我在三明治裡吃到被遺忘的初心,二訪《桔梗三明治 JIE GENGE》


一個人除非有自虐傾向不然就是深具挑戰精神,否則怎麼會看到姊的那篇直白雞歪的桔梗三明治食記後,還邀請姊二訪試吃呢?於是我帶了疑惑搭捷運到大安站,沿著熟悉的路線來到桔梗,完食也跟店長聊過後,我看見到了一道初心光芒,那早已被許多人遺忘的初心。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

說過的話、拍過的照不再重複,有興趣的小夥伴請見上一篇 —> 桔梗三明治。坦白說若是我,才沒有勇氣找到寫那篇的作者請他二訪,一是怕再次受到傷害,二是我怎麼也不想見到這麼機車的人(對~就是我)。所以我很好奇的接受了店長 – 小傑的邀約,也很開心有機會嚐試桔梗的新菜單。

話說回來,二訪時依舊被巷子裡的簡單卻又極具氣質的建築吸引,甚是喜歡這樣的外表啊!

 

之前在桔梗的小閣樓有看到皮件展,這次則是在室內一角有 PSYKHME 飾品展。

雖然都是迷你規模的展覽,但是和桔梗的空間非常有共性,搭配起來相得益彰。

 

頗有歐洲巷弄風情的戶外座位區,若非烈日當頭,個人覺得這裡的悠閒氣氛比屋內更能令人放鬆,夏日時節之外的座位首選。

 

一進門就可以看到半開放式的廚房,許多人在這忙進忙出。頭頂上是佔去1/3的空間是閣樓的書牆,客人們將以濃濃的文藝氣息佐餐。

 

桔梗室內的空間不大,座位距離稍近,假日卻時常高朋滿座,初訪時的週日午後,人潮絡繹不絕。若非平日很難看到這樣的景象~雖然我以為週一的下午大概已經沒人了,還是失算。

黑白灰這樣的低調意象與木質搭配,給人一種溫暖又不過度關心的感覺,餐廳與客人之間處於一個很適當的距離。只是,這次來桔梗我發現了桌上的桔梗不見了!?

 

茶水自取,所以沒有收取服務費,這點其實蠻貼心的,因為餐具還是會送到你桌上,該有的服務沒有少。

 

上來閣樓這個小空間,之前有皮件展,目前沒有物品展出。

這裡的座位客人也能坐,感覺就是很有安全感又隱密,小包廂的感覺,不過姊這麼大隻可能坐不住。(嘆)

 

從閣樓往下看的光景,嗯嗯…客人還在,這裡真的很適合平日的午後偷閒。

 

窗邊,永遠都是最明亮又充滿故事的地方。窗外的景緻可以帶思緒天馬行空,也可以隔著這片玻璃默默觀察外面的世界。

這一側的三面窗都有不同擺飾,比起初訪時更顯風情。

 

最裡面的那扇窗內擺著 PSYKHME 的黃銅飾品。PSYKHME 是源自於柬埔寨的一個品牌,全手工製作,藉著 EDUCATION FOR THE FUTURE 這個非營利組織,與柬埔寨當地弱勢族群合作,結合時尚設計和公平交易,創造出有溫度又具美感的作品。

來桔梗喝咖啡吃三明治的時候,不妨看看,若有喜歡的現場可以購買。姊個人是很喜歡那個有個性又優雅的大圈圈項鍊,不過本身沒有穿金帶銀的習慣,還是把它留給有情人。

 

桔梗空間的尾端還有個獨立靠牆的四人座位,充滿風味的隨興擺設,有種到友人家做客的錯覺。

白色鐵架上還有一甕一甕的醃漬物,店長說那都是他們自製,用來搭配製作醬汁或飲品。幾乎這裡所有的食物,都是他們從頭就開始製作,除了做麵包和養牛豬雞。(笑)

 

新的菜單只有2頁,食物飲料各1頁。食物的部份有三明治 SANDWICH 和 早午餐 BRUNCH 兩個部份。

以姊走跳的經驗,這 menu 確實高大上也很 international,但也許很多人看到會滿頭霧水,需要聚精會神認真解讀才能完成點單的步驟。這點我很能理解,在成本和質感的顧慮上,這樣確實不錯,但我說真的,滿滿照片的鮮艷菜單最吸引人,讓客人猶豫不決,每道都想點。

總之,可以看得出菜單雖簡單卻有用心,雞豬魚蟹樣樣有,檢視一番後我們挑了楓糖無花果培根

 

總覺得這菜單會延長點菜時間…因為大家還在腦中翻譯。

選了一個三明治,另一個當然是早午餐囉!一看到早午餐裡面有海鮮兩個字就義無反顧的點了!早午餐就是要盡情的澎派發福啊~所以我們選了有蝦有魚有透抽的奶油海鮮

 

照例套餐裡都會附上桔梗特有的慕斯泡泡,這次的是西瓜蕃茄慕斯。吃起來相當爽口,濃郁的牛奶泡泡裡夾帶著清新的西瓜和蕃茄顆粒,兩個不搭嘎的水果一起入口竟毫無違和感,可見廚房裡很認真的在做實驗啊!

 

只是我還是不覺得這個像慕斯啊~就是泡泡,上層是口感輕盈的泡泡,下層是果汁牛奶,但是很好喝的果汁牛奶。奇妙的開胃『甜點』,開不開胃就見仁見智了。

 

坦白說,會挑楓糖無花果培根(280元)完全是因為初訪時最滿意的是小里肌豬焦糖三明治,深深征服了討厭主食鹹甜不分的我,這次也沒令人失望。

 

先來看看副餐是什麼?別以為是嬰兒吃的嘉寶雞肉泥喔~雖然很像!(店長對不起)

這是薯泥佐法式紅酒醬,薯泥打的極為綿密,搭配同樣細緻的香濃紅酒蔬菜醬,高級感冉冉升起,一下就清空了。

 

看看這個自製的楓糖無花果醬,口感濃郁卻異常清爽!一口咬下是滿滿的楓糖香氣,繼而是無花果的芳香顆粒在口中環繞打滾,帶出豬里肌的甜,更柔化了培根的鹹,達到一個美妙的平衡。

一般來說我非常討厭該是鹹的食物卻帶明顯甜味,比如甜的麵線、甜的羹湯、甜的蜜酥雞排等等,應該有人很能跟我感同身受吧!BUT 我跟你說,這個楓糖無花果培根你也可以!

 

上次抱怨的要命的熟透威而蛋(well-done egg),這次在點菜後服務人員特別來問要全熟還是半熟,我一定是選半熟的,這是我的夢想終於達成!看那蛋汁緩緩流下,我的口水也同步流下。知道嗎?當蛋汁和醬汁混合後那層次更加提昇。

 

看看一口咬下這誘人的三明治有多享受?那蛋液還牽絲呢~里肌肉充滿彈性,邊緣煎到焦脆的培根更是加分,搭配鬆軟充滿空氣感的巧巴達,正巧將醬汁吸附!

無須起司、酸黃瓜或墨西哥辣椒等等配料攪局,這樣的美味簡單純粹!雖然吃起來會有點狼狽,可是值得犧牲形象。

 

早午餐奶油海鮮(280元),一看就是非常豐滿澎派,只是那黑黑兩坨是什麼?一吃發現原來是魚片,外皮以用墨魚汁製成的薄酥炸粉包覆,魚肉細嫩,裡層外層的鮮甜交織,我只能說閉著眼睛吃會格外美味。我是吃的到這份用心,但我跟店長說好的魚肉不用墨魚炸粉一樣可以很美味~尤其在這個連食物都看外貌的世代,這盤肯定上不了 Instagram,就很難達到宣傳效果。(本姊重視內涵當然不在意這賣相,單純為苦惱的店長著想啊)

 

早午餐的 set 裡依舊有薯泥佐法式紅酒醬,少少的量剛好讓人吃得意猶未盡。

 

生菜佐和風芥末子醬汁達標!麵包的奶油只有抹中間好像有點少!?

可是我吃到中間的歐姆蕾後一切都沒關係,因為香嫩到超越少女的酥胸啊~充滿奶油香奶香的軟嫩蛋捲包覆著小小的蝦仁、透抽,口感好極了!新鮮又彈牙,迷你的尺寸無須咬半天就能入口,和還帶點液狀的你濃我濃。

 

看得出來炸粉有多酥薄吧!真心覺得不用墨魚汁也很美味,畢竟顏色影響食慾,黑色還是不大適合在這盤出現。

 

最大敗筆就是裡面出現炸過的薯條,看到第一根時我還以為是不小心混到裡面,後來看到整整三根才發現是認真的,應該為了增加飽足感而放,但卻也很有違和感,是走錯房間膩?建議店長換成跟蝦仁、透抽大小相當的馬鈴薯塊,吃起來才會令人心情愉悅。(店長表示不管怎樣都有人說吃不飽很頭痛啊~)

 

麵包上的奶油雖然抹得有點少,但是放上歐姆雷和海鮮餡料,立馬變得溼潤可口!甚至也可以將馬鈴薯泥抹在麵包上,再蓋上生菜,最後放上歐姆蕾,自製美味三明治。

 

因為飲料幾乎是全自製,費工費時,所以精簡成這些,之前的手工冰淇淋也暫時沒有了。(嗚嗚)

我比較好奇的是這裡為什麼會出現台灣啤酒。 😆

 

擂擂拿鐵   160元

上次喝過很好喝的 Doom 茶,這次必須忍住不點。沒想到擂擂拿鐵一樣令我驚豔。

 

濃郁的茶香搭配玄米、花生、芝麻,那香氣讓人聞到上癮聞到忘了喝,一喝下又被那濃縮飽和的美味收服!奶霜綿密柔潤、茶韻深厚,邊喝邊咀嚼那些顆粒,另一層次的香又在口中爆發,不輸桔梗的招牌 Doom 茶。

 

水果昔昔   200元(雙人份)

因為不想喝太甜的,所以挑了水果昔昔,雖說是雙人份,但小杯的容量一人也可以輕易喝光的。

水果撲滿在手打奶油上,鮮艷的色澤誘人,不過沒有添加物的奶油很快就會 hold 不住水果,所以照片沒有太多時間拍。非常真材實料的一杯飲品,不過沒有一般奶昔的冰沙口感,而是像是冰淇淋融化後的稀薄,店長表示這跟他們製作冰淇淋的原料是同樣配方。只是好喝歸好喝,但就是覺得少了什麼存在感~我想吃沒有融化的冰淇淋啊!

 

結語:

當天到達前我在捷運上看我自己初訪後的那篇文章,真心覺得自己也太壞,仔細想想其實沒有特貴,只是前兩個三明治有點失望就會覺得沒有那個價值,畢竟貴或不貴是相對而來的。跟店長聊過後,才知道在這方面他也非常苦惱,價格要能被接受、精緻度要維持、還要能吃得飽,實在很難。

但我的想法是,你無法取悅每一個客人,只要提供的食物美味和品質兼具,時間會篩選出你真正的客人,就算小眾也不會是少數。

總之,二訪後,我真心佩服店長的勇氣,除了找這個雞歪的姊二訪,也很認真聆聽感想,做為一個客人和部落客實在受寵若驚,我在店長身上看到不曾遺忘的初心,也希望桔梗能找到自己的一片花園,燦爛繁盛。

 

餐廳訊息

ADD:台北市信義路三段2號1樓

TEL:02-2701-2220

TIME:09:00-17:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *