【特有種島嶼特調】Jura 吉拉單一麥芽蘇格蘭威士忌 ft. MOD Sequel 僖閣酒吧

因為不能轉動這個世界,所以人類創造了酒精,以無限的想像去觀察有限。那麼當吉拉 Jura 單一麥芽蘇格蘭威士忌遇見台灣會迸出什麼火花呢?調酒師以吉拉威士忌量身打造4款特有種島嶼特調,姊選擇了 MOD Sequel 僖閣酒吧的撲火 Flaming Dream,來看看它有什麼樣的不凡故事。

《本篇為試飲邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

MOD Sequel 僖閣酒吧座落在樂利路巷弄裡,開業已有十年之久,算是台北的知名老酒吧之一。距離最近的捷運站有信義安和站 and 六張犁站,走路差不多都9分鐘可以到達。

酒吧外觀是很長一條落地窗,入口處頗為明亮,認明木門旁的麋鹿就沒錯!由於 MOD Sequel 就在姊前公司附近,所以已經不是第一次去了,以酒吧多年經驗,很容易抓到顧客喜好,無論是經典調酒或量身訂做都無問題。

 

比起一般酒吧,MOD Sequel 的空間算是非常寬敞,雖然沒有什麼時髦裝設,倒是頗有幾分英式酒吧的復古情懷,在這裡的客人也很享受那種靜下心來品飲雞尾酒的氛圍,偏向成熟大人味。

 

除了吧台,其他座位也很多,想坐哪都可以。

 

不過隨著酒齡漸長,我反而喜歡在吧台,除了可以滿足我愛問東問西的怪癖,有時候和調酒師閒聊也是一種樂趣,比如他們總對於我們姊妹的年齡差有著錯誤的認知,或者有的還不相信我們是姊妹,哈哈哈!是有這麼不像嗎? 🙄

對了,MOD Sequel 吧台座位算是舒服的,但有個很嚴重的缺陷就是歧視小矮人,連我跟老妹170以上的身高都覺得爬上去很辛苦,要下來的時候也很怕會摔屎…這點真的不夠人性啊!不能因為吧台調酒師190幾公分就這樣子喔~

 

此次主要是 Jura 吉拉單一麥芽威士忌 Signature 系列在台全新上市,而發起的 Jura Bar Rolling【特有種!島嶼特調】活動,推的是威士忌,但用調酒的方式讓大家認識,讓平常沒有喝烈酒習慣的朋友可以近距離接觸,我個人覺得很棒,因為我也是從調酒開始,慢慢去接觸烈酒,五大基酒之中我最喜歡的除了常常在講的琴酒,另一個就是威士忌了。

吉拉島位於蘇格蘭,最島嶼區中最難抵達的一座,17世紀時,島民就已開始在務農之餘運用蒸餾技術釀酒,BUT 在當時蒸餾酒類是違法行為,只能偷偷來(你看我們現在多幸福)。到了19世紀初,當時的島民才正式建立蒸餾廠,島嶼威士忌之路正式展開!只是後來遭逢戰亂和經濟蕭條,更受制於地理環境的不便,酒廠在19世紀末悄然結束。

BUT 人生最厲害的就是這個 BUT!吉拉島民為數雖少,理想卻很遠大,同時為了重振島上的經濟,在1963年繼續走上釀酒的光明大道,吉拉蒸餾廠就在島民的努力下正式復活!是不是很熱血?了解酒廠的精神會更有助你進入威士忌的世界喔!講到這裡,你會不會好奇吉拉威士忌純飲喝起來是什麼感覺?該不該入手?等下慢慢跟你說。

 

後面的故事我覺得你們應該沒耐心聽~ Anyway 吉拉島民對生活的堅強面對,把所有熱情與堅持傾注在威士忌的釀造中,成就不凡且獨一無二的島嶼風采!與我們在這塊土地上愛台灣的信念一樣,因此調酒師 Joseph 把這共通的心意化作4款島嶼特調,以經典調酒為基礎,向大家演示二座有著相同堅強靈魂的島嶼能衝撞出什麼樣的火花。

即日起至10/14,於限定合作的4家酒吧限時推出:(連結點進去有姊之前造訪的食記)

撲火 Flaming Dream 蹦火仔的一瞬璀璨 @ Mod Sequel
傲節 Bang-Boo Punch 竹山小鎮創生之力 @ Motown Taipei
如飴 Bitter But Sweet 糖蔥入酒,苦甜人生 @ Jumi Tavern
凝思Memory Collector 花磚,綻放島嶼記憶 @ 菱玖洋服 Le Kief

💡 Jura 吉拉單一麥芽蘇格蘭威士忌臉書專頁

 

撲火 Flaming Dream 蹦火仔的一瞬璀璨

『蹦火仔』的故事感覺應該沒有多少年輕人聽過,少女如姊當然也不熟,我們就一起來了解吧!

名為蹦火仔的傳統捕魚技法已列入世界文化資產,北海岸原住民巴賽族很久很久以前就是使用這個方法捕魚,運用電火石遇水產生易燃性氣體的特性,點火槍點燃瞬間會產生強大火光,以吸引趨光性強的大批青鱗魚等等,點火時產生的蹦蹦蹦聲音,便是其名由來,不過,目前仍使用這個方法捕魚的已屬極少數。

💡 蹦火仔的詳細故事介紹

 

撲火的原型是經典調酒「盤尼西林」,以吉拉威士忌 12 年與柴魚昆布魚乾高湯為基底,帶來海洋的風味,搭配蜂蜜薑汁與新鮮檸檬汁。

冰搖前先點燃普羅旺斯香草,取得特殊的煙燻味,揣摩蹦火仔現場的電光火石。

 

最後放上炙燒過的法棍薄片,灑上象徵璀璨火光的金箔,就完成了!雖然這跟我拿到的資料長得不太一樣,但我想因地制宜也是很重要的,而且實際品飲過後,真心喜歡這樣的搭配。

 

金橙色的酒液盛裝在威士忌杯中,簡單卻溫暖炫目,身在都市酒吧裡遙想金山磺港的蹦火仔,一點都不違和。有時當過去的傳統一一式微,我們所能做的,恐怕也只能在遠處以另一種方式憑弔與傳頌。

 

聽調酒師的描述時,總在心裡納悶,這樣會搭嗎?看著成品卻有種敬意在我心中油然升起。

一入口,清新的檸檬香和威士忌的酒香先跟我打招呼,還沒寒暄完,帶著溫潤海味的柴魚昆布就給我一個大大的擁抱,最後才以酸香和苦韻跟我告別。一見鍾情我想大概就是這樣,只要一口你就知道是他!

 

一旁的法棍薄片就如同喝咖啡會附的焦糖餅乾,微鹹酥脆的麵包跟特調超搭,彼此相互加分。不像有的調酒硬跟食物搭配,食之無味又棄之可惜,搞得客人很為難耶!(我絕不會跟你說是誰)

 

Jura 吉拉12年單一麥芽蘇格蘭威士忌

在品飲特調之餘,姊也嘗試了純飲,在正式入口前,嗅聞的動作才是真正品味威士忌的重點,迷人的甜香使人上癮,愈是感受就愈投入在充滿果香、可可香氣那豐富而美好的層次間。

口感醇厚,由於吉拉12年先是在美國白橡木波本桶中熟成,而後進入西班牙 Oloroso 雪莉酒桶中醞釀,因此喝起來有甘型雪莉酒的風韻,沒有甜度來擾亂一池春水,而是溫潤成熟的乾果與可可香,與輕煙燻味、辛香一起在尾韻發散,在口中感受每一段的變化都是享受,是女生也會喜歡的口感,若覺得過於強烈,加一點冰塊會更好入口。價格上約1000元左右,是很好入手的價格。

 

總結:

酒不只能讓人放鬆,更是一種生活風格的展現,而威士忌的世界太龐大,要全盤了解絕非短時間能夠達成,因此對我來說,品飲的重點在態度,態度對了,什麼都對了,無關高下,純屬品味。

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區樂利路11巷7號

TEL:02-2737-2955

TIME:19:00-04:00(週五、六)、19:00-02:00(週日~四)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *