夜之冒險,審計新村裡的隱藏版小酒館 ☆ Manni Cafe 很多咖啡

入夜後的審計新村,人煙稀少,咖啡館也陸續打烊,怎麼仍有人三三兩兩往裡面移動呢?原來 Manni Cafe 很多咖啡的夜場才正精彩,這是個濃縮在城市裡的小舞台,好奇心是入場券,咖啡或酒精都隨意,反正人生那絢爛繽紛的詠嘆調,從未準時上演,而你來過後,就會變成最忠實的觀眾。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

第一次來審計新村就是為了 Manni Cafe 很多咖啡,因為每次安排下午去走走都因為前一天喝多了覺得好累不想出門,相信這種感受你們一定懂,我也是因此才體會到審計新村的另一面。市集晚上8點就會結束,旁邊的咖啡館和餐廳也陸續打烊,只剩下 Manni Cafe 和對面的理髮廳,整個街道上的寂靜頓時變成一種享受,假日也不例外,所以別怕人多趕快來。

Manni Cafe 位在審計新村裡的十字路口上,這樣講好像有點廢話,畢竟就那麼一點大小,總之很好找,我們是從中興街那邊的入口進去,直直走就到了,頂級路癡如姊都沒問題。

 

Manni Cafe 是將老闆最喜愛的大象 and 寶貝兒子的英文名字結合,意含和 logo 都帶有濃濃童心,同時也是現代人們所缺乏的,我想這裡不只是一間咖啡館、小酒館或展演場所,也同時是人們可以逃離現實枷鎖的避世空間。

 

審計新村就在勤美綠緣道附近,要過來相當便利,這裡建築多由年逾半百的老宿舍改裝,白天的氣氛和夜晚截然不同,我是在傍晚天沒黑的時候抵達,說真的,入夜後的星光點點更為浪漫醉人。

BTW 老闆很秋,在轉角放上審計最好喝的咖啡的牌子,你們快來挑戰看看。

 

我喜歡老屋,尤其愛欣賞老屋的門窗,Manni Cafe 的窗戶雙面運用拉近了窗內與窗外的距離,或許哪天因此交上朋友也不一定,在這裡什麼都有可能,什麼也不設限,就像每週在固定的時間裡,Manni Cafe 就變身成舞蹈教室、桌椅挪走就開始了跳探戈(甩頭ing),不定時也會有品酒會、文化講座、workshop 或私人課程等等,有興趣可以上他們的臉書專頁看看。

 

走進室內,別被投射過來的探照燈嚇到,因為你就是這齣劇的即興演出。

 

室內另一邊則有個六人大桌,愈晚人愈多,認識不認識的都圍坐一圈,想要聊天或在自己的小世界裡都請便。

別看室內空間不大,其實有很多小細節,姊放在最後跟你們分享。

 

室內就是一個劇場的縮影,理所當然你會看到置物鐵櫃、組合木櫃、燈光音響器材等等,吧台前也有黑色布幕,因為掀開時就是 show time 的開始,所有所有都是以劇場出發做延伸,吧台內是演出,餐酒會是演出,而每日每日都是獨一無二,無法重複的。

 

吧台上寫著新上市和推薦飲品,除了坐在位置上看菜單,他們更希望客人能四處探索,投入每一次的演出。

 

BOX OFFICE 在這裡是售票亭的意思,雙關之意非常有趣,結帳買單的地方就在這。

 

菜單設計也頗為玩味,左邊那本是各品項的詳細介紹,右邊那張節目單(PLAYBILL)其實打開來也是菜單。

 

門口有海報菜單,讓路過的人們知道這裡有什麼,你可以點杯招牌氮氣咖啡,也可以隨興來瓶精釀啤酒。

BTW 菜單上所有的咖啡都可以加酒,如果你酒癮犯了跟老闆說一聲,她懂的,在 Manni Cafe 任何時候都可以買醉。(當然價格也會不一樣喔)

 

這張是酒單,歡迎滑開放大慢慢看,品項不多,但以買醉來說綽綽有餘了,我們喝了五種,當天剛好還有一個『曼尼經典夜間生活養成系列』餐酒會,主題是日本關西小鍋下酒菜,姊會接在調酒後面分享,可以偷跑但不能關視窗喔!

 

小熊之死 death of Gummyman   250元   ★★★☆

很容易會聯想到經典名劇『推銷員之死』,與劇場 style 巧妙結合。

作法是先將小熊軟糖泡在伏特加裡,再以伏特加做基酒,聽起來好像酒味很重,其實與蘇打水和自製的莓果糖漿混合後,口感輕盈甜美,酒感隱匿而淡薄,很適合女孩子飲用。

 

最濃的酒味其實在小熊身上,吃進去可能會微嗆,此時立馬啜飲一口調酒剛好達到平衡!

小熊的口感很像果凍,跟之前老妹野餐做的醃小熊很不一樣,一問才知道原來是有放在冰箱,才不會縮小或泡一泡融化了。

 

琴湯尼 gin & tonic 300元   ★★★★☆

以亨利爵士琴酒為基底,本以為就是一般的琴湯尼,沒想到多了那球毛毛綠綠的萊姆小黃瓜雪酪,琴湯尼的世界因此更加多采多姿,也把琴酒的草本味襯托地更加清新柔美,是雨後的草地更是冒新芽的種子。

 

那球可愛的小雪酪單吃味道不明顯還有點澀口,但攪拌後與酒液融合,會讓人貪婪的一口飲盡,推薦必點。

 

紫蘇.梅 perilla  umeshu   250元   ★★★☆

新鮮紫蘇和梅酒、蘇打水的簡單組合,我欣賞紫蘇的運用,帶出香氣卻沒有強烈的氣味,還能加強梅酒的層次,喝起來一點都不簡單。

 

大人的莓果優格冰沙 with tequila   250元   ★★★★

當日天氣有點燠熱,忍不住點了這杯冰沙,老闆說這杯的由來是有天在曼哈頓吃飯,那裡很多 brunch 餐廳都有供應雞尾酒喝到飽,老闆去的那間沒有,就乾脆點果昔加一個 shot,於是成了這杯的靈感來源,以自製果醬製作,買醉也可以喝的天然又清爽。

口感非常棒,而且除了果醬本人,沒有另外添加糖份,能仔細品嚐真實原味,基酒除了龍舌蘭還有伏特加、蘭姆酒可選。

 

亞伯威士忌 ardbeg whisky   300元   ★★★★

阿貝的水準眾所皆知,唯一標有年份的就是這瓶 Ardbeg 10年單一純麥威士忌,個人覺得這款的泥煤味算淡雅,整體較為明顯的是帶有果香的煙燻味,慢慢再散發出巧克力的甜味,間中有香草和香料味縈繞,怕泥煤味又想嘗試阿貝的話可以喝喝。

酒杯裡頭放的是看起來很像方糖的冰石,以純天然大理石製成,但有點中看不中用,雖不像一般冰塊會溶解影響威士忌的風味,但是跟不鏽鋼冰塊一樣…降溫效果略遜,相比之下我喜歡大冰球。

 

tequila shot 180元(一杯)   ★★★★

想喝 shot 的話,Manni Cafe 也不會讓你失望,特製 tequila shot 喝下後要一口將『佐料』塞入嘴裡咀嚼,焦糖檸檬片、咖啡豆、巧克力豆讓你前中後段都有不同感受,熱鬧到像是在嘴裡開了一場小派對~雖然吃起來會有點狼狽、咬得有點累,還是一定要嚐嚐。

PS:佐料內容要看吧台當天的心情,我猜我們去的當天她一定很嗨。

 

shot 永遠是炒熱氣氛的最佳方法!

 

姊參加的是深夜食堂劇場 秋日餐酒會,單人票1480元、雙人票2950元(可優先選擇座位),每一次活動的主題都可能不同,我們當天的主廚是來自京都的 Keii Mizuno 先生,共有七道以日式料理傳統技法呈現關西風味下酒菜

 

楯野川酒造株式会社 純米大吟醸   無限暢飲   ★★★★

通常 Manni Cafe 會在臉書專頁發起餐酒會活動,訊息很完整,吃什麼菜也都會寫在上面,唯獨無限供應的酒類是個謎,很神秘也很挑戰參加者的心理,我個人是很喜歡,相信我,這一點就會讓你看出一間餐廳的誠意。

 

柳葉魚南蠻漬   ★★★☆

主廚將柳葉魚先烤再浸泡在南蠻漬的醬汁裡稍做醃漬,可以吃到酸甜風味 and 魚本身的鮮味,但我本身沒有很愛柳葉魚,吃起來也許不準,我不負責任喔!BUT 老妹覺得不錯。

 

明太子玉子燒   ★★★

有股衝動想要衝去廚房問 Keii san 明太子在哪裡?真的很少味道也很清淡,大概不到20顆(喂),跟名字搭不起來,吃起來就是普通的鹹味玉子燒 with 胡麻醬,但對討厭甜玉子燒的我,這個及格。

 

和風烏魚白子   ★★★☆

適合下酒,味道上很像日本料理店常見的橙醋魚肝。吃起來也略有魚肝味,但鮮而不腥,醬油和洋蔥的組合很襯白子,口感像豆腐但又沒有那麼容易花掉散掉,不過對內臟類沒有熱愛的我們只能慢慢吃,慢到被以為不想吃差點要收走。(尷尬)

 

章魚大根煮   ★★★★

算是令我倆頗為驚豔的一道小鍋料理,章魚煮到很嫩很好入口但仍保持彈性,就像高齡50美魔女滋潤得還可以掐出水來,讓覺得吃章魚很容易吃到橡皮筋的我頗滿意。

調味上薑味略重,不過跟醬汁化在一起剛剛好,入喉的暖意讓我很想在冬天再享用一次,而燉到鬆軟入味的大根也很美味。

 

味噌松阪豬   ★★★☆

跟台灣的紅燒肉有異曲同工之妙,口感頗有韌性,以味噌醃漬了二天的松板豬,咀嚼中會有味噌和酒香飄散,超下酒,重點是最後還是可以吞下去,不會像吐檳榔渣那樣。(沒禮貌)

 

炙燒桔酢薄切牛   ★★★★

清爽酸鮮的桔酢(ponzu sauce)和帶有油脂的牛肉非常搭襯,挾著滿滿鮮蔥一起入口超過癮超享受!

 

蕃茄燉牛筋   ★★★★☆

覺得這牛筋應該燉了7749天(浮誇),才會滑嫩到一放進嘴裡就像奶油般化開,真正的入口即化!而牛筋也完整地吸附了蕃茄的甜味,老實說我是第一次覺得牛筋怎麼這麼好吃~

 

搭配一點青蔥入口,又多了清香,真的會吃到欲罷不能然後很想來碗越光米飯。

 

介紹完食物後來分享關於 Manni Cafe 的小巧思與用心,像這裡因為是在我們座位上方,抬頭就看到這顆可愛的紙杯燈,幽默之餘似乎也在暗示著劇場常常什麼都自己來,可以鍛鍊出刻苦耐勞的技能。(笑)

 

一進門就可以看到復古有著鐵鏽的辦公櫃,上頭有明信片,每個人都可以在上面留言,也可以蓋個章帶回家留念。

 

前面提到 Manni Cafe 有很多活動,比如每個月的第一個星期六會唸大象明信片的留言,最後一個星期六會舉辦 open mic,提供麥克風和音響設備讓素人講故事、唱歌,有興趣的話趕快來報名,for 有才能卻無處發揮的朋友。

 

還可以拍出詼諧的照片,出賣妹妹一波。

 

每日演出12小時,全年無休,時時刻刻都歡迎買醉,老闆還說:『有活動的時候,請待到你想走我們才會關門。』(超貼心)

 

總結:

雖然 Manni Cafe 很多咖啡是咖啡館,但其實劇場才是老闆心之所向,待了一晚我發現自己喜歡上這個披著咖啡館外殼的熱血小劇場。

審計新村也許是文青白日喜愛的去處,但夜晚才是真正精彩的開始,給它一個機會,來這裡感受另類夜生活。

 

餐廳訊息

ADD:台中市西區民生路368巷2弄3號

TEL:04-2358-1728

TIME:10:00-22:00(無公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *