當我們走過夏日,走過台南街尾的海市蜃樓,嚐過幾樣當地小吃,拍了幾張老屋寫真,踏過幾個景點。當白日結束,還有一朵溫暖的雲包裹我們,GOIN Old House 是我們一日的神秘終點,一間慵懶駐足和平街上的老屋民宿,那天井的光線是我的,早晨的鳥叫歸你,鼻子被毛筆點到的賓士貓是老闆的。電視上有溫馴的蝴蝶,臥房裡柔軟的床舖,躺著我們未竟的夢。

 

雖然 GOIN 位於中西區熱鬧的地段,但處在鬧中取靜的和平街裡,走出去的對面是水仙宮市場,隔壁三條即是赫赫有名的神農街,要走去海安路國華街正興街晃晃也不用花上五分鐘。

正對面明亮的招牌寫著僾華大旅店,快到時,當老妹氣喘吁吁地問我說:『不會是這間吧!?』我就知道她一定沒有認真看過我找的民宿資料,要不是我熱到恍神,大概會一腳飛踢過去。

這棟四樓的老房子就是 GOIN 的基地,在粉橘色透天厝的一樓架上玻璃罩,瞬間與世隔絕。

 

說是街,其實跟神農街一樣的都是小小的巷弄規模,算是海安路二段裡的巷子,一到和平街,儘管往街尾走去就沒錯。

 

鋁窗結合廢棄木框組成的玻璃屋、舊木條再利用製成的大門、頂上的棉花雲朵燈飾,似乎推開門就踏入另一個世界。

 

白日的庭院有一種不真實的清新,坐在假草皮上抬頭望向雲朵,可以忘卻俗事塵擾。

 

GOIN 的一樓內外到晚上就變身小酒館,這片草地是最搶手的仙境。

 

前往房間會經過小酒館,會獨立一篇就知道有多推、有多喜歡,BUT 我絕對不會說喝完酒可以直接爬上樓睡覺有多棒。

小酒館精彩介紹 ➡ 滿室盛開的酒香 in 台南新崛起的文藝小酒館《GOIN Bar》

 

走上二樓,舊式的磨石子地板彷若時光隧道,把我們帶回過去。

這張是離開前拍的,當天 check in 的時候老闆超好,表示房間沒客人可以先進房休息,我們因為要去吃東西就先把行李留下,回房時行李已經好好躺在房間了,對於扛著大行李在台南不同民宿待四天的人來說,真的是一種救贖。

 

二樓前側連接陽台的地方是客廳,也是公共區域。可以在這溜搭休息,看看民宿老闆給出的訊息和貓咪畫像,這隻鼻子被毛筆點到的賓士貓是老闆的,跟他們夫妻一起住在四樓。(好想看看本尊,但是不打擾是美德)

對了,整間民宿都是禁煙的,唯一可以吸煙的地方就是二樓陽台。

 

坐在這享受復古氛圍,閉上眼睛會不會覺得自己都可以老去了?

 

繼續往內走去是白淨舒適的中庭,可以看得出來老闆CP很用心在維持打理。

GOIN 在2016年開幕,原先老闆是動畫設計師,而老闆娘有調酒執照,一起經營這樣一間自帶小酒館的民宿再適合不過。人生的夢想可以有很多,但與另一半自在生活,為彼此在落腳處種下春夏秋冬,這樣的陪伴尋常卻不凡。

 

抬頭探尋光線的來源,原來是天井,一向是老屋裡我最喜歡的地方。

老房子格局狹長,中間的部份往往因為採光不足而顯得陰暗,天井正是最佳的解決方法,每日每日把光線收藏起來。

 

萬一不小心跑出去還有網子可以接住,其實這是一個吊床喔!(開玩笑)

 

經過天井中庭,就來到我們的房間了,是位於二樓的四人房。常看姊文章的都知道,我們兩姊妹比較大隻,偏愛大一點的空間和床舖。

門上有玻璃,看似單薄,但民宿內非常安全,老闆和老闆娘CP就住在四樓,有什麼問題也可以找他們。

 

現代人住老宅,自然有一套新方法,感應小圓片對著數字鍵嗶嗶就芝麻開門了。

至於鑰匙,老闆說那是裝飾啦!!

 

四人房空間很大,分成臥房區和客廳二區,先來看看臥房區吧!

 

榻榻米上放著二張雙人床墊,一人一個躺起來舒服極了!!不然我倆手長腳長的(不是炫耀文),睡一睡常常會碰到肉肉的東西,不是對方的腳就是手,完全破壞睡眠。

至於旁邊的窗戶是打不開的,白天時偶爾會聽到一點巷子裡鍋碗瓢盆的碰撞聲和聊天聲,這就是老屋,隔音效果差,喔不,老闆介紹時爽朗大笑說根本沒有隔音效果,哈哈哈哈!但你也知道,台南人超早睡,完全不用擔心晚上被吵到會睡不好。

 

雖然是薄的床墊,仍比一般的厚實柔軟,躺起來非常舒服,不是睡覺時間我們也是在床上活動,用品都丟在床尾的榻榻米上,有夠自在。打滾中不時還能聞到榻榻米的藺草香,真的會讓人賴在這不想走…

床尾牆壁中間也有插座,充電 or 吹頭髮都可以不必離開床,太棒了!(伸懶腰)

 

床舖上頭我想應該是原本老式冷氣安裝的地方,佈置成這樣的空間別有趣味,還是土模的動物們,任由你天馬行空地為牠們增添色彩。

我喜歡 GOIN 民宿裡各處不同『與世隔絕』的元素,不只讓人放鬆,更有離群索居的氣質。民宿,不必要總是別人的日常厝內,一點點不同、一點點驚喜都會是旅程中特別的記憶點。

 

客廳的空間有一抹綠,呼應房間各處的綠意,溫馨舒適。

適合閱讀的角落旁還有台空氣清靜機,週邊也預留許多活動空間,非常寬敞。(要跑步也是可以的XD)

 

和臥房區一樣的盆栽吊燈,彷若一座座的夢幻空島,上面有各種植物和動物,但就是不要有人。

階梯走上去有一個房間,打開便會看到不該看的,所以不要隨意開啟喔!開玩笑的,其實是二樓和三樓四人房相通的設計,很適合家族旅行使用。

 

窩在客廳的椅子上,拿本書,其實可以消磨一整個午後。我喜歡這樣的時間使用,以前看著被瑣事填滿的 to do list,覺得太奢望,但試著放手後,會發現其實很簡單。

 

貼心準備四款不同花色的杯子,不用擔心會拿錯。

旁邊的小本子第一頁貼著住宿須知,後面我記得好像是留言的地方,你看旁邊還有附上一隻蝸牛筆。

 

沙發正對面就是電視了,新舊電視放在一起有一種詭異的時髦感,旁邊就是老闆幫我們事先扛上來的行李,太貼心了,根本飯店服務啊!

 

超復古的映像管電視,若還能看我也不知道要如何使用,還是不要打擾駐足螢幕上的蝴蝶好了。

仔細看會發現無論是窗台還是傳統電視的隙縫,都沒有一點灰塵,實在佩服細心的老闆CP,這一點也打趴本期姊住的另外三間民宿。老闆的細心還包括發現我隨手落在不知那一處窗台上的相機鏡頭蓋,然後幫我掛號寄回來,讓我跟我的小蓋蓋團圓,感恩老闆,讚嘆老闆!

 

隱藏在客廳和臥房區的中間也是個精彩之處。

別緻的掛衣桿位置剛剛好,角落的發光小門則暗藏玄機。

 

冒出一顆馬頭的燈罩特別可愛,不知晚上睡覺時牠會否外出透透氣吃吃草?

 

發光的小門是 mini bar 空間,放置著一台白色小冰箱,我很納悶卻猜不著以前這裡是做什麼用的,儲藏室嗎?

 

歡迎來到 GOIN 良心迷你酒吧,自行留下錢即可拿走想喝的酒。沒記錯的話,木盒裡有五個10元可供找零。

我們當晚因為在樓下酒吧喝得很滿足就沒有光顧,但卻很喜歡這樣的設計,自由心證,自動自發,要留下小費也是沒問題的。(因為退房就是把鑰匙留在客廳桌上,所以不會有人檢查,全憑良心)

 

提供的酒款蠻多,有氣泡紅葡萄酒、德國黑啤酒、美國精釀以及比利時啤酒,沒喝個幾瓶其實覺得有點可惜。

 

五款酒都在這,另外還有四瓶礦泉水提供房客免費飲用,我們兩個愛喝水的也無須另外採購,這也算是兩人住四人房的好處之一。XD

 

浴室的設計偏向復古摩登的風格,水泥的牆面吸水吸濕,洗澡後浴室很快就能恢復乾爽。

毛巾和地墊一應俱全,提供的大浴巾柔軟厚實,白淨地墊也大大提昇舒適感,我最怕民宿使用深色地毯或地墊,總會讓有被害妄想症的我害怕它們可能沒有經常被換洗,而變成塵蟎細菌的培養皿。(抖)

 

乾濕分離的浴室就是棒,空間也很夠。若沒有自備沐浴用品,民宿有提供。

 

洗手台上的燈連接著一個可愛的小手手,在民宿其他地方也可以看到他在歡迎你。

 

牙刷牙膏和牙線組都有提供,還有吹風機,麻袋裡面是否有其他東西我沒打開看,這些我們都沒使用,因為愛護環境就要帶自己專用的盥洗用具重複使用才對喔!

 

隔天退房時,在門口發現一個小信封,裡面裝有寫著老闆留言的名片和小禮物,這個手工勾製的毛線杯墊也有另外販售喔!

名片背後老闆有另外寫一句暖心的問候,但我絕對不會跟你們說的,因為那是另一段血淚啊!

 

結語:

民宿的風格或許會吸引我們的目光,但更被老闆的親切與熱情所觸動,對待住客像是朋友般的毫無距離,而最令人難忘的恐怕是那爽朗不絕於耳的笑聲。

GOIN 民宿是台南民宿的另一頁詩篇,柔軟而溫暖,等你細細翻閱。

 

民宿資訊

GOIN Old House & Bar

FB:https://www.facebook.com/goin70

ADD:台南市中西區和平街70號

TEL:06-222-8022

0

3 留言

  1. 銥銥 2017-11-13 於 17:48:02

    這個浴室超級吸引人的,乾淨又舒適感

    1. 質人星球 2017-11-14 於 16:31:49

      妳注意到的點非常特別喔~

      1. 銥銥 2017-11-15 於 14:33:35

        哈哈哈哈

發表留言