喝酒的人很多,原因有一百種,其中一種就是到洞香春,解一個微醺的渴望、解一個蒐集的癮,但解不了如電線般纏繞的愁,因為扭曲的念頭無法靠酒精熨平,不如翻閱吧台上的解答之書,任憑答非所問的幽默,給自己一個釋然的微笑,讓酒精安撫你癱瘓的決心。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

洞香春位於中山國中站附近巷弄,步行約6、7分鐘可抵達,BUT 洞香春是一間店中店酒吧,位於 G. Taipei 裡面,而且還有很明顯的標示,我說老闆人也太好,留一點神秘感好不好!?(笑)

 

G. Taipei 是一間看似健康有機卻賣著罪惡鹹酥雞的小店,並提供無酒精飲料與精釀啤酒佐餐,走一個小清新的休閒路線。

據說炸物蠻好吃的,酒吧內也可以叫,但姊當天沒點。(講屁講)(不然你們吃吃看驗證一下)

 

入口很好找,不像台北隱藏版買醉地圖,藏得很心機,有的即使照著地圖,外面那間店也能讓人找個半死(還是只有我醬?),總之,走到鹹酥雞店舖的盡頭,直接推開就可以進去了,這是一扇門,不是一片玻璃。(不要跟我一樣傻傻找門把)

私心覺得這個設計不錯,但立個牌子跟人家說『嘿~地下酒吧在這裡,快來喔!』是不是哪裡怪怪?

 

玻璃門是一扇任意門,推開後帶你來到另一個世界,也就是洞香春酒吧,在這裡時間空間被錯置,喔不,更貼切說是放棄了流動,煩惱和憂愁因此被定格,讓你能更專心投入一趟買醉自由行。

 

復古的基調很有電影場景既視感,暖光中透著一絲冷調,我喜歡這種將一切凝結於一個空間的感覺,壓縮再壓縮,彷彿宇宙間只得這一間酒吧,不過當天播放的歌單,很多是我近期在聽的,既抽離又熟悉。

 

店內空間不大,除了照片中看到的這層樓,還有地下室,但我最喜歡吧台風景,不論是否與調酒師有交流,那氛圍都是無可取代。

坐在高腳椅上,會發現天花板壓得特別低,不會不舒服,反而讓人有種安全感,但有些店就會讓你覺得阿炸。(不要問我是哪一間)

 

門口還有掛衣架,在冬天時可以貼心收納客人衣物,我覺得很棒,不然抱著一坨大衣在吧台喝酒能看嗎?

 

酒吧角落總有類似裝飾藝術的東西點亮空間,比如盒裝羽毛、世界時鐘以及這個讓我想起什麼的鳥籠,順便盤點著自己因為瞭然於心而失去對新鮮事物的好奇,似乎能真正觸及情感核心的又更少了,如同將心關在籠子裡,就算喝酒解不了愁,也還是再來一杯吧!

 

一樓角落還有這個座位,適合幾個朋友一起小酌,比吧台更方便交流,但感覺那個金屬椅子只是有顏值,坐久了屁屁會抗議…還是其實只是拿來翹腳的!?(欠揍)

 

此處是通往地下室的樓梯,右邊的窗戶很有味道,但我看不明白望出去是什麼地方。

 

抱歉沒有好好拍 B1,姊常常這樣,忘了趁沒人的時候拍一拍,結果有客人去才想說腰受咩安抓~只好趁愈晚人愈多之前,在不打擾到別人的情況下簡單拍一張~樓下舒適度不錯,但還是樓上的氣氛深得我心。

 

不過多人聚會還是要往樓下走才能盡興,比如這個半開放式包廂,之後會改成二組四人座的方桌,沒有額外低消限制,人多記得先預訂比較保險喔!

 

回到酒吧的主環境,低調浮華的風格呼應著來自戰國時代的『洞香春』酒肆,是一種類似法國沙龍,名士薈萃、談問國事、交流思想之處,在這樣的情懷下,我們談論的雖非大事大非,也能因美酒而引起某種程度的共鳴吧!?

 

凱薩沙拉   220元   ★★★ (最多五粒)

以大量美生菜為主,搭配少許櫻桃蘿蔔、苦苣、豌豆苗、小蕃茄、起司脆片,凱薩醬的味道很特殊,像是自己調的,不重鹹帶有草本氣味,搭配起來蠻爽口的,但以這個價位來說,我覺得量偏少,看起來有點沙必西。

 

中間有顆溏心蛋,剛剛好的偏固體狀七分熟,雖然跟整體沒有很搭,沾上凱薩醬還是頗為溫潤可口,對於剛健身完的我,是看到會開心的食物。

 

米蘭海鮮義大利麵   260元   ★★★★

當天最美味的一道,茄汁中帶有適切鮮味與微微辣味,融合得很好,醬汁濃稠,牢牢巴在寬麵上,每一口都有滋有味,只是我不懂米蘭海鮮的定義,是在米蘭只吃得到淡菜和蝦蝦嗎?因為這盤海鮮只有二種(共計3隻蝦蝦、1顆淡菜),深深覺得取菜名也一種哲學,等等你們就知道我在說什麼了。

 

驚豔鳳梨蝦球   220元   ★★☆

我很愛吃鳳梨蝦球,所以看到酒吧有這道菜就忍不住點了,結果沒有被驚豔到啊!

首先說尺寸,蠻小隻的,感覺比米蘭的蝦還迷你;再來是數量,大概五、六隻!?連鳳梨也是很小很少~最後是味道,上層是一般的美乃滋,底部則是像用蜜餞製作的深色酸甜醬汁,二個像是感情不睦的鄰居,完全沒有交集,不能說難吃,但真心不驚豔。

 

洞香春的調酒沒有酒單,所以會在點酒前遞上一張小卡,讓你依照自己喜好,選定喜歡的基酒、酸甜度和酒精濃度,這樣調酒師能有具體方向去構思製作,讓彼此都能省去許多時間,不過我認為透過聊聊得知客人偏好的老方法仍是很棒,當然,各式經典調酒都可以 order。

調酒以外的話,有 KAVALAN 威士忌與一些紅白酒、氣泡酒、香檳與啤酒,選擇偏少。

 

Tequila 特調   350元   ★★★★

因為是第一杯,姊指定酒精濃度中等,酸度最高、甜度適中,並以龍舌蘭為基酒。

感覺是調酒師信手拈來,至少我沒有印象喝過類似的味道,清爽之中透著龍舌蘭的渾厚香氣,卻沒有炙烈的口感,基酒本身的酸與檸檬也十分契合,酸韻穿透整杯酒,又不會過份突出,是杯適合穿著比基尼在池畔一飲而盡的沁涼雞尾酒。

 

Whiskey 特調   350元   ★★★☆

以威士忌為基底,八分酸、四分甜的中等濃度,本來好友擔心會是 Whiskey Sour 那類,結果是很有特色的黑櫻桃口味,搭配檸檬汁、薑糖帶出層次,意外的酒感比上一杯重,卻不會讓總是愛喝 Mojito 的妹子覺得無法入口,就如同這杯的顏值一樣,散發優雅的淑女氣息。

 

洞春香使用的威士忌全都是來自 KAVALAN,應該不難從各處看出蛛絲馬跡吧!?

 

Long Island Iced Tea 2   400元   ★★★★

依照酒濃度分為Level 1、2、3,ABV 40%起跳,我們直接選中間值試試,也很好奇沒有酒單的洞香春特別列出長島冰茶是不是很厲害。

嗯~比鳳梨蝦球驚豔很多(忍不住要講),整體十分協調,每一種基酒都很聽話不搗亂,像是多重人格擠在一個身體裡,但被控制得很好,因此喝起來不覺得濃度有多高,沒想到不加可樂或果汁還能如此清爽順口,真心推一波!

 

當天遇到的調酒師看起來很小朋友,話不多,但感受得到工作時的那份認真與專注(除了點生日蛋糕蠟燭的時候)(笑),而且並不會因為年紀而使調酒風味打折扣,仍是可以調出你想要的感覺,至於熱不熱絡我倒覺得沒那麼重要,對我來說,調酒師最重要即是專業地提供客人想要的酒,能聊聊很不錯,安安靜靜也是一種風格。

 

三葉草俱樂部   400元   ★★★☆

這杯是我幫好友點的妹酒,同時亦是一杯有氣質、顏值高的經典調酒,以琴酒為基底,酸甜的莓果風味中,藏有淡淡的草本風韻,順著香滑柔軟的蛋白霜入口,朦朦朧朧中透著溫暖甜美,適合想喝妹酒但又想跳脫大眾路線的小夥伴。

 

Negroni   400元   ★★★★

有人說 Negroni 是一杯人生之酒,參雜著濃濃的苦與甜,不知道是不是好友喊著不能吃苦的緣故,這杯由小鮮肉調製出來的經典就格外柔和,苦甜的程度大概是原版的70%左右,似乎無論生活是何種樣貌,都能帶著一種樂觀與期待繼續前行。

 

讓我想到愛爾蘭詩人 – 湯瑪斯.莫爾說過的:『我們的人生如今晚的酒,不久就會走到盡頭,但直到最後一刻都留著光輝。』(我要哭惹)

 

最後以招待的 Whiskey shot 結束這回合。

 

總結:

將手放在解答之書上來回移動10到15秒,並心中專注思考你的問題,然後把書翻開,那一頁即是書本給你的答案,於是我問一個問題:『我該推薦洞香春給小夥伴嗎?』,得到的答案是:『保持彈性』,是不是在說,餐點可以跳過,吃飽再來喝一波!?(逃)

 

餐廳資訊

ADD:台北市松山區復興北路313巷36號

TEL:02-2717-0700

TIME:18:00-02:00(無店休日)

0

發表留言