遠眺田園山景,傾聽心之呢喃《小島天光 ISLANDSUNRISE》羅東景觀民宿推薦

人是離不開自然的,當你對生活感到疲憊無力,也許該走進小島天光 ISLANDSUNRISE,白日讓溫暖的陽光透進心底,夜裡融入星月的醉鄉,你會發現從繁華到寂靜、從都市到鄉村的距離比想像還短,你會發現自己所擁有的,比想像還多。

 

宜蘭民宿之多,似是天神隨手挶一把種子灑在阡陌鄉野間,然後以雨水滋養,以豔陽行光合作用,恣意茁壯強大,而小島天光正是其中出色的成果之一。

當初會發現小島天光是因為那剛剛好的與世隔絕,從繁華到寂靜,只有一、二公里的距離。由於規定入住時間是下午3點,午後我先在羅東市區的 REVERSE 咖啡館享受芋泥千層,看時間差不多了再漫步於田野間,一邊欣賞風光,一邊向著小島走去,若入夜後想去羅東夜市逛逛,也是步行15分鐘的小事,當然開車更方便,民宿旁設有停車場。

 

小島天光 ISLANDSUNRISE 是一棟被水池包圍的別墅,故而得名。建築主體採低調簡潔的清水模,看似冰冷的工業調性,因著盎然的綠意而有了溫度,讓旅人在融入在地風情之餘,亦能享受度假的樂趣。

小島天光可以分享的東西很多,以下我會以外觀環境、大廳、廚房、房間、公設、早餐、夜景的順序來分享。

 

小島天光的入口在側邊,雅緻中帶點禪趣,穿過格柵走道,感覺有許多驚喜圍繞著小島,而且一進門就遇到管家和工作人員,熱心有禮地跟姊介紹環境。

 

姊不抽煙,卻很喜歡這片為吸煙者留下的樂土,人們藉由一根煙的時間恣意放空,讓煙霧與雜念一同被宜蘭的微風給帶走。

 

望向另一側,水池遍佈各種植栽,綠影扶疏,養眼怡人,但有一好沒二好,姊這個人肉補蚊燈收穫頗豐,已經穿長袖 + 牛仔長褲,蚊子還是從我的腳踝下手,非要讓我帶紀念品回家不可。(泣泣泣泣)

 

小島天光佔地寬闊,開放空間可說是個小型公園,前側有溜滑梯,這一側有鞦韆和石桌,適合帶孩子野餐踏青,不見得跑景點才算出去玩,如此貼心的規劃可說是順帶解放了媽媽啊!

 

再往旁邊走,會看到自行車,凡是入住小島天光的客人都能使用,只要跟管家說一聲,有時間的話,姊很推薦騎車去繞繞,因為週邊的田野風光實在優美,尤其我從羅莊街一路走來,不停被途中景緻吸引。

 

這就是民宿提供的超大停車場,你要開遊覽車來也沒問題。(喂)

 

回到民宿本身,從不同角度能看見不一樣的美,無論是朋友、情侶、夫妻、親子同行都能在這裡找到適合自己的度假方式。

 

從大門進來後,第一眼就能感受到家的溫馨,讓人慢慢放下防備,開始融入這個暫時的大家庭,這是與飯店最不同亦是最吸引人的地方。

對了,管家會透過 line 發一組密碼給你,進出都靠這個,方便又不會打擾到別人。

 

從右側望過去,會看到寬敞的交誼廳,想在這吃宵夜聊聊天都可以,尤其大家活動時間不一,淡季去的時候會覺得根本是處於一個平行時空,遇到其他房客的機會不多,彼此在互不打擾的前提下,同享美好的公共空間。

 

玄關周遭還有鞋架,每個房間都有固定放鞋的位置,至於拖鞋,想穿免洗 or 皮製拖鞋都行。

旁邊還有提供小朋友的玩具、故事書,以及房客需要的一切資訊,這裡不像飯店時時有人 stand by,但以一個成熟且替別人著想的心態自由使用,不是很棒嗎?我們都曾是短暫的一家人,都曾共同喜歡著小島天光,之後還會有『回家』的機會。

 

來這裡最重要的一件事就是加入管家的 line,儘管你所需要的資訊都在這裡,有任何問題仍可跟管家詢問,不過不要期待無微不至的照顧喔!你長大了~

 

玄關另一側是餐廳和電梯,小島天光雖然是民宿,硬體相當用心,僅樓高三層卻設有電梯,不用擔心行李太重得扛上扛下做重訓了。

 

餐廳採光極好,落地窗把陽光都吸引過來,儼然景觀咖啡館的樣貌,而廚房設備一應俱全,還有個料理人都會很愛的中島,想要用什麼都請自己來。

 

桌面放著多種茶包和手作點心,後方還有美式咖啡機,可以滿足大部分人的口味,冰箱旁則有一些民宿的備品販售。

冰箱分二部份,一邊屬於小島工作人員專用,另一邊則是給住客自由使用,以我在泰國住青年旅館的經驗,我覺得若能提供便利貼讓大家寫上名字會更棒。

 

當天下午拍完照,我就自己弄了杯美式咖啡,夾了幾塊小島自製的雪Q餅,不甜很香,跟咖啡好搭,剛好管家還有帶蛋糕來招待大家吃,一整個就變成了下午茶,盛情難卻啊!

 

終於我準備回房,緩步走在清水模的建築物裡,看著和煦的日光從窗戶穿透,帶來溫度,也帶來自然慵懶的氣息。

 

天光一號   訂房網含稅2530元(平日,早餐每人額外加150元)

姊住的房型天光一號,是小島天光的其中一個雙人房型,面積為25平方米,雙人床加大,含陽台、乾溼分離的衛浴。

 

一開門就有陽光和我打招呼,木質家具的搭配,更為剛硬的工業風注入一抹溫潤,讓我迫不及待想融入其中。

 

衛浴空間就在床的對面,以比例來說算是非常大;電視的距離剛剛好,有的超遠我完全沒法躺在床上看。(我就是懶)

 

走出房間,陽台,是我最期待的部份,適合泡杯茶悠閒地坐在小紅椅上看著田野和日落。

 

雖然陽台空間只得窄窄一條,卻足以眺望遠山,讓自己成為這些在天涯漂泊的雲朵之一。

 

早晨,周遭安靜的只剩下自己的呼吸聲,一片一片翠綠是都市中缺乏的美麗視野,看那透明屋簷,還留著昨夜的雨水,這就是宜蘭,因為多雨,雨後的豔陽也格外令人欣喜與珍惜。

 

房間內沒有多餘裝飾,每個家具和配件都是在發揮功能之餘,默默透著暖度,我尤其喜歡高掛在牆上的方形米色小夜燈。

 

作為現代人必要的插座,使用起來也很方便,不多但已足夠~若礦泉水喝完,廚房流理檯旁也有過濾的冷熱水可以直接使用。

 

寢具質感細緻,不但滑順舒服,還很適合裸睡(羞),枕頭不會太扁,床也軟硬適中,是那種會讓人瘋狂賴床的邪惡組合,比較可惜的是民宿大多11點退房,小島天光也不例外,不然吃完早餐回房,我可以在床上耍廢到中午,所以來這裡真的是要一次住二晚才夠啊!

 

若不想一直粘著床,一旁的椅子也很好坐,搭配造型邊桌,房間就是你的私人咖啡館,只是飲料和點心要自己下樓拿,自助式任你喝到飽。

 

整體來說,房間不算大但十分舒適,亦有家的感覺,但如果你帶著住飯店的預期心裡,就無法敞開心胸、放鬆享受了。

要特別注意,民宿的隔音不好,所以公共區域偶而會看到上下樓梯放輕腳步的提醒,在房間也不宜吵鬧,以免打擾到鄰居喔!

 

在房間與浴室之間的『距離』,有點汽車旅館的浪漫氛圍,若害羞也可以將窗簾拉起來,仍能保有隱私。

 

浴室屬於長條形,分別是浴缸、馬桶和洗手檯這樣的順序,浴巾有提供二條大的。

 

民宿有提供吹風機,洗手乳品牌是茶籽堂,洗髮精和沐浴乳是綠籐生機的,備品有浴帽、牙刷和棉花棒,左邊我沒拍到的還有一台風扇,洗完澡可以打開幫助空氣流通,或是早上化妝太熱也能吹一下,看似多餘實則很重要的配備。

 

浴缸很棒,晚上泡澡時不妨拉開百葉窗,享受仰望星空的愜意。

 

走出房間,即是二樓的公共空間,若不想待在房間,也可以在這裡喝喝咖啡、看看窗外、放放空。

 

整個小島天光有許多放鬆的地方,隨意走訪探險,就能找到自己喜歡的角落,即使不去運動公園、不去傳藝中心,也一點都不無聊。

值得稱許的是,房間和公共空間的美感與質感兼具,不是那種一看就知道把成本放在公設,房間過於簡化的失衡狀態,很多民宿和飯店都有這種狀況,個人認為二者同樣重要。

 

往上走是三樓,還有一間四人房、一間雙人房,公共空間中央有個天井,但沒有二樓這般適意。

 

一早踏出房門,便聽到廚房傳來忙碌的聲響,該是吃早餐的時候了!

 

我們依照昨日約定的時間下來用餐,看到滿滿一桌心情特別愉悅,有許多熱菜可以搭配清粥,想吃西式的也有吐司 and 果醬,而我則是立馬為自己調製一杯鮮奶茶。

 

入住時雖是平日,但管家笑說這天不知是什麼好日子,有別於往常,居然同時有五組客人入住,難怪早餐特別豐富。

 

我格外喜歡甜美的鳳梨和鴨賞入菜,讓我不小心多吃了一碗粥。

 

入住當天下午陰陰的,沒有等到火紅的夕陽,卻在出門時捕捉到那一點散發著幽微的落日餘暉,讓我不自覺駐足欣賞。

 

從羅東夜市回來後,小島又呈現另一種面貌,漆黑的夜晚,除了微風吹拂,樹影搖曳,周圍一片寂靜。

 

靠近池塘,點點晶亮彷彿是螢火蟲來訪,為即將的夏夜拉開序幕。

 

總結:

作為一個在都市長大的孩子,小島天光 ISLANDSUNRISE 自然非常吸引我,似是與世無爭,離群索居的桃花源,但又交通方便、鬧中取靜,當需要充電時,無須出國一趟就能汲取滿滿的能量,重新面對生活中的挑戰與困難。

若你是鄉下孩子,這些都是你的兒時日常,小島恐怕就沒有那麼誘人,但放空自己、用心體會,仍能發現許多美好。

 

民宿資訊

小島天光 ISLANDSUNRISE

WEB:http://www.islandsunrise.com.tw/

FB:https://www.facebook.com/islandsunrise

ADD:宜蘭縣冬山鄉八仙二路67號

TEL:0976-887-997

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *