美味料理不是來自妥協,而是一生懸命的堅持《川賀燒烤居酒屋》

要符合什麼樣的條件才算得上是一間極品的居酒屋?多一些真材實料、新鮮和質感?少一些地雷菜色、應付和雞肋?也許每個人都可以列出一堆條件,但對於我,無須冗雜的條件和細節,當感受到那份對於料理的熱情,其他一切都只是多餘,為何有此感觸呢?因為我在早已想探訪的川賀燒烤居酒屋找到答案。

 

川賀燒烤居酒屋的店址位於合江街92號,是個三角窗的位置,旁邊是民生東路三段上的一棟大樓廣場。

交通算是處於尷尬但還算方便的位置,附近的捷運中山國中站南京復興站松江南京站行天宮站都與居酒屋相距700、800公尺左右,想要前往的朋友可以依照自己搭車最方便最不需要換車的路線做選擇,而且散步一下走過來等下可以吃更多啊!(笑)

 

店內的座位不多,包括吧台大概可以容納20幾人。生意之好,平日的晚上沒有多久即被絡繹不絕的客人佔滿,假日更不用說。

或許是空間稍微挑高的緣故,即使都坐滿了也不會讓人覺得擁擠不適,反而居酒屋就是這樣的氣氛特別吸引人,無論是下班後想要放鬆、還是與朋友相約聚會,這裡的熱鬧和歡快氣氛都會讓你一掃白日的疲勞,甚至辛苦一天,就在等待這一刻的解放。

 

我很喜歡一進門的這個位置,雖然姊愛點很多菜不會坐這,但我覺得這個座位很貼心,能給小聊小酌的朋友一個獨立的空間,將喧鬧甩在身後,看著窗外有一搭沒一搭的聊著,也是一種放鬆,沒有人規定總要把空白填滿。

 

吧台後是開放式的廚房,可以看得到老闆對料理的用心專注,卻不會被一絲飄渺的油煙打擾。

我很喜歡這一整面的繽紛,是坐在角落座位視線所及的美好,所以當天能被安排坐在角落的位置,姊格外滿意。這個故事也告訴大家,來川賀居酒屋一定要訂位,別說你坐吧台也可以,若是尖峰時間可能半個位置都沒有喔!

 

如果你在網路上找川賀燒烤居酒屋,會看到合江店和市民大道店,不用疑惑現在只有合江店一家。因為老闆和老闆娘想要專注在一間店,便在最近將市民大道店收起。這樣的決定不容易,卻也看得出他們在事業上面的堅持。

 

吧台上的黑板明確寫出招牌小菜和某些時令菜色的價格。

『時價』對我來說是餐廳和客人雙贏的好方式,若價格能接受,則客人享受好品質、吃得開心,餐廳也無須妥協於僵化的售價而在品質上為難。

 

雖然姊不嗜吃生食,但拍照的時候看到這肥美的干貝還是忍不住讚嘆一下,喜歡的朋友千萬不要錯過。

 

看到這區一定會發現這裡對於日本酒的供應一點都不馬虎吧!

比起一般自認高級的極簡裝飾,姊更喜歡這樣的熱鬧喧騰,有種平易近人的暖度。

 

除了日本酒、隨處可見的日式小物、面具、掛畫、擺飾,混搭出濃濃的居酒屋閒適風格,在這裡只有放鬆享受美食,沒有壓力、甩開煩惱。

角落座位既有安全感又可以享有看遍整間居酒屋的視野,這整排座位牆上還有掛勾可以掛衣服和包包,非常方便。

 

抬頭看還有不少風景,這裡的每一個角落都有戲,端看你如何感受體會。

 

別看這冰箱不大,裡頭擺放非常多款日本酒,而且不是隨意挑選,因為每一瓶都是經過試喝才進貨的。

 

那麼試喝是由誰來喝呢?當然是取得專業認證的國際唎酒師囉~就在老闆娘跟我們細心介紹清酒的當下,一問得知道原來這張證照正是屬於老闆娘的,深感佩服。

 

我們提出想喝清甜一點的酒款,於是老闆娘從這四款一一介紹說明,我們挑了,價格為1900元。

 

『梵』這個品牌的酒曾在昭和天皇即位儀式上任使用,之後則成為日本皇室用酒。『艷』則代表用美酒獻給美人的意思,也太適合我們了。(笑)

『旬』表示是一年四季都適合的酒款,而『中取』則是釀製過程中間精華的部分,酒心的香氣和細緻度最佳,因此通常中取的價格也是最為昂貴。難怪這款酒喝起來不僅口感細膩,還有微微的清香和甜美在口中和喉中繚繞,讓人捨不得喝盡。

 

這是適合冰飲的酒壺和酒杯,中間還可放置冰塊保冷,造型典雅別緻,跟『艷』非常搭,完全提昇品酒的質感。

 

好的清酒如同紅白酒,以酒佐餐,相得益彰。

 

在點清酒前我們選了這兩杯加味梅酒,算是喝趣味的。

紅茶梅酒(180元)是左邊這杯,味道清爽,明顯喝得到紅茶和梅酒各自的味道,不過是貌合神離的一對。

蜂蜜梅酒(150元)色澤清澈澄明,和梅酒調和得比較好,蜂蜜的味道使得整杯味道偏甜,適合想要淺嚐的朋友。

 

麝香哈密瓜汽水(120元),麝香哈密瓜是靜岡的哈密瓜品種,香氣濃郁的哈密瓜汁非常討人喜歡,搭配氣泡可降低甜膩度,即使整體偏甜,也還是能慢慢喝完,不喝酒的朋友可以點來佐餐。

 

日本蘿蔔   80元

招待的醃漬日本蘿蔔,現在台灣時節產出的蘿蔔並不好吃,所以能在這吃到厚實清脆又微酸甘甜的白蘿蔔覺得好開心,第一道菜就打中姊了!

 

鹹蚋仔   120元

同行友人超愛,一在菜單上看到就馬上點,幸虧有她不然肯定錯過如此美味!

鹹蚋仔很有川賀自己的風格,不是隨便做或外購現成品。肉質飽滿的蚋仔浸泡在帶有甘味醬油和辣椒、蒜頭的醬汁裡,味道鹹香可口不過重,不用搭配白飯或其他食物也可以一口接一口,還意猶未盡。不豪小,我們三人當晚就點了二份!因為太好吃了~以後經過川賀一定要外帶幾份回家。

 

和風沙拉   320元

雖然是基本款,但是好的和風沙拉絕對是整桌裡的重要配角,單吃很棒,搭配陸續上桌的任何燒烤或主菜都能增加爽口度或轉換一下口味。

除了新鮮的蔬果,甜美的蝦仁、蟹肉,代鮑特殊的鮮味和軟嫩與醬汁搭配起來也很討人喜歡。

 

鹽烤雞肉串(3串)   180元

經過簡單的調味和高超的燒烤技術就能把普通的雞肉串變得絕妙美味!一般我都喜歡點味道澎派飽滿的明太子雞肉串,還好這次反璞歸真,因為光是原味鹽烤就夠銷魂了啊!

一咬下,你會發現雞肉本身、中間的油脂、上層的黃金雞皮,已經融合並上升到另一個層次,吃得到油脂和脆皮,但沒有一點油膩,而雞肉明明是烤過,那軟嫩多汁一點都沒有被高溫吸收走。若不是還有很多道菜沒上,我真的想再點三串一個人吃掉。

 

小魚辣椒豆干   120元

這道也是招待的小菜,看似簡單,但是你就是會被川賀對小菜的用心感動,無論是前面的日本蘿蔔、鹹蚋仔還是這份小魚辣椒豆干,這些小菜的製作比想像中費工,也才有如此美味!

通常主菜一上桌,小菜就會立即被拋到腦後,但川賀的小菜不是打發時間的雞肋,而是就算有滿桌大菜,你的筷子還是會一直夾小菜品嚐、搭配,尤其這炸過的豆干,經過香辣醬汁攪拌後超涮嘴,我最喜歡剛好一次夾起豆干、小魚干和青辣椒送入口,這是我心中完美的比例。

 

烤羊肉串(3串)   240元

閃閃發光的羊排上包覆著厚厚的一層醬料,不但不會過鹹,還讓整個外皮更加酥脆可口。咀嚼中,油脂與脆皮、嫩肉融合,香而不騷的攝人美味,絕對是燒烤的高等境界!

 

明太子山藥(3個)   240元

這裡使用的山藥是很鬆軟的那種,所以充分烤過後,比馬鈴薯更蓬鬆輕盈,但還保留點濕度,搭配混合適量美乃滋的明太子,一下就吃光光,不然通常都覺得太乾又佔胃,不是吃很慢就是明太子吃完後就放生山藥了。(壞)

 

馬頭魚   560元(時價)

馬頭魚跟黃魚有點像,是我喜歡的那種魚肉口感,一絲一絲但又帶有彈性和軟嫩。

魚身的溫度烤得恰到好處,感覺多一分魚皮就要焦乾,少一份火喉又不到位。

 

搭配濃郁的明太子,馬頭魚的味道多了層次。

 

夾一塊魚肉和明太子一起入口,一邊咀嚼軟嫩魚肉,一邊有明太子在口中旋轉,是絕妙的享受!

 

安格斯黑牛   680元(時價)

帶點筋並充滿彈性的口感令人讚不絕口,專業的師傅就算不是在奢華牛排館也能做出高等級的牛排料理!

 

當然也是本身的肉質就夠好,所以在不到五分熟狀態下,軟嫩好入口,沾點海鹽就能提味並細細感受肉本身的彈性和香氣。

 

鹽烤杏鮑菇   130元

比一般烤的時間稍短,呈現的是非常有彈性的口感,若再多烤一下會更棒,本人比較偏愛軟嫩多汁的口感。

而且比起沾日式美乃滋,我們更喜歡夾杏鮑菇去沾鄰居馬頭魚盤子上的胡椒鹽。XD

 

香酥芋頭丸   100元

也是我超想點一堆外帶的小點心,老闆娘說這是他們自己純手工製作,難怪那濃濃的芋頭香和充滿綿柔又彈性的口感如此讓人念念不忘。咬開薄薄一層酥脆外皮,內裡濃稠帶有芋頭顆粒,沒有多餘添加物,立馬收服人心,寫到這我都很想打電話訂20顆外帶回家。(喂~老闆娘…)

 

奶油螃蟹   980元(時價)

奶油螃蟹絕對是當晚的重頭戲,也是川賀居酒屋的招牌菜。一上桌的濃郁氣味飄散整個空間,看著奶油湯汁在砂鍋裡滾滾滾的畫面,我的心也悸動了起來,迫不及待想要品嚐,這是會讓淑女失去矜持的一道菜!

 

這隻大沙公非常多肉,我們三人分食超滿足!蟹螯已經處理到可以輕易吃到,蟹身也相當飽滿,鮮嫩到稍微啃咬吸吮就可以吃到甜美的蟹肉,新鮮度可見一斑。

充滿奶油香氣的湯頭也非常香甜,雖然老闆娘一端上桌就不斷叮囑別喝太多,等等還要煮粥呢!(我絕對不會說我有偷喝一點)

 

看得到卻吃不到會氣死的完美蟹螯,可以拿起手機訂位惹~  😆 

 

吃完螃蟹還有這鍋雜炊實在太療癒了,最可怕的是,明明吃到這已經超飽了,卻還是一碗接一碗,這到底是什麼魔力啊? 😈 

 

雜炊則是日本人吃完火鍋後,常在湯裏加入米飯的料理,讓米飯吸飽湯汁精華,成了粒粒分明的濃縮美味。

Ending 的這一鍋不只是奶油螃蟹的附屬,還是老闆和老闆娘滿滿的用心,吃在嘴裡,暖在心裡。

 

菜單厚厚一本非常豐富,菜色多到難以下手,建議多點朋友一起去吃,才不會有遺憾。

 

開玩笑的,有遺憾就下次再去吃啊!

 

總結:

我們三人吃完這豐富的一桌,真心感到身體上的和心靈上的滿足,已經很久很久沒有到一間這樣完美的居酒屋,沒有地雷,幾乎每一樣食物都用心又美味,在搭配的清酒選擇上也非常專業。雖然均價偏高,但絕對值得!

這在個熱鬧的空間和餐桌上姊還感受到一絲禪意,我想那是來自對料理的堅持和不懈的意志。

 

餐廳訊息

ADD:台北市中山區合江街92號

TEL:02-2516-9957

TIME:18:00-01:00(週日公休)

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *