雞尾酒與美食的盛宴:苺果協奏曲之縱情週末夜 ★ Fourplay Cuisine (一店)

慾望沒有標準公式,Fourplay 也是,週五的夜晚我們品嚐7道菜、11款調酒,玩味屬於自己的獨特配方。然後稍晚在捷運站邂逅了一個男人,隨後閃過腦中的是親密的衝動,因為男人的臉龐好看、手指也好看、說話的聲音更讓人舒服,很單純的慾望,但當男人走離,慾望也跟著遠離,瞬間的衝動就是如此,這是種反向投射。對於雞尾酒則不同,當液體在通透的杯中搖晃時,性感撩人,你是真心想一口一口乾掉這苦澀的甜蜜。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

必須要說 Fourplay 的外觀沒什麼好拍的,可以直接進入正題。另外,就在不遠處的二店又比一店的裝潢多了分設計感和玩興。調酒的口味上,二店同樣承襲店內風格,走創意路線!店員說一店則是以熱帶風情為主,用新鮮水果變化出少女及熟女都鍾情的酒精飲品。

可能也是這樣的風格,Fourplay 的女客總是壓倒性的多於男客,用餐當晚的兩個小時中高朋滿座,男生卻只有兩隻。

 

室內是單純的方正格局,空間不大,中間這排的座位距離尤其緊密。

 

靠牆的復古座位氛圍比較棒,稍微有點隱密感,唯獨桌面比較小,別忘了姊很會點菜。(笑)

 

由內往外看去,整體的設計稍嫌單調,空間高度也偏低,感覺調酒師一跳就會撞到天花板。我也忘了當天怎麼沒有訂二店,感覺二店比較會是姊偏愛的風格,就留待日後再訪吧!

看得清楚靠窗左邊那桌嗎?我們一行6人有事先訂位,到場居然只給4人座位+2張折疊椅,這點真的很扣分。所以若人多要去 Fourplay 的話,最好先打電話確認一下座位會怎麼安排再決定。

 

靠窗的另外一個座位,椅子略嫌老派不說,還有種在家裡書房或餐桌旁的感覺,沒有出來嗨的fu。 😥

 

嗯~這就是吧台,這椅子真的可以重新投胎了。

我必須要澄清這篇不是地雷文和抱怨文,我只能說 Fourplay 一店的強項不在空間的設計啊!(怎麼有點愈描愈黑?)

 

Fourplay 官網裡有菜單,但不知道為什麼現場沒有,要點什麼直接看這裡,那我很好奇座位在裡邊的客人也要跑出來這裡看嗎?覺得有點 funny…

菜色大體分為可以吃飽的和下酒菜兩類,選擇不多,但看起來都蠻吸引人的,我們就從中選了7道。

 

姊不是那種會等菜上來拍團體照的人,首先我喜歡熱熱吃,第二這樣做大家會很痛苦的。至於為什麼會有這畫面?那是因為週末限時用餐2小時,趕快上菜才能趕快換下一輪客人吃啊!

所以姊拍得汗流浹背,有幾道菜差點沒吃到就變空盤了,可見大家很夭鬼,喔不,可見味道真的很不錯。

 

日式手造起士條   280元   ★★★☆ (最多五粒)

Japanese style hand-made cheese sticks

這是姊很討厭的食物之一,因為通常使用的起司質量不佳,稍微冷掉就硬的跟口香塘一樣。可當天有人指名,我也不想當個討厭鬼,沒想到酥脆外皮下包覆的起司非常柔嫩細緻,是好咪呀!也沒有廉價起司的誇張濃郁味道,而是淡淡奶香,非常討喜。不過冷掉了我還是一樣不會碰他。 😈

 

紐奧良炸雞佐塔塔   250元   ★★★☆

New Orleans Chicken with tartar sauce

外層的炸粉看起來比某些明星臉上的粉還厚,可是在咬一口肉汁四處噴發後,你就能原諒他!

 

簡單的調味醃漬,不沾塔塔醬就很美味!酥脆多汁,肉質細嫩,厚粉根本不會是你責備他的理由。

 

香料辣炒德國豬腳   300元   ★★★★

Spice herb German pork knuckle

很強的一道下酒菜,調味是台式的蒜辣,讓豬腳變得平易近人,切塊又好入口!整體口味偏重,墨西哥辣椒夠勁卻不會死辣,跟鹹香的豬腳非常搭,一下就被掃光了,我差點吃不到呢!

 

炙燒芥末松阪豬   280元   ★★★☆

Matsusaka pork jowl with mustard pairing

松阪豬很容易落入乾巴巴的烹調陷阱,但從照片可看出來,外皮焦脆、肉質帶有溼潤感。本身已有鹹味,不需要特別沾旁邊的蜂蜜芥末就很有滋味,喜歡甜甜的口感也可以搭配食用。

不過姊覺得近年松阪豬出場的次數實在太多,有時候都是沒什麼好點的時候才會翻他牌子。(菸)

 

威靈頓小牛菲力   520元   ★★★★☆

Beef Wellington

這算是當晚的重頭戲呢!要知道,在台北想吃威靈頓牛排不簡單,供應的餐廳不多,除了因為製作繁瑣之外,還需要有相當功力才能成功的做出漂亮澎鬆的酥皮、適當的牛排熟度。試了前面那麼多道菜,姊知道這廚師肯定有不只兩把刷子。

牛排份量不大,以520元的價位來說,非常值得,一定要嚐試!

 

從剖面更可以看到廚師的每一步都下足功夫,包括一開始菲力的封煎,不僅讓外皮更具口感還能鎖住肉汁,粉紅色的肉稍熟了一點但已經很棒,酥皮也香酥蓬鬆!唯一可惜的是蘑菇醬的存在感薄弱,減少了味蕾上能感受到層次。

 

胡麻芥末子肉醬細扁麵   280元   ★★★

Japanese inspired sesame ragu linguine

算是我不太愛的一道,不錯吃,BUT 就是升級版的炸醬麵,味道裡多了胡麻的餘韻、芥末子的香氣。

 

然後應該是最能讓這道菜發揮的半熟月見卵也熟透惹,GG。

 

紅酒牛肉洋蔥燉飯   380元   ★★★☆

Red wine beef stew risotto

沒有期待反而沒有傷害,米芯以外柔內剛的姿態收服喜歡道地口感的人,部位我記得應該是牛腩和牛肋都有,不完全燉得軟爛,還保有新鮮肉質特有的彈性。調味不以濃厚的茄汁壓陣,反而與洋蔥、紅酒達成柔和的平衡,但還是建議多人分食才不會容易覺得膩。

 

終於來到重頭戲了,11杯調酒,GO!!

Fourplay 沒有酒單,想喝什麼樣的口味和風格直接跟調酒師說,他會為你量身訂做。

作為先鋒的是莓果 Mojito,酒味不重但也不是敷衍人的可愛飲料,Mojito 的姊妹版常常都沒有原版來得有層次,BUT 這杯有保留適當的酸度,和莓果的甜美氣息搭檔演出,人人喜愛。

 

也是莓果系特調,除了我們自己點名,Fourplay 店員也一直推莓果,奇怪,當天是進了很多新鮮莓果膩?

比起上一杯,口感濃稠,高比例的莓果似乎很容易入口,但卻有點後勁,是帶有殺傷力的甜美。

 

覆盆莓特調,比較小朋友的調調,偏 mocktail,適合酒量差又怕酒味的少女。

旁邊的焦糖片和覆盆莓還真的好吃呢!

 

浪漫浮誇的愛情牢籠,名字我自己說的,但這杯粉紅真心令少女迷亂。荔枝、玫瑰與基酒的搭配誰不喜歡?

旁邊那小杯乾冰彷彿愛情中的迷霧,讓妳看不清、走不出。

 

靠近就有玫瑰花香撲鼻,一喝下則是充滿香甜荔枝的酒味在喉中散開,適合慢慢品味,如同愛情。

 

這杯姊沒喝到,因為看起來就很幼稚,開玩笑的啦~不過根據實際飲用這杯的少女表示,就是甜…

(天啊~旁邊的衛生紙太欠揍了!)

 

每人一杯雞尾酒喝過一輪後,我們在店員的介紹下點了特色 shot。

a. 針筒那杯很妙,是毒品系列的海洛因,我們都分別先嚐試單喝,口味是濃郁的化學系基酒,但逐一注射在杯與藍色液體混合後,卻出奇的好喝!

b. 帶氣球的那杯是毒品系列的笑氣,味道是其次,倒是必須喝完 shot 後緊接著吸入氣球裡的氦氣,立瑪說話就會有唐老鴨的搞笑音調,結果失敗,店員說那位少女的速度不夠快。 🙄

c. 姊喝的是右下的 blow job,味道跟 B52 很像,都有咖啡酒、奶酒,不同的是 blow job 還有可可酒。blow job 的喝法特別,只能用嘴巴喝,不能動到手,也就是必須低頭張嘴將酒含住,然後一口氣抬頭喝掉!(這天有人想錄影,當然是被姊打暈)

d. 棉花糖 shot 是烤過的棉花糖和咖啡基酒搭配,甜膩中帶苦韻,只是酒都喝完了還要在那邊嚼棉花糖好像有點傻氣。

 

這杯也是毒品系列,叫做安非他命,底部的藍色是藍柑橘。

喝的時候必須先吸氣,壓住一邊鼻孔,用力吸入三口喝下,能聞到明顯的水蜜桃香味,味道酸甜,不是很濃重的 shot。

 

shot 結束後有點意猶未竟,姊點了老朋友 Whiskey Sour,味道是比較簡單的,表現合格。

 

2小時倒數計時了,末尾以當天最令人失望的 Sangria 做結,甜膩的味道蓋過紅酒的香氣,與其說是西班牙水果酒不如說是帶酒味的全糖水果茶。

 

結語:

Fourplay 的創立是來自四個愛玩的大男生,走的是不墨守成規的創意路線,這點在調酒上有目共睹,餐點的精制度和口味更是令人驚豔,即使不喝酒也很值得前來享用美食!只是整體上裝潢偏弱,硬體服務也有待加強,這點不知道是不是生意一直都很好就被忽略了,非常可惜,如果能做點調整,就是內外兼備的餐酒館!

(後方的計數器似乎是在紀錄 Fourplay 的毒品系列調酒已經製作了16367套。)

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區東豐街67號

TEL:02-2708-3898

TIME:18:00-01:00(週一~四).18:00-02:00(週五、六).週日公休

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *