一見鍾情水果派,收穫滿滿的季節美味 ☆ 好米亞餐酒館 Goodies Cuisine Bistrot

『餐酒不分家』,近幾年餐酒館當道,這個觀念也深殖人心,只是什麼樣標準的酒與餐點才能稱上真正的餐酒館呢?撇去那些裝模作樣的半調子不說,要兩者兼備可謂難上加難,大多餐酒館是以酒類吸引客人,所謂的餐只是配襯,更別說搭配特製的手工甜點,完全是一大挑戰。因此,我深深欣賞好米亞餐酒館,不僅佩服更想看看勇氣有多大。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

好米亞餐酒館就在東區,位於轉角的位置非常好認,相對於密集的餐廳戰區,週邊環境安靜悠然得多,從捷運站一路走來也很舒服,適合散步。

關於到達的方式,網路流傳很多種,經過本路痴實驗,從捷運忠孝復興和忠孝敦化站之間的地下街10號出口出來,看到順成蛋糕後,往敦南SOGO的方向前進,第三個路口進去就是了,路程不到五分鐘。

 

好米亞的外觀不算搶眼,樸實溫暖的色調和燈光讓人格外放鬆,即使站在外頭,都能感受到室內客人用餐的歡樂氣氛。

好米亞即是台語『好東西』之意,乍聽有點台味,但就是如此地貼近生活,用真材實料搭配真心真意烹調。我很喜歡這樣的概念,因為餐廳即是人們生活的一部分,是伸手可及的美好。

 

走進好米亞,很自然地開始慢慢放下工作帶來的疲勞。環顧周遭,在空間中流動的是一種簡單生活的想望,透過桌椅、地磚或餐具,一點一滴散發出來。

 

門口兩旁即是酒櫃和蛋糕櫃,其實光是這兩樣就能滿足我了啊!開玩笑的,我可是很期待餐點呢!

 

精巧細緻的水果派安穩地坐在蛋糕櫃裡,等待懂得欣賞的人將它們帶走。

 

開放式的吧台像是在說著,放心吧!你看到和你吃到的絕對一樣。

縱使開放式的烹調空間是一種趨勢,真心 open 的餐酒館仍不多,這樣的配置其實讓人很有安全感,尤其在這個看見的不一定是真相的時代,看不見的更害怕。BUT 前提是要整理乾淨,姊看過那種家醜不可外揚的,一進去我就想後退。

 

用餐空間開闊,雖然座位之間的距離近了點,一開始會覺得害羞,姊知道自己很會點菜,但真的不喜歡吃飯時人家一直瞄我吃什麼啊!(小氣鬼)

BTW 地上的花磚很可愛,把整個室內點綴的繽紛溫馨。

 

窗邊的位置總是更加舒適些,親朋好友齊聚一堂時坐這裡最棒,溫暖的感覺讓我看到照片忍不住想在家族 line 群組來揪一團,不過我手機裡有那種東西嗎? 🙄

 

好米亞也不缺浪漫,另一邊靠窗的雙人沙發座位好適合約會,氣氛好到平常在家裡想對先生舉槍的太太也能靜下來好好吃頓飯,要發火回家再說。

 

水泥牆中和了帶有暖度的木質調調,空間裡多了一分和諧與寧靜。

 

牆上掛的是山水畫,窗邊的那幅畫則是描繪中國的龍,中西混合,以一種奇妙的姿態融入空間,我很喜歡這樣的搭配。

 

可能是酒瓶綁啾啾的關係,有要過聖誕節的感覺,一種用餐的大家都是親朋好友來參加趴替的錯覺,不知不覺間好像也拉進了人與人之間的距離。(那我可以吃一口隔壁的燉飯嗎?)(揍)

 

木製的飲料類 menu 項目很豐富,完全沒有在怕麻煩,我知道有人會說怕麻煩還開餐廳嗎?就是有~菜單、酒單都少少那幾樣,還有一間簡直詐騙,菜單上的食物全無,連下酒菜還要隔壁叫,害我看完很想手刀離開。

 

下酒菜超多的,深得我心,只是點菜這回事,還是順從內心吧!不要別人建議什麼就點什麼~像我聽進讒言點了他奶奶的卡拉雞結果一個吃太撐啊!!我也不想吃那麼多,但剛炸起來的就是難以抗拒咩…

 

最近主打的主菜是紅酒燉牛膝,但我就是叛逆啊~不只是老媽不吃牛,身為兒女的我們當然要多為他們想一下囉!多想了三秒,我就點了戰斧和櫻桃鴨。(根本不用想,其他都是牛啊太太)

PS 小夥伴看不清楚可以放大看唷!

 

經點龍蝦高湯蒜油爐烤白蝦   270元   ★★★★ (最多五粒)

喔耶!我想說不要再點蒜味蘑菇了膩不膩啊!結果我還是點了蒜味蝦,是有多缺甲殼素逆?(可是也不吃殼啊)

Anyway 就算這道菜姊吃了上萬遍,還是能在好米亞吃出了一點新意,我是吃不出什麼明顯的龍蝦味,但整體的鮮味比一般的更有層次,可能底層是龍蝦,上層是白蝦這樣!?

BTW 平常錯字王的我也會發現錯字?經 “點” 是錯字嗎?(老闆不要揍我)

 

新鮮白蝦的軟綿跟橄欖油最搭,龍蝦高湯的加入,讓蒜味嘗起來較柔和些,是個禁得起細細品嚐的菜餚。附的麵包比軟法再酥脆一點,但沒有正統法國棍子乾硬可以當武器,沾上混有蝦蝦碎屑的醬汁之銷魂啊!還好麵包只有二片,不然我很怕會欲罷不能,麵包吃到飽。

 

他奶奶的卡拉機佐茶葉蛋塔塔   280元   ★★★★

我說編寫這份菜單的人一定覺得自己很幽默,明明裡面就沒有他奶奶也沒有茶葉蛋。

好啦~茶葉蛋可能是我慧根不夠,我和老媽都不約而同的說塔塔醬裡面搭的是馬鈴薯啊!沒關係,反正好吃到老媽想把醬清空,不沾醬的話,雞肉的味道非常奇妙,因為搭配很多香料醃漬,整個有花生醬的甜味,更詭異的是還蠻搭的。

 

不知是我幸運還是本來就都是用雞腿肉,外酥內軟又帶汁的卡拉雞害我多吃了幾塊,後面都快要吃不下了。BUT 對怕鹹食太甜的我來說,這有點點超標了,但正常人媽媽表示:我覺得可以。

重點是下面的蛋(聽起來怪怪的),超嫩超香,把服務員抓過來拷問才知道,上桌前蛋就刻意不讓它全熟,是靠鐵鍋餘溫慢慢加熱,難怪吃到很還是嫩!而那股香氣是來自紹興酒,少女不喝紹興酒的,那味道我不會形容,總之酒香跟蛋香很合,吃炒蛋老覺得有蛋腥味的小夥伴可以效法一下。

 

脆皮法式櫻桃鴨胸佐波特酒莓果醬   680元   ★★★☆

以餐酒館的習慣,這鴨胸的份量真的太佛心,二、三個人分著吃都會說好滿足啊!不只鴨胸本人肉質軟嫩,旁邊的配菜也煮得很用心,不會過爛或太硬,保留蔬菜原本的鮮甜。

而莓果醬這東西,個人覺得量可以多一點,有點沾不夠,而且吃一起會很想沾海鹽換換口味,因為鴨肉的原味就很棒,沒有任何一點鴨騷味。

 

你有看過這麼酥脆的鴨皮嗎?現在借你看看,想看本人自己去好米亞點。(預約專線…….請看文末!)

 

嫩紅的鴨胸,是完美的七分熟,鮮嫩到輕輕咀嚼幾下就能吞下。以前我喜歡每一口都有均勻的鴨肉和脆皮,現在我更喜歡從中間橫切,一口是完整的嫩肉,一口是過癮的整塊皮 with 一點肉,先小樂後大樂的概念。(有人聽得懂嗎?)

 

秘製醃醬碳烤戰斧豬排佐法式芥末   750元   ★★★☆

醃醬到底有多秘我也不知道,但我覺得很蜜就是了,整個很像照燒醬跟蜜汁生下來的小孩,兼具爸媽的優點與香氣還有甜蜜蜜,吃起來很令人陶醉,不過因為大概有醃了七七四十九天那麼入味,每一口的味道都很足,連肥油也沒放過,這是優點也是弱點,味道重就必須吃別的食物來均衡一下,當下有點後悔前菜怎麼沒選主廚特選沙拉來搭配,肯定會是清爽與油滋滋的戀愛交響曲。

 

先煎後烤,無須舒肥就可以嫩Q彈牙,連斧頭握把邊邊的肉都好好切。而且份量很足,適合多人分食,不過對肉肉魔人來說,這隻戰斧我相信 so easy~

戰斧豬排的每個部位都有不同風味,油滋滋卻很過癮,完全不必挑掉,瘦肥夾雜,一入口油脂會先融化在嘴裡,跟著瘦肉一起咀嚼,會讓你忘掉煩惱,忘掉體重機,忘掉羞恥心。

 

酸韻中帶點辛辣,味道很簡單卻能中和戰斧的甜,沾醬好吃到整個很不夠用。(如果有法式芥末醬吃到飽我想報名)(妹有那種比賽!)

 

檸檬千層派   180元   ★★★★

終於來到最期待的完美 ending,雖然前面真的吃到我超飽,飽到可以吐出一隻馬來,可是我也不明白為什麼,這三個甜點上桌,我和老媽還能一人一半吃光光!

吃了才知道原因,因為檸檬千層派的清新酸甜好滋味,讓我的大腦告訴自己『這個好,請派部隊把胃撐開!』所以我真的是絲毫沒有浪費,連切開檸檬派時散落盤中的屑屑也掃光。

 

雖然炙燒的義式蛋白霜超美,我還是得狠心剖半才能品嚐。切下的聲音好誘人,酥皮超薄又零油膩,一點負擔都沒有,也難怪二人可以輕易吃完三個甜點,原來這就是破案的關鍵。

蓬鬆又均勻充滿空氣感的蛋白霜,吃得出來自精湛的手藝,從沒這麼喜歡蛋白霜過,而且微甜得剛剛好,襯托檸檬凝乳的酸,使得口感更加柔潤。看這畫面可能有人會覺得檸檬餡太少,一點也不,因為這蛋白霜太好吃了,完全搶走主角風采啊!

 

招牌香蕉派   150元   ★★★★☆

姊很久沒給出四粒半星的甜點了,比甜點專賣店更狂,說招牌一點都不豪小。

雖然他比檸檬千層便宜,雖然我總是不礙愛蕉泥,BUT 我真的被這塊香蕉派收服了。(拭淚)

 

姊一直不是很喜歡香蕉甜點,原因是他不像檸檬塔有卡士達有內涵,他就是活生生的香蕉本人,但是這個真的震驚我,尤其是上面的鹹焦糖碎屑,一咬下去,鹹香味直衝腦門,緊接著的是鮮奶油,最後是一拳重重的香蕉 punch 襲來,完美KO本姊!

雖然它一樣是很寫實的香蕉泥,可是選用的香蕉不會太爛太甜,跟甜味極淡又帶有厚度與彈性的手打鮮奶油,實在很搭,本想放一張我咬一口的香蕉派寫真,教你們好米亞的香蕉派就是要這樣豪邁吃,可是似乎不太美就算了,反正,別假掰用刀叉了,直接用手送入嘴巴吃真的很棒!

 

水果千層   250元   ★★★★ (限量供應)

因為太費工,只能限量供應,你說誘不誘人?

老實說一上桌,專看外表的老媽就說,這個應該是最不好吃的,但一吃她就後悔了,人不可貌相,水果千層也是啊!縱使外表純樸,但帶有微微焦糖香氣的蛋皮、手打鮮奶油、多種新鮮水果的組合真的很強大。口感略厚實些,可是愈嚼愈香,伴隨水果的鮮甜多汁,就算份量不小,我們還是一人一口很快地消滅了它。

 

蛋皮非常薄透,層層疊疊共有20層,每一口都是用心。

 

由下往上是香蕉、哈密瓜、奇異果、葡萄,最上層是添加檸檬汁去煮的香甜蘋果餡,畫龍點睛又不甜膩。整體看起來沒什麼邏輯,但這樣的搭配就是好吃。

 

Sangria 桑格麗亞   280元   ★★★☆

甜度是 Sangria 好不好喝的一大關鍵,好米亞的配方剛剛好,不會讓甜度掩蓋掉紅酒的甘醇和韻味,水果也有好好地浸泡入味。

 

烤黑糖拿鐵   160元   ★★★☆

咖啡和牛奶的比例個人覺得是老人喝了晚上不會睡不著的安全範圍。老媽怕甜所以選半糖,邊喝邊有黑糖的香氛噴發,嗅覺和味覺一起被滿足。不過要是我就選擇正常糖,滿滿的黑糖一定超香!

 

結語:

我要解釋一下,很多人看姊的食記會不會覺得姊很雞歪呢?有人說從沒看過我給分五粒全開,我必須說達成五粒實在是太完美了,以姊的尖酸程度,給到四粒已經要辦桌請客了,請知足惜福好嗎?(這樣的講話能過審嗎)

體驗過後,我發現好米亞的菜色真的是很紮實和用心,甜點是吃過我才知道原來是好米亞的強項,真是失敬!以後看到招牌香蕉派我會恭敬地買一打回家珍藏半小時,然後把他吃光光!

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區敦化南路一段270巷6號

TEL:02-8771-8285

TIME:11:30-23:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *