在曼谷遇見哈瓦那,化身電話亭的隱藏版酒吧 ☆ Havana social 社交俱樂部

走進狹小的電話亭,你必須按下正確密碼才能推門進入 Havana Social 哈瓦那社交俱樂部,那是獨立於街外的世界,古巴的音樂和文化都濃縮在這了,你以為走進來的是酒吧,其實是哈瓦那的街頭,女郎舞著 dirty dance、街尾有戶人家在曬衣服、二樓陽台有人在彈吉他,而切格拉瓦正在為革命做準備。

 

Havana Social 的位置很好找,搭到 BTS Nana 站下車,往 Sukhumvit Soi 11 走十幾分鐘,看到三角窗紅色 logo 的 Sun City Hotel,彎進巷子裡就會看到寫著『Telefono』的電話亭,沒有其他招牌。而正對面就是姊之前介紹過並大推的曼谷最潮 Sky Bar Above Eleven,這2間是此區必去的經典。(寫這篇的時候碰巧發現 Above Eleven 和 Havana Social 同屬於 SOHO Hospitality 旗下)

Sukhumvit Soi 11 整條都非常熱鬧,不用擔心要走很久,因為欣賞著街頭風景很快就到了,路邊有很多露天餐廳和現場演唱,氣氛渲染力極強,但你千萬要忍住,只管一直往裡面走。

 

不用懷疑,電話亭就是你的目的地,除此之外只有一片面塗鴉牆。黑色告示寫著週五、週六低消300 THB,另一張則寫著 dress code,這裡禁止無袖上衣,禁止男生穿T恤 or 露腳趾的鞋。

進去時,必須拿起電話撥通密碼,門才會打開,密碼是 0614503750,如果不記得密碼沒關係,畫面左邊有個我沒拍到的門童,他會偷偷告訴你密碼是多少。(其實密碼就是電話號碼)

 

在小小的電話亭裡就能感受到異國的街頭感,這裡是兩個世界的連接點,差不多也是任意門的概念了。我突然想到巴黎也有一間這樣的酒吧,外面是一般的自助洗衣店,其中一台洗衣機就是進去酒吧的入口,超酷的!

牆上的海報看似雜亂,其實是個佈告欄,左上寫著 DJ 和現場表演的時間表,右邊則是 salsa 舞蹈課時間表

 

推開門,是截然不同的空間,歡迎來到 Havana social 社交俱樂部

 

門邊一排紳士帽,可隨手拿一個戴著,一邊喝著雞尾酒,就是哈瓦那的 style。

(離開前別忘了還給老闆喔~)

 

門外是曼谷街頭,門內則是哈瓦那街頭,燈光飄搖,節奏自由,沒有什麼可以被拘束,也沒有什麼需要被記住。

來到這裡就是盡情放鬆,享受一切。

 

這裡就是哈瓦那的街頭縮影,將中產階級、上層階級,中下層社會,或貴族混合在一起,抽煙抽雪茄,同時喝著當地盛行的蘭姆酒。

華麗的吧台後方還有棉被曬著,那麼違和卻又那麼理所當然。

 

Havana social 於2015年末開幕,至今在曼谷擁有高人氣,是當地人和旅人都愛的隱藏版酒吧。

踩在復古花磚上,看著爬滿污漬的牆、外露的天花橫樑、歪斜欲墜的石膏柱…置身其中彷彿能聞到陳舊卻迷人的氣息。

 

酒吧的背景設定在 20世紀的40年代,也是革命前的古巴,空間裡的每一處都是精心打造,還原當時的美好。

 

一堆椅子似乎是為了什麼聚會而準備,抬起頭就可以看到二樓少婦在曬衣服。

牆上的照片是海明威,旅居古巴哈瓦那20年完成了諾貝爾文學獎鉅作 – 老人與海,時常伴隨他的則是最愛的 Mojito。

Havana Social 也是 Rum bar,在一些細微的地方就常常能看到 Bacardi 字樣,是來自古巴的知名蘭姆酒品牌。幾百年以來,古巴一直是蘭姆酒的主要產地,最早是哥倫布在16世紀時,將甘蔗從加那利群島帶入古巴,搭配加勒比海得天獨厚的環境與氣候,甘蔗逐漸成為古巴主要的經濟來源之一。 蘭姆酒即是以甘蔗為原料釀造的蒸餾酒,至今世界上許多蘭姆酒品牌都出自古巴。

 

類似中庭的空間有可以看到二樓的視野,我們是坐在下方左後靠牆的位置,隱密又舒適,不過也發生一件趣事,當晚酒吧裡播放著時髦的爵士樂,後來突然變成有濃濃古巴風情的吉他樂音,我問同行的黑美人是現場演奏嗎?可是沒看到人,她說應該不是,只是音響音質很好。結果就在離開前,我抬頭一看,發現正在二樓的這幅景象,讓我捨不得走。

 

這畫面應該就是哈瓦那街頭的實景一角吧!?

Habana Social 每晚都有表演,還記得門口那張 schedule嗎?有時是DJ打碟,週五、週六則有精彩的 Live band 表演(晚上22:00-00:00),禮拜日的這場是拉丁吉他,稍晚則輪到DJ表演,當天沒遇到實在有點可惜。

 

想和來自加勒比海的古巴女孩來場轟轟烈烈的 dirty dance 嗎?

 

salsa classes 一堂課一小時,10堂課4000 THB,價位蠻平易近人。

課程分為初學者 Level 1 和 Level 2,還有中階和 Salsa Bachata,若是姊在曼谷待個幾週,會想去挑戰自己,雖然我不太擅長跳舞,但我相信只要有心就能跟上節拍。(我絕對不會說我期待的是下課後的買醉。)

 

酒單上最顯眼的就是 Daiquiri,也是海明威的另一個最愛,這點我和他真的是英雄所見略同!Daiquiri 是西班牙文,來源有二,一是來自古巴礦場的名字,二是一處叫做『Daiquiri』的海灘,陽剛點的中文翻成戴克利,柔美的則是黛綺莉。真正風行是在美西戰爭到二次世界大戰之後,當時物資缺乏,只有蘭姆酒不缺,於是以蘭姆酒做為基底的 Daiquiri 蔚為風行。

雞尾酒的分類也非常有趣,右邊那張可以看到還有分革命前、革命後,徹頭徹尾都充滿著那個時代背景的風韻。

Havana Social 其實也是雪茄館,左邊一整排就是價目。耳聞世界最好的雪茄都來自古巴,因此有人說非古巴的雪茄不抽,不是沒有原因。

 

The Cuban   350 THB   ★★★★☆ (最多五粒)

使用 Diplomatico Reserva Exclusiva 外交官12年特級蘭姆酒為基底,以全蔗糖蔗蜜蒸餾釀造,層次、香甜與風味都很棒,相當適合純飲。本身的味道就豐盈飽滿,和新鮮萊姆汁、橘子汁、石榴汁混合後帶有濃郁水果味,酒感雖重,但入口伴隨綿密滋潤的蛋白霜,均衡完美,推薦必點。

 

Salted Caramel   280 THB   ★★★☆

上面那片椒鹽脆餅讓我加分扣分都不是,所以我帶著輕鬆的心情看待,然後把最後一口和脆餅一起吃掉!

使用 Flor de Caña 甘蔗之花5年蘭姆酒為基底,產地是尼加拉瓜,甘蔗之花在拉丁美洲被公認是最好的蘭姆酒之一,搭配鹹焦糖糖漿和萊姆汁。萊姆汁和蘭姆酒充分調和,味道單純卻不簡單,是好喝的,只可惜鹹焦糖的味道並不明顯,有掛羊頭賣狗肉之嫌。

 

Knickerbocker de Señor   320 THB   ★★★★

以上二杯都是屬於 Daiquiri 酒款。

這杯是酒單上另一頁的調酒,使用經典的 Bacardi Rum 百加得蘭姆酒與庫拉索柑橘香甜酒為基酒,搭配檸檬、石榴、莓果、鳳梨多種水果,入口後最明顯的即是莓果酸香,入喉則感受到毫無遮掩的甜美,拉鋸之間另我想到誘惑型的蘿麗塔小妖精。

 

Beef Empanada   101.96 THB   ★★★☆

Havana Social 的食物很少,餡餅除了牛肉還有豬肉、雞肉的口味,要不然就是玉米片和古巴三明治,為什麼沒有下酒菜呢?這讓喜歡一邊喝酒一邊吃東西的我有點失望,雖然說免費招待的辣花生就蠻好吃的,還是無法滿足我。

 

一上桌,黑美人說這感覺很像外面做的,因為這裡好像也沒有認真的廚房,讓我既期待又怕受傷害,所幸切開的斷看起來不錯,口味也頗具水準。加熱過的外皮酥鬆軟嫩,餡料也很多,單吃略為無聊,但你知道,在泰國就是吃什麼都要加醬啊~沾著紅色的微辣醬汁再滴幾滴檸檬,馬上大加分,一人一半很快就吃完了,咦?不是要拿來下酒的嗎?

 

當天如果待晚一點就可以聽到DJ現場表演,真的好可惜喔~是要逼我下次再衝一波嗎?

DJ台後方是通往二樓的階梯,雕花鏤空的扶手充滿著古典的況味。

 

二樓有專屬的雪茄區,旁邊這個很像販賣機的東西應該是雪茄展示櫃。

這區的風格又稍微上流了一點。

 

似乎等下就會有什麼大人物聚集在這討論著國家大事。

 

並排而坐的小酌談天有點羅曼蒂克。

 

家具的恣意搭配,華麗的破敗感,流露出哈瓦那特有的不羈與浪漫。

 

一桌一椅、一磚一瓦都充滿著故事。

 

洗手間很有自己的個性,貼滿海報的街頭感,讓人忍不住駐足停留。

 

即使短短的十幾秒,也有繽紛趣味來填空。

 

人也是空間中的一部分,流動之中為空間增色不少。

 

三杯酒 + 一個牛肉餡餅,價格很平實,不過101.96 THB 這個價格也太奇妙。

 

總結:

真心推薦喜歡蘭姆酒的小夥伴到 Havana Social 朝聖,不只純飲的酒款齊全,各種調酒也能喝出獨特的興味。若只喜歡這裡的氣氛,還有其他特色雞尾酒或無酒精飲料可選擇。

來過 Havana Social 一遭後,我更加嚮往哈瓦那的風采,想喝喝看海明威最愛酒館的 Mojito 和 Daiquiri,一邊聆聽經典的古巴爵士樂;即使不抽煙,我也想聞聞看雪茄館裡飄到街上的香氣,或者收進包包,留待日後慢慢回味。

 

餐廳訊息

Havana Social

Website:Havana Social

ADD: Sukhumvit Soi 11 | Little alley in front of Fraser Suites, Bangkok 10110, Thailand

TEL:+66-61-450-3750(不接受預約)

TIME:18:00-02:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *