一杯不夠再來一杯,東村十三咖啡酒館帶你遠離世界紛擾,藉著回憶拾遺,讓腦子暫停高速運轉,當內心騷動停息,呼吸著懷舊的空氣、啜飲著老派的調酒、翻著早已停刊的色情雜誌,還有什麼比照片上的粗糙馬賽克來的現實?懷念過去不代表想逃當下,而是不想承認物在、人在,歲月卻已不再。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

東村十三位於台北龍江路上,在捷運中山國中站南京復興站之間,路程皆在10分鐘左右,離臺北大學更是走5分鐘就到,難怪老闆說平常會有不少學生在這聚會,我們當天也有遇到一ㄊㄨㄚ。

 

酒館外觀著實特殊,藏身住宅區中,卻透著一絲詭異,好友直說,若非來之前得知這是什麼地方,平常經過一定不敢隨便走進去~或許是部落客職業病所致,換作我一定先衝進去再說。(瘋子)

 

會知道東村十三因為小夥伴的分享,或者說是…抱怨!?某日深夜,他表示還在營業時間之中,店內燈光閃爍,卻不得其門而入,只好悻悻然離開,可能姊已見識過幾位獨立小店老闆們的隨性,不怎麼意外,卻也在心中埋下了造訪的種子,期待著萌芽後與你們分享。

是說訂位時,我第一次選的時間剛好與老闆返鄉日期相撞,第二次才成行,強烈建議小夥伴先預約。(預約訊息請見文末)

 

推開舊診所慣用的銀灰鋁門,才進門不過幾秒,連相機都未拿穩,就目送一隻貓自己開門出去,你沒看錯,是自己開門,老闆說『好萌』比較害羞,客人來時他經常會出去靜一靜,於是我們當晚的目標之一,就是等牠回家,還好牠沒有玩太晚,不然我們不知道幾點才甘心離開。(鬆了一口氣)(難道要逼我們把酒點過一輪?)

 

剛走進來,映入眼簾是目不暇給的懷舊空間,有你我小時候或更早之前那些你無法衡量價值,卻往往有著許多故事的舊物,看著格格不入,卻在東村十三這個小宇宙中,有著自己的秩序。

 

不問不知道,一問嚇一跳,本以為是新開幕的特色咖啡酒館,沒想到已開業三年,老闆真有夠低調,本著姊自己的經驗與經歷,以及這間店愛開不開的特質(喂),我冒昧詢問老闆是否還有其他職業,沒想到他還有插畫家的工作!

 

酒館內雖然是老宅格局,卻也在老闆的規劃之下,區分出吧台和各個沙發區,而吧台同時也展示著各種新舊物件。

 

這是我們選的客廳休息區,喝著酒,一邊聽著外面經過的車聲、人聲,一邊聽著懷舊金曲,就像穿越時空,來到了某人的家裡。

 

琴通寧   200元   ★★★☆(最多五粒)

東村十三的調酒都是走粗獷的家庭路線,以價格和容量來說,十分合宜划算,琴通寧有明顯糖分但不會偏甜,仍是喝得到琴酒的香氣,加上新鮮金桔的酸韻,喝起來簡單中有滋味。

然後,這裡沒有供餐,想要叫外送或自帶外食都是可允許的,我們當天因為已在附近的歐廚創意麵食館吃飽,就沒有意食物,沒想到跟著調酒一起上桌的,居然是可樂果,還是有著淡淡蒜香的古早味,涮嘴又應景。

 

東村特調   200元   ★★★★

來到東村十三必喝的東村特調,成份有蕃茄汁(可果美吧?)、琴酒和一點威士忌,最後再丟一顆話梅,不得不說,看起來嚇人,實則清爽順口,但又不會沒酒感,是那種連喝二杯都不會膩的輕調酒,嫌酒精濃度不夠可以點 shot 加進去,喝得過癮又比一般酒吧便宜。

我還問老闆只有一種特調嗎?想當然是廢話,老闆說不然要累死嗎?(我真把這裡當一般酒吧了)

 

威士忌蘇打   200元   ★★★☆

就是 Highball,酒感和蘇打頗為平衡,威士忌的量也夠,給四粒星是因為比很多居酒屋調的好喝,而且還是用冰球呢!

 

琴芭樂柳橙   200元   ★★★☆

是好友要求的特製辦桌版本,因為大家小時候在吃流水席都有把芭樂汁和柳橙汁 mix 的經驗,想當然跟烈酒一起也不錯,甜度稍高,所幸有金桔畫龍點睛的加入,增色不少。

有發現嗎?金桔的出席率很高,因為在來客量不穩定的時局,金桔比檸檬更好控管,每次都是新鮮的一顆,不用擔心切片用不完。(笑)

 

沙發旁的屏風跟變葉木盆栽根本一組的,我想說~有些人們急於丟棄的東西,放對地方就會很美。

 

所有東西彷彿自動上了一層懷舊濾鏡,充滿上個年代的氛圍感,是說在這裡就算不清灰塵也是裡所當然的吧!?(笑)

 

這就是好萌本萌,霸氣得很~我們盼啊盼一杯接一杯,牠終於回來,不過沒一會牠又出門了,不知是否包廂裡有不少年輕人玩鬧得正歡快,還是我們拍啊拍,擾牠清夢。

 

生氣到模糊,但是姊還是好喜歡。(因為真的拍不到幾張XD)

 

老闆說店內的東西,有的是他從舊貨市場淘來,有的是從他小時候留到現在,真的是各個年代都有,連我小時候愛看的讀者文摘都有!這裡面也有你的回憶嗎?

然後那個鄭秀文的首張專輯我是買CD,有沒有比較 young?然後黃義達有那麼老嗎?出現在這怪怪的。(笑)

 

這台是寶麗萊660型的拍立得,看起來蠻老~但現在市面上還買得到這款的二手相機和底片,聲納對焦很特殊。

 

小時候一度很流行這種超大台的浮誇音響組,放在年代更老的拉門電視機上面顯現時代衝突感,非常有趣~不過實際上音響播放的歌曲都是來自老闆手機,大多是微老歌,你我小時候聽的,還不到爸媽年代那麼老哈哈哈,除非你很年輕。(噢~那個小虎隊)(遠目)

 

靠近書報架,我靠…這A書的標題也太聳動。

 

內容也不遑多讓。(遮眼)

 

這是東村十三的酒單,直接用信紙手寫,帥!

調酒均一價,這裡不收服務費。

 

shot 的價格跟我在台南喝過的老宅酒吧差不多,嫌調酒不夠濃可以點來添加。

 

這裡的烈酒價格也不誇張,幾乎都是通路價的 double,並會附上軟飲,不知道有沒有寄酒服務就是了。

 

不喝酒的話,也是有一頁菜單屬於你,只是那個現倒果汁會不會太鬧?不然是昨天倒的嗎?(笑翻)

 

老屋歸老屋,這裡的空間還真不小,直直走是老闆的廚房,右邊還有一區沙發,左邊進去則是『包廂』。

 

自己一個人來小酌的話,坐在這裡也是很享受的,還有小鳥陪你聊天。

 

泛黃的富貴滿堂掛畫、牆上的公牛對海報、茶几上的老子道德經,如果這是一個人的家裡,不是興趣廣泛就是人格分裂吧!?

 

老房子常常有這種木造隔間,就是小朋友在走廊上跑啊跑會發出聲音的那種。(遠目)

 

裡面是各種元素揉雜,不是那種你一眼會說好好看的風格,但會勾起好奇心。

 

這一區舒服的半開放式包廂,當天的一群學生就是在這裡聚會,一邊喝著老闆的特調,一邊配著鹹酥雞,害我們當天離開後,也忍不住在附近吃了炸臭豆腐。

 

可能是紅色綁帶的位置,這尊針灸銅人看起來有點性感。

 

最後來到同樣充滿特色的洗手間。

 

這裡不僅是 for 人類使用,也是貓用。

 

總結:

如果你是抱著尋常酒吧的期待,東村十三也許不是你的菜,但這裡的故事和風情,確實獨一無二~時光無法倒流,過去是一種永恆的流失,但有這樣一個地方能凝結時空,帶你回到無憂無慮的小時候,就讓那些我們無法保留的物件與回憶,棲息在這裡吧!

 

餐廳資訊

ADD:台北市中山區龍江路213號

TEL:請直接粉專私訊老闆訂位

TIME:14:00-00:00(週日店休)(平時也可能休)

0

發表留言