誰說高級牛排一定得走奢華路線?熟成牛排就必須價格高昂?位於市民大道上的 KRIS 牛排除去一切非必要誘惑,只為讓你盡情享受當下的美好食光,如同愛情中的直球對決,不曖昧不試探,亦不確定未來藍圖是否一致,因為當兩顆真心靠近,或許,一切都無法成為真愛的阻礙。

 

KRIS 位於市民大道,在微風廣場和捷運忠孝復興站之間,從5號出口的死亡樓梯爬上來大約6分鐘可抵達,受不了的話,可從復興 SOGO 的2號出口走平面道路,目的地就在 Hush Taipei 餐酒館斜對面。

別看這間店都寫著 KRIS,其實左邊入口是 for 交易室 TRADERS’ SOCIETY 酒吧,右邊才是 KRIS 牛排館的實際入口,這二間都是路易奇旗下的餐廳。

 

KRIS 外觀是一種冷派的高調,與週邊格格不入,若不看螢幕上輪播的料理照片,不會發現這是一間餐廳,牆上更沒有一個中文,日文外來語 and 英文後是他們臉書上寫的『小島洛赫整合系統』,看完一整個莫名奇妙,雖說沒能引起共鳴,但這種不按牌理出牌的趣味,或許是一種逆向操作?

 

推開像是船艙的金屬門,奇妙的感覺註定了這是間不尋常的牛排館。

 

果然,若要說這裡是一間牛排專賣,我覺得更像是一間快餐店,面壁的座位方便單人用餐,中間的島型座位適合兩兩對坐,另一側是四人座位,有種用餐後就會早早結帳離開的感覺,果不其然,離開時是9點半,距離打烊還有半小時,客人只剩下我和友人二個,若小夥伴想找地方續攤又不想走太遠,隔壁交易室 TRADERS’ SOCIETY 酒吧是首選,酒精飲品價格廉宜,氣氛比這裡更適合久坐,深深覺得老闆很會。

 

空間主調混合藍色與原木,透過吊燈,投射出溫暖的光,與冷硬剛強的外表截然不同。

 

以快餐來說,用餐環境算舒適,不要有牛排店的執念就會覺得很優秀…會說快餐店不是胡說,首先沒有靠背的椅子真的就是無法讓人久坐,人一多就顯得嘈雜,密集的座位也讓人無法靜下心來好好品嚐食物與朋友交流,一個以空間換金錢的概念!?

 

這個門可通往交易室酒吧以及共用的洗手間,之前去酒吧時搞不清楚這個門有什麼功用,來 KRIS 後才恍然大悟。

 

KRIS 標榜日法全開放直火廚房,在這裡是看不出什麼,倒是有香氣一直飄出,至於不少人詬病的油煙,我沒有特別注意,那應該是不算太糟?如果吃完覺得臭摸摸,店家有提供芳香噴噴,可以加減用一下,比如老公不敢讓老婆知道下班跑去吃好料的之類。(跟誰才是重點吧)(喂)

 

廚房區域大約佔了整間店的1/3,HYGIENE 可供客人清潔手部,SUPPLIES 則是自助區,白開水、醬料、餐具、紙巾自取,不收服務費。

 

KRIS 強調他們的肉肉都是 Prime 等級以上,全冷藏保存。

這個熟成櫃中放置乾式熟成中的牛排們,環境恆溫恆濕,讓牛肉本身內含的天然酵素與微生物起作用,肉質會變得更加嫩口、風味濃郁,而過程中水分會被漸漸瀝出,熟成後的牛肉重量都會減少,烹調前亦會將因風乾而變硬的表皮與油脂去除,可食用的重量剩下七成左右,加上費時耗工,通常熟成牛排的都身價不斐。

 

自助區的調味品都是 KRIS 廚房自製,由左開始分別是黑松露醬,油封大蒜、菇鹽、馬爾頓鹽、韓式燒烤醬、墨西哥辣椒醬、阿根廷牛排醬、黑胡椒醬

選擇很多,雖說好吃的牛排不需要太多花俏醬料,如果你喜歡,多多嘗試也無妨,記得別造成浪費~我個人最喜歡的還是馬爾頓鹽(海鹽)與油封大蒜的組合。

 

這一張是從自助區看用餐區的視角,恩!有風格的快餐店。

 

這個『社會進步の構築』的小隔板很可愛,上面畫著白色圍欄,還寫著:love thy neighbour(愛你的鄰居),小小一片橫亙在陌生人之間,畫出各自領域,也畫出安全感。

 

menu 上寫了一段:為了更有效率的社會。

呼應剛剛的小隔板,延伸至整間餐廳極為社會的縮寫。

 

KRIS 菜單如路易奇餐廳一貫作風,為了效率簡單一致,所有的說明都在上面,客人只須按照遊戲規則填寫菜單即可,點菜以套餐為單位:含1 x 主餐、2 x 前菜、3 x 配菜

這裡搭配牛排最有名的是海膽松露,加值價各為300元,因為我喜歡海膽搭配生食,所以pass、因為我不愛夏季松露(聖約翰松露),所以pass,雖然一片一片削在牛排上看起來相當大氣,但品質一般的夏季松露味道偏淡,對我來說味如嚼蠟,不過自助區有黑松露醬,互相搭也許不錯,至少在這個視覺至上的年代,拍照滿分。

 

高麗菜沙拉   自助區自取   ★★★ (最多五粒)

Cole Slaw 是美式的家常涼拌菜,而 KRIS 自助區提供的應該是美乃滋佐高麗菜吧!?乍看還很像濃湯…整個淹過高麗菜,失去爽脆口感。

不過因為有加一些檸檬汁、優格,所以吃起來會比只有美乃滋酸香清新,可對我來說還蠻膩的,一碗我就投降太多,吃的時候都忍不住把醬汁先瀝一瀝,建議高麗菜的量可以增加一倍,會更加可口。(不過友人吃得很開心,還吃了三碗)

 

今日湯 – 牛肝菌濃湯   套餐內附   ★★★☆

菇味濃郁,與奶香的比例適切,喝起來很舒服,滑順中帶有菇菇的顆粒感,友人聰明的加上一點黑松露醬,質感與層次瞬間提昇,只是喝的當下會覺得要是有法棍 or 佛卡夏就圓滿了。

 

酥炸生蠔(一顆)   套餐內附   ★★★★

這個是二人份,乍看CP值不高,一口就吃完了,但生蠔飽滿,加上新鮮現炸,搭配自製沾醬,一入口鮮味與酥香在嘴裡迸發,真的享受,吃完會忍不住想要加點,一份100元。

 

奶油角蝦   套餐內附   ★★★★

這個我在隔壁交易室的海鮮盤中有吃過,那時候就很喜歡,不同的是 KRIS 的角蝦上桌後呈現半生熟狀態,盤子很燙要小心,吃起來甜度依舊,充滿奶油香氣,嫩滑中帶微微粉感,沒有生腥味,平常不嗜生食的我覺得很可以。

BTW 角蝦就是小龍蝦,很難剝,所以剝好的很加分,對比樓上的生蠔,是不是略略划算些?

 

這些是為牛排增加風味的配角,前面說過,馬爾頓鹽是我的首選,看起來一塊塊結晶,其實鹽分不高,咬起來脆脆的,鹹潤回甘,能帶出牛排的甜味!

左上黑色果凍狀那個是黑胡椒醬,香氣、口感都蠻令人失望,個人建議先拿一咪咪試試。阿根廷牛排醬倒是挺優秀,不會稠稠的,酸度與辣度適中,且有著淡淡香草氣息,能吃出另一種風味,又不影響牛排本身的肉香,當肉肉吃得有點膩時,可以來一下。

 

House Res   120元   ★★★☆

以這個價格來說,表現不錯,所以我不會囉唆它酒體輕、單寧薄,過配菲力OK的,若是帶有油花的肋眼,我覺得不是那麼順口。

菜單上寫說有隱藏酒單,有興趣的話不妨問問服務人員,有更多選擇 for 想認真喝的客人。

 

接下來是配菜部份,量都蠻少的,碗卻很大一個…優點是可以嘗試多種口味,喜歡再加點。

 

馬鈴薯泥   套餐內附   ★★★★

上桌時還熱呼呼的,口感細緻充滿奶油香,憑良心說,做得比很多西餐廳好,是我願意花80元加點的好東西。

 

烤花椰菜   套餐內附   ★★★☆

烤得很香、軟硬度剛好,然而,我會建議不要點,因為數量很迷你,如果你吃不夠還想花80元加點,千萬別讓你媽知道。

 

奶油菠菜泥   套餐內附   ★★★☆

同品牌旗下的餐廳好處之一就是菜色能互通有無,姊第一次吃到奶油菠菜泥是在 Luigi 路易奇洗衣公司,那時頗為驚豔,但同樣的菜品在 KRIS 就略遜一籌,奶油和菠菜的比例失衡,奶油和起司 too much,好吃可是容易膩,這時量少的好處就出現惹!?

 

脆薯佐辣味塔塔醬   套餐內附   ★★★☆

同樣在隔壁酒吧有吃過,我蠻推薦的,現炸的薯條十分香脆,雖是鹹酥雞攤的那種細薯條,但好吃就是好吃,美中不足是當天的辣味塔塔醬,調的沒有之前好,所以少半粒星,哭哭。

 

紐西蘭頂級菲力 8oz   1000元   ★★★

坦白說,若不是網路一片盛讚,可能不會期望那麼高,因為不是只有我覺得還好。

肉的熟度是服務人員建議的五分,上桌前就是如照片中切成三等份,粉嫩的色澤十足誘人,入口後心情和表情都有點複雜,吃起來沒有菲力熟悉的柔嫩,而是帶有些許緊實與韌度,不到不好咬,但要認真咀嚼到吞下去才能好好聊天,表面看起來充分上色,實則吃起來並無焦脆焦香,有點不明所以,只能說賣相與內涵不是同一個等級。

 

菲力因為沒什麼油脂,香氣和風味的表現不如其他部位,因此,細嫩口感是最大的訴求,達成率低的話真的給不了高分。不過,因為不乏肉汁,慢慢品嚐還是能感受到肉質的一點甜,真的想試試看的話,也許三分熟是個不錯的選擇,反正太生都可以再處理,太熟就沒救囉!

 

美國頂級肋眼 10oz   1000元   ★★★☆

由於有油脂加持,肋眼的風韻比菲力強烈許多,雖然有好幾塊我們都吞不下去,像口香糖咬了咬再吐出來,我們仍一致舉牌給肋眼多半粒星。

服務人員似乎都是建議先五分熟,肋眼也不例外,外皮的梅納反應OK,略帶焦脆酥香,伴隨脆口的油脂、豐沛的肉香,咀嚼起來真正有了品嚐牛排的感受。

 

肋眼剖面油潤粉紅,更甚菲力,油脂的魅力正是在此,讓吃進嘴裡的每一口肉肉都有細微的變化。

 

我跟友人一人一半分食,所以兩種肉肉都吃到了,若只能在肋眼 and 菲力之間則一,你有答案了吧?一點都不左右為難。

 

這是帳單明細,本來想嘗試乾式熟成肋眼,可惜當天沒有供應,所以就簡單吃一下,沒有加海膽、松露 or 鵝肝。(鵝肝不是每次都有)

 

總結:

即便網路上的評論再精彩,也只有自己吃過才知道~KRIS 調整食材本身以外的成本,讓客人得以平價享受高等級的牛排,是一種美意,也是一種選擇。不過,有捨不一定有得,用快餐的態度來吃牛排其實有點失去情調,不過情調也是成本之一,就當作一種另類的牛排體驗吧!

整體來說,比起牛排,我更喜歡前菜和配菜,東西看起來不多,但其實能夠吃飽,只是主菜的表現讓人有點空虛,走吧~來去隔壁交易室續攤。

 

餐廳資訊

ADD:台北市松山區市民大道四段17號1樓

TEL:02-8771-8871(線上訂位

TIME:17:00-22:00(無店休日)

2

發表留言