東區日式居酒屋,復刻家常菜之不如宅在家《Downtown 下城》

有時候,選餐廳比電車難題還難,尤其在你吃了一頓不怎麼合心意的餐點後,更會失去判斷力而做出錯誤選擇,讓自己遭受雙重打擊,對人生和美食感到失望。Downtown 下城對姊來說就是這樣的傷心地,出門吃飯是為了享受,不是修煉品性啊!

 

下城位於捷運忠孝敦化站附近巷弄的一個轉角位置,附近很熱鬧,常常在東區走跳的小夥伴應該都曾經過。

外觀是日式混合美式的硬派的工業風,門口掛著特別訂製的 logo 非常有氣勢,能夠感覺出餐廳的野心,但是吃不吃的出來就是另一回事了。

 

另一面是美麗有個性的燈牆,不知多少女孩在這拍出得到高讚數的IG網美照?BUT 這其實是隱藏在後面的一間酒吧 DéNight Bar

其實分開看,這些裝飾元素都蠻有型有款,合在一起就讓人難以評論…

 

以地利之便 get 一個美的不像話的吸煙區,這是下城裡裡外外我覺得最精彩的一處了。

 

一進門就是明確的日式氛圍,吧台與廚房的結合像個船身,載著客人航向美食大航道的概念。

 

搭配天花板的海浪,是不是真的很有航海的概念?(已暈船)

船上座位間稍嫌擁擠,好在當天人不多,只是燈光昏黃加上簡潔空白的牆面,有種未完工的尷尬,就是剛搬家什麼東西都還沒有就位的感覺。

 

窗邊這桌至少還有窗台座位,比較有氣氛,但…這是路衝嗎?

 

菜單是三折頁,看似很多,但就描述而言很難讓人有進食的衝動。

 

酒類的選擇就比較多,但我覺得菜單質感有待加強。

BTW 芒果酒和梅乃宿柚子酒的整瓶價是美金標價嗎?

 

清酒種類也不少,還有獺祭五十,價格蠻合理。

 

當天意思意思點了 House 清酒一壺(180元)和芒果酒(200元)一杯,一般的清酒就沒什麼好說的,倒是芒果酒上桌時整個嚇到我,大小跟熱炒店的啤酒杯一樣,只差沒有台啤 logo,看了超沒fu,二口就喝完了,即使味道不錯,我還是覺得很可憐,量少到就算拿個大杯子裝冰塊可能也只有一半不到…

旁邊的小菜是招待的,分別是辣高麗菜、十一顆黑豆和牛蒡,這張照片是我們一口都還沒碰過的時候拍的。(風吹落葉)

 

明太子青花椰   120元   ★★☆ (最多五粒)

水煮花椰菜沾上滿是甜膩美乃滋 with 一些明太子…我只能說是否我們期望太大?

即使花椰菜本人煮得還不錯,口感和顏色都有到位,跟家裡煮的差不多,所以沾醬不對就什麼都不對了。

 

我們沒有拿蔬菜沾甜膩美乃滋的習慣,所以還剩這麼多,可能分開上桌還好一點,至少我可以自己選擇比例。

 

豬五花(兩串)   140元   ★★☆

我們要求真的不多…豬五花味道很平,烤得也有點過頭,就算一份100元你還是會心情不好。

我想問,如果跟一般的燒烤小店沒有差別,那吸引人的地方到底在哪呢?

 

澎湖角瓜(兩串)   80元   ★★★

很家常,也許點這個是我們的錯。

櫛瓜(兩串)   100元   ★★★

總共4片其實有點傻眼,這一盤看起來還是很可憐。

 

花釀松阪   260元   ★★

吃不到飽含油脂的滋潤,也沒有松阪豬最令人讚賞的爽脆口感,烤得過乾過硬,我都不知道這片松阪豬是發生什麼事才會這樣,才吃到幾道菜我就跟老妹面面相覷,當下有一種乾脆一走了之的衝動。(會先付錢啦)

 

看到旁邊有附上沾醬花釀,想說沾了應該會濕潤點,可是一放到口中就發現不對勁,我們倆互問,到底是為什麼是甜的啊?還好旁邊有檸檬,不然這盤肉真的令我們相當苦惱。

我相信是不是花釀本人的錯,錯就錯在它不該出現在松阪豬身旁,不該此時此刻出現在這張桌上。花釀本身只有單一的甜味和淡淡花香,跟豬肉完全不搭,BUT 如果你是那種覺得冰淇淋沾薯條超好吃的人,也許會喜歡。

 

放松阪豬的石盤上是下城特別訂做的,確實很美,但上頭的食物不OK啊~

 

細火牛肉湯   80元   ★★★

一碗裡面有四小片牛肉,我不知道是什麼部位,80元我也沒什麼好要求,但實在太有嚼勁,湯頭普通沒有甘甜味…

不過這時候有熱呼呼的湯上桌,確實稍稍撫慰我們受挫的心靈。

 

墨魚/ 飛魚卵香腸   200元   ★★★☆

唯一比較好吃的,雖然很像自己家裡廚房端出來,還是讓我和老妹覺得… finally~有個讓人吃起來比較開心的東西。

香腸裡吃得到軟Q的墨魚和嗶嗶啵啵的飛魚卵,加上大蒜和蒜苗一起入口是最棒的吃法,只是配菜給的很少,一下子就吃光了。我不知道大家怎麼吃,但我們家基本上都是1:1的搭配,吃香腸沒有在矜持或擔心口氣的。

 

角 Hight   140元   ★★★

點這個是我的錯,它本來就淡淡的很無聊,但是因為芒果酒的關係,我已經不想再受傷了,不敢點類似的酒,萬一又小小一杯,我可能會翻桌。

 

總結:

確實下城的價位平實也不算高,但這不是讓人失望的理由。真的很難有一頓飯讓人從頭到尾滿臉問號,也許你會說我們怎麼不反應,但一道一道上桌,愈吃愈傻住,吃到一整個放飛自我,還不知道飛到哪裡去。

出門吃飯是為了享受,但料理家常到一個…有種不如回家吃飯的感覺…真的不知道該說什麼好。(媽媽表示:孩子該回家了)

2018/6 更新:已歇業

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區忠孝東路四段205巷29弄8號之2

TEL:02-2711-3736

TIME:營業時間太複雜不想寫

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *