即便愛情不圓滿,也不曾讓我們空手而歸,因為一同吃過波記冰室,看到冰火餐包,想起你宛若奶油般的吻將我融化,又或是那杯紅豆煉乳冰,甜蜜的情話環繞在耳邊~餐後漫步至 Plan B 歐陸街頭市集小酒館,你點了一杯雞尾酒給我,似是最後的溫柔,那時我明白了,愛情會離開你,但美食不會。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

波記冰室於2019年開幕,地點就在波記茶餐廳附近,二間餐廳距離不到100公尺,從捷運忠孝敦化站2號出口步行約5分鐘,飯後要漫步至 Plan B 歐陸街頭市集小酒館續攤,也是差不多的時間,非常方便,而且走點路是不是覺得又可以再吃一些了?或者說主食和酒是裝在兩個不同的胃啊!(還是只有我這樣?)

 

波記冰室的店面很有風味,用罐頭與塗鴉拼湊出舊日港式風情,色彩繽紛中帶點童趣,在微涼的秋日裡特別適合與好友或情人對坐用餐,留下偽出國的照片。

 

波記冰室的空間不大,座位分兩區,以老香港的物件增添復古風韻,鳥籠讓人聯想到旺角的雀仔街,搭配橫幅街景、黑白淡奶,相較於波記茶餐廳,這裡的氛圍更顯輕鬆活潑。

 

話說~每次在葉宗澄老闆的餐廳看到『客滿』,都忍不住會心一笑,因為除了歐風的桂香私宅香頌私宅洋樓Plan B 之外,喀佈貍-【kabu】大眾居酒屋波記茶餐廳、香港私宅打邊爐都有一樣的招牌油綠色設計 and 客滿木匾,你蒐集了幾個呢?

 

桌面直接放上所有餐廳的介紹,很狂吧!?然後 Bokey 先生最近又在附近開了一間新店 – 波記茶點心,可以吃到波記冰室沒有的港點,有興趣的小夥伴可以放入口袋喔!

 

桌角還有獨具創意的桌號,特別有代入感,是否發現吃一餐飯能比想像中更有趣?就像談戀愛,每個人都有不同的風格,因而展現不同的愛情態度。

 

牆上滿滿的招牌以二次元方式呈現,讓我們用不同的方式靠近香港。

 

我其實蠻喜歡街景海報的巧思,掛在座位旁,似乎能幻想從窗外看出去的景色,同時耳邊響起英式雙層復古電車的叮叮聲,透過道地美食的加持,與對坐的情人來場神遊旅行。

 

冰室可說是茶餐廳的前身,原本以冷飲冰品、小食為主,無需餐館牌照,但供應熱菜、主食的茶餐廳需要,其中以中西合璧的餐點為特色。

 

這是波記冰室的完整菜單(可盡情放大觀看),現今一般冰室其實與茶餐廳無異,不過波記這二間在菜單上還是有明顯差別,有時間不妨都去吃吃看。

 

鹹檸七   75元   ★★★☆ (最多五粒)

港式餐廳的經典…亦是我在波記茶餐廳就很愛點的飲品,陳年鹹檸檬醃漬入味,甘潤生津~與七喜的比例協調,不是只有甜甜的汽水味,更不會因為冰塊稀釋愈喝愈沒味道,想到就用攪拌棒戳幾下,如同剛上桌的一樣濃,適合不愛甜飲料的小夥伴。

 

咖喱雞腿蛋飯   160元   ★★★☆

下班後來份家常味的咖喱雞腿蛋飯格外溫暖,讓在外打拼的遊子會想家的那種~咖喱本人有點南洋風又有一點點日系與中式,每個人都能吃到與自己有共鳴的那個部份,香濃但不重口,扒一口咖喱飯,混著清淡帶甜味的高麗菜一起入口,讓我想媽媽惹~

 

一份咖喱飯樸實無華,卻承載著對家的想念,以及很多人討厭的胡蘿蔔,可是我蠻喜歡這種軟爛吸滿咖喱味的胡蘿蔔,而馬鈴薯更是煮到入口即化,跟嫩到咬幾下就骨肉分離的雞腿肉好搭,喜歡半熟蛋的話,應該可以指定,流動的蛋液會讓白飯吃起來更香。

 

波記腐皮捲   110元   ★★★★

吃茶餐廳必點腐皮捲的我,來到這裡也不例外,波記的腐皮捲不到肥厚,但裡面卻挾著飽滿彈牙的鮮蝦塊,佐一點韭黃,提香不搶戲,腐皮金黃脆口,滿滿的蝦香,不用沾醬就很美味。

 

菊花蜜   75元   ★★★☆

因為朋友大愛鹹檸七,整個霸佔,於是我理所當然地接收了菊花蜜,意外地比我想像的更為清爽甘甜,淡淡蜜香提味,讓花香更為溫和,很適合作為餐中搭配,更是大魚大肉後消漲解膩的好幫手。

菊花蜜屬於清熱解毒、幫助消化、明目養肝的滋補聖品,推薦給養生的小夥伴,但不養生的我也很喜歡喔!

 

波哥冰火餐包   105元   ★★★★

通常大家都會點冰火菠蘿油,又肥又美味~這次我們嘗試了另一種冰火餐包,體積比一般小餐包大,烤得相當蓬鬆酥香,一口咬下有麵包香甜與空氣感,繼而柔滑的奶油在舌尖化開,鹹鹹甜甜的,明知是滿滿的熱量還是會忍不住再吃一口,毫無懸念的一下就被我們分食完畢!

BTW 吃這種東西真的不要在意熱量,那厚實的牛油片太銷魂,剛好在嘴裡與餐包充分融合,留下意猶未盡的奶油香~

 

麻辣雲吞肉片   180元   ★★★☆

雖然分數跟咖喱飯差不多,但我跟朋友私心都更喜歡這個,麻香誘人,辣勁夠味,配著麵吃,或單純品嚐湯頭,都很過癮,一旁的豬肉片有嫩、雲吞也大顆,是爽度與口味兼具的一碗麵~如果說咖喱飯是家常味,那麻辣雲吞肉片確實較有外食的感覺。

 

麵條上桌後軟硬適中,喜歡硬一點的可以在點菜時要求,不然就是一上桌就開吃,像姊拍了一分鐘左右,麵條泡得軟稍微一點點點點,恰恰是我喜歡的口感,吸附了湯汁更有味道卻不至於太軟爛~

 

雲吞是包豬肉和蝦仁的,有燒賣的既視感,蝦蝦本人是不僅是完整一隻,而且不是那種泡過X水透明的,加上雲吞外皮不厚,整體彈性和鮮美度都很不錯,跟著麻辣湯頭一起送入口中,大滿足!

 

紅棗燉桃膠   95元   ★★★★

桃膠是這幾年養生界的當紅人物,來自桃樹樹皮分泌出的固體樹脂,有平民燕窩之稱,熱量低、高纖,很適合作為大吃之後的點心,而且跟紅棗搭配肯定好吃~果然,喝起來有紅棗帶出的天然酸韻和糖份,把原本沒什麼味道的桃膠變得可口,有些吃起來有點銀耳的脆脆口感,有的又一抿就化,清涼爽口,很推薦嘗試,因為我也是吃了才發現很不錯。

 

紅豆煉乳冰   85元  ★★★☆

雖然香港的冰室不只有賣冰,但怎能不體驗一下?於是姊點了這杯甜如蜜的紅豆煉乳冰,底下有滿滿的紅豆,軟綿細密,加上煉乳與鮮奶油,以及咬起來會有考考考的碎冰,是一杯要花時間品味的甜點,就像談戀愛一樣,急不得。

 

看到這裡有沒有覺得,相約在波記冰室吃飯也有不同的浪漫?BUT 吃完別急著回家,手牽手沿著同一條街走,你會先經過波記茶餐廳,然後來到 Plan B 歐陸街頭市集小酒館,換個氣氛繼續愛。

 

Plan B 歐陸街頭市集小酒館位於敦化南路一段187巷,附近餐廳小店林立,有著濃濃異國風的 Plan B 特別好找,而且下午就開始營業,無須擔憂耍廢放縱無處去,而且白天更有歐洲的味道喔!(什麼味道?)

 

當天飄著下雨,但一點也不影響我們待在露天座位的心情,因為只要和對的人在一起,就連刮颱風,內心都是大晴天呢!

 

時值萬聖節前夕,頹靡暗黑的裝飾風讓露天座位有了不同的情境~除了約會,三五好友也很適合霸佔照片中的沙發區,放鬆到你根本不想走。

 

除了戶外空間,Plan B 的室內也很講究,細節可以看姊初訪的文章,在這就不多做介紹囉!

 

起司冷肉拼盤   380元   ★★★☆

吃過波記冰室,來到 Plan B 怎麼點?選起司冷肉拼盤絕對不會錯,不會增加腸胃負擔又很下酒,單吃都不錯,尤其是藍起司,還蠻平易近人,沒有臭臭,鹹香濃郁,一點點就很夠味。

或者拿一片麗滋餅乾疊上冷肉與軟糯的卡門貝爾起司,多重口感與味覺的刺激會讓你覺得自己又可以開始大吃了。

 

蒜片海鮮炒野菇   560元   ★★★☆

這道菜我會建議給多人聚會的時候點,因為份量很足,重點是切得很大塊,能嚐到菇菇的鮮嫩多汁,每次看到那種切的細碎的,都覺得看起來很悲傷…根本消滅食慾。

海鮮的話,有蝦蝦和透抽二種,鮮度都很OK,不過~以這個價格來說,對比滿滿的菇類,海鮮相對少了一些,有點可惜。

 

博克啤酒壺 1L   499元   ★★★★

這是來自葡萄牙的品牌 Super Bock Beer,強調以天然泉水釀造,雖然是口感清新的拉格啤酒,但喝起來卻有著鮮明的特色,以人來說,就是好相處但也有自己的個性,而且成績超好,在世界酒類評選會一共贏得了34枚金牌!

除了舒服的麥香,它還有著淡淡水果香氣, 順口之餘透著微微苦韻 ,收尾有活潑的辛香與甜潤,與細柔的泡沫一起喝下最為享受。

 

姊第一次喝博克,雖不到一見鍾情,卻覺得很值得發展長期關係~若聚會的話,啤酒壺是首選!不用一直花時間煩惱要點什麼~

 

潘朵拉   320元   ★★★☆

沒記錯的話,是以伏特加、紅酒與新鮮葡萄調製,有著酸酸甜甜討人喜歡的味道,如果男生懂得點這樣的一杯酒給對方,我想還未喝到微醺,他就會忍不住因你的雙眼而沈醉了。

 

提拉米蘇   160元   ★★★☆

喜歡柔滑豐滿的馬斯卡彭起司,蛋糕體又細緻溼潤,在迷人酒香的穿針引線下,帶出可可香、咖啡香,外表樸實,內在令人驚豔。

 

荷包蛋拿鐵咖啡(冰)   250元   ★★★

不是我不能吃苦,是我真心不愛深焙到很深的咖啡,那個苦味我甚至搶過奶香,但朋友大愛,各花入各眼,喜歡吃苦的小夥伴可以點這杯喝喝,我倒是特別喜歡上頭的可可粉,讓這杯拿鐵喝起來多了點層次。

 

總結:

在每一段愛情裡,一定都有關於美食的故事,因為一起走過、一起吃過,而記住彼此,有如同波記冰室的趣味日常,或者是 Plan B 歐陸街頭市集小酒館的羅曼蒂克,那麼就算愛情不在了,對美食的回憶仍然長存,比如今晚我就想來點波記腐皮捲配麻辣雲吞肉片,如果再給我一杯菊花蜜就完美了!

 

餐廳訊息

波記冰室

ADD:台北市大安區延吉街123號

TEL:02-8773-0458

TIME:12:00-22:00(無店休日)

Plan B 歐陸街頭市集小酒館

ADD:台北市大安區敦化南路一段187巷46號

TEL:02-2731-0855

TIME:15:30-23:30(週一~六)、14:00-22:00(週日)

2

發表留言