底要講幾遍)

 

雖然都去過二次了,還是想 murmur 入口放在供應早餐的地方很奇怪,即使打開門後是完全不同的世界,不過換個角度想,這也可以算是某種地下酒吧概念,出乎意料之外的神秘感。

 

推開門彷彿是進到會員制俱樂部還是私人會所般,空氣中飄著英式的古典氣息,以黑紅色塊交錯的牆面搭配深色木紋、皮製沙發更能體現質感,與一些酒吧相比,似乎多了些人文內涵,好像在這裡不光是買醉,還會遇到討論人生意義 or 自我實現的話題,不過若切開對方的腦袋,可能會發現想的完全不是那麼一回事。

 

對比信義區的喧鬧,這裡低調雍雅,很適合帶喜歡的人來輕聲談心,隨著昏黃溫暖的燈光放鬆、隨著現場的爵士樂搖擺,即使是憂鬱的星期一也能掃去陰霾。

 

這裡的調酒師每個都身穿合身襯衫加背心,帥氣的形象不言而喻,讓我聯想到同樣走老派路線、也是威士忌酒吧的 MOD Sequel 僖閣,二間酒吧都有著成熟的大人味。

 

Marsalis Home Taipei 的空間很大,不只沙發座位多,還有可以容納多人的舒適座位,愈往裡面則有個隱密的隔間,應該是所謂的雪茄室。

總之,在這裡不管是一個、二個或者很多人,都能找到適合自己的位置。

 

Marsalis 是出身紐奧良的美國知名爵士家族,因此熱愛爵士樂的老闆以此為酒吧命名,並且在硬體上費煞苦心,以達到最好的演出效果,比如背牆上紅黑相間的方塊其實就是用絨布包覆來吸音,以強化聆聽效果,確實現場感受很棒,喜歡的小夥伴不訪挑個週三探訪,相當值得。(其實高雄有間酒吧也是以 Marsalis 為名 )

每逢星期三這裡都會有爵士樂的現場演出,飯店網站的介紹頁寫說當日低消為500元,其餘六天是300元,可是姊去年初訪時是週六,在酒吧門口看到的牌子一樣是寫500元,若在意可以特別詢問,我沒意見是因為我一定會喝好幾杯。(笑)

 

這是 Marsalis Home Taipei 的雞尾酒單,一張雙面很簡潔,不裡頭很多調酒都是以爵士名曲 or 經典樂手綽號命名,像第一個 Take Five,就是最有名的爵士樂曲之一,再隨便看一個,Cheek To Cheek 便是東尼.班尼特和 Lady Gaga 在2014重新詮釋的經典。

 

當然裡面也很多經典調酒,如果沒有喜歡的,可以請調酒師直接幫你特調,或是選擇 menu 上沒有的經典。

除此之外,還有威士忌、其他烈酒、紅酒氣泡酒。想吃東西的話,這裡也有不少餐點,由飯店廚房製作,聽老妹說不便宜但味道不錯,而我二次都是吃飽後才去,有觀察到別桌客人吃得很開心。

 

Parfait Cool   350元   ★★★☆ (最多五粒)

parfait 是法文的完美 or 百匯之意,cool 在這裡我只聯想到 Cool Jazz,雖我無法解釋調酒的名字,卻能在喝了一口後感受到旖旎的法式風情。

以雪莉酒為基底,而且應該是偏甜的那種,加上紫羅蘭酒一起調製,定下浪漫基調,再搭配水蜜桃和蘋果,可以說是女生都會喜歡的口味,不過比起一般妹酒,酒感還是重了一點,但質感我喜歡。

 

Early time   400元   ★★★

基酒是琴酒和雪莉酒,搭配接骨木花、酸柑茶,喝起來酒感很淡,清爽醒神,整個就是一早起床就能喝的雞尾酒啊!(到底誰起床就要喝)

姊只能說這杯很適合紳士點給不太會喝酒的女伴喝,她會覺得你很懂,又沒有想要急著把她灌醉帶到樓上的房間,但萬一她想去的話,可能會覺得你不上道,請斟酌。

 

Name of Samurai   400元   ★★★★

可以說是二訪當天我最喜歡的一杯,威士忌跟紫蘇的唯美組合,既順口又能感受到威士忌的酒香和底蘊,以葡萄柚作為載體,訴說著武士情懷,一點李子的酸則軟化紫蘇的強悍,就如同剛強的武士、堅強男人也是會有柔情的一面。

 

一上桌玻璃杯中只有冰塊,調酒放在黑色清酒瓶裡自己倒,小小的儀式感也是風味體驗的一環,BTW 我記得可以倒出超過一杯多的量,蠻划算的。(笑)

 

Chet’s Wing   350元   ★★★☆

我對爵士樂了解不多,但我想應該是指美國爵士樂小號手、短號手和歌手 – Chet Baker,他的自傳書名為 As Though I Had Wings,並經常演奏一首 Broken Wing,不只是他的能力,那份荒唐與不羈也讓他註定不凡,因而隕落,有傳聞說他最後是因為吸毒過量產生幻覺以為自己長了翅膀,縱身跳下樓。(第一杯酒提到的 Cool Jazz,他正是主要推手。)

好像有點太沈重,跳回來,這杯酒是以蘭姆酒為基底,混合柑橘、巧克力與苦艾酒,能明確地喝到這些成份,卻又很融合,酒感稍重,微微苦韻中帶巧克力的甜香,或許這就是不凡的人生滋味。

 

New York Sour   400元   ★★★☆

對我來說是清爽酸甜的經典妹酒款,這杯算中規中矩的單純風味,其中紅酒似乎有點蓋過威士忌,而且寫到 New York Sour,不能不提我目前的最愛就是在 ONCE Cafe & Bar 這間酒吧喝到的,大推。

 

前面介紹是二訪喝到的調酒,當天我們坐在靠窗的卡式座位,望著夜景與車水馬龍,好像一切都與我們無關,那置身事外的閒逸感就是一種奢侈。

 

初訪時,我和友人選擇吧台位置,當天是週六,因為提早到,並不覺得人潮很多,或許這就是 Marsalis Home Taipei 低調的優點。

 

每次來都會有綜合纖果招待,平常沒在吃的我覺得挺健康又下酒,不過二次的補充速度和大方程度不太一樣,細節你們就自己體會吧!

 

Pisco Sour   400元   ★★★☆

起源據說是在秘魯某個儀式酒會上 Whiskey Sour 供不應求,於是就拿當地產的 Pisco 來調製,然後就流傳下來了。

對我來說威士忌和皮斯可一樣都是很有個性但又不會難相處的酒種,以這樣單純的方法調製既好喝又能突顯基酒本身的風韻,如同 Whiskey Sour 也有有蛋白霜和沒有蛋白霜的版本,我自己是比較喜歡有的,因為入口會更有層次,Marsalis 的這杯我覺得很可以。

 

So So   350元   ★★★★

甜美又有個性的一款調酒,將波本和 Sloe Gin 做基酒,酒感稍重,但以黑刺李製作的琴酒跟黑莓很搭,加上檸檬汁的酸韻、杏仁酒的甜香點綴,充滿著女性化的柔美與細膩,耐人尋味,喝一口彷彿是走進夏卡爾畫作中的如夢境般迷人的世界。

 

這是 So So 所用的酒其中三款,分別是 Sloe Gin 蠻常見的 HAYMANS 海曼琴酒、CHAMBORD 桑椹香甜酒、Amaretto 杏仁甜酒。

 

Ramos Gin Fizz   350元   ★★★★

據說是讓 bartender 聞風喪膽的一款調酒,耗時又費工(現今借助工具應該是快速很多),BUT 去年初訪的時候我不知道,只是單純喜歡 Gin Fizz 才點,不知者無罪可以饒了我嗎?以其麻煩的程度來說我覺得350元這個價格很可以,人不多的話,應該點了比較不會被揍。

一款基本的 Gin Fizz 就是琴酒、檸檬汁、糖和蘇打水,這款 Ramos 還多了橙花水、蛋白、奶油、萊姆汁,喝起來帶有優格酸香、奶油甜香,不過因為有蘇打水的加入,仍舊非常清爽,同時也保有琴酒馨香,最重要是混者杯口奶蓋入口真的很享受。

 

Gin Gin Mule   400元   ★★★☆

這杯雞尾酒源自於經典調酒 Moscow Mule,顧名思義,前者基酒是使用伏特加,Gin Gin Mule 則以琴酒取代,其中的草本風韻跟薑汁汽水特別搭襯,風味單純,但喝起來別有風情。

 

Penicillin   400元    ★★★★

因為朋友點了有薑的調酒,就讓我忍不住點了喜愛的盤尼西林,雖然艾雷島的泥煤威士忌讓很多人敬而遠之,老是消毒藥水、正露丸的喊個不停,卻恰恰是我的心頭好,尤其跟我喜歡的薑味更是完美結合!

Marsalis 的這杯泥煤味不算特重,也不會過甜,但又能感受到蜂蜜甜香,不像有些蜂蜜喝起來只是簡單的過場,沒有溫潤的口感與薑味中和味道就會差很多,所謂的層次也就是在這部分的區別。

 

Whisky Sour   400元   ★★★☆

不知道想要喝什麼的時候我就會點這個,或者一開始想要試試看調酒師的口味也會點,寫到這裡有點累的我只能說還不錯,層次和酸韻都有到。

 

最後是以 Ballantine’s 百齡罈12年做 ending。

 

當天因為有個 bartender 要畢業了,我們就一起湊個熱鬧,那位帥哥很認真,還拿名片給我請我好好介紹一下,殊不知,我距離初訪都半年了才完成這一篇,真是慚愧啊!

 

總結:

無論男人與男孩的差別在哪都有可愛之處,就好比我愛隨興不羈的酒吧,也愛 Marsalis Home Taipei 這種成熟的紳士風範。

整體來說,調酒中上,雖是飯店裡的酒吧,價位卻不會太驚人,若想要在熱鬧的信義區中找個能靜靜小酌的質感酒吧,非 Marsalis 莫屬,有預算的話,喝完也可以直接上樓睡喔!

 

餐廳訊息

ADD:台北市信義區松仁路90號3樓

TEL:02-8789-8166

TIME:19:00-03:00(週五、六)、19:00-02:00(週日~四)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *