花草渲染春日,淺嚐有機美味裡的文化創意【貳房苑 Living green】

在步調飛快的台北,我們有如強迫症般有效率地完成手邊任務,連休息都顯得奢侈而簡短,然而,在大安區的一處 – 貳房苑 Living green,是都市中心最能遠離塵囂的避風綠洲,你能在花草間放慢步伐細細品味雙好設計所建構的理想日常,吃一口當季手工水果塔,讓甜美滋味沁入舌尖,感受所擁有的暖心片刻。

 

貳房苑位於鬧中取靜的巷弄內,交通卻非常方便,從捷運大安站4號出口或5號出口皆可4分鐘走到,很多人推4號,但實際用餐後走回去姊發現5號略近一籌。

佈滿植栽的門口,需要踩上幾級樓梯才能一探究竟,因為不認真的話很難從外觀和招牌看出設計者的真正意圖。2 BY WU&CHEN 就是貳房苑的二位創辦人,也是『貳』的來由,房苑則是花苑草房創造的有機空間。

 

身在繁忙而總是半醒著的城市裡,綠意盎然的入口能幫助我們放鬆,但眼神卻更加清明,因為眼前總算擺脫了人群與報表,還有紛雜的人際關係。

推開門,到的不是其他國度,而是屬於花草的另一個次元。

 

室內的白牆和木質家具帶點日系雜貨風格,微妙的空間配置如圖尋常人家的格局,自然的親切感不言而喻。

 

窗邊的光線和閒適讓我們如同花草型光合作用般渴望停留,鮮艷柔軟的沙發也隱約在向你發出邀請。

 

兩側的落地窗都有滿滿桃子沿著邊邊生長,那是貳房苑團隊雙好設計的產品 – 山桃映台灣水蜜桃精釀啤酒,懷抱著在地認同與情感,以賣相略為不佳的水蜜桃精釀,幫助被低價剝削的果農,把卡維蘭果實的美好收藏在瓶中。姊超想喝的,但當天不知道為什麼點了奶茶,然後就喝不下啤酒了… 😥

 

吧台以花草為詩,寫意而日常的林林總總都在這裡。

如果只是發呆放空,坐在吧台邊來一壺有機台灣茶,也是一種小確幸,不過檯面很滿,不知道椅子是否只是擺好看的。

 

連蛋糕櫃週邊都花草叢生,即使鼻子過敏如我,都能幻想滿室馨香。

 

貳房苑的手工水果塔是招牌,使用台灣當令水果限量製作,每一款都以誘人甜美的姿態現身,把櫥窗前的我們迷惑的亂七八糟,恨不得能吃下更多。

 

往裡面走,還有不同形式的花草展現,明明是在拍照,我卻不知不覺變成了一個參觀者。

收銀台上方的吊燈細緻不做作,散發自然質樸的風韻,然而我最喜歡的是後方的海報投射燈,帶著療癒能量的淺藍色。

 

中間用餐區真的有點擠,不小心麵包屑都會噴到隔壁桌的那麼近…建議想來的小夥伴們早點到,或者訂位時要求靠窗 or 邊邊的這種雙人沙發,才能好好感受悠閒氛圍。

 

繼續往後,到了看起來原本是廚房的位置,最裡面則是陽台。

這一區的氣氛稍有不同,燈光也略為昏黃,牆壁是回收木屑壓製的木板,低碳有型,正如這裡展示的獨立音樂,在自成一格的世界裡滿足知音們的想望,與一張張CD和黑膠的接觸,取代了螢幕前的距離感。

 

除了桌下堆滿不知名的紙類會有點難坐,不然這裡自成一格的空間有種在家裡的舒適自在感,又因為有點隱密,也很適合一群好友排排坐。

 

陽台一片綠,只有單桌儼然私人包廂,緊貼著後巷,寧靜而寧靜而幽雅,在這裡似乎不存在時間的流動。

 

有著和煦陽光的午後,店內散發出安定人心的能量。

 

我特別喜歡吧台的設計,偏低的高度讓人覺得沒有距離,木頭與磁磚的搭配也有種回到家的溫馨感。

 

筆記本:現煮核桃蜂蜜奶茶   230元   ★★★☆ (最多五粒)

就是被這麼名字蠱惑,我才沒有點山桃映精釀啤酒,好在味道也相當不錯,濃郁的奶茶中混著淡淡蜜香和核桃香,在週日午後來上一杯似乎能忘卻隔天是週一的惱人情緒。

以蜂蜜代替糖,喝來特別溫潤,沒有多餘的甜度卡在喉嚨。入口時齒牙輕咬奶泡上的杏仁,又有堅果香氣噴發,是味覺和嗅覺的雙重滿足。

 

抒情文:現煮鮮奶茶   220元   ★★★☆

本來覺得友人點這個也太無聊,不過並沒有比我的那杯筆記本遜色,簡單的味道總是經典,只是對於喜歡茶味明顯一點的我來說,濃厚的奶味有點蓋過茶香。

BTW 點綴的玫瑰花香,讓我還沒喝就誤以為這是杯玫瑰花奶茶。

 

季節限定 蜜香葡萄水果塔  280元   ★★★★☆ (少半顆大概是因為價格吧)

我知道這價格夭壽貴,更想吃吃看水果塔裡的奧妙,不吃不知道一吃驚為天人,一點都不像常見的水果塔,如果吃的下我還會再吃第二個。(我這個敗家子)

嚴選的無耔葡萄飽滿多汁,淋上蜂蜜增添了百轉千回的風韻,與藍莓的搭配又能吃出不同滋味。

 

塔皮薄脆,蛋糕體佔去大半,雖然沒有卡士達醬或什麼厲害醬汁,也不會讓你生氣,因為這樣簡單的組合蘊含著濃情蜜意。

必須要說說質地特殊的蛋糕體,口感像是海綿蛋糕和磅蛋糕混合體,兼具細緻與風味,單吃都是極品。上層的手打鮮奶油綿柔之中還帶著彈性,不是一抹就化開的那種膚淺東西,把上層的蜜香葡萄和蛋糕完美連結。

 

一口蜜香葡萄塔能吃進各種口感與風味,加上塔皮乾爽酥脆不油膩,也沒有高糖份帶來的份量感,品嚐起來毫無負擔,吃完一個一定會想再吃第二個,甜點師心機好重啊!

 

輕嘆 川味孜然麻辣仙草乾拌麵  150元   ★★★☆

同行友人點菜的時候表示腸胃炎剛好,想吃點清淡的,突然我發現我們對清淡的定義還真不一樣。 😆

在這個不安的年代,貳房苑特別強調食安的重要,選用來自雲林斗六的何記手工麵條,以高品質麵粉製作,無人工添加,每一條面面都必須做滿6小時的日光浴才能包裝出廠,特別『有溫度』。

 

看起來沒什麼,攪拌後入口有滿滿的香料味縈繞,似曾相似的味道很像胡麻醬,再來才吃到麻辣和天然的孜然香氣,和經過燒烤高溫的孜然香氣有所不同,但一樣很迷人。

粗麵條的口感彈牙但不會太過緊實,討厭家常麵的我都可以自己吃一份,平常的話,想都別想。(媽媽覺得欠揍)

 

賴床吧 台式樸實早午餐(蝦)   290元   ★★★

有樸實,但也沒有多台式,頂多中西合璧。只說澱粉類很夠,絕對會吃飽~這就是造成我沒法喝山桃映的第二個兇手。(是要唸到什麼時候)

果汁是梅子楊桃的混合,份量很像被喝過的有點少,味道淡雅,一喝就知道是原汁,可惜二、三口就沒了。果汁旁邊的香草麵包是雞肋,即使不錯吃,出現在這裡就是會讓我不想吃完它。(還是只有我這樣?)

 

算是這盤我最喜歡的一個,也是最台式的鹹蔥蛋塔,外皮有點像葡式蛋塔,油膩但輕盈,中間的蛋入口即化,搭配上面的蔥碎整個和蔥花麵包有異曲同工之妙,突然有股衝動想去買蔥花麵包吃個過癮。

其實他的本名叫做菜脯蛋鹹派,但菜脯蛋週日可能沒有排班,我沒吃到啊!

 

手工自製的拖鞋麵包夾著奇妙的內餡,像是鮮蝦和四季豆勾芡拌炒,醬汁濃稠味道淡,然後就沒了,私心覺得單調的有點失望,不是我太挑剔,而是這麼厚實的麵包 VS 這麼輕薄的配料,很容易愈吃愈無聊…即使蝦仁很新鮮,四季豆也很爽脆…

吃到這個讓我想起大安站的另一間早午餐,同樣是理想很豐滿,現實很骨感…

初訪食記:文青專屬,生活的純粹體悟【桔梗三明治 JIE GENGE】.大安站特級手作早午餐,二訪食記:我在三明治裡吃到被遺忘的初心,二訪《桔梗三明治 JIE GENGE》

 

簡單醬汁調味的生菜沙拉表現得很稱職,鮮度夠,種類多。

 

要特別說,貳房院的菜單內容豐富,厚度與質感跟一本雜誌差不多,真有股衝動想拿一本回家。(拿回家幹嘛?)

裡頭詳細介紹了創辦的初衷和一些內心話、對未來的期許,還有餐點中原物料的來源與故事,一個人來用餐不用怕無聊,可以放下手機好好了解一下 what you eat。

 

頁數眾多,你們也知道我不愛放一堆菜單,就以我最推薦的水果塔做代表,雖然價位偏高,但到貳房苑不點水果塔別跟我說你去過。

 

日落之後也有不少精選酒類可以搭餐,雖然鹹食只有飯麵、沙拉、早午餐…期望以後會增加一些開胃菜之類的佐酒小點,那我肯定會再二訪。

 

室內的一個靜謐角落是通往地下室的入口。

 

樓下餐櫃佈置得超美,不得不佩服貳房苑玩弄花草的本事。

 

地下一樓是單純的一區,一共兩大桌,適合多人聚會包場,獨立的空間能玩得格外盡興。

 

總結:

我很喜歡貳房苑 Living green 所呈現的美好生活與創意,將在地食材的故事包裹出文化創意,沒有刻意為之過度美化,沒有強加的概念,只是輕輕淡淡地融入在環境和餐點當中,在這個高壓的社會下顯得彌足珍貴。

其次,菜單內容豐富、選擇性多,不過比較多是著重在飲品和甜點上,期許未來的能在食物上能有更多選擇。

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區瑞安街23巷14號

TEL:02-2755-3039

TIME:11:30-21:30

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *