出門吃飯是為了全家幸福,好險天母有暖心私房台菜《蒜香廚房》

昨天飯桌上媽媽嫌爸爸煮的太鹹,今天爸爸又說媽媽準備的菜他吃膩,那孩子呢?每晚每晚都是手機配飯,於是一日辛苦後的餐桌團聚,總是在爸媽碎唸與孩子沉默的時光中度過,何必呢?全家一起到天母的蒜香廚房吃美味又健康的台菜,所有的怨氣和怒氣就煙消雲散了啊!

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!

 

蒜香廚房位於天母北路上,外觀簡單溫馨,沒有一般的台菜餐館的俗又有力,鐵灰色與綠色的組合加上蒜頭 logo 反而可愛,帶有暖度的平易近人。

餐館附近都是住宅區,環境清幽單純,開幕四年多,也始終保持低調。

 

入夜後的蒜香廚房比白日更加明亮,在整排繽紛的招牌中顯得穩重自在,像個安靜的好鄰居,也彷彿是引領你回家的一盞明燈。

至於交通,這裡離捷運站較遠,建議人多的話可以從捷運芝山站 or 石牌站打車過去。轉搭公車的話,可以選有停在齊賢華夏 or 天玉里 其中一站,前者從宋江餡餅進去就是天母北路,後者走幾步就到了。

 

這張照片其實沒什麼,我想講的是,很多台菜小館窗戶都透明的,有時候坐在靠窗位置,猛一抬頭還會看到路人不知道在看什麼小朋友,破壞用餐雅興,蒜香廚房的設計令人覺得舒服多了,畢竟用餐也是很需要安全感的。

 

一進到室內,就有濃濃的鄉村風襲來,雖然好像跟台菜形象有點違和,卻不會覺得格格不入,讓人有回到家的放鬆感。(鞋子要脫哪裡?)(不必脫!)

整個室內雖是開放式空間,但透過木頭隔間讓人覺得用餐時稍有隱密性。

 

從小地方就可以看到一間餐廳有沒有在用心經營。

有時到一間華麗的餐廳,在裝飾品上看到一堆灰塵整個就是要讓你過敏發作,置人於死地,哪還有辦法好好品嚐食物呢?甚至會讓我懷疑廚房裡面會不會亂七八糟或是養小動物。

 

當天沒有問到這個可不可以喝,雖然菜單上沒有,但有放在這應該可以點看看喔!(不行老闆也不會揍你)

 

這是我最喜歡的角落,搭配木頭隔間和鍋具裝飾,整個好像可以來個鄉村高級版的菲姐上菜之類,好!看看我們今天準備的材料~~(揍)

說認真的,在這樣的氣氛下吃台菜,我覺得很可以。

 

靠窗這排有三桌,透過裝潢上的細節變化,略帶不同風情。

 

桌間距離也不會太近而影響用餐。不知道小夥伴有沒有印象?有些價位相當的小館子為了盡可能容納多點客人,常常一起身就會撞到後面的椅子,想發火嘛也不是對方的錯,真的是很尷尬。

所以我格外喜歡蒜香廚房的安排,一進門也可以看到,餐廳二邊的座位中間有寬敞的走道,用餐的舒適度很高!

 

當天我們三人被安排在靠窗的這桌。小窗戶的設計討人喜歡,我可不想一邊用餐一邊被路人觀看,想吃就進來,不要看半天好嗎?(發脾氣)

左上角的禮帽吊燈超可愛,蒜香廚房雖然走的是鄉村風,但搭配一些工業風的吊燈特顯風格。

 

最旁邊的大桌很適合家族或公司聚會,格局上只有一面出入口,幾乎算是包廂的概念。

 

空間安排是蒜香廚房的一大優點,畢竟食物再美味,也是要有理想的用餐環境加持,才能有好的體驗。

 

靠近廚房的黑板上會寫著招牌菜和時令菜色,點菜沒有想法時,可以參考看看或者請親切的老闆娘建議。老闆娘特別推薦白菜燉土雞、青蟹粉絲煲、時蔬沙朗牛、香干肉絲、清蒸魚,小夥伴們可以筆記一下,但不要問姊為什麼這次都沒有吃到。

這裡都是家常的菜色,蒜香廚房希望能讓偶而外出吃飯的客人、或者累了的爸媽帶家人出來吃點不一樣但又親切的美食,這很重要,因為一間好的家常餐廳可以避免家庭失和啊!你知道絞盡腦汁苦思菜色有多辛苦,還被家人嫌真的會想拿菜刀狂砍白斬雞。(白斬雞表示…)

 

一上桌就有熱茶伺候,家裡沒有吧!?

 

正式上菜前會有的招待小菜,讓大家開開胃、解解饞。

小黃瓜爽脆到不要不要的,搭配香醇濃郁的胡麻醬,吃幾個肚子就呱呱叫了,那種食慾被勾起,愈吃愈餓的感覺你懂的吧!?

 

蟹黃豆腐煲   360元   ★★★★☆

我們全家都挑嘴,老媽也不例外,但她居然說這是他吃過數一數二美味的蟹黃豆腐煲!不知道老媽什麼時候這麼浮誇了,我一吃發現她不是在客氣的,真心!

BUT 你知道蟹黃豆腐煲裡其實沒有蟹黃嗎?廚師一般用胡蘿蔔來上色,胡蘿蔔和勾芡比例也很重要,沒有拿捏好,就會壞了整鍋的味道,蒜香廚房厲害的地方在於適當利用勾芡製造口感,卻不添加過多,因此吃起來味道夠濃郁,卻不帶老派台菜的濃稠感。

 

香噴噴又非常入味,每一塊豆腐的外皮軟嫩內裡滑潤,不時還可以吃到一些碎蝦仁、小草菇、花枝等等,用料豐富製造滿滿鮮味,單吃很棒,配飯則是停不下來。

 

蚵仔煎蛋   280元   ★★★☆

看起來不起眼,卻是外出吃家常菜必備的美味!因為家裡餐桌上的煎蛋只有蔥花沒有蚵仔。

蒜香廚房的海鮮來自每日基隆現撈的漁獲,鮮度有保證,港產小蚵仔鮮嫩可口,做成煎蛋是燙口也還是要吃的勾人美味!

 

不過分佈有點失衡,另一邊是純蔥蛋,這半邊是幾乎每一口都能吃到好多可愛的蚵仔,有一菜二吃的錯覺,哈哈哈!

 

蔥和蚵仔都不手軟的放很多,大口吃就是滿足!

味一美中不足的是調味偏淡,我知道蒜香廚房標榜健康少油少鹽,但適當的鹽份能讓整道菜提味,更加耐吃。

 

很重要的白飯,白飯不好吃就壞了一切!姊曾經吃過不錯的台菜小館和賣高級牛排的鐵板燒,端出來卻是有臭鋪味的舊米煮成的白飯,整個愈吃愈火大,還百思不得其解,價位有到卻沒有 sense 提供合格白飯?真的該砍掉重鍊。

 

椒鹽嫩子排   360元   ★★★☆

味道夠重,鹹香下飯又不油膩!唯一一點可惜就是炸得稍微過久,嫩度不見,咀嚼時有點費勁,但還是很好入口。

 

姊私心超愛椒鹽料理上面的佐料,辣椒、蔥、蒜末、胡椒融合在一起的精華美味,要我單吃都可以,所以覺得量可以再多一點,吃起來會更過癮。

 

白鯧米粉鍋   890元   ★★★★☆

蒜香廚房的招牌,也是姊推薦必點的美味!

用雞高湯、蛤蠣打底的湯頭,加上白鯧,層疊的鮮香美味一喝就上癮,味道濃郁,喝起來卻是清爽的口感。上頭的漂浮的蛋酥也很有畫龍點睛之效,口感酥綿,充滿蛋香。

欸…不用找了,裡面沒有芋頭,老闆娘想做出有別市面上的白鯧米粉鍋,刻意不加芋頭,另一方面也是覺得芋頭煮花後雖美味卻會破壞口感。本姊愛芋頭,但不得不說這樣的堅持我喜歡!

 

米粉是老闆娘特地請專家製作,有別於一般細米粉容易吸附湯汁的特性,蒜香廚房的米粉細緻彈牙,第一口和最後一口吃都一樣美味,久煮不爛。

 

油溫度控制的極好,整片白鯧魚炸得酥脆,除了大刺以外都能吞下肚,內裡的魚肉還能保持嫩彈口感,連平常很不愛主動吃魚的我都默默吃了,當然老媽更是讚不絕口。

 

清炒地瓜葉   200元   ★★★☆

你可能會覺得炒地瓜葉的價格偏高,但來自小農栽種的時令鮮疏,能吃的健康也能兼具美味。

蒜香廚房提供的蔬菜,會依照各時期的盛產狀況而調整,因此每次可能都會有不一樣的選擇喔!

 

最後一道是招待的桂圓紅棗銀耳湯,甜湯的味道非常非常清爽,如果再入味或濃郁一點會更棒。

 

桂圓給的非常大氣,幾乎每一口都能吃到,銀耳我則偏愛煮久一點的軟爛口感。

 

這是合菜的菜單,人多的話直接選擇合菜是方便又簡單的選擇,不過像姊這麼囉唆的一定是要自己點。那單點的菜單呢?因為時令的關係經常更換,所以暫時就不提供囉!

私心一點小建議,蒜香廚房整體的質感很不錯,若菜單可以跟進就更完美了。

 

總結:

一家人外出吃飯能保持家庭和諧,一桌美味的飯菜可以讓家裡的掌廚者休息,讓另一半換換口味,更重要的是讓總是盯著手機的孩子好好用心吃一頓飯,日常有日常的好,但偶而把場景移到蒜香廚房,你會發現非常值得。

 

餐廳訊息

ADD:台北市士林區天母北路41號

TEL:02-2873-8182

TIME:11:30-14:30.17:00-21:00(週一、二公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *