甜蜜培養皿,嘴裡蔓延的無限浪漫《fermento 發酵》台中甜點推薦

澄藍天空下的建築被陽光曬出一股暖意,巷弄裡有股藏不住的優雅,默默進行著烘焙房裡的化學作用,對甜點成癮者來說,台中的 fermento 發酵是生命中不可或缺的元素,你看那蛋糕櫃中的水果塔如百花般爭艷,盛開一片絢麗,誰說吃甜品是墮落?那是至高無上的享受。

 

fermento 發酵在2016開幕,至今仍能在IG上看到他們家蛋糕的甜美身影以及帶有法式風情的用餐空間,不只外地人紛紛前往朝聖,連本地人也相當喜愛,姊就是被資深網美帶路前去才得以一親芳澤。

發酵位於美村一路上,鄰近的餐廳密集,距離勤美術館6分鐘路程、要走到草悟道也不過10分鐘,很適合串連成半日行程,最後以充滿幸福感的甜點做結。

 

穿過側邊小徑,才會發現這片水泥砌成的秘密花園,建築物二樓一隅則以半透明的玻璃屋呈現,天氣好的時候,還能在暖陽下的品嚐甜點。

同樣是有玻璃屋的甜點店還有位於精誠二街的偷偷 Toutou Cuisine,甜美不造作。

 

這棟雙層樓老宅前身也是餐廳(田樂漢堡),風格與 fermanto 發酵完全不同,前者是老屋復古風,後者則走法式優雅路線,巧妙利用冷冽的水泥材質打造成女孩心中的夢幻別墅。

這面牆的背後是洗手間,質感相當好,女孩們使用起來都會心花怒放。

 

今日陽光似是和藍天白雲約好齊齊綻放,加上沒有混濁的霧霾搗亂,怎麼拍都很美。

 

一樓是工作區域,二樓才是用餐空間,客人先在這裡選擇蛋糕與飲品再上樓,他們會直接送到座位上。

 

當天是平日下午,但不用上班的人也不少,好幾款蛋糕都被點到所剩無幾,角落最後一個草莓塔當然是由我們收下囉!

BTW 發酵有賣整片的甜塔喔!生日吃到這個心情絕對會大好~~

 

茶品供應的是法國瑪黑茶,帶有果香的調性格外適合搭配甜點。

 

發酵沒有紙本菜單,飲品項目直接寫在鏡子上,個人覺得還蠻環保和方便的。

最底下註明不收服務費,每人低消150元,有人或許會想說一個蛋糕加一杯飲料就多少了,但這樣對於尚未有穩定收入的學生族群來說很貼心~另外,發酵還有限時90分鐘的用餐時間,若於尖峰時間過來要稍微注意一下喔!

 

一樓點餐空間的側牆,很有歐風情調。

 

沿著樓梯走上二樓,再往上看是一個很有fu的偽樓梯間,走上去應該就是陽台了。

 

我們坐在這一側的四人沙發座,旁邊就是照片中的雙人座,這裡剛好是玻璃屋的那個角落,不只光線好還超舒服,舒服到姊忘了拍哈哈哈,私心覺得這個位置最棒。

 

這桌是茶水區,羅曼蒂克的佈置讓人看了就覺得心情愉悅,連姊這個不走浪漫路線的人都喜歡。

桌上的 Tabasco 是給午間料理的客人使用的,每日的11:00-14:00供應,有一些義大利麵、早午餐、沙拉、鹹派,享用完接著吃甜點剛剛好,而且發酵的甜點和細節都如此用心,午餐應該也很優秀。

 

二樓另一邊是較為集中的用餐區,座位的間距較窄,對我來說不是那麼理想,如果說是窗外那一桌就另當別論,雖然說對面民宅沒有什麼好看的,綠色盆栽也是能達到舒心療癒的效果。

 

有人說這裡是網美咖啡館我同意,因為每個角落都很好拍,很難不相信拍張照上傳IG,這也是為什麼發酵從開幕至今人氣一直居高不下的原因吧!?加上甜點的水準夠,絕不是那種吃一次就不會再來的店。

 

對我來說,這一面就比較普通,但冷氣還蠻貼心地加上擋板,以免風吹到客人的頭,我遇過很多餐廳或飯店寧可讓客人冷到發抖或吹到頭痛也從不會去改善,不想說也得說真的太死腦筋了!

 

當天我們三人吃了這些,看起來是不是很誘人呢?也好在甜點不用趁熱吃,我們可以盡情拍照後再享受。

 

Strawberry 經典草莓塔   170元   ★★★★ (最多五粒)

價格確實驚人,但甜塔也不小一個,吃完不只心裡滿足肚子也會有飽足感,而且用料實在不甜膩,是每個人都肯定會喜歡的口味,說經典一點也不為過。

 

身為一個美味的水果塔,靈魂所在就是塔皮,發酵的塔皮略為鬆脆,跟那種切開塔皮時好像要把盤子弄破的緊實乾硬完全不同,口感亦相當乾爽,那是新鮮的塔皮才具備的特質~一咬下就有淡淡堅果香,單吃也很可以。

精選的草莓各個漂亮大顆又飽滿,完全不用糖煮 or 裹上糖蜜,僅以些許糖霜提味,鮮甜微酸的草莓跟濃郁柔滑的卡士達醬極為搭襯,明明是再尋常不過的組合卻能吃出新意。

 

切開來就能看出美味關鍵,經典草莓塔不只是塔皮堆疊卡士達內餡和草莓那麼單純,夾層之中的莓果醬提供了更有深度、更細膩的風味,與微甜又帶有奶香的卡士達堆疊出迷人的層次,像極優雅又有內涵的法國女人,永遠都能保持你對她的新鮮感。

 

Daisy 洛神桂花雛菊塔   170元   ★★★☆

如其名,美的像朵花,只是比起雛菊我覺得更像衛生紙上的蛋黃,抱歉姊還真不浪漫。

這是一個很令人好奇的甜點,不過無須擔心難吃而不敢點,它雖然沒有經典草莓塔出眾,卻也藏有小驚喜。

 

如果草莓塔是法國女人,那雛菊塔就像是含蓄溫柔的日本女人,既能如花綻放亦能得體持家。

塔皮是抹茶口味,本來擔心會不會跟整體格格不入,還好抹茶的味道十分清雅,一點都不搶戲,恰如男人們理想的賢內助日本妻。

 

不過日本女人可不像外表那樣弱不經風,他們內心亦有堅強的一面,正如隱藏在白巧克力薄片下的深紅色洛神花果醬,強烈的酸甜滋味與外表形成對比,品嚐起來一點都不無聊。

 

Blueberry 藍莓生乳酪塔   160元   ★★★☆

這個是老妹指定要吃的,可能是覺得這個看起來清爽不甜膩,因為她比我更怕甜,但老實說我們挑的這三個都差不多,不像有的甜點吃幾口就無法再進食,也不會覺得對身體有負擔,也因此不會太有罪惡感哈哈哈!

 

生乳酪的口感柔滑細密,入口有濃純的乳香,非常舒服,其中有添加適量檸檬汁和檸檬皮,提昇整體的層次又不會多到搶過乳香,但與前二個甜塔比較起來,還是略顯無聊,當然如果你很喜歡這種簡單純粹的風味,藍莓塔絕對會是你的心頭好。

只是,我覺得台中更好吃的藍莓塔在喜徳盛眼鏡 eye + coffee,是我目前心中最愛,質感更棒價格更親人。

 

英式早餐鮮奶茶   170元   ★★★☆

算是很安全的選擇,當天老妹有點宿醉後的小小不適,所以特別想選擇奶茶這類的飲料滋養療癒一下,確實也很適合,奶香濃郁,稍稍壓過茶香,微甜的口感跟甜點搭配起來也不覺得容易膩口。

 

法國瑪黑茶 馬可波羅   180元   ★★★★

瑪黑茶是來自法國的百年老牌,是歷史最悠久的一間茶館,也有人稱這品牌為『瑪黑兄弟』,他們家的馬可波羅一向是我的心頭好,這個口味是他們品牌中的經典,以紅茶為基底蘊藏多種風味,焦糖、香草、花果、蜂蜜等等,每次品味都彷彿讓我的舌尖跳了一場華爾茲,悠長又百轉千迴的美妙。

 

喝起來是酸香為主調,緩緩散發出各種細微的韻味,久泡也不苦澀。

 

法國瑪黑茶 波麗露   180元   ★★★★

這杯是網美點的,我喝不多,只記得味道很不錯,酸度上與馬可波羅有著明顯區別,而且帶有更豐盈的果香。

 

總結:

說不期不待不受傷害有點太沒禮貌,但我跟老妹第一次踏入 fermento發酵,真的被其兼具網美外表和深厚內涵所感動,讓我想起有人說過:『生活沒有多甜蜜,更多是平平淡淡的感動』,也因此我們需要被撫慰,我想這就是甜點的使命所在,只是它們一點都不平淡。

 

餐廳訊息

ADD:台中市西區美村路一段102巷1號

TEL:04 2328 0065

TIME:11:00-19:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *