以溫度醞釀美好,用激情滋養靈魂,拿真心預約《桂香私宅 Flower No’5 RSVP》

品味,除了吃,還是對於更深一層感受的探索。美味與否當然是主觀,但當水準達標時,能否觸動品嚐者的心,那又是另一層次了,也要看你和主廚之間有多少火花。

桂香私宅,私廚,不僅僅是專屬於你,每一次主廚的精湛演出,都是一趟尋找知音的小旅程。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

傍晚搭車到達桂香私宅門口,低調的白色磚牆上有大樹的繁茂枝葉伸出,一再仔細確認了門牌,我才按下門鈴,親切有禮的店長很快地開門迎接。

映入眼簾的繽紛與寧靜,讓我誤以為時光似乎停留在20世紀初的歐陸庭園,彷彿沙龍聚會才剛結束。

 

若不是傍晚開始有蚊子,而我又是蚊子的最愛,肯定多在庭園逗留,即使不拍照,靜靜待著也好。

 

門上有著桂香私宅的 logo,線條簡單優雅,呼應整個宅邸,外觀低調,卻有不凡的內在。如同真正有品味的人,嘴上不嚷嚷,也不輕易表露。

 

一向不偏愛靠窗的我,卻對這個座位情有獨鍾,無論望向窗外亦或環顧周圍,都忍不住被這樣的浪漫氛圍打動。如果要求婚的話,個人蠻推薦這個座位。

 

玄關一側是金銅色復古畫框包圍的大面鏡子。老實說鏡子前的冷藏櫃有點突兀,亮晃晃的光線又將神遊的我拉回了現實。

 

晶瑩的白酒和深邃的紅酒是佐餐不可或缺的。

如果自己沒有研究或特別偏好,就請給店長給你建議吧!

 

玄關的另一側有玫瑰色的布幕半遮,濃烈又莊重的紅。

 

美的背後需要花費很大的心力,才能呈現在眾人眼前。古董矮櫃、扶手沙發椅裡的精美的細節,是經過時間淬練的優雅。

 

沈穩的深色調,散發古典而又氣派的味道。

天花板垂吊的巨大的花苞,隱隱點亮上一個世紀的光。

 

劃分為餐廳用餐的空間其實不算大,但細節之多,美的拍不完,只有置身其中才能感受。

 

比較令我驚訝的是,在這樣一個講究禮儀的古典空間內,用起餐來毫無壓力,就像在家裡一樣舒適自在,只要注意別影響到其他桌即可。

 

每一桌座位的旁邊都有獨一無二的景緻,這份用心來自於主人的無私分享。我想,對他來說,再美的器物,如果只是私藏於個人空間內,也會黯淡地漸失光彩。

 

空間內的光影散佈各處,看似雜亂無章,實則賦予每個角落充滿詩意的生命力。

美麗的不只是古董陶瓷杯盤,還有那個懂得欣賞的你。

 

光影曖曖穿透的一扇鍛鐵雕花屏風,將用餐的範圍隔出,保有客人之間的隱私又不影響空間感。

 

和華麗復古的私宅空間不同,餐點走的是簡約風格,以高級的當季新鮮食材製作的義法料理。

 

除了米其林餐廳指定的佐餐水 – 義大利Acqua Panna礦泉水,一般也有氣泡水可以選擇。

因為姊對酒比較認真,就沒有細細品嚐了,不過喝起來倒是很順口,一點都沒有硬水礦泉水的討厭口感。

 

桂香私宅7月供應的私廚套餐中,有三種主菜,都是同一個價格 2000元 + 10%

這次體驗中,店長提供白酒讓我們佐餐。味道偏甜微酸,有著明顯清爽果香,是夏季佐餐的絕佳選擇,和我一起用餐的老妹都很喜歡。(莫問姊是哪款,想喝去問店長喔!記得先預約~電話在文章結尾。)

 

Bread   法式麵包 火腿起司醬/ 桂花蜂蜜奶油

跟姊妹餐廳 香頌CHANSON 一樣,麵包都是自家研發,然後將配方提供給長期合作的烘焙坊製作,基本上品質都是一樣的,不過主廚說有時候會有『驚喜』,不是很穩定,確實跟我上次在香頌吃的感覺有點不一樣,外皮更為緊實,剝開需要一些手勁,但是咀嚼時的香氣噴發和鬆軟內裡,還是蠻不錯。

 

前面這粒是桂花蜂蜜奶油,為什麼要給它特寫應該很好猜吧?除了是桂香私宅的招牌之外,亦深得姊心。口感輕盈卻有著高密度的濃郁香甜,彷彿將一個充滿桂花香和蜂蜜的小宇宙攪拌進這粒奶油裡。

後方火腿起司醬是很特別的組合,跟麵包也超搭,同樣抹到一點不剩。

 

很簡單的口味,吃的到麵包的原始味道,還有那薄脆的外皮,即使麵包佔胃我也是兩粒都吃光光。(覺得驕傲)

 

Appetizer   淺燻醃鮭魚捲佐蒔蘿和荔枝

我第一次吃到如此特別的燻鮭魚,先用香料醃漬再以荔枝殼低溫45度冷燻,幾乎是熟的燻鮭魚帶有半生熟的口感,別於一般燻鮭魚的生嫩,多了細緻綿密。

旁邊有擺金桔,喜歡一般吃法可以擠上。搭配的珊瑚草海藻是裝飾用也增加口感,硬Q硬Q的,膠原蛋白很多可以順便保養一下。反倒是荔枝果肉和鮭魚意外地搭配,無須酸豆、檸檬的重口味搶戲,燻鮭魚多了一分高雅。

 

有70分典型燻鮭魚的軟嫩,和30分的鮭魚下巴的綿密,很難形容卻也難忘的口感。

 

Salad   夏南瓜和蘿蔔的羅美思可沙拉佐酥脆帕瑪火腿

真的是很為難客人的一道菜名,但沒那麼有距離感,而夏南瓜就是我們一般說的櫛瓜。

由左至右有白蘿蔔、黃櫛瓜、紅蘿蔔薄片包裹著有機蔬菜,搭配羅美思可醬,這是加泰隆尼亞區的風味醬汁,味道主要是來自烤過甜椒和蕃茄,這裡的蕃茄味特別明顯,不過醬汁在只是稍微提味,主要還是和帕瑪火腿一起入口,新鮮的生菜味在火腿的鹹味與肉味襯托下更顯可口。

BTW 這道沙拉的藝術含量顯然大過技術含量,美得有點難以下手破壞它。

 

Soup   黃瓜辣根冷湯佐蟹肉蘋果沙拉

一上桌是孤單單光溜溜的沙拉在盤中間,隨後店長拿著神秘的茶壺出現,緩緩澆下這道湯的精華。翠綠的冷湯醬汁像泉水般灌溉,滋潤了湖裡的眾生。

 

單喝冷湯不討人喜歡,辣根的微嗆、黃瓜的生味,讓人匪夷所思,我和老妹面面相覷,直到均勻攪拌後再次喝下,我們才發現蘋果的甜度和蟹肉的鮮美完整了整道湯,好喝到想站起來手拉手轉圈圈,不得不說主廚用心良苦。

 

Staple Food   龍蝦墨魚餛飩佐龍蝦湯與綠竹筍

氣場爆棚的一道菜,不過上面的雄偉之物是夏季黑松露,也稱聖約翰松露,和具有濃厚香氣的正統黑松露、白松露不同,味道極淡,吃的是一種虛華感。(笑)

重點在於混合龍蝦與墨魚的義大利餃,水煮的口感滑嫩,內餡鹹香鮮香兼備,不過我們覺得龍蝦湯的清湯質地稀釋了龍蝦餃的鮮味,有點可惜。餃下的條狀物則是夏季特有的綠竹筍,甜脆可口,但在這道菜多位角色的拉鋸中,只能說是華麗的配角,但可能很快就會忘記他出場過。

 

細緻的龍蝦墨魚餛飩,外皮薄而滑嫩,雖然墨魚和龍蝦打成泥,但仍能吃到微妙的彈牙口感。

 

Main Course   安格斯 Prime 肋眼牛排佐比利時巧克力咖啡醬汁

必須老實說巧克力真的是許多主廚愛挑戰但又很有難度的醬汁,他們都以為自己可以駕馭,卻又往往翻車,讓客人連碰都不想碰。但桂香私廚的巧克力咖啡醬汁讓人驚豔,我們老妹雙雙愛上。雖然沾上旁邊的黑色夏威夷岩鹽已足夠美味,特製的醬汁卻讓這道主菜更上一層樓。

咀嚼中微甜微苦香濃的巧克力醬汁和肉香完美結合,隨後有深層的可可和咖啡味沁出,令人陶醉。選用高比例的苦甜巧克力,這醬汁把牛排從大學等級提昇到研究所,不要跟我說什麼好吃牛排肉配鹽巴就夠了,那是因為你還未遇到對的巧克力醬汁。

 

肋眼透過主廚的巧手,去掉大面積的筋和油脂,雖然本人覺得處理得有點太過細緻,沒有吃到肋眼的油潤口感,有點類菲力了,BUT 先舒肥後油炸的口感銷魂極了,肉質鮮嫩,外皮酥脆帶點焦香。(至於為什麼是用炸的而不是用煎的?是因為短時間高溫油炸才不會影響內部溫度而使得肉過熟。)

雖然肉質仍是軟嫩,可平常吃五分的我們覺得些微過熟了,主廚說這樣的作法應該點三分才會剛好,想要點這道的朋友可以參考一下喔!(早點說~為什麼不早說?)

 

Main Course   葛瑪蘭戰斧豬排佐鹽蔥香芹醬

跟肋眼牛排一樣先舒肥後油炸,牛排已經很美味了,豬排更加出色。因為戰斧部位能吃到多重口感,無論是斧頭的瘦肉、側邊的肥油,還是握把那區的多層次肉感!雖然這樣很不優雅,但真的美味到讓人翻白眼。

為了能夠細細品味葛瑪蘭和盤克夏混種豬肉的香甜,主廚特意不先醃漬,尤其他覺得醃漬過的豬排跟炸排骨有87分像,我可以理解,哈哈!確實搭配黑色岩鹽提味的原味就很棒。鹽蔥香芹醬除了是在香氣上的提昇,清爽的鹽蔥也帶來另一種風味,我很喜歡。

 

如果說 The House 118 餐酒館 的戰斧是味蕾的高潮,那這裡的戰斧則是一種心靈上的高潮,吃過不忘偶而還在你心底搔一下,引你回味,過了七月就吃不到了怎麼辦?(搖晃主廚)

 

經過油炸,外皮的焦糖色澤,和肉中間還隔一層薄薄的油脂,有看過這麼美麗的粉紅色澤嗎?現在讓你看看。

最難控制的瘦肉部位帶有嚼勁又容易吞下,肥肉比例也恰如其分,完全沒有一塊瘦肉嚼不下去或者肥滋滋的無法入口。看我們吃得精光,主廚還說這份量不小我們算很會吃。(沒禮貌 XD)

說實在的,舒肥已經不是潮流,但多少餐廳掛著這名號拉抬菜色身價卻未能提供相應的價值?

 

少許鹽蔥香芹醬 + 瘦肉 + 肥油 = 夢中會出現的美味。

 

戰斧握把處那一條是精華,一次切下再分小塊慢慢品嚐,吃起來感覺比牛排還愛護。

七月份菜單另外一道主菜是:低溫鮭魚菲力佐熱塔塔醬和杏仁奶油泡沫,醬汁聽起來好威,但我不愛熟鮭魚,所以沒有臨幸他。

 

Dessert   覆盆子和芒果卡士達千層酥

以當季水果製作的簡單甜點。精巧的覆盆子像寶石般鑲嵌在灑滿白色糖霜千層酥基座上,千層與千層之間夾著清爽又濃郁的芒果卡士達醬,香氣四溢。不忍破壞這作品,卻又在嚐了一口後,秒殺。

 

這一層層的透光的薄片,輕吹就會飛走,跟盤子上點綴的黃色蝴蝶一樣。

講究的餐廳,甜點通常都由專門的甜點師處理。這裡的同樣是主廚製作,雖然這不是太高難度,但能一手包辦也是不容易,跟前面那些出色的餐點一樣,都是用心之作。

 

副餐飲料和甜點,是劃下完美 ending 的重要角色。桂香私宅選用 TWININGS 的茶包,我和老妹不約而同選擇茶飲,各自是大吉嶺和伯爵茶,其實什麼口味不重要,因為都泡過頭非常苦澀,不過瑕不掩瑜,這杯冰茶並沒有破壞我們整晚的雅興,BUT 若要更上一層樓,建議可以選用 TWG 的茶葉,失手也還是很好喝。

 

美好的畫面在日後會帶動充滿味覺和嗅覺的記憶。

 

這次雖然是邀約體驗,愛喝的我們也請店長推薦,另外單點一瓶紅酒。自阿根廷的Malbec 品種,滋味豐富香味濃厚,單寧頗足,帶橡木桶的香氣,和主菜非常搭襯。

 

結語:

先說說本篇我沒給星星的理由,和之前一樣因為都很好吃,評星等也只是一顆半顆的差異沒什麼意義,這樣你們懂了吧!?

其實很奇妙,有一種廚師特別玻璃心,因為他們非常專注客人吃得是否開心,是否感受得到他的用心。不似一般廚師,客人只能照單全收,就像去美髮沙龍,遇到自以為妙刀生花的設計師,根本不在乎你想要什麼髮型,只管炫技。這種玻璃心還帶有一種寂寞的大愛,無論什麼客人他都一樣專注付出,偶遇知音就能滿足,這是我在桂香私宅感受到的。

所有的餐點都是簡單純粹,亦沒有華麗炫目的擺盤,看似輕盈輕鬆,卻彷彿將畢生歷練注入其中。我也許是在隱身巷弄的華麗私宅享受了一頓盛宴,這過程,卻也是一場無法複製的私密旅程。

 

餐廳訊息

ADD:台北市中山區龍江路一處私宅

TEL:02-2518-0528

TIME:11:59-23:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 終於開放了~景美,食物看起來也很優,就是名字很繞口~~~哈哈哈
    放進口袋名單

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *