努力工作,是為了享受生活,前提是,你得知道這些美好的存在,讓小小酒 Le P’tit Cru 與你分享法國獨立酒莊的迷人魅力,以一杯酒醞釀浪漫、二杯酒催化情感,讓葡萄酒帶你走向靈肉合一的感性時光,將幸福的瞬間,化作永久滋潤。

《本篇為試飲邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

當聽到熟悉的樂曲時,回憶霎時躍入腦海,浪花洶湧而至,踩在沙灘上的腳印也逐漸清晰,彷彿回到了那年夏天的海岸。音樂與記憶的連結如此強而有力,葡萄酒亦是,尤其當你喝到風味獨特的酒款更是如此,所見所感,似是身臨其境,也許是與情人在法國鄉間的一個星夜,亦或是在某間飯店耍廢的午後。

 

這次要分享的小小酒 Le P’tit Cru 正是如此特殊的存在,與一般線上葡萄酒詢價網不同,而是專營法國精緻小農酒莊的有機與自然葡萄酒。

創辦人 Cami 曾在法國攻讀葡萄酒專業,在經歷侍酒師、品酒師的葡萄酒生涯洗禮後,她從留法期間許多友好的獨立酒莊中,親自嚴選酒款獨家代理回台,有別於量產葡萄酒,獨立釀酒師在手工釀造的過程中,完整保留當地的風土特色,極具引領葡萄酒小眾風潮的潛力。

 

獨立酒莊有何不同!?相對於那些量產的商業品牌,獨立酒莊更多反映了當地某個葡萄園的地理環境,從種植、採收、釀造、裝瓶,皆由酒莊獨立完成,以手工釀造追求卓越品質,沒有大品牌的(龐大)營銷成本與銷售壓力,獨立酒莊的葡萄酒更能潛心釀製別具風格的酒款。(但小農不是成本低喔!是營運資金預算比大廠低,所以專注,大概就像你養二個小孩和養一窩小孩的差別)

但同時必須了解,酒莊獨立與否,並非是衡量品質的絕對指標,也因此需要小小酒 Le P’tit Cru 為你把關。

 

品飲葡萄酒可以很簡單,無須盛宴,想喝就喝,這次以姊在台北新板希爾頓酒店度過的時光,來分享假期中,那些因出色葡萄酒而非凡的閃光時刻:下午茶與粉紅氣泡酒、午後池畔的白氣泡酒、晚餐 room service 的麗司令白酒、睡前的療癒系輕紅酒

 

小小酒 Le P’tit Cru 的葡萄酒都是保存於專業控溫控濕酒窖,並恆溫運送,以確保客人能在最佳狀況下飲用,並貼心附上保存建議,即使是葡萄酒初心者也能輕易上手。

 

Crémant du Jura Rosé 侏羅粉紅氣泡酒  1180元

初次見面,我便被她攝人的色澤所吸引,不同於常見的淡粉,而是呈現深邃的紅寶石色澤,正如她的性感,啜飲一口便在唇邊留下鮮美多汁的吻。

 

來自 Domaine Désiré Petit 小碟思酒莊,創立於1932年,原始耕種面積只有1.5公頃,至今27公頃葡萄園已全數通過有機認證 Eco Cert,對他們來說,品飲葡萄酒並非要花大錢,而是能融入生活之中,讓好酒常伴人們而不造成負擔。

 

從剛開始接觸葡萄酒,我就很喜歡粉紅酒,其一是被顏色所吸引,透著光的粉色閃閃動人,紅色瓜果散發的誘惑氣息亦在豐富的紅白酒之中有著自己的獨特性格。

其二是她平易近人,突破了紅白酒的搭餐限制,每次嘗試都能迸出不同火花,尤其適合台菜料理,從滷肉飯到麻辣鍋都能輕鬆駕馭,可說是外表高貴卻又相當接地氣。(跟姊一樣)

 

侏羅粉紅氣泡酒適合搭配各種開胃菜、風乾火腿、起司、沙拉、莓果類甜點,為了拓展粉紅酒的尺度,我們準備了時令水果荔枝、芭樂果乾、莓果幕斯蛋糕與烏魚子,嘗試以不尋常的方式開啟另類的微醺午茶。

 

倒入杯中,馨盈的花果香向我襲來,順著緻密的泡沫入口,酸度明亮,紅色莓果風味立即擄獲人心,不過她的深度才是最令人著迷之處,入喉會感受到極為細緻的苦韻,隨後立即有股甜潤透出,像是品嚐苦甜巧克力融化後收穫的甘甜,屬於成熟的大人味。

也許有人聽到苦這個字就覺得害怕,但那個苦味我們猜測是礦物帶出(聞起來有礦物味,喝起來不明顯),並不突兀,反而顯出高低起伏的層次,愈喝愈著迷。

 

至於食物部份,不用說莓果幕斯蛋糕是安全的搭配,雖然總說甜點要配甜酒,但屬於微甜的這款粉紅氣泡酒能適切平衡幕斯的甜,讓甜點更加耐吃,其中的酒香更是將質感大大提昇。

 

粉紅氣泡酒與荔枝、芭樂乾相處得很好,最令我驚喜大概是烏魚子,氣泡引出與烏魚子的鹹鮮,清爽的酸與油潤的口感交織,產生了搭配風乾火腿和起司一樣的化學反應,大愛!

 ➡  詢價連結:侏羅粉紅氣泡酒

 

Crémant du Jura Blanc de Blancs Cuvée Désiré 碟思經典白中白侏羅氣泡酒   1350元

氣泡酒總讓人聯想到晚宴 or 節日,其實你也可以為了讓自己開心而開一瓶氣泡酒,讓一切惱人的事物,隨著『啵』一聲,拋諸腦後。

 

香檳限制了產區與葡萄品種,卻限制不了可與之相比的優質氣泡酒,尤其是這款,用 Chardonnay 葡萄以『傳統釀造法』釀製,於瓶中進行自然的二次發酵,經過兩年窖陳培蘊出綿密持久的氣泡,而基本香檳的法定窖陳時間只要一年半。(一般氣泡酒是先發酵後裝瓶 or 人工打氣,難度不同,質感有很大的差別)

 

這款碟思經典白中白侏羅氣泡酒特別適合在池畔飲用,是熱天午後的一股沁涼,一飲而盡,彷彿冰塊滑過炙熱的身軀,帶來清新舒適的水感氣息。

 

喝氣泡酒與香檳時,別忘了享受開瓶的暢快感,當軟木塞拔開『啵』一聲,也打開了我們對這瓶氣泡酒的期待。(有時候開失敗也會嚇一跳)

 

香氣內斂,沒有上一款粉紅氣泡酒那般馥郁,但能感覺到清雅花香在鼻尖跳躍著~這款白中白侏羅氣泡酒喝起來酸度圓潤,氣泡細緻柔滑,讓我聯想到被溫柔之吻喚醒的清晨,透過觸覺,感官慢慢被開啟,似乎一起床就能開喝。(喂)

因為葡萄品種的關係,多了淡淡的奶油、烤麵包與堅果的香氣,清新之中透著溫潤,佐餐百搭,純飲細細品嚐就很享受!

 

討人喜歡的白氣泡酒不少,像這款氣泡酒如此有個性、讓人印象深刻的卻不多,我和老妹都非常喜歡,一飲鍾情,非他莫屬。(我們一直開玩笑說這件罩衫很浮誇,一個過氣女星在泳池酗酒的概念)

 ➡  線上詢價連結:碟思經典白中白侏羅氣泡酒

 

Riesling Rosenberg 2017 “玫瑰園”麗司令白酒   1350元

不同於產自德國的甜白酒,阿爾薩斯的麗司令多以優雅不甜的白酒著稱,同時亦是法國唯一將麗司令作為法定釀酒葡萄品種的產區,若你與姊一樣,對 Moscato 一類的甜美酒款無感,一定要試試這款。

 

Domaine Barmès-Buecher 芭茉布雪酒莊,來自法國阿爾薩斯的維多村,1985 創立,結合家族自17世紀傳承至今的葡萄園,以有機農法起家,1998開始轉以自然動力法農耕、釀造,最特別是依循月亮運行的曆法來耕種,以嚴謹的態度尊敬大自然平衡,造就精美酒質。

 

“玫瑰園”麗司令白酒擁有誘人的芬芳,閉上眼猶如走入深幽柔美祕密花園,繼而有清新的柑橘香調將你喚醒,啜飲一口即能感受到飽滿酒體帶來的滋潤,酸度突出,卻是生津醒神,瞬間點亮味蕾的那種,順口之中有著明顯的礦物味與悠悠淡淡的燧石味,十分迷人。

 

小小酒給予的搭配建議是清炒海鮮、蔬菜義大利麵、海鮮、雞肉沙拉一類,但我們又叛逆了,因為當天下午在飯店的行政酒廊吃 buffet,我們一直想著要彌補沒有湯品和主食的缺憾(硬是要吃),於是 room service 點了松露總匯三明治和洋蔥湯,乍聽很難想像,但麗司令與濃郁香甜的洋蔥湯竟格外協調,偏高的酸度與豐盈酒體恰恰提昇彼此的風味。

 

相較於洋蔥湯,三明治的搭配中規中矩,可能因為本身口味單調又偏乾,無法讓麗司令好好發揮,最好笑的是,我們一直嚐不到松露味,收盤子時才發現薯條後面藏了小碟子,裡頭是松露美乃滋,頭一次遇到要沾醬料的三明治,到底!?

 

在遇見 “玫瑰園”麗司令白酒之前,姊因為過往經驗累積的刻板印象而錯過許多,現在我要搭起我們之間愛的橋樑!

➡  線上詢價連結:“玫瑰園”麗司令白酒

 

Le Petit Clos IGP d’Hérault 瑪雅小天地紅酒 2017   1380元

每個人對紅酒都有自己的喜愛,像姊喜歡單寧有存在感,個性強烈的紅酒,酒商一定不會推薦這支給我~但我也很好奇適合睡前、泡澡喝的輕紅酒是什麼?只能說絕妙的風味已打開我的感官新世界,喝過後,第一個念頭是必須要屯貨!

 

夜晚,屬於一個人的慵懶時光,不受外界打擾,泡澡時來杯紅酒是極上享受,全身心專注感覺紅酒帶來的微醺與放鬆。(注意:不可過量以免造成危險)

 

來自 Clos Maïa 瑪雅莊園,由女釀酒師 Géraldine Laval 所創立,她的哲學是「盡可能用最純淨的方式讓酒呈現不同年份與風土之間的故事」,對於她的酒,法國酒評權威 RVF 讚譽有加,獲獎成績斐然。(關於各個酒莊的故事,有興趣都可到官網閱讀喔)

 

瑪雅小天地紅酒 不是那種一喝就會喜歡的親切酒款,但只要多一點點時間相處,你會不由自主愛上她。

酒體輕盈純淨,單寧圓潤,帶有成熟的櫻桃、莓果味,散發來自於種植土壤的明顯礦物味,甚至有一種甘潤的微微鹹味,不違和,甚至十分怡人,大約過了一刻後(這瓶需醒5-15分鐘),味道則逐漸定調,鹹味收斂,緩緩綻放甜美,帶著怦然的悸動席捲而來。

 

這款紅酒適合搭配辛香料使用比例較高的亞洲料理,雖然跟辛辣重口的菜色相得益彰,她的 range 卻很寬,與滷味拼盤、起司合拍,純飲更是極具特色,質地輕盈清新無負擔,適合睡前飲用,帶上一本書,助眠效果加成。(浴照整個就是賣妹妹系列啊)

 

簡單說,這款紅酒喝的時候順口愉悅,睡著時也會帶著微笑,而當後勁到來,你已經在美夢中了。(打呼ing)

➡  線上詢價連結:Le Petit Clos IGP d’Hérault 瑪雅小天地紅酒 2017

 

總結:

這次喝的四款都是屬於不甜葡萄酒,個性鮮明、價格平實、品質令人驚豔,適合喜好輕奢享受的小資女,同時也是資深愛酒人士的小酌首選。

『Life is too short to drink bad wine. 』,讓小小酒 Le P’tit Cru 成為妳的貼心選酒師,帶你領略獨立酒莊的無限魅力吧!

 

小小酒 Le P’tit Cru 品牌資訊

訂購官網:https://leptitcru.com/

FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/Leptitcru/

IG:https://www.instagram.com/leptitcru/

1

發表留言