美味傳承,小巷裡的祕境風光【KABU 私宅 和 Bistro】無國界料理居酒屋

時代在變,誰能永遠不變?KABU 私宅 和 Bistro 可以說是喀佈貍的新生版本,以傳承的概念在15年後寫下新篇章,定義新美味,那大隱於市的店舖溫暖了整條街,我們則在觥籌交錯、把酒言歡之際,讓情感延續。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

KABU 私宅 和 Bistro 位於樂利路巷弄內,從捷運信義安和站 or 六張犁站步行皆為10分鐘,循著咕狗地圖愈走愈感到熟悉,想說這附近不是有間久負盛名的喀佈貍風味串燒嗎?原來結束營業後遷址到只有幾步之遙的斜對面去(11巷8號 ➡ 13號),以新風貌新品牌於2019年誕生。

低調的和風居酒屋外觀與大白熊關東煮攤位相映成趣,在住宅區林立的街區上顯得特別奇幻,一個似乎隨時都會消失的深夜食堂。

 

店門口的凡迪特白熊是來自比利時精釀啤酒 Vedett Extra White 的吉祥物,與 KABU 限時合作販售關東煮,要買要快喔!

 

擬真的關東煮食物只差熱呼呼的炊煙便能使人忍不住拉開板凳就座,闊氣地跟白熊老闆點一堆暖胃的關東煮,別擔心姊跟你們開玩笑,走進居酒屋裡頭一樣可以點的。

 

推開拉門進去,是滿滿酒樽(酒桶)重疊成的屏風,側邊貼上各家銘柄,極具傳統日式風情,現在這些酒樽純為裝飾,雖然裡頭沒有酒了,重量仍相當可觀,很難想像裝滿酒有多重,這裡其中一部份還是從喀佈貍的時代就有了,眼尖的老客人還能在其他處找到傳承下來的線索,不失為用餐的一大樂趣。

 

兩邊側牆還有知名的常鹿野貓頭鷹啤酒吉祥物,一看就知道這裡可以喝到他們家的啤酒。

 

叢林般深邃翠綠的壁畫為空間增添一抹神秘感與異國風情,呼應了門口的超現實風格。

 

用餐環境分為二層樓,一樓屬於開放式座位,鮮綠色牆面延伸壁畫帶來的清新感,搭配較為明亮的燈光,沒有傳統裝飾品堆放,整體舒適度贏過許多居酒屋。

我知道典型的居酒屋很有日式傳統氛圍,但如果那些擺設無法好好維持整潔,反而會讓客人有疑慮。

 

這裡是出菜口,上頭的鰹魚掛板引起我注意,一查才知道,原來是指鰹魚加工後的狀態,去除頭部與內臟,魚體四公斤以上稱為本節,在經歷煮熟、拔刺、焙乾的手續成為荒本節,在削除去蕪存菁後的鰹節即為裸本節,歷經反覆種黴菌並降低水分的過程後則會來到枯本節的終極狀態,因為黴會分解鰹節脂肪,提昇香氣,所製作的高湯也澄清少雜質,並可以保存更久,整個程序耗時半年,到達枯本節的狀態時只有原本鰹魚的1/6重量,用專用木箱所刨出來的就是我們常見的柴魚片。

看質人星球還可以長知識,是不是很棒啊!?(自己說)

 

接下來前往二樓,這裡有很多復古海報,愈是往上走愈像是回到了過去,喀佈貍熟客一定對左側的金鳥鐵板很熟悉。

 

滿滿懷舊風情,走著走著還以為來到日本哪戶人家,一秒穿越時空。

 

二樓有二個包廂,裝設不同,像這間保留了喀佈貍的牌匾,似是在說 KABU 將以不懈的精神繼續在這條路上勇往直前,另一間則比較有日常,很有到朋友家作客的感覺。

 

這二間包廂皆能容納8-10位賓客,低消為8000元,門檻不高,適合家庭聚會 or 公司聚餐。

一樓要包場也可以,整區共有27-30個座位,低消25000元,要樓上樓下全包也可,自己加一加就知道多少錢啦!

 

菜單簡單明瞭,項目卻很多,因為老闆 Bokey 不只嗜吃美食,也愛開餐廳,KABU 的菜色可以說是集眾家於大成,一個無國界的概念,並保留喀佈貍的經典料理,冷盤、生魚片、鍋物、燒烤、揚物等等應有盡有,舊雨新知都能感受到用心。

老闆的另外三間歐風私宅料理也很精彩 ➡ Bagel Bagel Cafe Bar香頌私宅洋樓 CHANSON桂香私宅 Flower No’5 RSVP

 

如果是初次來到 KABU 又兼有選擇困難症,可以參考這張菜單左邊的四人套餐,分別有600、800、1000元的組合,但是價格只有便宜一點點點點,休誇意義不明哈哈哈!

這裡算是餐酒館,因此酒類非常多,除了這邊看到的,還有在餐點之後介紹的清酒套組,是姊私心最喜歡的部份,一次可以喝到多種精彩酒款。(偷笑)

 

滷味拼盤   380元/2人   ★★★☆ (最多五粒)

當晚餐廳幫我們安排的菜色多是以下酒菜為主,莫非我們一臉就是很愛喝的樣子!?

入味為滷味的基本,這盤完全得分,淋上一點醬油膏增添風味還不錯,不過辣椒有點棘手,直接吃會辣到噴淚,不吃又略顯無趣,為了找到平衡,我們另外要了一盤辣椒醬油,沾起來剛剛好,過癮但不過份。And 中間的生菜、洋蔥和醃蘿蔔是不可或缺的重要配角,爽口又解膩!

菜單上還有另一款川味麻辣拼盤,重口味的小夥伴可以試試,只是二個人要吃完一個拼盤我覺得還是稍微多了點,建議三、四人點,比較能吃到多一點不同的菜色,雖然好吃我們還是吃到有一點點厭世。(可以這麼誠實嗎)

 

滷味拼盤裡我很怕吃到豆乾,因為很容易沒滷好結果吃起來有生豆味,但這個很可以,有滷香亦不過鹹,突然很想要來碗陽春麵。(喂)

旁邊的牛肚非常好吃,厚薄掌握得宜,彈牙好咀嚼,入味中帶有牛肉香。雞翅我稍稍沒有那麼愛,不錯吃但冷了似乎有點減損其風味,跟煙燻滷味冷了吃起來更緊緻的口感不同。

 

甜不辣這個看似雞肋的東西是拼盤裡我的最愛,超Q彈的,吃得出來不是市面上那種口感爛爛、容易煮到毛毛的廉價甜不辣,就算很有飽足感我還是吃光光。

至於旁邊的雞胗,我跟老妹平常就不是很敢吃了,只有略嚐味道,可以確定的是還蠻有嚼勁蠻香的,沒有內臟味,我知道這個東西美味,但我心裡那一關就是有如柏林圍牆那般翻過不去啊!

 

山葵椒鹽烤七味魷魚   280元   ★★★★

老實說我一看到這道就先倒退三步,彈牙系海鮮我真的不是那麼愛,因為總是要咬很久,我很怕吃一吃會在飯桌上睡著(有多累?),好在這個魷魚真是烤得恰到好處,多一分太老、少一分太生,而且上桌的香氣讓我勇敢把筷子伸過去~一試成主顧!怎麼會那麼嫩彈高級的口感?

我們除了一臉看起來很會喝,也看起來很會吃嗎?這隻魷魚二人分著吃就跟上一盤一樣,重複的東西吃到後面就不想當主顧了,真心建議三人以上點,每個人吃一些比較不會膩。

 

你看這一圈一圈肥厚得很,相信我還是很好咬,因為我吃了好幾個,平常無論是義大利麵還是哪裡出現的魷魚圈我可以都一概不吃。(很難搞)

BTW 山葵在哪裡?

 

炙燒比目魚握壽司佐鮭魚卵(6貫)   360元   ★★★★☆

當天的冠軍料理就是它!平常姊不嗜生食,但這個炙燒過,我想說先吃一個看看好了,然後就停不下來,老妹看我難得如此喜歡,還想讓我多吃一個,但姊姊怎麼可以這樣,當然是平分,一人吃一半,感情不會散。

 

使用比目魚鰭邊炙燒,雖是薄薄一片,但炙燒的香氣很棒,放入口中咀嚼先是有比目魚的淡淡鮮甜滲出,接下來是鮭魚卵的鹹香噴發,鮭魚卵似乎是有調味過,一點都沒有腥味,整體融合得極好,吃起來不會有很多飯的感覺,大推必點,不愛生食的小夥伴也可以跟姊一樣嚐嚐,會得到美好的回報的!

 

太好吃,再給一個特寫!

 

鐵板骰子牛   320元   ★★★

吃到一半,聞到別桌的骰子牛上桌,那牛肉與奶油融合的味道超級香,沒想到我們也有一份,可是吃起來有點失望,蔬菜的表現比主角好。

 

我就不亂猜這肉肉是哪個部位,可是幾乎每一塊都有筋夾雜,肉質也偏乾硬,即使調味深得我們喜歡,仍是覺得可惜了。

 

海鮮蒸蛋   220元   ★★★

這是我們想多點的,但吃了之後有點哭笑不得耶~味道很不錯,料也很豐富,有旗魚、雞肉、鱈魚豆腐、香菇、蛤蜊、蝦蝦等等,可是蒸蛋太硬了,不然清爽的調味加上酒香點綴,會是一道很優秀的蒸蛋。

 

照片上可能看不出來,不過蒸蛋的口感真的太實在了…或許是愈晚客人愈多有點顧不到時間吧!?

 

這張是清酒套組的 menu,適合嘗鮮,酒精濃度位於14-16%之間,杯子的容量比一般 shot 杯略大,若心有所屬也可以直接點整瓶的,會比較划算。

每一款酒的右下角,分別標有醇、爽、薰,加上正是清酒的四大分類,粗略區分,醇代表純米酒系、爽為本釀造系、薰是大吟釀酒系、熟為長期熟成酒系,各有不同風味,我們嘗試了A、B的三杯組合,覺得每個都好好喝。(花心)

 

經典三杯組合 – A   490元   ★★★★

由左至右對應照片分別是

旨辛萬作(特別純米):命名之中包含了旨味與辛味,『旨味』是日本發明,也是他們發揮最好的味蕾表現,其他國家的人難以望其項背,它既代表美味,也代表甜、酸、鹹、苦後的第五種味覺,廣義來說可以是鮮美之味。前段順口,喝起來內斂樸實,帶有熟米香,稍後酒感才緩緩滑出,帶出細緻甘甜,應該熱熱喝也很棒。

三井の壽(純米吟釀):灌籃高手作者 – 井上雄彥就是因為喜歡這款來自福岡的清酒把角色命名三井壽,而背號14,也來自酒精濃度14%。這杯喝起來較為清爽輕盈,雖為大辛口純米吟釀,卻別誤會他會辣,清酒中的『辛口』是相對於甘口,二者是甜度上的差別,也就是葡萄酒的干型。

萬作之花(純米吟釀槽榨生原酒):萬作之花別稱金縷梅,以1981的日劇為靈感命名的系列,每年限量3000瓶,採『全量限定吸水』與『全手工製麴』釀造,香氣特別清雅,酒質溫潤細緻,比起旨辛萬作,口感更甘醇、迷人,我們都最喜歡這個,剛好它也是這三瓶之中最貴的。

 

萬作系列的清酒是來自秋田的日之丸釀造,屬於中小型的酒造,他們的酒之所以美味,是因為在釀製後會立馬裝瓶、低溫儲藏,以減少空氣接觸,一般製程的兩次低溫殺菌,他們只要一次,這樣即可減少酒質在殺菌中的破壞,保持美味。

 

經典三杯組合 – B   490元   ★★★★

真人(生酛純米酒):這款跟萬作同源,也是來自日之丸酒造,取用有機濃法栽培的酒米,採傳統的生酛(音同端)釀造法,呈現真實美味,故曰真人, 入口清爽,後段則真的有乳酸的味道跑出來,口感逐漸厚實並透出層次,蠻特別的。

初陣(純米大吟釀):初陣酒廠是古橋酒造的品牌,位於小京都之稱的島根縣津和野,該地水質為日本第一,使用稀少的日本酒專用米『佐香錦』,並堅持冬季釀酒。喝的時候米香撲鼻,酒體醇厚,帶有明顯甘甜韻味,喜歡甘口的清酒可以選這款。

萬作之花(純米吟釀):應該是三款萬作之中最為甜美的,口感厚實,品嚐時能感受到淡淡瓜果與花香,相當順口討人喜歡。

 

A、B組合是不同的風味呈現,一輪喝下來,我們覺得A比較符合男生偏好,而B則的淡麗口感適合女生嘗試。

 

貓頭鷹精釀啤酒 – 和風香柚   190元   ★★★☆

帶有迷人柚香,甜美爽口,這款算是我喝過的貓頭鷹裡面最為平易近人,若偏好重口味可以嘗試其他款愛爾型的貓頭鷹精釀。

對了,目前 KABU 私宅 和 Bistro 有499元貓頭鷹啤酒喝到飽,喜歡的小夥伴要把握機會喔!

 

High Ball   200元   ★★★

因為吃一吃覺得口渴所以點了這杯,喝起來就是名符其實的嗨波,沒有特別好或不好,是想喝酒又不想喝太多、太甜的好選擇。

 

總結:

整體來說,姊算是蠻欣賞 KABU 私宅 和 Bistro 的,服務和氛圍都相當優秀,尤其有那麼多款清酒可以品嚐,也提昇了我對清酒的熱愛,但必須說當天的菜色有幾樣可能不是那麼符合我們期待,我想我會找時間再訪,品嚐我們喜歡的料理,搭配極品清酒,好好感受美味的傳承。

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區樂利路11巷13號

TEL:02-2737-2843

TIME:18:00-00:00(週日公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *