風華正盛十里香,幽幽思念穿腸過《麗芳老樓》 老宅裡的義式美味

沒有什麼比時間更具有說服力了,所以麗芳老樓以綽約的風姿在老宅華麗轉身,在晴光市場附近的低調巷弄內一閃一閃,白日有『詹式幽默』的甜點咖啡,入夜後則由『老王說這就是人生』以義式料理征服訪客,一些歲月沈澱與一些新故事,成就十里風華、穿腸思念的美味。

 

麗芳老樓隱身於中山北路的巷弄內,隔壁是豐盛號,地點剛好介於捷運民權西路站 and 中山國小站中間,從二邊出口走過去大概都是8分鐘左右,我是從民權西路站走過去,途中還經過了有不少美食的晴光市場,誘惑連連差點把持不住。

餐廳前身曾是華南銀行宿舍與廟堂,歷經風霜的年代感悄然在矮牆、石磚上爬出斑駁,站在跟前,好似有種參觀古羅馬遺跡前的遙想,閉上眼彷彿能感受到當時的人來人往,那距今50多年的日常。

 

10:00-17:00 屬於詹式幽默 Zhan’s Humor Bakery and Cafe 甜點咖啡的時段,炙燒檸檬塔是招牌,據說提拉米蘇也非常推薦,幸運的話,能在晚上用餐時吃到,但選擇肯定沒有白天多。

 

小小的庭院是吸煙區也有戶外座位,一旁的貴妃藤椅看的人昏昏欲睡,磨石子矮牆上以復古圖案組成大麻葉的品牌精神和麗芳二字,麗芳來自店主之一奶奶的名字:李陳麗芳,雖然對她的了解有限,卻也不知不覺好奇起來,猜想著她是怎樣的一個人,但可以想像奶奶帶給店主的影響也許間接帶來了開店的念頭。

 

抵達時已經是傍晚時分,天尚未黑透,門外能看見日光漸淡,開始了老王說這就是人生 He Always Say This Is Life 的夜間餐飲品牌,17:30-22:00 的義式料理時間。

裸露的紅磚牆、老派的黑白地磚,還有吧台頂上的粗獷鐵籠,有種老香港的懷舊調調,好像下一秒穿著旗袍的蘇麗珍就會出現在吧台旁等著周慕云,然後再次擦身錯過。

 

鏡頭往室內帶去,大麻葉的圖案四處可見,因為其代表的自由精神也是店主們所追求嚮往的,牆上還有著許多經典老電影的劇照,中西交疊、古今交錯,違和之中透出些許韻味。

 

麗芳老樓的用餐空間只限於一樓,二、三樓則不定期會舉辦一些市集與展覽活動,格局就像尋常人家那樣簡單而溫馨。

 

穿過鏽跡斑斑的鐵門,就是通往設有洗手間的後院,老屋的懷舊感,應該也帶起許多人小時候在爺爺奶奶家的回憶。

 

最大的這桌則保留著一家人在客廳團聚的氛圍,不過實用性略低,距離的落差使得在沙發上用餐不太方便,吃吃甜點倒還是可以的。

 

這裡的每個桌面都是把磨石子地板再利用,仔細注意的話,會發現許多元素都在重新塑形後以獨特的姿態在空間內重生。

 

麗芳老樓包含著三位店主一步步實現的開店夢想的過程,除了前面提到的老詹、老王還有老李,三人在各自的領域努力,為著共同的目標奮鬥,才有了今天的成果。

 

這台 Betty Boop 水果盤遊戲機是店主的收藏之一,可遠觀不可褻玩焉,上頭還寫著:『我很脆弱,請勿觸摸』。

 

麗芳老樓裡充滿著各種可能,唯一的限制便是沒有限制,每個角落也都有著各自的風景,待上大把時間也不會感到厭倦,與其說這裡是一間餐廳,不如說是一個包容、孕育夢想的 wonderland。

 

其實第一次來麗芳老樓時我們撲了空,明明平日的晚上6點,室內沒有幾個人,但訂位全滿,於是我學乖了,這次我們的位置就是冰箱旁邊的雙人座位。

 

菜單封面是義式料理的品牌形象,也帶著特有的幽默感,然後我左右張望,突然發現蓄著落塞鬍子的老王本人正在現場,忙碌地指揮著廚房。

菜單一打開會看到遊戲規則,我喜歡這樣開門見山,比事發之後彼此尷尬不知所措來的好,總之,每人低消400元、不收服務費、用餐時間二小時,若攜帶生日蛋糕則視為外食,會酌收200元的清潔費,開瓶費則意思意思3瓶以下500元,4平以上1000元。

 

菜單有分前菜、麵飯與主菜,我們直接選了2000元的老王雙人分享套餐,包含:開胃前菜 x 2、自製手工麵/飯 x 1、主菜 x 1、詹式幽默手工甜點 x 2。

 

基本上,菜單上的項目都可以任選,不過麵/飯這頁的最後一項價格略高、份量也大,就不在選擇範圍內。

必須要說的是,麵食類的麵調都是廚師手作,要不是被龍蝦吸引,我一定會點手工細麵吃吃看!

 

主菜的價格落差頗大,很難讓人不選肋眼牛排,看到這裡有點不懂2000元套餐的用意,私心覺得如果沒有想點哪個特別貴的,想吃什麼就點什麼,價格也很容易就低於2000元,這點小夥伴們就自己斟酌吧!

另外,除了冰箱的啤酒隨你挑,菜單上也有單杯/ 整瓶紅白酒可供選擇,想喝烈酒則有葛瑪蘭威士忌單杯,簡單的調酒則有三種:波本可樂、白蘭地霸克、琴湯尼,價格都蠻平易近人。

 

經典蕃茄起士沙拉   320元   ★★★★ (最多五粒)

以新鮮的 Mozzarella 莫札瑞拉起司為主角,搭配我知道和我不知道的多種生菜,最後淋上巴薩米可醋和橄欖油,味道單純卻又能互相加分,不愧是經典。

 

這裡使用的莫札瑞拉起司比一般更加柔軟黏稠,口感極好,乳香豐盈,雖然我不確定是水牛奶做的還是一般牛奶,但是很接近我吃過的新鮮水牛起司,而且好吃到我覺得都沒關係了,抹一點和生菜 or 甜滋滋的小蕃茄一起入口,綿滑細緻,幸福無比。

不過我要說,上面那個一片片很像餛飩皮的東西雖然很爽脆,可是搭配起來沒有什麼存在的必要,有點雞肋。

 

炒花椰菜與香煎干貝   290元   ★★★★

家常的作法把干貝瞬間平民化,但是藏不住他本身的清甜滋味,尤其那滑嫩潤彈的口感一吃就知道出生好人家。

接近中式口味的炒法讓花椰菜既入味又爽脆,不過干貝應該只有入菜一下下,所以二個的味道沒有融合,但是各過各的也可以和平相處。

 

干貝內部呈現粉嫩透明,熟度剛剛好,不過我後來看到隔壁桌的干貝表面上色更加完美,酥脆度應該略勝一籌。(覺得別人的比較好)

 

濃厚系龍蝦湯海鮮燉飯   420元   ★★★★

用法式海鮮濃湯作法製作的燉飯,照字面來說濃湯的主要成份應該有龍蝦,但是題外話,煮完湯之後龍蝦去哪了?還是打碎入菜了呢?但我知道另一種作法是用罐頭龍蝦湯。

Anyway 無論作法如何,其美味都是毋庸置疑的,我尤其愛這一粒粒橢圓頗具口感的義大利米,像是海綿一樣緊緊薑湯汁吸附,每一口都那麼有滋有味,咀嚼時鮮味滿溢!

 

大隻鮮蝦的甘甜彈牙,鮭魚外表煎至焦脆,內部仍軟綿滑嫩,和鮭魚卵一起入口的親子丼吃法甚是療癒,除此之外蛤蠣和透抽還是花枝還是小捲我不確定的海鮮,吃起來比較沒有印象。

 

台啤18天   100元   ★★★☆

吃一吃覺得好像應該在主菜之前叫個啤酒來配配,於是點了小瓶的18天跟朋友分享,因為我們還要去酒吧續攤,當然不能喝太多,不過這小瓶裝也太可愛了吧!?

 

煎烤肋眼牛排14盎司   980元   ★★★☆

以肋眼牛排搭配芥藍菜和薯泥的主菜,質感不俗,但整體的搭配和呈現我覺得比起前菜和燉飯都稍弱了一點,有點不符合980元的期待。

 

這一盤肉二人分食可以說是相當過癮,肋眼的肉質不錯,但油筋頗多,吃起來有點惱人,有些地方熟度不到5分,但吃起來不會難咬也不覺得可怕,可見其烹調的水準。

 

馬鈴薯泥細緻度和口感都不錯,若多一點奶油就更香濃了,不過說真的要做到好吃的馬鈴薯泥絕非一件容易的事。另外,佐餐的香菇味道重口,跟牛排很搭,可是右邊那坨酸豆做成的醬料就讓人左右為難,單吃好吃,可是那個酸度跟牛排並不搭襯,有一種走錯棚的尷尬感。

 

炙燒檸檬塔   120元   ★★★☆

聽服務人員說是炙燒檸檬塔是招牌,不點對嗎?

擺盤可愛,帶點法式甜點的風情,週邊點綴的是焦糖醬,沾或不沾都可以,因為檸檬塔本身的滋味就很足夠,任何小東西都只是錦上添花而已,如果嫌不夠酸的話,我記得那個檸檬果凍很夠味。

 

酥脆的塔皮帶點堅果顆粒感,吃起來特別香,我非常喜歡,中間的檸檬凝乳酸度夠高夠濃,吃進嘴裡是滿滿的檸檬清香,口水直流~BUT 上頭帶點甜度的蛋白霜讓人分神,有種正往山頂爬,但被人扯了後腿瞬間滾下山的失落,對我來說蛋白霜的比例要是能再少一些就好了。

 

翠玉葡萄塔   135元   ★★★☆

沒有華麗的外表,但咬下的每一口都非常紮實,最令人驚豔的是葡萄的新鮮多汁和白乳酪的香濃綿密!

 

上桌時服務人員表示不好切,最好直接拿起來吃,所以我們都是各切一半就直接用手拿著吃,非常豪邁。

白乳酪中間夾著一點葡萄果肉,但我覺得這二者的味道是脫離的,與其說是結為連理的夫妻,不如說僅是同住一個屋簷下的室友,所以就算塔皮、起司和葡萄都好吃,我還是未能感受到層次之間的火花,不過朋友非常喜歡白乳酪的風味,一人得道,雞犬升天,她大給分。

 

這是我們當天的消費明細,只是想讓你們考慮看看2000元的老王雙人分享套餐是否適合自己,但划不划算就是另一回事了,有點不懂套餐的意義在哪,跟姊上次去吃的另一間居酒屋 KABU 私宅 和 Bistro 有異曲同工之妙。

 

總結:

老屋新生的麗芳老樓是個盛滿舊回憶與新故事的地方,我喜歡他們的不羈與隨興,喜歡餐點勝過甜點,不過口味這東西見仁見智,如果你對麗芳有興趣,一定要來看看她。

 

餐廳訊息

ADD:台北市中山區雙城街18巷15號

TEL:02-2599-3391

TIME:10:00-17:00.17:30-23:00(週一公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *