一解愛泰人的甜蜜相思愁 ★ 香米泰國料理(光復店)

愛一個人,總叫人激動,那麼當愛上一個國度呢?去過泰國的朋友,幾乎都會深深愛上那充滿當地特色的料理以及四季如夏的熱帶風情。因為愛著,無時無刻都只想奔入泰國的懷抱,渴望那裡的一切,任何東西都能觸發濃烈的思念。因為愛著,只有當接觸與泰國有關的一切,才能稍稍安撫躁動的心,可能是酸辣夠味的涼拌海鮮,或是飽滿酥嫩的金錢蝦餅,抑或是濃郁誘人的酸辣蝦湯?我在香米找到了答案。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

香米距離捷運國父紀念館站2號出口只要3分鐘,出站後往聚集很多餐廳的迷你圓環步行區走過去第三條巷子就是280巷,非常好找,姊當天也沒有迷路喔!因為有朋友來帶我XD

 

步行區這一帶有很多餐廳,可還是會很容易被這樣的庭園景緻吸引。樹影搖擺燈火點點,一踏入就很有感覺,尤其泰國很多露天的座位,只是姊一般都坐不住,白天太熱而晚上蚊子會攻擊我。 😥

 

傾斜屋簷、鮮艷紙傘、復古風扇,很能假裝自己此時此刻就在曼谷河畔的一間餐廳用餐,浪漫需要想像力,思鄉也是。

你知道的,愛上泰國的朋友老是會說自己迫不急待地想要『返鄉』,姊也不例外。 😉

 

餐廳空間很大,大面積的柚木質地,各角落的泰國裝飾,彷彿又加深了鄉愁啊!

 

進門右手邊是櫃台,繼續往內是隔開來的用餐區。

 

有點隱密感的半開放空間,適合情侶或朋友一邊用餐一邊安靜談心。

 

而開放的空間裡,除了一般的四人座位,也有圓桌可供一群人熱鬧聚會,人愈多就可以嚐到愈多菜色喔!(愛吃鬼)

 

靠牆座位有舒適的沙發,背後有一整片燦爛。

 

這裡就是我們被安排的位置,無法坐在外面,在這裡看望窗外的光景,我也心滿意足。

 

因為是這樣有風情的庭院,靠窗的位置才顯得格外有價值,望向馬路的話一點意思都沒有。

 

特別喜歡香米空間裡雅緻又帶有殖民風味的柱子,看著看著似乎又遙想起了泰國的哪間飯店,不知不覺寫到一半我已經想開網頁訂機票惹…(打手)

 

若不是我要忙著拍照,肯定一邊吃飯,一邊癡癡看著窗外。

沈醉那麼久~我們趕快進入正題。

 

餐點之多啊!連點菜好手的我都猶豫了老半天。很餓的話,可以看排行榜點一定不會錯,而且餐廳上菜很有效率,一道接一道,合菜咩,就要一下夾這個一下夾那個啊!

最後我們三人點了一個雙人套餐再加碼一道菜,就吃得非常飽!試吃扣打是1500,姊原本是為了可以給大家看到更多菜色,才三人來吃,多的補差額就好,但沒想到雙人套餐就很澎派了。

雙人套餐 1390元:4 x 招牌菜、2 x 香米飯、2 x 飲料、2 x 糕點。可任意更換二道菜,價高補差額即可,還蠻人性化的。

 

光咖喱就有整整兩頁,分類之細,很多泰國的咖喱都囊括其中,喜愛泰式咖喱的可以深入研究一下。(餓暈了還研究)

話說香米還有入泰國泰精選認證餐廳,總共十幾家而已,不過本姊不太在乎這個,這只是虛名啊!是不是真有料吃了才知道~

 

茉莉香米飯   1人份40元   ★★★★ (最多五粒)

以前有朋友問我哪來的茉莉香味?真是太可愛了~茉莉香米是泰國水稻的一個品種,米粒顏色白淨如茉莉花,以此命名。淡雅的香氣其實是來自香蘭葉,這種香米粒粒分明,不黏口,帶有糯米的口感,愈嚼愈香。

 

酸辣涼拌海鮮   370元   ★★★★

很難不點的經典,那酸辣開胃啊!以拉差醬為主所調配的醬汁,對我這個平常吃中小辣的人來說還是很帶勁,可這風味就是讓人難以抗拒,嘴巴喊辣身體還是很誠實,筷子沒停過。

 

裡面放了好多種海鮮,除了一般常見的花枝、蝦子,還有北寄貝、干貝、海瓜子。我特喜歡海瓜子和干貝,市面上的涼拌海鮮很少有他們出場的機會,好好吃啊~還有那鮮甜的蝦子和酸辣的醬汁根本絕配,人多的話建議可以點二份,不然搶到會吵架。

 

泰國金錢蝦餅   330元   ★★★★

不是我看不起月亮蝦餅,也不因為泰國沒有月亮蝦餅,單純只是我個人覺的金錢蝦餅比較好吃。圓圓一塊也很討喜,最棒的是那裹滿香酥麵包粉的外皮,剛剛好薄薄一層,油溫掌握得好就完全不油膩。而飽滿又真材實料的蝦泥就是要大口吃才爽快!

最重要的配角就是那梅子醬,偏甜中帶點酸和梅子香,太可怕了,沾著沾著我差點停不下來,要小心呀!還有很多好吃的,別衝動!

 

這誘人的蝦餅還非常彈牙,用優質的魚漿打底,再混合新鮮蝦仁,成就了不滅的經典。(月亮蝦餅在角落哭泣)

 

若不是要拍照,我才不會咬這麼一小口。

因為太好味,我們三人先一人一片,然後另外二片再切成三等份,你看大家多計較。(誤)

 

辣炒什錦蔬菜   220元   ★★★☆

我們把二人套餐的蝦醬空心菜換成什錦蔬菜,貴一點補差額就好,誰叫我們花心什麼蔬菜都想吃~而且蝦醬真的炒什麼都美味,不知道要選蝦醬空心菜還是高麗菜的,跟姊一樣點這個就對了!

炒蔬菜雖然是不起眼的配角,可是香辣下飯又可以均衡一下味蕾,不可錯過。

 

皇式咖喱草蝦   510元   ★★★★☆

是我們這桌裡面最貴的一道菜,用原本套餐裡的紅咖喱雞換的,可是非常值得!黃咖喱是泰式咖喱家族裡味道比較溫和的,跟草蝦搭檔非常適合。

一起上桌的還有切成三角形的厚片吐司,看起來相當雞肋,結果請看後續。

 

一共有六隻草蝦,剖半不只更入味還容易剝開,用湯匙和叉子一下就可以挑出完整的蝦肉,然後沾上濃稠的咖喱送入口,我又想轉圈圈了,只是怕嚇到別桌客人。

 

除了草蝦裡面也有紅椒黃椒等等少量蔬菜在其中,混著醬汁吃怎樣都美味。

 

本來真心不打算吃這個佔位的厚片吐司,但是都放在那了想說就來沾醬吃吃看吧!沒想到,也太搭了吧!!對不起吐司我錯怪你了~後來友人一吃也有小小地驚為天人,給吐司和咖喱一個相愛的機會吧!

 

泰式沾醬炸牡蠣   390元   ★★★

嗯…這是當天最後一道菜,也是我唯一失望的一道,因為牡蠣炸太老了,牡蠣前端的皺摺老掉口感輪輪的,後端那白泡泡吹彈可破的部位也炸到縮起來,這樣有懂我的明白嗎?

不過沾醬很美味,青木瓜也被我們吃光了。

 

外皮的炸粉不厚,但是炸老了就不好咬也不酥脆,還蠻油的,有看他們油光嗎?私心覺得這跟金錢蝦餅不是同一個廚師做的。(開玩笑,我也不知道為毛會醬)

 

油油燙燙的,但還是想趁剛上桌拍給你們看看有多大顆。可惜啊~如果炸的剛好一定超美味,因為牡蠣吃得出來很新鮮沒有一點腥味。

 

泰國手工椰香糕   90元   ★★★★

這是套餐搭配的,還好有這道甜點讓我們劃下完美的 ending~濃滑綿密又的質地,伴隨著椰香和芋頭香在口中化開,我覺得安撫了我剛剛被牡蠣刺激到的心靈。

 

蜂蜜檸檬、泰式奶茶   ★★★☆

雙人套餐有幾款飲料可以選,想喝酒的香米也有好幾款泰國品牌和其他啤酒可選,我們就點了二瓶金牌。

蜂蜜檸檬好喝又不會太淡,有點出乎意料。而泰奶比較像巧克力味道不濃的阿華田,可我還是都喝完了….

 

牡蠣一開始被服務人員遺忘所以比較晚上桌沒有參與到團體照,但沒關係,因為除了他大家都表現得很棒!拍拍手~

可見上菜很有效率,當然服務也很好,常常來看我們是否需要加飯加茶,可惜我們是菜配飯,始終沒有加飯過。

 

總結:

泰國的菜系龐大 ,絲毫不遜於中國,因此要評論道地不道地其實是很難的一件事,我也覺得不重要,畢竟香米的菜跟泰國料理很接近了,真要說可能是香料味沒有那麼重,或許這是針對台灣口味做的改良,因地制宜很重要,因為我相信要複製出同樣的菜並不難,如何在傳統菜譜的包袱下成就一道的美味才是真正的考驗。

當天我們這桌吃完差不多2500元,價位稍稍偏高,BUT 質量很好,這個價格是合理並值得的。真心推薦香米,尤其是跟我一樣的喜愛泰國的朋友,無法立即返鄉就來這解解相思愁吧!

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區光復南路280巷39號

TEL:02-2778-6806

TIME:11:30-14:30.17:30-22:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *