惆悵又幸福的團圓暖味,在港劇場景裡吃【香港私宅打邊爐火鍋】

一秒到香港大概就是這種感覺。到香港私宅打邊爐吃火鍋,是一種自帶管家什麼都處理好放到你面前的概念,你只要守在爐邊和親朋好友歡聚,只是這管家同樣有著道地香港味、大剌剌的隨興風格,愛吃請留步,太講究的請出門右轉,因為在美食與享受之間,自在是最好的距離。

 

要前往私宅打邊爐,可以搭捷運到南京復興站下車,從2號或3號出口沿著龍江路往長安東路走,10分鐘內可到。如果這樣還覺得複雜,出站後可沿著復興北路往微風百貨方向走,走到星聚點對面那條即是長安東路,右轉5分鐘就到。

這個街區的轉角是綠綠的集客天長地久人間茶館,打邊爐就在右手邊二樓,隱身在老公寓裡,完全的私宅概念,走上去很像是要去哪個朋友家做客,不同的是,這次你不用送禮,只要帶夠錢就好。

 

樓梯口就有廣告立牌,鍋底口味共有四種,其他看起來都是招牌推薦菜色,重點是你喜歡都可以外帶,而且超過低消1000元非常簡單,隨便點幾樣就超過了。

 

老公寓的樓梯間是否格外令人懷念?斑駁的紅色扶手和木窗輕易地把時光拉回60年代,往上爬,對香港的記憶,一層一層愈見清晰。

 

尋常的家門口,旁邊牆上還貼著電影角頭2的海報,頗有在地親切感。從敞開的繡色鐵門延伸到室內的是復古雕花鏤空木門,你明白,一踏進去便是不同的世界。

打邊爐就是廣東的火鍋,大家圍在爐邊涮食物的意思,也頗有圍爐團圓之意。

 

從木窗向內看去,頓時有種小時候在隔壁鄰居家門口窺探今晚為何如此熱鬧的情景,現在已不可能有這種興致,冷淡與封閉的生活取代了人與人之間的正常互動,現在這樣肯定被看作小智障。

 

踩著黑白棋盤地磚往裡邊移動,深色檀木桌椅排開、牆上裱框的老海報、華麗吊燈…很難想像老公寓裡有這樣的天地。

 

七點一到便見識到這裡的人聲鼎沸,人們絡繹不絕地湧入這個私宅空間,平日的夜晚似乎可比假日,空桌沒多久就又補上一組人馬,各個『管家』仍然從容以待,絲毫沒有一點慌亂,在這樣的氣氛感染之下,即使多等幾分鐘才有人來桌邊招呼,你也不會太介意。

左邊還可以看到有一個包廂,據說可容納約20人,有低消限制,但以這裡的價位來說,低消門檻是很容易跨過的。

 

另一側以貼著復古花磚的壁爐為中心展開,中式老木窗和雕花門扇包容著西方的風韻,混搭出獨一無二的港式情懷。彷彿置身老港劇裡的場景,也很適合來一壺茶配點心,啃瓜子。

 

我們三人當天被安排在面對馬路的窗邊角落,有點擁擠的四人座位,換做是別的餐廳可能難以忍受,但畢竟是假裝在香港,這一點都不奇怪。(很難拍照就是了)

 

餐廳幾個角落都有擺放醬料架,通常是幾桌一起共用。

上面除了碎蔥花和香油,魚露鹽醬油蘋果高粱醋是私宅打邊爐的獨門醬料,香氣濃烈,味道簡單,四者混合後能輕易地把火鍋料吃出不一樣的滋味。建議小夥伴們一定要試試看,連姊旁邊那位挑食又不用沾醬的友人都淪陷了。

 

當天我們選擇的消費方式是第三個:招牌一鍋三吃,4人份500元,多1人加100元。

三吃由港式西洋菜皮蛋清湯鍋重慶古傳川味麻辣鍋這兩種組合的鴛鴦鍋為主,吃膩了清湯再把特製咖喱醬倒入,就變成了香江黃金香濃咖喱鍋,一次能吃到三種風味的鍋底真是太驚喜啦!

 

私宅打邊爐最特別的是除了火鍋還有香江小炒,菜色都非常有特色,黃金西蘭花雖是普通不過的花椰菜,聽說混著鹹蛋黃一起烹調,味道和口感都很特別,不過我們只有三人,當天決定還是專心吃火鍋上就好。

 

飲料的價格相對親民,當天因為有點小迷路,走得又累又渴,一到就先點一壺大的凍檸茶,超滿足!

 

凍檸茶(大壺)   200元   ★★★ (最多五粒)

不要太挑剔的話味道算不錯,茶味甜度酸度都點到為止,很能止渴止辣,但離真正好喝的凍檸茶大概還有三條街的距離。(怎麼量的)

好喝的凍檸茶一杯100元都不算貴,那200元都快要可以喝到飽了也就不要太囉唆了,喝到後半不冰了可以請管家加冰塊,味道不會稀釋太多。裡頭有一些檸檬塊,嫌不夠酸的話可以拿筷子戳一戳把酸味釋放。

 

鍋底很快上桌,小小的桌子馬上就半滿。旁邊那碗是充滿椰奶的咖喱醬,得要拌勻才能下鍋。

私宅打邊爐的老闆是港台混血,聽說菜色特別道地,我只能說真的不要帶著台式火鍋的成見進來,否則你可能會有點失望喔!

 

左邊的西洋菜皮蛋清湯鍋是由港式西洋菜、豆芽、高麗菜、皮蛋一起熬煮,第一口味道很特別,淡雅之中喝得到皮蛋和蔬菜香,但其實西洋菜的味道跟香菜很像,等皮蛋愈煮愈熟後,熊熊會有一個…欸!這不就是蛋花湯+香菜嗎?不是我要貶低這湯的身價,但真的很像啊~

右邊的重慶古傳川味麻辣鍋則是以牛骨熬煮的高湯為底,搭配獨門中藥配方、特選大紅袍花椒等辛香料,跟一般台灣吃到的麻辣湯頭相比較為清爽,不過仍是辣勁十足,愈吃嘴巴愈麻,可是還是忍不住一直吃,一種慢性中毒的概念!中藥味不濃,反而因此帶出特殊的韻味和一點甜香。

然而麻辣鍋味道雖好,裡頭最重要的鴨血和豆腐就頗讓人失望,嗜吃鴨血的友人們均一表示沒有麻凡 麻辣鴛鴦石頭火鍋那種果凍般的滑潤口感,略粗略粗,也許港式的就是這樣?愛吃豆腐的我則對完全沒有入味的豆腐火大,不夠嫩就算了,只有外皮沾上些許辣湯真的很不夠誠意,難道是生意太好來不及先滷入味嗎?這兩樣完全大輸麻凡。

就湯頭而言麻辣鍋比清湯鍋勝出許多,但海鮮和一些火鍋料還是很需要用清湯鍋來煮,所以他還是有存在的必要啦!

 

綜合菜盤   250元   ★★☆

因為很餓又不想慢慢考慮要單點什麼,於是乾脆點了綜合菜盤,雖然每個蔬菜都很新鮮,但是真的普到跟大學生的數量一樣。

建議你們勤勞點,選擇自己喜歡的火鍋料,不要像姊這樣偷懶啊~

 

只有二粒星的原因在此,底下的高麗菜軟軟爛爛,這些我們都無法違心丟入鍋內。(但照片看不大出來)

 

大腸頭   280元   ★★★☆

習慣了先滷過的腸腸,白白淨淨的還真少見,要在麻辣鍋煮久一點才能入味,嫩度和易嚼度都很好。

 

牛肚   260元   ★★★☆

滷到微微上色的牛肚,丟入麻辣鍋也是要給他們一點時間醞釀,才會有好味道,除此之外,彈牙的口感可以吃到鮮度。

 

手打飛魚卵綜合漿   280元   ★★★★

神美味啊!裡頭有蝦仁和花枝,下鍋前記得把黃色的飛魚卵攪拌後再分批下鍋,一定要特別注意涮煮的時間,差不多了就撈起,才能吃到嫩彈的口感。

 

以一份來說,這樣的大小差不多可以煮到8粒左右,不過還是好吃到一人3粒都不夠。

若有在注意時間,就能吃到媲美乒乓球的彈力,還有柔軟鮮香的魚漿,偶而還一點嗶嗶剝剝的飛魚卵,雖然存在感不高,但也是這球的美味關鍵。

 

沙朗牛肉   520元   ★★☆

在這麼競爭的火鍋市場裡,我想私宅打邊爐的採購應該是沒有在在乎的,沙朗的肉質一上桌有點讓人傻眼,雖然有7大片,但這個價格…無法多說。

 

當你吃膩蛋花湯,哦不,是清湯鍋,三吃裡最後的香江黃金香濃咖喱鍋就可以上場了,自行攪拌均勻後倒入鍋中即可,你知道,管家很忙的。

裡頭咖哩醬是使用印度咖哩,搭配滿滿的椰奶,濃郁到不行,如果你還想吃到食物原本的風味,建議不要煮太久,否則所有東西吃起來的味道都會很單一,個人覺得不是很耐吃,還好我們很後面才召喚咖哩湯頭。

 

一開始轉換成咖哩湯頭,味道很是特別,不過吃了幾口就會開始覺得有點膩,估計是椰奶太多…

我們唯一沒品嚐到的就是澳門秘製沙嗲鍋,也許這個跟麻辣鍋才是絕配。(沒吃到的比較好的概念)

 

港式水餃雲吞拼盤   280元   ★★

這是友人看部落客介紹點的,有要我去找出來兇手是誰嗎?開玩笑的啦~搞不好人家當天吃的真的很美味,我們剛好吃到皮厚厚一塊的版本…

但聽說香港的水餃雲吞皮都偏厚,有此一說嗎?至於味道,我覺得放在麻辣鍋煮的味道比較好,因為這個冷凍的要煮很久,吸滿咖哩鍋的味道後,不太吃得出原本的風味。

 

若是雲吞和水餃釘孤支,絕對是雲吞完勝,混合蝦仁的雲吞吃起來比較有變化,而只包肉的水餃吃起來無聊就算了,厚皮還多到可以集成一碗飯…我只能說很怕吃不飽可以點。

 

我在樓梯間拍照時,發現管家一直往三樓送菜,原來是三樓還有座位。

 

因為沒人在我就不便闖進去,大概看一下就好囉~

 

總結:

風味獨特,我們這樣一桌沒有吃很多東西也要3000元出頭,讓人心驚驚,總覺得沒有那個價值。肚子雖飽,心裡頭空虛,惆悵的不得了~也許樣本數不夠多吧!?或許人多可以品嚐到更多美味。

不過這裡的氣氛真的很有港劇情境,也許當作茶餐廳下次來嚐嚐香江小炒。

 

餐廳訊息

ADD:台北市中山區長安東路二段174-1號2樓

TEL:02-8772-5728

TIME:18:00-22:30(週日公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *