泰台潮食,治癒系心料理《香茅廚泰式餐廳》微風廣場餐廳推薦

不愛泰國菜的人很難理解為何它如此受歡迎,其實那迷人的道地美味,不只溫暖了我們的胃,還撫慰了愛泰人的思鄉之心。那天中午,突然有股衝動,就什麼也沒多想跑到香茅廚泰式餐廳微風復興店,點了滿桌美食,一邊大快朵頤,一邊聊著,是時候回泰國走走了。

 

香茅廚泰式餐廳在台北有二間店,一是微風復興店,另一間則是在信義區新光三越 A4館裡。

當天算是剛好在微風廣場附近忙碌,所以就跟老妹一行人到香茅廚吃午餐,姊平常對百貨公司內的餐廳甚少研究,倒是吃過好幾次的老妹熟門熟路,我也就悉聽尊便,沒想到空間蠻有設計感,還有包廂呢!

 

後來我才知道,香茅廚是由泰籍神廚阿明師擔任行政主廚,我之前常吃的暹廚原來也是他開的餐廳,很可惜二間店不知為何在2018年中突然歇業,有點感傷…因為阿明師當初正是因為暹廚的成功而被延攬為寒舍餐旅資深泰籍泰菜主廚,也就是喜來登的蘇可泰 SUKHOTHAI。

然而,多年前香茅廚原本叫做泰喜歡 A ROY DEE by SUKHOTHAI,是 SUKHOTHAI 的副牌,由喜來登飯店轉投資的館外餐廳,後來在2016年中改名重新開幕,我也不了解其中的愛恨糾葛,反正味道一樣好就好。(不在意細節的消費者)(指自己)

💡 順便推薦一間姊也蠻喜歡的台北泰國菜 一解愛泰人的甜蜜相思愁 ★ 香米泰國料理(光復店)

 

香茅廚空間頗大,環境優雅舒適,餐桌椅採用沉穩色系,襯托繽紛鮮明的泰國料理。

靠牆皆為帶有復古風情的卡式座位,除了坐起來舒服,也有種被包覆的安全感。

 

與新光三越A4的分店一樣,微風復興店也有包廂可供使用,總共有二間,這間圓桌的可坐10人,低消限制為10000+10%;另外還有一間長桌的,可容納12-14人,低消金額是15000+10%。

包廂隱密又舒適,很適合家庭聚餐、好友慶生或公司聚會,有需要的話,記得提前預約。

 

座位很多,所以連這是哪個用餐區我都搞不清楚…不過這裡適合人數更多的公司聚餐,座位都可以依照需求做合併。

 

餐廳基本上左右對稱,面向百貨的二側都有特別隔出一個用餐區,氣氛比開放式空間好,一側是照片這種座位,另一側是卡式座位,我們就是被安排在那,只是吃個午餐,卻有種晚餐的慎重感和享受。(價格也是)(苦笑)

 

青木瓜蝦沙拉   380元   ★★★☆ (最多五粒)

好吃的青木瓜沙拉重點在於食材鮮度以及調味爽度,這道的鮮度很OK,但對於很愛泰式料理的我來說,調味上的酸甜辣似乎不夠強烈,比較像是改良版的溫和台式風味,能符合大眾口味,唯獨爽度讓人不是那麼滿意。

一旁的泰國長豆比較見仁見智,我覺得配重口味的涼拌青木瓜一起吃還不錯,有的人則覺得生腥味過重,無法入口。

 

不討論道地不道地的話,過這道菜表現還是挺優秀,鹹香可口,酸甜入味,點綴一些辣度,加上鮮脆蝦子,開胃得讓我們滿心期待其他菜色快快上桌。

 

泰式打拋豬肉   420元   ★★★☆

瘦肉中混一點點肥,吃起來豐潤涮嘴,我很喜歡搭配洋蔥丁的作法,讓肉肉吃起來不膩口,一旁的小黃瓜也很棒。

不過,私心更推 dee 好得泰式餐酒館的泰式傳統打拋豬。

 

打拋豬就是一道重鹹的菜,相當下飯,若不想吃太多澱粉還可用一旁附的美生菜包肉,跟吃蝦鬆有異曲同工之妙,爽脆的口感讓我們不知不覺就快把生菜用光了。

此外,搭配一點旁邊的經典辣椒魚露會更銷魂喔~尤其我們選擇的打拋豬是小辣,鹹度還是遠遠蓋過其他味道,多了辣勁就怎麼吃都不厭煩。

 

冬蔭功炒飯   420元   ★★★★☆

這是姊在泰國最愛的炒飯,沒有之一只有唯一,不要說在台灣很難吃到,在泰國也不是很多餐廳有,所以看到立馬點!

 

雖說是酸辣蝦湯的炒飯,但其實有的是其中的香料風味,而不是單純的味道收乾。

吃過一口,我只能說這炒飯極好,粒粒分明,有飯香有鍋氣,還有那鮮香酸韻精髓,入口時的思鄉情節都讓我快要滴下眼淚。

 

脆皮魚露四季豆   280元   ★★★★

微微酥炸過再拌炒的口感甚好,而吸滿湯汁的脆皮跟四季豆也很搭!!如果你已經對每次點的蝦醬什錦蔬菜感到厭煩,這個絕對是好選擇,一點都不用擔心同一種青菜會吃膩。

 

炸泰多分享盤   680元   ★★★

做人千萬不要偷懶,也不要有那種點一份可以吃到很多好料的幻想,並不是說這盤不好,而是很容易不符期待而大失所望。

分享盤裡的食物種類很多,但真正好吃的卻實在是少數…建議還是認真看自己喜歡吃什麼,單點比較保險,以下一一分析分享給你們。(但似乎不是每一個都有單點)(唉)

 

泰北檸香蝦捲   

中規中矩,但多數時候最裡都是在咀嚼類似春捲的酥脆外皮,沒有多少蝦肉存在感,檸香也只是點綴…咬幾口就不想吃它了。

 

香辣松阪豬肉串

松阪豬用炸的就是悲劇一場啊!肉過老又都黏在竹籤上…只有沾上一點甜辣醬才比較溼潤好入口,阿明師知道的話會傷心吧!?

 

金磚蝦球

這盤裡面最美味的就是蝦球了,外皮是費工的手切麵包丁,內裡是飽滿彈牙的蝦泥,沾上酸甜的自製醬汁,我完全原諒了這盤裡的其他雞肋!!因為他們都是為了烘托蝦球而存在的吧?(菜單上還有另一種黃金蝦球,不要點錯喔)

坦白說金磚蝦球還徹底掀起我小時候的回憶,老爸做年菜的時候一定會有鳳梨蝦球,其中蝦球本人的作法跟這個幾乎一樣!

 

曼谷魚餅

這個還不錯,也吃得出來真材實料,不是市面上那種用一堆加工物組成的魚漿製品,BUT 把魚肉打碎再重組的口感真的跟魚漿製品相去不遠,所以沒辦法吃多,一份三片很難吃完…老實說,這東西我在泰國也不太會點來吃。

 

酸辣蝦湯   打卡送   ★★★☆ 

(單點是4人份560元)

偏台式風味,喝起來相當順口,但就少了那一點爽度,嚐了之後只會更想衝去泰國喝正宗的酸辣蝦湯,是那種喝一口就會覺得:啊!就是這樣才夠味~然後一邊說辣一邊狂喝。

 

香料一應俱全,層次也有,辣度固定不能調整,但我覺得溫和的程度是怕辣的人都能嘗試的。

 

泰式奶茶   139元   ★★★

跟我在台灣喝過很多標榜不含色素的泰奶一樣,少了橘橘的顏色同時也少了那個記憶中的味道啊!!喝起來就是搔不到癢處,就好比你吃麥當當薯條不加鹽那樣無趣。

都喝甜甜的奶茶就不要太在乎養身了,喝了這個也是讓我想衝去泰國大喝全糖正常冰的泰奶,過癮的不得了~BTW 我平常喝手搖飲都是微糖少冰,可是泰奶不一樣!!

 

奉上完整菜單給大家參考,選擇非常多,跟一般泰式料理相比,還多了很多阿明師獨家的泰北料理。

泰北料理一樣會運用多種香料,但更強調食材原味,不是以常見的酸辣調味呈現,辣的風味也不太一樣喔!

 

經典的泰式料理一樣都不少。

 

我還沒有吃過香茅廚的咖喱,但以之前在暹廚的經驗,可以想見味道一定不錯!不過個人覺得香茅廚又比暹廚更台一點…

 

香茅稻香牛小排據說是香茅廚的必吃菜色,很多人都推薦,下次有機會我一定會點來吃吃看,當天姊畢竟是吃午餐,就不好意思這麼奔放點菜了…

 

大菜小品選擇都很多,光是魚類就有三種,而且可以搭配不同的作法。

 

主菜不用說,樣樣都是經典,但我下次去還是一定都會點冬蔭功炒飯

不過這樣看下來,你有發現價格真的很不可愛嗎?是那種亂點會破產的等級…

 

總結:

香茅廚泰式餐廳的口味可以說是在道地與台式取得平衡,如果你喜歡瓦城,那你一定也會喜歡香茅廚,甚至會更喜歡,如果你跟姊一樣很愛泰國,帶著一點包容心一樣可以吃得很開心,畢竟人在台灣,太囉唆的話會討人厭喔!(還是說姊已經被討厭了?)

 

餐廳訊息

ADD:台北市松山區復興南路一段39號GF

TEL:02-6600-3210

TIME:11:30-14:30、17:30-21:30(週一~三)、11:30-14:30、17:30-22:00(週四、五)、11:30-15:00、17:30-22:00(週六、日)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *