用歲月的齒輪翻閱記憶:CAFE de GEAR 中正紀念堂站 老宿舍咖啡

時常都會到中正紀念堂看展,當結束後想在附近找一個舒服的地方吃飯聊天卻很難,不是空曠到喊了有回音就多是小吃熱炒魯肉飯。這次循著回憶的麵包屑走到熟悉的轉角大樹下,原來以前的微客棧變成 CAFE de GEAR,這棟從台鐵宿舍開始的洋房,在歲月齒輪的推動下,以不同的面貌展現,供人們翻閱記憶。

 

三層樓的老洋房在寧波東街和金華街的交叉口矗立著,看著看著不禁開始想像起以前作為台鐵員工宿舍的時候是什麼模樣。

(CAFE de GEAR 離中正紀念堂站 3號出口最近)

 

門口的那顆轉角大樹,一直是我用來認明此地的重要標的,樹在老宅在。

很高興這兒無論是前身微客棧咖啡還是現在的 CAFE de GEAR,都保留了原本的特色風貌,在這個什麼都急於改變的世道下,不變的事物顯得格外溫暖。

 

老宅必備的庭院,彷彿是記憶裡下班後人們三三兩兩閒聊之處。

牆外的紅葉綠葉交錯的欖仁樹,美的像一首詩,想問問他在那看過多少寒暑?

 

對應著三角窗的位置,庭院是狹長的L型,靠著牆擺放幾副桌椅。

在落葉時節,咖啡喝到一半,恐怕還得要拂去掉落在桌上的枯葉,但這種惱人的浪漫我想大家不會介意的。

 

方形的馬賽克磁磚爬滿牆,不均勻天空藍的色調襯托厚重的黑色仿舊鑄鐵門,是一種衝突而優雅的美。

玻璃牆上映照的紅綠欖仁樹葉更是將這一刻錦上添花,深深刻在記憶裡。

 

一進門絕對不會忽略的兩隻金色長頸鹿雕塑,同是金屬材質,和黑色鑄鐵門格外配襯,他們好像在看著窗外,盼望著什麼。(腦補)

 

一樓的用餐空間主要分二部份,應是老屋的那種前後各一廳的格局,這二區也有著不同的風格。

巨大的工業吊燈在這混搭的空間裡特別突出,和同一條平面上的吊掛盆栽維持著奇妙的平衡。

 

前面這區除了沙發,主要是高腳椅區,向著窗外簡單而美好的庭院景緻。

中間的草皮展示櫃裡面有諧趣而詭異的裝置藝術,來訪的客人無一不被吸引而駐足拍照。

 

與其用 aloft 風格粗略概括這個空間,不如說是披著小清新外皮的復古風格。空間裡的綠色植物和桌上的鮮花,角落的老式置物櫃和木邊框玻璃矮櫃,看似對比其實是另一種和諧。

 

老屋的特色之一就是樑柱頗多,用柱子框出右邊的吧台和櫃台區剛剛好。

對面有通往二樓的樓梯,角落好像是販售的芳香蠟燭之類。往右看,黑色復古格柵內是包廂。

 

彷彿回到了舊日時光,包廂內充滿濃濃復古氛圍,這種大膽的配色可不是誰都能駕馭。

若能滿足低消金額,就可以坐在這區。低消限制:平日1600元假日2000元,除非只是喝咖啡聊是非,否則有用餐的話大概4-5人就很容易到達。(像我們這餐兩人就800+10%了)

 

銜接二區的是一個窄窄的過道和置物鐵架,架子上的兩顆人頭好可愛。(對我有點變態)

遠處往上的樓梯可以到達二樓上場租空間,搭配藝文展覽、進修課程或者提供其他行業租用,平時是不開放的。

 

這區顯然大得多,但當天人不少我也就不好意思明目張膽地大拍特拍,畢竟對我來說,身為一個部落客在拍好照片的前提下,必須要做到不影響其他客人用餐。

座位多也就顯得比較擁擠,這是 CAFE de GEAR 的一個小缺點 – 座位間距離太近。

 

連洗手間週邊的空間也很用心佈置,入口則看起來像通往另一個空間。

 

我很喜歡的一區,旁邊還有療癒的老鷹盆栽陪伴。

看得出來生意很好吧!這裡平日不限時,假日則有2個小時的限制,不過人不多的話當然是不會趕客人,而且我感覺他們在招呼客人上很用心。剛進來時我們二人是坐前區的高腳桌,後來這區清空,服務人員二話不說讓我們移動到這桌,揪甘心~因為有的餐廳寧可把這四人位放著也不會讓其他客人來坐,老闆教的好! 😀 

 

CAFE de GEAR 的餐點是以輕食類為主,輕食都可以任選副餐沙拉做搭配,有義式炒洋菇百香優格沙拉和風沙拉。最後一位看起來就是乖乖牌,襯托前兩位的,哈哈!

這樣的盛盤上桌方式很常見,但每次餐點放在目造型木托盤上桌,還是忍不住地小聲喊著~哇好可愛!我想這就是少女心吧!?(自己講)

沒有麵包那種碳水化合物,加上看起來份量好像不多,會讓人懷疑吃的飽嗎?相信我,其實是可以的,如果擔心吃不飽還有很多甜點可以加碼。

 

副餐:義式炒洋菇   ★★★★ (最多五粒)

菇類到哪都很受歡迎,也是一個很安全的食材,看到他不點很難。

沙拉淋上的是油醋醬,鋪上用橄欖油淡炒,帶出香氣的洋菇。洋菇和生菜一起入口,溫潤滑順,帶點酸香的油醋畫龍點睛,讓我覺得這道沙拉很誠懇,不僅僅是一個快速完成的沙拉那樣簡單,很能製作成一份完整的沙拉,我一定點。

三種副餐沙拉之中,義式炒洋菇是首選。(舉牌)

 

百香優格沙拉   ★★★☆ 

把他放第二個講好像有點相形失色,但還是好吃的,讓人感受得到店家的用心,而不會覺得沙拉只是拿來充數的前菜。

自製的百香優格醬真的美味,大概可以跟上一道炒洋菇地位相當了,說是在吃生菜不如說每一口都在仔細品味百香優格醬的清爽、酸甜和果香,加上生菜夠新鮮,吃沙拉就是很愉快。

 

鮮蝦蘆筍鹹派   240元   ★★★ 

配料比例抓得不錯,可以吃到綿密的馬鈴薯,又還是有蠻多的鬆軟蛋奶醬在其中。溫度也掌握得很好,上桌拍了一下照再吃還是很棒。派皮是那種偏酥皮的派系,在酥脆中感受得到層次又不會過於油膩,也沒讓人失望!

 

 

最可惜的是扮演主角的鮮蝦和蘆筍,實在不稱職,蘆筍纖維太多,吃到一直要呸出來很惱人你明白嗎?因為根本硬到吞不下去,少女的優雅都給破壞殆盡。

蝦子就更失格了,totally 不鮮嫩也無蝦味,是姊最痛恨的那種泡過藥水的殭屍蝦子,我一咬到膨脹飽滿然後脆脆的口感,就臉色大變,你怎麼敢說這是『鮮蝦』?但他不算泡得很誇張的等級,我就盡量忽視,不然整個鹹派我都不想吃。(用新鮮的蝦子真的不難,不要說姊吹毛求疵。)

 

櫻桃鴨佐紅酒醋帕里尼   250元   ★★★☆

帕里尼帕尼尼帕尼里這名字好煩人啊~總之,這是我難得有興緻的帕里尼,而且這裡的帕里尼比鹹派出色。這可不是出自於報復心態,是口味和整體的表現都稱職體現出帕里尼義大利三明治的驕傲。(挺胸)

 

首先選用帶脆皮的拖鞋麵包(巧巴達),這點打趴一堆用吐司假冒的餐廳,上面沒有那一層脆皮差很多,而且仔細看,麵包上一粒一粒小小的香料鑲嵌其中,讓每一口咬下去都香氣大噴發!

內裡的櫻桃壓胸厚薄適中,吃得到鮮嫩也保有口感,不可能上演那種肉咬不斷然後一口拉出一大坨肉的窘境,這也是一種貼心好嗎?紅酒醋的簡單調味和醃漬過的鴨胸相得益彰,這整個帕尼尼從一咬下的酥脆口感,到濃郁但不搶戲的起司和多汁鴨胸,是一氣呵成的美味。

 

蘋果汁   130元   ★★★☆ (套餐飲料可以折抵50元)

友人點的,意外地好喝且不甜膩,不知道是不是原汁,但比例應該算高,想喝果汁類的,真心可以點。

 

鮮奶油戚風蛋糕   120元   ★★★★☆

點這種其實是刻意挑戰,因為結局不是大好就是大壞,還好我們很幸運,這塊蛋糕真的很棒!用糖霜灑出的長頸鹿造型也療癒極了。

在這個手工甜點當代的世道,甜而不膩的鮮奶油已經是家常便飯了,有 sense 的餐廳都不會使用噴瓶奶油,接下來只看各家如何針對自己的蛋糕調配合適的鮮奶油了。

 

單吃蛋糕的時候是最挑戰的,因為很多戚風蛋糕都要搭配手打奶油後才會有好的表現,單吃往往都乾到不喝茶吃不下去,BUT 這個蛋糕體的溼潤度非常完美,毛孔細緻,澎鬆度也令人滿意。味道上稍稍偏甜,但充滿蛋香的蛋糕,在嘴巴裡打滾和口水融合的感覺太美妙啦~~~

重頭戲來了,手打鮮奶油!!稍微偏向液狀的鮮奶油從蛋糕小山上緩緩流下,我看了口水也慢慢滴下…新鮮的手打奶油充滿奶香,質地溼潤不油膩,可以深入蛋糕毛孔,完整結合,推薦必點。

 

靜岡抹茶拿鐵   150元   ★★★★

我不是抹茶控,但我很欣賞抹茶的內涵。有時候比起咖啡,我會更喜歡嘗試抹茶拿鐵,抹茶的和牛奶結合的茶香和韻味很令人癡迷。

 

優美天鵝的拉花讓人捨不得破壞,卻也必須在泡抹萎縮下沉前來上一口,嗯~茶香馥郁,那入喉的香氣太誘人!而抹茶的細緻口感,更非市面上偽裝抹茶的綠茶粉可以比擬,後者嘴裡的粉末感太明顯,細緻度可以差上十幾倍,更別說茶香的餘韻了。

假掰的說完抹茶,來講講整體口感,這杯靜岡抹茶拿鐵屬於中間的抹茶濃度,下半部比較苦,上半部的抹茶奶泡有加入一點點糖,入口的甘苦交融頗有層次。

 

菜單的編排在視覺上簡單清爽,也標出每道輕食的原料,挑食者應該會覺得很貼心!XD

 

甜點的選擇蠻多樣,而且擺盤一個比一個美,來 CAFE de GEAR 不吃一下就太可惜了。

 

咖啡選擇很多,除了這一頁,另外一頁還有特調和單品咖啡,咖啡控也不用擔心無法被滿足。

 

結語:

如同這張照片,天花板用拆下的彩色窗框刷白後重新裝飾,老洋房在設計師的巧手改造之下,有了很不一樣的風韻和質感,在這樣的環境享受簡單美食,就是一種奢侈享受。不用去在乎什麼文青不文青,或花太多時間擺弄出 IG 美照,做回那個單純不在乎他人眼光的自己吧!

 

餐廳訊息

ADD:台北市中正區寧波東街3-3號

TEL:02-2356-3389

TIME:11:00-21:00(週一~五).09:30-21:00(週六、日)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *