餐酒不分家是現在的主流,但如何才是走在最前端?Bottless 非瓶有更好的解答,以 Wine on Tap 的概念,供應源源不絕的優質紅白酒,結合令人驚豔的新派美式料理,在臥虎藏龍的慶城街上,盛開一片獨特的餐飲風景,這裡不貼標籤,沒有條規守則,只是一個輕鬆享受美食好酒的迷人場域。

 

Bottless 非瓶位於慶城街,鄰近通勤人潮洶湧的捷運南京復興站,從7號出口僅需步行3分鐘,這裡有各式餐廳聚集,但非瓶特別不一樣,也因此在剛開幕時,姊匆匆一瞥就留下深刻印象,想著一定要來瞧瞧這裡有什麼獨到之處。

 

走近非瓶,我看到了2020年 的 Pantone 代表色 – 經典藍,優雅沉穩的色調與簡潔俐落的外觀,是繁忙街景中的一抹清新,既然無法從水泥和鋼筋打造的城市森林中逃離,那就泅泳至一處湛藍海域,找尋隱藏在規律生活中的美好儀式,讓尋常的一日因為這頓晚餐而有了不同的意義。台灣自由無界,中共媒體勿抄襲搬運文章。

 

非瓶於2020年初開幕,由米其林一星餐廳 Gēn Creative 的主廚與葡萄酒代理商合作開設,承襲原本的新派美式料理,平價即能享用高水準的創意餐點,而葡萄酒以 Wine on tap 的嶄新面貌呈現,讓單杯品飲取代故有的侍酒模式,酒標、年份、品牌將不再是評斷的標準。

 

Wine on Tap 在歐美行之有年,是近期才在台灣開展的一種品飲模式,以類似 on Tap 精釀啤酒的方式供應紅酒,14支龍頭背後是產地直送、可裝20公升酒水的 PET KeyKeg 桶,強調品質穩定,全程恆溫、無氧、無汙染,並能避免開瓶後的氧化,在環保這方面亦能達到減少包裝、空酒瓶等成本,直接反應在消費者身上,提供優秀但平價的單杯酒,喝到喜歡的,可選擇500ml、750ml的容量盡情享受。

坐在 on TAP 前很有酒吧的既視感,極簡吧台閃耀著金色光芒,以葡萄酒龍頭取代各式各樣的酒瓶,帶來嶄新舒適的新體驗。

 

Bottless 非瓶餐廳內部不算小,動線單一、格局縱深而狹長,從進門到盡頭充分利用空間,分內外二個吧台,桌距與座位之間略顯擁擠,但當人們沉浸在美食與美酒之中,往往會將這些小問題拋在腦後,尤其非瓶的價格並非是高不可攀的法式餐廳等級。

不過要是在網美餐廳 or 餐點有待加強的店,這就會是你忍不住挑剔的點,所以餐廳的優缺點是相對的,重點在於是否能打中客人的心,創造自己讀有的價值。

 

四人以上用餐,能拿到比較舒服的位置,不過我個人挺喜歡吧台座位,不管是葡萄酒吧台還是開放式廚房的吧台,都有獨特風景,同時亦是最能感受到餐廳溫度的位置。

 

這區則是內側,廚房吧台後方的座位,裝潢與另一區稍有不同,置身簡單溫馨的環境,有種在家用餐的自在感。

 

姊認為吧台往往最能夠感受到一間餐廳的核心,也就是品牌欲傳達什麼給客人,無論是酒吧還是餐廳的開放式廚房都一樣。

照片中戴著粉紅頭巾的幹練女子是甜點主廚 – Catherine,一邊用餐一邊看著她帶動廚房的節奏,是一種享受與樂趣,不經意對上眼時,還會跟你微笑點頭,並詢問用餐體驗如何。

 

非瓶令我印象最為深刻的是一名女服務人員(可惡忘了問名字),她的服務可說是滿分,無論是餐點的介紹、搭餐選酒還是基本的上菜收盤,皆令人如沐春風,連在設計公司的友人都想將她高薪招致麾下,相信即使是不同領域,她都能在工作上傾盡全力,做出最佳表現。(聽說這裡的外場實力堅強)

 

Bottless 非瓶的菜單由主廚 Eric 與 Han 設計,主要是以西班牙的 Tapas 形式呈現當代美式料理,屬於隨興風格的 Wine Pairing ,不限制搭配,但如果你有需要,餐廳服務人員能即時提供專業建議,這點我覺得很棒。

晚餐菜單皆為單點,以價位分類,分別是200、360、520、740元,甜點一律260元,可以看出前二個價位偏開胃菜,後二個價位則有主餐之勢,若不確定份量,可以邊吃邊點。(聽說早午餐也很棒)

 

坐在開放式廚房吧台,如同駐足職人舞台前,能感受到臨場的魅力,親眼見證美味料理的誕生。而且非瓶在油煙部份處理得很好,姊只聞得到食物的香味,沒沾得一絲油煙味。(類似 style 的餐廳,Luigi 路易奇洗衣公司吃完回家就要洗衣服)

照片中正在製作炸牛排三明治,姊在去吃前就看到不少人點,老實說我興趣不大,確實主角優質,其他食材不一定要多豐富,但對我來說漢堡或三明治的配料是成就美味的重點,所以只有麵包和牛排我不行…BUT 很多客人看到炸牛排三明治在製作,就忍不住說我也要一份,結果質人小夥伴也淪陷了,姊就是聽了他的分享才忍住沒點。(你們懂的)

 

Speyside Glenlivet 氣泡水   130元   ★★★★ (最多五粒)

來自英國蘇格蘭高地區的品牌礦泉水,礦物含量低,質地澄澈,因此喝起來圓潤滑順,微氣泡口感不影響餐點風味,又能適切地解渴潤喉,清洗味蕾,為迎接下一道菜做準備。(好像宣傳稿哈哈哈)

BTW 講到好喝的氣泡水,我想推薦一下義大利品牌 Acqua Filette。

 

慢慢弄布拉塔沙拉   360元   ★★★★

布拉塔起司和無花果都是我的愛,可以想見品嚐這道菜時我有多麼愉悅了~

看菜名,這布拉塔起司應是來自 Man Mano 慢慢弄乳酪坊,外皮的莫扎瑞拉起司十分Q彈,包裹著細緻柔滑的乳酪絲與鮮奶油,乳香濃醇,口感比常吃到的布拉塔更為清爽,與多汁又軟綿甘甜的無花果在嘴裡水乳交融,是與白酒、氣泡酒的絕配。

 

當然這倒沙拉還有玄機,生菜選用不常見的蒔蘿、茴香、火焰萵苣,微苦中透著甜香,淋上芥蘭青醬、蜂蜜檸檬醋汁,不同食材組合入口,產生多種層次交會,帶給味蕾萬花筒般的綠色夢幻,尤其青醬,根本是布拉塔乳酪的靈魂伴侶。

 

Sauvignon Blanc   280元   ★★★★

香氣濃厚,飄著芭樂、百香果與微微草本果香,酒體豐盈,果味飽滿,不會因為太過清爽而缺乏存在感,甜度低,酸度開胃,正好是我喜歡的那種。

Prosecco   280元   ★★★★

Prosecco 可說是很經典的開胃酒,這杯氣泡細緻,帶花香、梨子與熟蘋果甜香、淡淡礦石味,入喉透著柑橘調的細緻苦韻、回甘爽口,甜度比上一杯 Sauvignon Blanc 還低,是會想一杯接一杯的那種,可惜偏偏這款氣泡酒沒有500、750ml 的選擇。

 

雞肝醬   360元   ★★★★☆

私心大愛的一道菜,雞肝醬香軟濃郁無腥味,搭配長得像珍珠的酸豆威士忌酸甜醬簡直絕妙,入口即化,酒香、酸爽、甜韻一次在嘴裡蔓延開來,往日式薄餅抹上厚厚一層,好吃到舉雙手投降!

 

雞肝醬幕斯的質地如奶油般柔滑毫無顆粒感,本身帶些微苦味,剛好與威士忌酸豆達到味覺上的平衡,點綴的新鮮芽葉則帶出清新氣息,是很有層次的成熟大人味~是說這顏色的搭配是不是有點像珍奶?

 

雞肝醬極為出色,薄餅也不遑多讓,光是單吃就讓友人愛不釋口,整個很想買一包回家繼續吃。

 

馬鈴薯千層酥   200元   ★★★★☆

看似簡單實則相當費時的一道菜,馬鈴薯千層酥佐羊乳酪、韭蔥與阿根廷青醬,每片馬鈴薯的厚薄度整齊劃一,先炸再烤,噴香攝人,那層疊的鬆脆,與緩緩融在口中的細綿,讓人差點再點一份。

 

馬鈴薯千層很是驚豔,配菜功不可沒,尤其是帶有蒜香的阿根廷青醬完美提味,與羊乳酪結合帶出圓潤溫和的口感,如果覺得炸物膩口,還有酸爽的醃洋蔥可以平衡,甚好!

 

甜玉米舒芙蕾   200元   ★★★☆

盛盤很像司康搭配德文郡奶油 and 果醬,香氣也有幾分相似,視覺和味道都有甜點的既視感,很適合穿插在肉類料理中轉換口味。

 

如其名舒芙蕾,質地軟綿帶有空氣感,間中鑲嵌著白色的水果玉米,底部是玉米筍打成的甜奶醬,鹹甜之中有紅洋蔥製作的酸甜『果醬』提味,是一大亮點,從頭到尾的口感和風味都極其細緻,有在水準之上,不過…可吃可不吃。

 

蜜柑脆皮燒肉   520元   ★★★★

肥胖注意但又欲罷不能的一道菜,連平常不沾肥肉的友人都破例吃了二塊,其他就由持續有在運動的我來承擔,這甜蜜又銷魂的負荷,垂直咬下~那皮脆、肉滑、油嫩在舌齒之間動盪,震撼了我的心靈。

 

像是把紅燒肉做成燒腩仔,先淡滷再進烤箱烤到酥脆,風味合一卻有著鮮明口感,以滷香打底,襯著酸甜又隱藏細微薑味的蜜柑醬汁,解膩提味一次完成,佐上一旁的豌豆苗、奶油豌豆、豌豆泥吃出法式層次,肥的有滋有味,肥的理所當然。

 

Pinot Noir(NZL)   280元   ★★★★

靠近能聞到來自橡木桶味深沉香氣,入口有明顯的成熟漿果風味,單寧適中、酒體飽滿,搭配五花肉剛剛好。

Tempranillo(ESP)   240元   ★★★☆

服務人員看出友人沒有很酒鬼,所以推薦這杯果味較濃,酒體輕盈,單寧與酸度偏低,果然非常適合新手,對於略略重口的我有點清淡,只能說各有所好,那就給一樣的分數囉!

 

猴子麵包   260元   ★★★☆

對於必點我有點叛逆,但看別人的猴子麵包出爐,我也折服在那誘人的甜香之下…

將發酵麵糰和焦糖化的香蕉烤製,要趁熱享用,味道很冬天,濃濃肉桂香中藏有暖呼呼的薑味,質地像麵包和蛋糕的混合體,烤前淋上萊姆汁,溼軟綿潤,吃起來很像蛋糕,沾上像是用100%香蕉製作的冰淇淋,甜上加甜,卻也錦上添花,值得一吃。

 

猴子麵包的表現不錯,其實甜點也同樣吸引人,如果還有胃,我真想多試幾款,姊只能說有甜點主廚就是不一樣。

 

餐後每桌會附上一個巨型幸運餅乾,可說是我吃過最好的,畢竟是手工製作,香脆又充滿奶味,甜入心。

 

掰開幸運餅乾,你拿到的紙條上面寫著什麼呢?

 

正當我們吃著餅乾研究起幸運小紙條時,發現另一邊完整的餅乾中還有玄機,一打開原來是帳單,友人笑說:『如果不打開,是不是就不用付錢了?』(被揍)

 

總結:

創意時常伴隨風險,Bottless 非瓶則令人十分驚豔,雖然我對新派美式料理了解不多,但強調食材本味,不複雜炫技又能做出新意的料理手法深得姊心,而選酒、服務,亦甚為講究,我想說,非瓶絕對是慶城街上,喔不~是台北必訪的餐酒館之一。

 

餐廳資訊

ADD:台北市松山區慶城街26-1號

TEL:02-2514-0089

TIME:11:00-15:00.17:30-23:00(無店休日)

1

發表留言