時令限定,嚐見旬味之美《藝奇 ikki 新日本料理》台北中山北店

季節挪移時間的座標,我們捕捉瞬息春光,我們隱身於夏日深處,感嘆藝奇 ikki 新日本料理在餐桌上的精彩演出,歌詠時節之美,序幕是以茶為引子,接下來用時鮮旬味舖滿章節,你能選擇宇治抹茶甜點做結,或是以綠苔痕上階的京都藝伎調酒優雅謝幕。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

藝奇 ikki 新日本料理 台北中山北店在5月底盛大開幕,地址位於中山北路二段68號B1,雖然招牌在旁邊,入口卻是在證券公司正門,無須猶豫,室內有明確指標,直接進去從右側樓梯往下走即可。

藝奇中山北店距離捷運雙連站最近,走路只要5分鐘,若從中山站出來,最快8分鐘可以抵達,其實不趕時間的話,我常會提早下車,緩緩散步到目的地,享受寬敞大道的悠閒,或是巷弄間的風光。

 

樹影映照在外牆,沿著藝奇紅黑相間招牌往上攀爬,一點詩意把剛硬的大樓襯得柔軟有溫度,對我來說這正是城市中微小卻容易被忽略的浪漫。

 

拾級而下,並不意識到自己身處於地下室,反而有種來到私人會所的神秘感,入門的氣氛營造和空氣流動都能看出在細節上的用心。

藝奇台北中山北店的定位也與其他藝奇們稍稍不同,整個是2.0升級版的概念,因此隱身於此更別具意義。

 

玄關明亮清雅,透過帶位穿過右手邊的酒櫃進入餐廳,莫名的儀式感更令人充滿期待。

 

進到餐廳內,通透的視覺延伸能一眼看到底,途中有綻放暖光的花藝,更有散發東方風雅的經典花窗,景緻迷人,精心鋪陳用餐前的感受。

 

台北中山北店佔地廣大,空間配置格外重要,我喜歡設計師透過隔間與端景的運用,讓每個角落都有自己獨特風光。

 

板前吧台日式中帶點歐風,綠意清新搭配原木簡約,自然不造作,身為客人我會選擇這一區,即使這裡不是尋常的日本料理店,可類比為泳池吧台 and 遮陽傘躺椅區的差別,都很棒,但你就是想要更靠近一點。

 

走進餐廳最裡面的隔間,會看到左右各一間包廂,隱密舒適中飄著淡淡文藝氣息,也很有在家裡宴客的感覺,如果你怕麻煩又想要好好招待客人,這裡美食美酒一應俱全,絕對不會失禮,而且還不用自己洗碗。(重點)

 

就說王品很寵客人,這二間質感好又能容納6人的包廂沒有低消限制,只要人數到達就可以預約 or 使用,而且包廂位置在邊邊不怕吵到太多人。

 

佔地廣大的缺點就是不好規劃,但是這裡的動線簡單,視線優美並一覽無遺,讓王品重視的服務層面可以完整發揮,不易有客人覺得自己是餐廳孤兒沒人照顧的情況發生。

 

門口二旁的季節酒櫃是藝奇台北中山北店的特色之一,亦是與其他分店最大的不同,強調更有深度的餐酒體驗。

 

清酒之中,台灣人熱愛的獺祭必不可少,同時 藝奇 ikki 邀請專業唎酒師嚴選了真澄、初陣、七賢、張鶴、手取川、越前岬、初霧等等多個系列。

除此之外,還有柚子果實酒,以及與啤酒頭品牌配合的節氣精釀啤酒,美好的餐食饗宴少不了好酒搭配,餐酒不分家,說的正是如此。

 

藝奇這一季的菜單內容簡單卻精彩,你無須在眾多選擇之間游移,只要在精選之中相信直覺。不過,菜單更換的速度頗快,要去吃之前可以先上官網看看最新菜色喔!

BTW 從沒吃過藝奇 ikki 的姊著實被價位格驚呆,只能說集團就是有 power,整合資源、提昇質量,讓好的東西能更輕易地來到你面前。

 

點餐模式是以套餐為主,搭配其他單點 or 加價升級,姊只能說在外面很難吃到 CP值這麼高同時如此用心的料理。一般日本料理頗有門檻,藝奇希望可以打入大眾,讓大家在享受之餘不會有太多負擔,因此定價十足接地氣。

 

藝奇2.0的主軸就是用美酒將餐食體驗向上提昇,除了有日本酒、啤酒可選擇,調酒出現在這裡才是真的令我驚豔,至於要喝哪一杯好呢?你一定要看姊的完整分享。(對~我們真的全都喝)

價位也是超佛心的,日本酒的價格打趴一堆餐廳的翻倍、三倍以上販售,調酒更是隨便就可以 all in。BUT 最狂的是即日起到7/31,每週一~週四的 Happy Hour 20:00-22:00 日本酒調酒半價!我只能說真的很會。(詳細訊息自己看官網 or 粉絲團)

 

進入正題,來到藝奇台北中山北店,一入座就會有服務人員上來介紹茶飲,分別有東方美人、高山春茶、黑豆焙茶與抹茶玄米四種,各有千秋,每桌選擇一款,現泡的茶香能洗去一身疲憊,讓你在沈澱放鬆後好好享受接下來的時令盛宴。

 

餐、茶、酒是未來趨勢,因此藝奇把茶代入新的套餐模式中,結合在地食材與日本料理做結合,你能感受到他們以誠意泡茶、以真心奉茶,那份熱忱的待客之道。

當天試喝二款,我喜歡黑豆茶類似麥茶的清爽口感、烘焙的淡淡焦香,更喜歡東方美人茶的溫潤甘醇、微微蜜香會讓品飲的人忍不住露出微笑。(BTW 開心果好吃到我們吃光光)

 

由於姊在五月底體驗,所以那幾天有打卡送餐前酒的活動,是特調的柚子啤酒,喝不到不用傷心,以王品很會寵客人的習慣來說,之後一定會有不錯的打卡禮,敬請期待。

 

ikki 特調   110元   ★★★★ (最多五粒)

屬於柚子醬和啤酒的組合,我跟老妹都蠻喜歡這樣的搭配,雖然前幾口甜度比較高,但是繼續倒入順口的百威啤酒後,清爽度愈來愈高,到後面柚香成了淡雅的襯托,簡單一杯調酒就展現了漸變的多層次風味。

 

真澄 Miyasaka 美山錦   1980元   ★★★★

來自宮坂醸造,真澄是品牌名,曾全國清酒品評會中屢屢獲獎,知名的『協會七號酵母』就是在他們家被發現的,所以也稱『真澄酵母』,是日本酒之中的代表性酵母。

而這瓶美山錦就是以協會七號酵母所釀造,品飲之前就被那輕盈的瓜果香氣吸引,入口後能感受酒液的強烈存在感,與一般在居酒屋喝到的『爽酒』相比,稍微重口但不失清雅,偏辛口(不甜)同時豐潤甘醇,不僅僅是作為搭餐的陪襯,還能與餐點交織出令人驚喜的風韻。

 

開胃小菜 干貝唇  套餐內附   ★★★☆

以干貝唇為主角,搭配少許龍鬚菜的涼拌小點,偏甜微辣,非常入味。(小菜會經常更換)

 

前菜的部份有三種可選:鮪魚冷玉子、甜蝦時蔬捲、魚皮野蔬沙拉。

姊的耳根子有點硬,店長推薦魚皮我還是不要,結果如何?不看下去你就不知道怎麼點菜喔!

 

魚皮野蔬沙拉  套餐內附   ★★★★★

人外有人,天外有天,魚皮有魚皮,如果說王品真的很寵客人,那我說藝奇的鄒店長真的很愛挑戰客人,開玩笑的,他是對自家的料理非常有信心,因為我們姊妹對魚皮從無好感,怎知店長仍堅持要我們試試看,真是拿他沒辦法,怎知…一吃驚為天人,認真沒有吃過這麼討人喜歡的魚皮,不但沒有任何腥味,口感還滑溜Q彈,充分醃漬入味後的甘甜鹹潤超下酒,不豪小,我們全吃完。

姊可以證明店長說的是真的,魚皮野蔬沙拉是當之無愧的招牌前菜!(店長覺得驕傲)

 

甜蝦時蔬捲  套餐內附   ★★★☆

蛋皮包覆水菜佐胡麻醬非常開胃爽口,而甜蝦的體型、口感普通,在胡麻醬的影響下存在感薄弱。

除了蝦蝦我覺得很可以,只是一個人連吃四個好像有點多,建議可以點不同的前菜與朋友分享,BUT 我可以一個人吃完魚皮。(店長覺得心情複雜)

 

鮪魚冷玉子   套餐內附   ★★★☆

比甜蝦時蔬捲更加清爽,建議分成二口,一口把芙蓉豆腐跟紫蘇葉、鮪魚、鮭魚卵、芥末同時放進嘴裡,才能感受到整體散發的層次與廚師的巧思,噴淚的話不用太擔心,那很正常。

另外一口則是將剩下的豆腐、鮪魚跟清醬油沾著吃,感受不同風味。

 

黃金軟殼蝦   套餐內附   ★★★★

不必剝殼,連蝦頭都可以嚼嚼嚼吞下去,也不用擔心會刺傷口腔,因為每一口都酥脆鮮甜帶著海味,連一旁的炸紫蘇都好好吃,很適合外帶回家下酒。(沒有單點啊太太)

 

刺身盛合   套餐內附   ★★★☆

曾經有個很會吃又很愛蒐集米奇林星星的美食前輩跟我說,在台灣要吃到好吃的生魚片,套餐價至少要2000元左右,我只能說藝奇的這個不會被他打槍,鮮度口感都很不錯,不嗜吃生食的我也為了你們品嚐了一半呢!

 

炙燒鮪魚盛合   套餐+188元(單點250元)  ★★★★☆

可惡的好吃啊~沒加點絕對是損失,我想不到去哪可以用這個價格吃到如斯美味!如果只是來買醉,更要單點來下酒。

後方四片鮪魚刺身是 for 生食,店長建議沾上特製的鹽味芝麻香油,確實很搭,但我跟老妹都覺得炙燒更棒,把蔥綠一起放到石板上,能烤出軟嫩帶焦香蔥香又軟嫩的魚肉。前方的鮪魚臉頰、鮪魚肚條、鮪魚腹排一般很難吃到,在日本亦是專門鮪魚全吃的餐廳才會有,然後我覺得它們剛剛好是按照好吃程度排列的。(笑)

 

這是近照,不覺得他們長的就很不像250元才點的到的美食嗎?

 

鮪魚臉頰就是你吃魚下巴最寶貝、最重要、最嫩彈的那一塊肉,這個要烤到近全熟;鮪魚肚條則帶有均勻油脂,口感極好,五分熟外粉內紅能吃到二種口感和鮮甜;鮪魚腹排個人覺得尺寸稍厚,表現略為普通。

 

酒蒸海之幸   套餐+188元(單點250元)  ★★★★☆

將清酒倒入滾燙的塔吉鍋內,立馬將鍋蓋蓋上,等待一會後,就有香噴噴的海鮮可以品嚐了。

等待期間看著蒸氣和小水滴不斷噴出,居然覺得有點療癒。(還可以順便蒸臉喔)(胡說八道)

 

以昆布為底,上頭放了絲瓜、天使紅蝦和透抽,天然純粹的風味彷彿置身濱海餐廳,品嚐沒有距離的時令生鮮。

因為有著滿滿鮮味,我們只把檸檬擠進右邊的橙醋提味,就覺得剛剛好。我喜歡這不偏爛的天使紅蝦,也能接受彈牙但相對軟嫩的透抽,不過絲瓜蒸了之後會縮小,吃一吃很想還有其他青菜可以搭配,比如玉米筍、菇菇之類的。

 

蔗香牛小排   套餐+180元升級   ★★★★

結合甘蔗與以甘蔗為原料的蘭姆酒作為開場二重奏,而高溫的石板則是能讓客人依照自己對熟度的喜好烹調。

 

以酒精濃度高達69%的黑蘭姆酒淋上牛小排點火,那火勢之驚人,震懾全場,感覺服務人員每次演出都可以順便除個手毛。

 

這張照片只是先讓你們看看牛小排的油花,以及從外觀就能發現肉質相當不錯,不是要這樣直接吃喔!

由於肉質結實、油脂較多,充分的炙烤和較高的熟度才能發揮牛小排的特色(約七分熟),在過程中牛油會隨著高溫溢出,帶著些許甜味和迷人肉香,讓人沈浸其中,搭配低鹹度的蒜頭鹽則是神來之筆。

 

稻香石燒豚   套餐內附   ★★★★

擺盤是種藝術,這道主菜以台式的豐收概念呈現,下方灑上茶粉、稻穀粉做煙燻,要讓香氣慢慢滲進豬肉內。一旁還有搭配栗子地瓜,甜蜜鬆軟的口感跟帶著些許辣度的豚肉十分契合。

 

豚肉厚度適中,雖抹上濃濃醬汁卻沒有影響本身的肉質香甜,微微煙燻過後更具風味,雖然牛小排很驚人,但豬肉也沒有在客氣的,+180 or NOT 各有千秋。

 

鮪魚丼飯 + 鮮魚味噌湯   套餐內附   ★★★☆

鮪魚丼飯鮮度很夠,可淋上一旁的日式醬油攪拌享用,味噌湯裡有好幾塊鮭魚肉,湯頭非常濃郁,老妹意外發現這二樣加在一起作為茶泡飯享用更加美味。

 

其實吃到這裡我已經有幾分飽足感了,而且不知道是不是我對生食真心還好,這個組合沒有很吸引我,如果是明太子烏龍麵我會吃光光。(亂許願)

 

烤糰子佐海鹽抹茶   套餐+70元升級   ★★★★☆

必點的甜點,價格太佛心,光是用傳統的小烤爐體驗烤糰子就值回票價,二個人分享剛剛好。

一旁的海鹽抹茶有點 heavy,海鹽奶霜頗厚,適合增加體重,不過與抹茶的濃度中和後味道還不錯,若不想茶香被稀釋,可以選擇去冰。

 

在糰子一個個膨脹上色後就可以決定要不要處決他們,享受那焦脆外皮和咬下去微微牽絲的麻糬口感。

 

將糰子沾上甜甜的仙貝醬油送入口中,幸福感大噴發,如果還有花生粉我會更開心。(亂許願 again)

 

抹茶冰淇淋熱蛋糕   套餐+70元升級   ★★★★

抹茶可以淋在甜牛奶裡,也可以少許淋在熱烤盤中,雖沒有烤糰子浮誇,亦是誠意之作。

BUT 甜牛奶我不行,加上抹茶醬後他還是比上一杯海鹽抹茶甜膩。

 

這一套的飲料略遜一籌,但是甜點本人就很值得你掏錢了,抹茶冰淇淋與帶橙味的熱蛋糕組合非常棒,冷熱 mix,吃在嘴裡,甜在心裡。

 

江戶前日落   110元   ★★★☆

混合葡萄柚、雪碧、燒酎調製,甜度偏高卻會是女生喜歡酸甜滋味。

 

沖繩海灘   160元   ★★★★

藝奇版本的 Mojito,難怪味道如此似曾相識,可說是六款調酒之中最推薦的,稍微偏甜,風味層次兼具,價格和口味都擊敗不少亂調的酒吧。

 

東京武士   160元   ★★★☆

除了鳳梨象徵和霸氣的武士頭,調酒裡頭也有添加鳳梨果粒,搭配琴酒和白柑橘甜酒,味道簡單,酒感略重,可是會因為想要喝果粒而一口接一口。(BTW 鳳梨本人挺好吃呢)

 

京都藝伎   160元   ★★★

白色奶泡象徵藝伎的臉,玫瑰鹽是腮紅,紫蘇則是手持的雨傘,意境比味道出眾的一杯調酒,奶霜和焙煎梅酒融合的味道很像養樂多,喜歡 or 不喜歡會很兩極。

 

搖滾富士山   110元   ★★☆

可爾必思與雪碧組合甜度頗高,燒酎在其中又有點格格不入,即使杯口的跳跳糖趣味性十足,仍讓我們有點抗拒。

 

總結:

久聞藝奇 ikki 新日本料理大名許久,又在朋友之間的好評遠超過王品集團甚多餐廳,因此這次有機會來到新開幕的台北中山北店,真的是滿心期待。之前我沒吃過,無從比較卻真心喜歡,尤其為精緻且沒有什麼雞肋的套餐所驚豔,除了調酒還可以再精進之外,還真的沒什麼可以挑剔的了。

 

餐廳訊息

ADD:台北市中山區中山北路二段68號B1

TEL:02-2522-2008

TIME:11:30-15:00.18:00-23:00(無公休日)

WEB:https://www.ikki.com.tw/store.aspx

FB:https://www.facebook.com/ikki.cuisine

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *