週末午後,我在靜謐的淡水街巷中穿梭,轉角遇見暇俵過生活,讓我想起誰說過『生活中的小事其實都是大事』,好好過日子不是件容易的事,但你會發現美好垂手可得,它存在於一杯熱奶茶、一塊戚風蛋糕、一個肉桂捲,在品嚐時,感受當下的怦然心動,沉溺在愛人深邃的眼眸之中。

 

暇俵過生活隱身在淡水清水街巷弄中,從捷運淡水站步行只需6、7分鐘,比起其他淡水特色咖啡館,交通便利又好找,姊相當推薦,不過又不想太大力推,因為我怕走紅之後人太多,到時候搶不到我深愛的肉桂捲了。

 

暇俵過生活外觀低調不張揚,磨石子的老宅外觀,飄散著煦煦和風,遠離老街喧囂,呈現另一種淡水日常,彷若城市裡的出世。

關於店名的暇俵由來,老闆表示:暇是閒暇,俵在日文裡面有山珍海味的意思,主要是希望大家有時間可以好好坐下來吃吃喝喝,享受生活~是說若非黑板上寫著咖啡、甜點、輕食,很多人會以為這裡只是單純的藝文空間吧!?

 

姊是某個週末午後不小心晃啊晃發現的,以為是新咖啡館,其實人家在2019年7月就開幕了,以一個默默的姿態等待著知心人到來,或許正因如此,店門外看不到暇俵過生活這幾個字,圓形招牌上的匣表作似乎是之前裝潢留下的,老闆只表示是一間工作室,跟他們沒有關係,是不是很妙?不是什麼畫室名稱喔!(有人跟我一樣誤會嗎?)(但我想暇俵二字應該是刻意為之)

 

走進暇俵過生活,映入眼簾是精心佈置的玄關,同時也是一個展售空間,牆上的畫作來自老闆手筆,玻璃櫃裡則有手工製作的飾品。

 

窗邊的裝飾在優雅與幽默之間遊走,物件之間雖然沒有強烈連結,卻令人感到舒心自在。

 

暇俵過生活是一間咖啡館,亦是畫室、展演空間,以壓克力繪畫課程為主,並提供畫具、畫布,依照不同畫布價格為700、750、800元三種,還貼心附上一款飲品。

個人覺得在咖啡館畫畫是很特別的體驗,適合一直想畫點什麼又懶得準備的人, 一次滿足多種願望。(畫畫時間約2-2.5小時,平日三人以上可預約包班)

 

這位是店貓 – 歐咪,超可愛的~很好相處,嗜好應該是被打屁屁?姊喜歡看著牠在店裡巡邏,不時喵喵叫說話的模樣,雖然我聽不懂,但聽了就是很開心。(歐咪表示:愚蠢的人類)

 

室內格局對稱,二邊都有入口可以走進用餐區。

 

空間內沒有過多裝潢,而是透過物件與畫作營造氛圍,在日式的禪意融入法式簡約,既有咖啡館的悠閒氛圍,同時也透著生活的暖度,讓人待了就捨不得走。

 

有人說藝術家話說的不多,大多時候是透過作品表達內心感受,我想這和老闆給我的感覺很接近,酷酷的話不多,當然是因為我們不熟,同時也不能要求每個老闆 or 店員都必須與客人侃侃而談,我想老闆跟客人都能在同一個空間內自在相處是最棒的平衡。

 

很喜歡窗邊的這排座位,能夠在午後如向日葵般接收著暖暖陽光,縱使外面只是尋常的住宅風光,因為這就是生活的樣貌。

 

從玄關另一個入口走進來,深度與距離構成了愜意舒適的畫面,隨處可見的畫作則是最美的室內風景。

 

在畫作旁休息的歐咪,即使什麼都不做,都能使人類欣喜。(歐咪再度表示:愚蠢的人類)

 

歐咪在私人暖爐上打盹~是不是有種霸氣總裁fu?老闆還在貼心在鍵盤上放了一個油畫框。

 

吧台上除了當日供應的手作甜點,還有照鏡子的胖胖動物扭蛋,俏皮的不得了,還想減肥嗎?明天再說。

 

若想徹底耍廢,和室是很好的選擇,但不知會不會有想躺下來的衝動?(打呵欠)(伸懶腰)

 

走到最裡面還有很多座位,身在其中,有種在畫廊用餐的感覺,帶個筆電來工作會很享受,而且這裡不限時喔~有提供 Wi-Fi,但沒有多少插座。

 

當天姊是坐在這裡,只是窗邊的一盞燈、一根蠟燭似乎就讓步調緩慢下來,靜謐沈澱,

 

感覺隨處可見的大衛像都要變成暇俵的招牌了,菜單上也能看見~低消是一杯飲料,提供 Wi-Fi 是因為邊緣到沒有訊號,但我們當天的手機訊號還算正常喔!

 

背面是暇俵過生活完整菜單,餐點不算多,但要吃飽 or 下午茶都能滿足,飲品以義式咖啡、茶類、奶類為主,其他是調酒與氣泡飲。

 

德腸雙醬 薄餅披薩   250元   ★★★★ (最多五粒)

餅皮十分薄脆,可以看到邊緣跟餅乾一樣酥,口感佳無負擔,混合蒜味白醬 and 蕃茄紅醬,灑些碎洋蔥,再均勻鋪上德國香腸,搭配馬滋瑞拉與切達二種起司(我猜的),融合出細緻迷人的風味,蕃茄酸甜透著蒜味鹹香,還有微微辣意,加上夠厚又軟綿牽絲的起司~受到一致好評!要不是還有肉桂捲和戚風蛋糕,我們真的很想再點別的口味試試~

 

其實蠻意外他們的披薩會如此用心,簡單卻回味無窮~有的咖啡店我會推薦吃飽再來,但在暇俵過生活,你可以從開店待到打烊,午餐、下午茶、晚餐都能滿足。

 

鍋煮奶茶(熱)   140元   ★★★★

煮過的奶茶真的是特別好喝,茶香充分融入牛奶之中,沒有誰壓過誰,而是保持在一個令人愉悅的平衡之中,能在濃醇口感中感受到奔放的茶韻,如同身處一段理想的感情,彼此都能做真實的自己,又能包容對方。

BTW 我忘了當初有沒有要求甜度了,會在意的小夥伴可在點單時詢問喔!(我好像是選半糖)(因為有人說喝無糖會要他的命)

 

肉桂捲   100元    ★★★★★

沒錯,我給滿分滿燈,暇俵過生活的肉桂捲可以說是姊近期最愛,無論是麵包體質地、還是肉桂醬本身,都無可挑剔!

上桌前會加熱,最外層吃起來超酥脆,光看照片你就瞭然於心~與內部柔軟的麵團成鮮明對比,口感豐富。肉桂醬給得絲毫不手軟,因此從裡到外,每一口都能吃到飽滿甜潤的肉桂味,連平常對肉桂捲無感的人都跟我搶,就可以想像有多銷魂~是回訪必定會點的絕世肉桂捲!(絕世檸檬塔在淡水另一間咖啡館 ➡ 閑恬

 

說到肉桂捲,我最怕吃到那種像古早味巧克力饅頭的,乾乾硬硬毫無口感,醬也少的可憐,與其稱作肉桂捲,不如說是肉桂麵包吧!(or 肉桂小饅頭?)

而這裡的肉桂捲除了尺寸有誠意(比一般的大很多),肉桂醬的表現亦很優秀,甜度偏高,但肉桂香氣不張狂,與焦糖的焦香碰撞出絕妙平衡,最後灑上辛香肉桂粉提味,誘人至極,要是與姊妹一起來,不管周遭有多安靜,肯定都要起來手牽手轉圈圈表達敬意與欣喜!

 

栗子戚風蛋糕   140元   ★★★★☆

不得不說這個栗子戚風蛋糕也是讓我愛到不要不要,蛋糕體溼潤有彈性,帶有淡雅伯爵茶香,與輕盈的手打鮮奶油相當搭襯,不管有沒有內餡都足夠吸引我了。

 

栗子內餡藏在戚風山谷之中,味道香濃甜美,質地細柔綿密,與輕飄飄的戚風完美組隊,沾上新鮮手打鮮奶油送入口中,真的是太滿足了。(沒給到滿分是因為肉桂捲太閃亮)

 

茶壺太太 茉莉皇后   180元   ★★★★

應該是使用 TWG 的茉莉皇后綠茶,香氣不是奔放的馥郁氣息,而是屬於內斂有質感的女人味,茉莉花的柔美與清新甘甜的綠茶讓人陶醉,若不是有事不能久留,我一定會回沖好好再次感受一番。

 

茶壺太太杯具組不是我的菜,但不能否認真的是很可愛。(只是倒茶時很容易漏出來XD)

 

再來一張歐咪寫真,有氣勢又萌死人!

 

總結:

生活是自己在過,但你可以透過別的人藍圖來形塑自己的美好日常,而暇俵過生活是一個很好的例子,在水泥叢林中,在物質的冷冷溫度間,透著剛好的暖度。

若千里迢迢來到淡水後,還想攻略其他咖啡館,可以參考這篇 ➡ 在地私藏11間.淡水咖啡館與甜點の散步地圖

2020/4/18 更新:新遷址至學府路,地址如下。

 

餐廳資訊

ADD:新北市淡水區學府路51巷3弄7號

TEL:0936-516-989

TIME:12:00-21:00(週三店休)

3

2 留言

  1. 小午 2021-04-15 於 15:16:58

    今天打電話想預約 他們搬家去學府路囉~~~
    下週一試營運

    1. 質人星球 2021-04-15 於 22:22:04

      感謝最新消息通知,已更新地址喔!

發表留言