有人說 Luigi 路易奇洗衣公司掛羊頭賣狗肉,其實是有著小份量、優質價位能品嚐到的義法料理,吃一餐不會破產,餐餐吃可能會發福,沒有dress code,亦歡迎短褲涼鞋,就像你抱著一堆衣服去街角的自助洗衣店那樣自在,然後吃飽了再烘個衣服吧!

 

Luigi 路易奇洗衣公司位在安和路上,從捷運信義安和站1號出口過去只要3分鐘,吃完走到對面 Needle Bar 喝幾杯調酒就是完美的一夜,若你想來個 bar hopping,姊也幫你準備好私房 list ➡ 史上最齊全,信義安和買醉地圖14家 ★ 台北酒吧推薦

洗衣公司外觀很低調,黑漆漆地連在停車場入口旁,畢竟是逛羊頭賣狗肉~在設定的禁酒令背景下,當然不能太招搖,也讓來用餐的人感覺多了一分神秘。

 

當時一進門我就東張西望,想說為什麼沒有洗衣機,到底『印象中』的洗衣機在哪!?原來是我把記憶裡巴黎的那間偽裝成自助洗衣店的酒吧 Lavomatic 跟 Luigi 連結在一塊了,難怪老覺得少了什麼。

Luigi 路易奇洗衣公司是間很有異國街頭的餐酒館,店內裝設簡潔,結合一點粗獷工業風和一滴法式風情,用大面積深色帶出時髦的壓縮感,但也讓原本就不大的空間更顯狹窄,座位間距過近,略為嘈雜,不過以這個價位來說,沒什麼好挑剔的。

 

面向街景的雙人座位很有味道,一種日常的味道,因為這裡不是倫敦街巷,沒有電話亭和復古小店,看著路上車子來來往往,對面的機車格空了又有人補上,還不如找個喜歡的人一起用餐,凝視對方更加下飯。

 

穿過小徑會來到吧台和主要用餐區域,座位很多,距離很近,一不小心就會跟鄰桌背貼背,休誇害羞。(害羞屁)(也要看是不是帥哥)

 

Luigi 裡最有洗衣店感覺的就是這二排掛著菜單的衣帽架,十分可愛~然後這裡不收服務費,採半自助式消費,白開水和餐具需自取,顛覆了義法料理將服務環節納入餐酒體驗的傳統,盡可能將成本集中在料理上,酒水價格也相對親人。

 

開放式廚房顯示 Luigi 團隊的野心,即使餐點價格廉宜,亦禁得起大眾火眼金睛考驗,只是我認為除非在吧台又旁邊的人很難聊,否則很少人會把目光聚集在廚房,因此,若想確認與初相識的人有沒有話聊,就帶對方來這坐吧台,若不幸開啟廚藝研討會,那就把他(她)往左邊推(滑)吧!

 

這個菜單的好處就是掛旁邊很方便,想要點菜隨時拿起來看,還不佔位置。

 

Luigi 路易奇洗衣公司菜單沒有特別分類,菜色創新、份量小、價格公道,你就隨便看,想吃什麼點什麼,跟在高檔法國餐廳二人看到面面相覷,怕對方請客點到太貴餐點的狀況這裡也不會有,直接當 buffet 吃到飽,點起來!!(鴨肝滷肉飯超紅,油封鴨超便宜)

介紹一下,老闆武俊傑,同時也是廚師,之前已有 Mastro Café 與 Office by Mastro 二間餐廳,並在2019 入選兩岸十大菁英名廚,創立洗衣公司主要是藉由省去服務和擺盤成本,提供物超所值的料理,2019年底還在市民大道新開了路易奇電力公司,主打高級燒肉,價格依舊很有競爭力。

 

另一張是酒單,酒水的價格會讓你一不小心就紅酒、白酒開不停,前提是跟你來的朋友酒量要夠,姊當天就很收斂。(咳)

後面好像還有一頁是威士忌酒單,價格跟你自己去買酒的價格差不多,最便宜的還有一杯80元的,不喝對嗎?

 

由於是半自助,點菜也是自己填單,對應餐點編號,把想要數量畫下去,拿給服務人員就對了,有種在小吃店點乾麵配餛飩湯的錯覺,潛意識默默把本來就便宜的價格跟小吃劃上等號,所以要小心,不要肆無忌憚點到吃不完,小金額累積起來也是會很驚人的。(但還是不會破產啦)

 

Gabbiano Chianti 2016   680元  

這瓶紅酒是菜單上沒有的,因為姊不喜歡偏甜紅酒,於是服務人員推薦最近新進貨的這一瓶,別看這裡是半自助,服務還是不錯的,會幫你開酒倒酒。

喝起來確實是我的菜,除了漿果的鮮美,間中有胡椒、豆蔻辛香與木質調調,酸度、單寧明顯所以略有收縮的緊實口感,十分搭襯牛排和幾個略為油潤的菜色,若酒體再厚實點就更棒了。

 

蟹餅王   240元   ★★★☆ (最多五粒)

一開始差點打成屑餅王,確實上桌的樣子有點出乎姊意料,很像弄成碎屑的蟹肉,餅不知道在哪裡。

不過味道不錯,而且就是蟹肉本人,沒有雞肋配角,煎到微微焦脆,突顯蟹肉香味,質地偏彈牙,沒有一絲一絲的口感。旁邊附有蜂蜜芥末醬,我個人喜歡單吃,因為醬汁的甜稍微把原本就淡薄的鮮味蓋掉,我也許會忘了自己在吃蟹肉。(失智前兆!?)

 

烤大蘆筍   180元   ★★★★

是的,簡潔明瞭,很粗大的條狀物,蘆筍處理得極好,削去多餘的、難以入口的纖維,吃起來新鮮嫩脆,有炙烤風味又保留蘆筍的飽滿多汁,搭配特製的熱奶油緹魚醬汁,那份鹹鮮根本畫龍點睛,只是略為重口,沾一點即能提味又提鮮,對我來說是必點。

 

大蝦鹹蛋黃剝皮辣椒蒜味義大利麵   180元   ★★★★

會點這份是因為看到咕狗評論不少人說沒什麼鹹蛋黃味,BUT 嚴格來說,『鹹蛋黃』只佔了菜名的1/5,並非主角,風味是著重在整體的協調上,鹹蛋黃像個隊長,恰到好處地指揮剝皮辣椒、蒜味和蝦味,掌握節奏,才能讓義大利麵的每一口柔軟平衡,而不是變成一碗鹹蛋黃拌麵,畫錯重點了啦!

 

細細品味可以吃出廚師們的用心,spaghetti 略保有麵芯,入口有蝦油和鹹蛋黃的鹹鮮油潤,偶而會咬到爽脆帶甜的剝皮辣椒,最後再把緊實鮮甜的大蝦送入嘴裡,飽足又過癮,別讓錯誤期待害你們擦肩而過。

 

奶油菠菜   180元   ★★★★

非常療癒和幼稚的一道菜,菠菜焗至中等軟爛以保有菜香,mix 起司和奶油,一入口智商歸零,無須批判,只要專心享受就夠了。

 

起司份量不多也不少,適切地提昇口感和層次,入口有點 baby food 既視感,軟糯的質地在嘴裡 mum mum 幾秒就可吞下,剩下暖暖菠菜香氣,安撫了我們的胃與心。

 

西班牙蒜味辣蝦   180元   ★★★☆

雖然看起來很像吃不完換到小碗裡放旁邊,蝦蝦的鮮度和入味的蒜香卻沒在開玩笑,與西班牙餐廳的蒜味蝦相比,味道沒那麼重,更多是保留蝦子的鮮味,塞牙縫很可以。

 

羅西尼牛排   550元   ★★★★

算是當日特別料理,沒有在 menu 上,屬於菲力佐鴨肝的組合,菲力一上桌是三分熟以上,非常紅潤,姊可以接受,但跟朋友討論後還是請廚房再加熱一下,只能說五分熟的口感對我們來說會更好入口,肉質表現佳,即使再次烹調仍軟嫩帶肉汁,有肉香沒有多餘的牛味。

 

這道羅西尼牛排的份量精緻,卻很豪氣的放上大塊鴨肝,等於每塊菲力都能有剛剛好的鴨肝一起入口,沾上蒜味鹽 or 烤大蒜都很棒,水準高過很多自稱『高級』的餐廳。(不要問我是誰)(擠雙下巴往後退)

 

黑豬老饕沙拉佐蜂蜜莓果油醋   180元   ★★★☆

黑豬的肉質毋庸置疑,搭配特調過後的巴薩米可醋非常開胃,但我們很後面才點這道,不知是順序影響了味蕾,還是前有強敵環伺,在我們心中的排名略為普通,建議點菜時,把它放在重口味主餐前吃會更棒。

 

辣椒爆炒牛肋五花   280元   ★★★

老實說,這是我們當天的最不推,肯定是因為強敵環伺,這道菜給我跟朋友的感覺很像清冰箱,就是某天發現家裡還有牛肋條,就把櫥櫃上的胡椒粉、義大利香料、蒜味鹽等等看起來會搭的調味料都拿出來揮灑一番,再抓一把洋蔥、蔥綠拌炒,唯一優點就是下酒,以這個價位來看,我寧可點重複的也不要它。

 

莓果炸彈   220元   ★★☆

看到調酒的價位如此親人,當然不能錯過,但一喝就發現我錯了…

這杯基酒有琴酒、蘭姆酒、伏特加,混合莓果糖漿、莓果汁、莓果利口酒等等調製,酒精濃度清淡,就是標準的酸甜妹酒,頗後悔點的,只能說剛滿18的少女可能會喜歡,畢竟姊都20了。(喂)

 

綺戀   220元   ★★★

以新鮮奇異果和蘭姆酒調製,比上一杯好喝,因為強烈的酸度更顯清爽,而且奇異果汁的含量高,至少可以告訴自己在喝健康的東西,可是杯口的砂糖真的 too much,太甜,姊真的不少女了。(淚奔)

 

總結:

姊不愛把CP值掛在嘴邊,卻不得不承認,Luigi 路易奇洗衣公司是一間兼具價格與料理質感的餐廳,他告訴你,享受高級美食不必有負擔,更能以少量多樣的餐點滿足貪心味蕾,除了酒類價格可愛到想一開再開,Luigi 亦值得一訪再訪!

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區安和路一段112巷1號

TEL:02-2755-3709

TIME:17:30-00:00(週一公休)

0

發表留言