以茶香記憶美好,坐訪巷弄裡的靜好時光【JIATE 敦化店】東區風格手搖飲

時間從不為誰駐足,但在匆忙的東區裡有 JIATE 呷茶(敦化店)值得你坐下來喘口氣,不必要邊走邊喝,也不叫外送,直接沈浸在暖白空間裡,給自己一杯茶的時間,汲取滋養心靈的點滴,讓茶香癱瘓秒針和焦躁,打開一本書,或者閱讀自己。

 

JIATE 敦化店在2018年4月開幕,是一間以高品質茶飲為本位的文青風格手搖飲,地點位於東區敦化南路一段187巷,距離捷運忠孝敦化站不到三分鐘,外觀以簡單的藍與白打造城市中的度假風情,週邊時髦小店與餐廳林立,無論逛街還是聚餐,人們快捷奏的步伐顯得這兒格外清幽,彷彿時間也在這裡偷閒。

 

JIATE 呷茶,在台北一共有八間分店:敦化、晴光、西湖、信義、新光三越A11、南港、中山、微風南山,在日本横滨中華街也有一間國外分店。

JIATE 唸起來是台語的『呷茶』,同時還有家(JIA)的概念,將古早味融入現代風格,每間店有著統一的裝潢調性,又因地制宜,展現不氛圍,其中位於東區的 JIATE 敦化店我最喜歡,若你有時間,位於中山北路二段的中山店 JIATE LIFE 亦值得一訪,是一間很 homy 的風格早午餐店,同時還有販售生活雜貨、花藝以及供應咖啡下午茶。

 

JIATE 是間飲料店,卻以茶館的規格呈現,每個細節都值得玩味,每個角落都是用心,放大了我們喝一杯手搖飲所帶來的小確幸。

 

JIATE 是姊近期愛上的手搖飲,與其他飲料不同,沒有什麼花樣,而是反璞歸真,以茶為本位,傳遞純粹真味。

 

難得看到手搖飲可以開到這麼大一間,還設有座位區,工作休息時 or 逛街逛累了,都能好好坐下來,享受一杯好茶的溫柔陪伴。

 

JIATE 的茶飲共有五大系列,分別是:高級手沖茶(85、90元)、經典單品茶(40、45元)、精選鮮奶茶(65、75元)、調和水果茶(60-75元)、起司奶蓋茶(70、75元),全部飲品皆可免費加珍珠1份,蘆薈/ 愛玉則是加10元。

最特別是每一系列旁都有自己的敘述,拼湊起來便是三合院裡的溫暖回憶,而每個飲品的命名也滿溢著舊日情壞,這種浪漫,賦予尋常手搖飲另一種想像,似乎我們喝的不只是一杯飲料,而是生活的滋味。

 

人氣排行是個很貼心的配備,初次去 JIATE 不知道要喝什麼,隨便從上面選一個都不會錯,這次要分享的就有第一名花樣年華和第四名迴香

 

JIATE 敦化店門口這區是造景也是座位,可以隨意坐下,適合一個人放空,或情侶、好友倚著彼此,享受無拘無束的茶飲時光。

 

櫃台另一側是在白牆描繪的日常,恬靜自得,不妨點杯飲料坐在空心磚上,享受著小空間帶來的安全感,一旁還有紙巾伺候,相當人性化。

 

JIATE 敦化店的裝潢很文青也很溫暖,我特別喜歡環繞在櫃台週邊的燈具,柔和的光線,照亮了我們暖暖的小時光。

 

室內座位也不馬虎,有大理石桌、格子燈牆,小植栽,簡簡單單的清新。

 

綠色植物旁還有很多可愛的打卡牌,給客人拍照上傳到IG,像照片這個我想身為台南人應該都要拍一下以茲證明。(有沒有聽說過在台南點無糖飲料是犯法的八卦!?)

 

這二個也超可愛的,不拍一下不行,而且減肥那張還被凹斷過,可見有多 popular。

 

關於包裝,不管文宣海報上的茶飲多漂亮,(應該是)基於環保的原因,購買時都是使用紙杯,造型與空間互相呼應,杯底有花磚 logo 環繞,留白的地方則是以茶葉的渣渣填滿畫面,好似光是拿著杯子都有茶香飄散。

 

迴香   40元   ★★★★ (最多五粒)

以茉莉花、玉蘭花和小葉種紅茶泡製,是味道很特別的一款紅茶,第一口並不驚豔,而是漸入佳境,愈喝愈能感受到茶味裡隱藏的淡雅花香,以及尾段的酸韻和回甘,猶如夏夜裡的一襲沁涼晚風。

 

 

點單時服務人員有說建議冰飲時微糖喝起來比較順口不澀,但若要真心品味茶飲,姊通常都會選擇無糖,更能感受到濃郁的茶味,尤其我平常習慣不加糖,所以還蠻享受這種微微酸澀的口感,但整體來說味道還是挺柔和清甜的。

迴香使用小葉種紅茶,耗時三年熟成~經過陳放的茶葉,會降低部份較刺激的物質,香氣也相對減弱,不過會造就更加圓潤、甘醇的風味,我覺得這杯很值得一喝,尤其小葉種本來就有獨特的花香,跟玉蘭花和茉莉花極為融合。

 

花漾年華   65元   ★★★★

這杯的基底剛好是迴香紅茶,一模模一樣樣是茉莉花、玉蘭花、小葉種紅茶組成,只是多了牛奶,姊還搭配珍珠,喝起來夠胖夠療癒!!

我本來還在懊惱自己怎麼這麼會點,選了同系列的姊妹,喝了才之發現鮮奶與紅茶交織出截然不同的風味,也許是有微糖提味,整個更加完整圓滿,奶香把花香襯得更加明顯,即使微糖仍能感受到茶味溫潤的回甘。另一個重點則是體現茶韻和奶味的平衡,一問才知道,JIATE 是使用較為清香的六甲田莊小農鮮奶,不會將茶香蓋過,這點非常值得嘉許!

 

老妹拿著她支持的迴香紅茶,唾棄加了微糖的珍珠奶茶(沒辦法,她是無糖死忠派),我倆在門口悠閒地邊喝邊聊。

對了,JIATE 雖然以茶飲稱道,但珍珠也不遑多讓,是介於小珍珠與波霸粉圓之間的尺寸,滑潤Q彈,最棒的是沒有過甜的黑糖去影響茶飲風味,認真吃只有淡淡甜香,最佳配角無誤,喜歡珍珠的小夥伴不怕在這裡喝不到喜歡的口味。

 

暗香   75元   ★★★★☆

其實我對奶蓋並沒有熱愛,尤其有些奶蓋厚到我覺得根本甜點,不是不好吃而是無法跟茶飲完美融合,但或許應驗的討厭鬼老愛說的那句:『那是因為你沒有喝過好喝的』,那什麼是好喝的?這個就是!

暗香這名字很美,隱藏在起司奶蓋之下的是南投八卦山黃金烏龍,氣息飽滿,單喝就十分迷人,口感軟順醇厚,不苦不澀,帶有淡淡焙香,饒有餘韻。若喜歡黃金烏龍但不想要奶蓋的話,可以點經典單品茶裡面的麵茶香(45元)。

 

比起封膜包裝,這樣更方便喝奶蓋。

 

打開杯蓋會看到上頭浮著厚厚一層的起司奶蓋,質地輕盈綿密,起司與奶香恰到好處,與清雅撩人的黃金烏龍簡直絕配,建議分階段感受,第一次先輕微攪拌、其次再攪拌幾下、最後充分搖勻,便能感受茶香與奶蓋層次間的揉合,而且黃金烏龍沒有被奶蓋吃掉,還是能透出茶香~每一階段都有不同感受,值得細細品飲。

 

青春   70元   ★★★★

本來人家想點繽紛水果茶,怎知是季節限定,只好隨機應變選了這款融合了天然蜂蜜、台灣檸檬與蘆薈的青春,嚐嚐我可能早已忘卻的酸甜滋味。(菸)

姊選的是無糖,也就是說這杯只有蜂蜜而沒有額外添加蔗糖,實際上光是蜂蜜的甜度就很夠了,搭上酸爽濃郁、新鮮自然的台灣檸檬可說是難以複製的美味,也許是比例有秘方,我覺得打趴很多家手搖飲的蜂蜜檸檬,尤其加上脆口多汁的蘆薈,我一點都不覺得沒喝到水果茶有什麼遺憾。

 

而且蘆薈的量也給得蠻足,不會吸幾口就把蘆薈吃光光覺得空虛寂寞,如果你對蘆薈沒有興趣,可以點戀人絮語(65元),就是單純的蜂蜜檸檬喔!

 

JIATE 的茶包禮盒簡單又很有質感,送禮自用都是好選擇。

 

總結:

姊不是那種每天都要來一杯的重度手搖飲患者,但遇到 JIATE 呷茶一整個就淪陷了,我喜歡敦化店那喧囂裡的寧靜,更愛誘人茶香相伴,也許飲品的選項不算多,但好喝的只要有幾樣就足夠~以東區的價位來說,這個顏值和素質我覺得很可以!

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區敦化南路一段187巷37號

TEL:02-2741-9458

TIME:11:00-22:00(週一~四)、11:00-23:00(週五)、12:00-23:00(週六)、12:00-22:00(週日)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *