來淡水巷弄嚐一口時光暫停的味道《空兩格 Café 復古咖啡館》

走過尋常的舊街巷,帶著點探險精神再加上隨遇而安,就能找到空兩格 Café。那是每個人生段落都有的共同默契,空兩格才開始,於是得以喘息,得以構思,人生的作文簿裡有太多有太故事需梳理,停頓一下,來幾塊手作甜點或法式鹹派,儲備浪漫的能量,讓你用不同的眼光面對看人情,世故。

 

提到淡水,除了萬年的塞車問題,還有外地人懼怕的冬季溼冷,唯有充滿在地風韻的咖啡館是人們共同鍾情的。隱匿在巷弄裡的空兩格 Café,有一點點與世隔絕,適合保留整個下午來這裡放空,再回到現實世界把自己的腦子塞爆。

 

耐人尋味的老宅外觀,跟週邊有點格格不入,因為這棟正是尋常的公寓,難以想像耗費多少心力才能透過改造回到過去的時光?除了空兩格,這裡周圍幾乎全是民宅,幽靜安適,自成一格。

紅磚女兒牆、斑駁木門,還有令人懷念的褪色舊木窗,彷彿能聽到敲打在霧面玻璃上的晃動聲響,走進門,會有更多驚喜。

 

雖然隱密,但其實就在英專路的巷弄裡,若從淡水捷運站沿著中山路走過去不過10分鐘路程,剩下的就交給地圖吧!即使是我跟咕狗地圖感情這麼不好,也都能一次達陣。

或者看空兩格粉專的地圖更簡單,從樂透行與電器行中間的那條巷子進去,當你看到這個很像沒路的社區入口就對了。

 

看似堆滿許多雜物,卻又在自己的小宇宙中有著莫名的秩序,每一個物品都在鋪成同一個故事,在空兩格之後。

 

入口一側是修改區,是的,偶爾他們也會接接簡單的衣服修改,由修改師小虎親自上陣,開玩笑的…小虎是淡水常見的街貓,待久了就變成了這裡的打工仔,包吃包住,同時也保有想出去就出去的自由之身。

推薦同樣在淡水巷弄裡也有貓咪的咖啡館,手作甜點超美味:沒有特別計畫café

 

粉藍色檯燈和金柄裁布剪一眼就把我的目光吸引住,環繞在週邊的是縫紉機等專業設備,老闆說偶而接接簡單的修改應該只是客氣而已。

 

另一側有倚著窗台發呆的專用座位,狹小的空間包裹著安全感。

木櫃應該是古董來著,上頭貼著的囍字儼然就是某位阿嬤的嫁妝,承載著世代的溫暖與情懷。

 

空兩格的空間很大,開放式的通透能輕易一眼望到底,每個角落的風情都自成一格,放在一起又能完美融合。

 

座位沿著牆邊擺放,像是將不同家庭場景分割後再排列,很像小時候玩的娃娃屋有沒有?可愛極了!

 

復古的沙發 + 文青風格的雜誌 = 懷舊日常。

比起其他時髦的咖啡館,這裡更適合攜帶爸媽,換個場景溫馨一番也是很不錯的。

 

偽店貓小虎超可愛又不怕生,大多時間他喜歡在這塊軟墊上度咕和休息。

 

平日午後客人不多,拍照拍著拍著我就會被小虎吸引過去,喵星人就是有股神奇的魔力啊!

不過圍觀之餘,請記得要尊重對方,在透過店主了解貓咪之前,避免衝動型的毛手毛腳,才是正確的相處之道。(那溫柔的毛手毛腳呢)(揍)

 

如果剛剛的場景是30年前,這裡便是還原了50年前的畫面,想要感受哪個時代的風華,隨你選擇。

幾個好友赤腳盤坐在老式木地板上喝著咖啡享受甜點,可能也會不由自主的聊起過去,因為回憶是必須,只有走過再回望才更能更明白當時的意義。

 

每個角落都像是一個展示區,創作者是兩位老闆,而未來的你將成為作品的一部分。

 

一個人的話,應該可以舉手跟老闆說想坐這吧?(老闆表示:不用舉手也可以發問)

 

長桌上有特色小物和瓷器展示,喜歡都可以帶回家,但是要記得付錢。

 

在用心的佈置下,這些帶著清新和風的杯盤成就了一幅意境。

 

可愛的小虎在我拍照時,跑來我這桌偷看。

(啾咪眼其實是因為有點受傷,老闆已經有特別看顧並點眼藥水囉!)

 

桂花釀咖啡 Sweet osmanthus  coffee   130元   ★★★☆ (最多五粒)

一上桌就有陣陣清香與甜美襲來,不怕燙的我迫不及待地輕啜一口,巨大的故事與層次瞬間在我胸口蔓延開來。

第一層是桂花潤人心脾的暖香,再來是咖啡酸韻一閃一閃地發散,最後被微微的炭燒焦香環繞,是寒冷日子裡最溫暖的撫慰~咖啡濃度不高,但整體在味覺上的平衡讓人一點也不在意,搭配三分甜度,順口甘醇,是杯很不錯的特調咖啡。

 

威士忌巧克力磅蛋糕   90元   ★★★★

必須說磅蛋糕配方雖簡單,各家的風味和口感卻因為製作的細節而有很大差異。

有時候我不那麼愛是對過於紮實和粗糙的質地有點意見,BUT 這陣子空兩格甜點只有磅蛋糕,是個強迫中獎的概念。我沒得選只能挑口味,哈哈!好在老闆的手藝棒棒,這磅蛋糕確確實實實讓我覺得中獎般開心~(是說我也不知道味什麼沒有拍到另一側,等下你們看到另一個口味就會明白了)

 

上桌前,磅蛋糕都會在烤箱加溫,因此能吃到酥脆和微微微焦的外皮,讓巧克力的味道更加有魅力。

空兩格的磅蛋糕尺寸不小,質地比一般的細緻,組織裡還保留微小的空隙,因此紮實的口感中多了一分鬆軟。加上威士忌的點綴,讓這塊巧克力磅蛋糕有了大人的風味,單吃就很棒,沾上手打鮮奶油則多了溼潤柔滑。

 

瑪格麗特氣泡飲(含酒精)   Margarta soda   160元   ★★★☆

本對咖啡館的氣泡飲有點忐忑,但二訪當天悶熱到想要來點冰涼的,加上可以順便攝取酒精我就毫不猶豫的點了這杯!(咦)

應該是龍舌蘭、檸檬汁、雪碧的調和,配方簡單,我卻很喜歡這個比例,畢竟沒有要買醉,有存在感並能帶出龍舌蘭風味的酒精濃度很適當,即使雪碧的甜度有點高,滋滋滋的氣泡口感還是清爽的讓我一下子喝了半杯,剩下的慢慢品味仍是不錯。

 

蜂蜜柚子磅蛋糕   90元   ★★★★★ (百年難得一見滿分滿燈)

真心覺得在淡水真好,這麼美味的磅蛋糕在東區一個賣150元都不會被罵搶錢的!

跟巧克力威士忌不同,因為原料的關係,嚐起來多了彈牙和一點點點黏稠的口感,柚子醬和蜂蜜完美融合後的甘甜香韻讓人深深著迷,如果說巧克力威士忌可以一人吃二塊,那蜂蜜柚子一個人可能要吃到五塊才肯罷休。(前提是沒有羞恥心)

 

空兩格的磅蛋糕在烤箱烤過後,那脆皮是精華中的精華啊!!一定要小心分配,這樣每一口才能享受到微妙的多重口感。

 

蜂蜜柚子的特殊質地相當很值得一嚐,磅蛋糕算是空兩格的常賣品,沒吃過別跟姊說你來過,這是我此生難忘的極品磅蛋糕~(好啦我浮誇,但真的很對我的胃口)

 

咖啡種類不多,但該有的都有喔!拿鐵也有加味的可選,怎麼都喝不膩。

 

還有添加奶類的歐蕾 and 特調可可。

 

茶類裡面有很特別的泰式手標茶,想要懷念家鄉味的愛泰人有福了。

 

鹹派姊二次都沒吃到,對不起大家,可見多熱銷,要吃要早點去喔!

但總之~為了蜂蜜柚子磅蛋糕一定要去!(鐵粉在此)

 

二訪時接近過年,二位可愛的老闆悉悉簌簌地在前面座位不知道忙什麼,後來拿了一張說要送我,才發現原來是在寫春聯,沒想到我也有,好貼心~回家立馬貼在家裡牆壁上。

 

忍不住再曬幾張可愛的小虎寫真,洗澡的摸們~~切記可遠觀不可褻玩焉喔!

 

總結:

每一天都是相同的,這就是日常的美好,也許會厭煩,也許想擺脫,但能體會其中甜美才是真正懂得生活的人。

空兩格把日常切換成往日情懷模式,我在這裡品嚐美味,以舊時光佐餐。

 

餐廳訊息

ADD:新北市淡水區中山路90巷20號

TEL:02-2621-2995

TIME:14:00-21:00(週四公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *