把青春推卻,親吻老飯店的潮靈魂【1969 BLUE SKY HOTEL 台中藍天飯店】

站在 1969 BLUE SKY HOTEL 台中藍天飯店的大廳,突然幾秒的天旋地轉,瞬間又好像什麼都沒發生過,所有的過去,嵌入腳底眉間,連結著舊時光與當下的線索。所有的細節藏匿於每一個撫觸、每一步踅音,深情而古典,靜靜地看著我每一次渡假的墮落。

 

藍天飯店在2016年10月開幕,前身是1969年創立的藍天大飯店,由同樣在那年出生的老闆接手改造經營,裡裡外外都有保有舊時光的足跡,下榻在這裡不僅僅是旅行的一部分,也能感受那個我們未曾參與的年代。

記得有天晚上搭小黃回去,在我們告知目的地是藍天飯店後,老司機訝異地問我們怎麼會選擇中區的飯店,表示那裡已經沒落不堪也人煙稀少。途中還說著因為是在台中火車站週邊,以前這裡有多繁榮,人潮有多少…但看著車子從熱鬧的西區魚貫駛向空蕩的舊城區,多少有點難以想像。

 

確實,藍天飯店是這條路上最突出的建築物,閃耀著光芒使得週邊更顯黯淡,除了同個街區左邊轉角有大大招牌的洪瑞珍三明治,右邊則是 Amuse Plus 酒吧,不過現場演唱不是姊的菜,因此連住二晚都沒進去看過。

倒是建議晚上回飯店前可以去柳川藍帶水岸步道走走,夜晚的光景藝術值得一看,距離飯店只有7分鐘路程,不過得注意晚上10點就熄燈,當晚我跟老妹沒注意撲了空,所幸在舊街區漫步回旅館也別有風味,途中會經過不少老店舖,有一點台北大稻埕的感覺。

 

就連白日,飯店週邊也很安靜,若要在附近閒晃,姊推薦中山路86號的 fukurou living甶朤生活,走路2分鐘就到,那裡是結合美髮沙龍、藝術、咖啡與選物的質感店舖,很適合消磨時間。

若要熱鬧點可以沿著旁邊的台灣大道一段走,2分鐘就能找到一些旅店和餐廳,連著名的有著一堆美食的第二市場,也只要4分鐘就能走到。

 

氣勢磅礡,由黃銅與復古工業風元素打造的門面,讓我忍不住駐足注視。

如果我說藍天飯店是由宮原眼科的設計師改造,你們一定不意外,只是把擁有百年歷史的建築改頭換面是個難題,光是施工就花費比1969年建造時多一倍的時間,取捨之間左右為難,我們眼中的驚喜,難以想像花費多少心力。

 

進到飯店內,一定會被整面滿滿的行李箱牆震懾,與華麗水晶燈和歐風彩繪玻璃形成一幅獨特的景緻。

門口兩側的彩繪玻璃據說還是從義大利教堂拆下來的真品。

 

挑高的空間交錯堆疊著難以衡量正確數量的行李箱,從各地的舊貨市場陸續蒐集而來,其中有老闆爸爸的留下來的,還有一卡皮箱是老闆媽媽的嫁妝,別具意義。

因為行李箱的年歲加起來超過千年,於是就把它喚作『千歲牆』,旅客們特別喜歡在這裡留影,那是與舊時光擦肩而過的回憶。

 

行李吊牌上有的是一些名人的簽名,一些則是國外旅客的留言與簽名。

 

在挑高但不算寬敞的大廳裡,靜默的氣息讓人感到安適,在這裡時光似乎是停止流動的,一切的美好都能被保留,不分過去、現在或未來。

 

處處都可以看到歲月的痕跡,連接待櫃台也都是由老飯店留下的舊鍋爐改造,與後方斑駁的機動面板相映成趣,彷彿都能聞到微微的鐵鏽味,閉上眼就回到過去。

當時時間已晚,穿著藍色制服的櫃台人員看我拍照刻意躲進去讓我取景,還跟我說到二樓的交誼廳也非常好拍,可愛又親切。

 

在大廳,視線內都可以看到優雅的『老娘』畫作,由是演員也是畫家的東明相繪製,在藍天飯店的各處展現不同的女性風貌。老娘,象徵我們身邊的每一個女性與自我,不再在乎他人眼光,做自己的主人,活出自己的態度。

對了,我們姊妹嗜水如命,看到大廳的座位桌上放著礦泉水覺得非常貼心,出門可以隨身帶上一瓶,只是比較不環保,外出還是建議帶上自己的水壺囉~

 

若看過林百貨的指針式電梯,一定對藍天飯店的電梯特別有感覺,這二處正是台灣僅有的老式電梯喔!

 

搭乘電梯來到二樓,由上而下的視野依舊迷人。

 

交誼廳迷你溫馨,拿本雜誌到沙發上閱讀,不趕時間,沒有任何目的,再奢侈不過。

 

復古懷舊的交誼廳內也有不同的老娘畫作,與空間完美融合,如同量身訂做一般。

 

門口有台點唱機,霓虹燈光從未止住腳步,不停地變化顏色。

若想點播音樂,可以跟在一樓櫃台索取代幣,播放自己喜歡的歌曲。

 

走廊的設計很有老旅館的簡約,聽說樓梯旁還有秘密通道,提供給90年代當時在附近歌廳作秀的明星們移動使用,以避開媒體或是狂熱粉絲的追逐,飯店表示,當時大牌明星入住的套房後面都還保留逃生梯。

 

樓梯間有小幅的老娘作品點綴在牆上,房間門口的假圓柱造型則令人印象深刻。

對了,當你用房卡嗶嗶時,還有意想不到的小驚喜喔!

 

我們訂的是奢華雙床房型(Luxury Twin room),約20平米,空間不算大也不會太小,對於二個大隻的少女來說尚可接受。

房間裝潢是有溫度的工業風,落地窗景緻也帶來充沛的生氣,尤其頹廢一晚睡醒後拉開窗簾,真的有種重新活過來的感覺。(其實是見光死馬上又拉回去)

 

藍天飯店的床組比同價位的許多飯店都要舒適,常常會躺下就爬不起來了…比如明明要出門了,一回頭發現老妹又躺回床上了,或者明明她前一刻還在椅子上吹頭髮,下一秒我就聽到棉被掀開的聲音…(不是鬼故事!)

 ➡  房價參考:我們是平日的週二、三入住,在 agoda 訂房二日含稅的價格約4600元,等於一天才2300元,一人才1150元,對應硬體和服務,這樣的價格真的超值得。

 

窗外沒有什麼優美景觀,純白陽台也不能隨意出入,仍讓人看了就感到心曠神怡,姊是個住到沒有窗戶的房間就會死的人。

 

另一邊角落放著經典的丹麥設計師蛋椅,不想整理衣服的時候就直接披掛在上面,想要休息或閱讀時再把衣服撥到地上就沒問題了。(咦)

樑柱上的還有個老式的燈泡開關,手感特好,會忍不住想連續開關開關,很療癒。(飯店表示:這個月壞掉n個了)

 

書桌上有著基本的杯盤用具、喬治克隆尼代言的那款膠囊咖啡機,還有 recolte 麗克特快煮壺,姊剛好最近購入,下單時就想說好眼熟,原來早就見過面了啊!質感超好~整組的土耳其藍尤其美。

老飯店新改造,最明顯就是體現在軟體部份,房間內插座充足,書桌的兩邊也有,不用特意跑到浴室或把手機放在地上充電真的是太好了。

 

牆上有著從來不會打開的電視,因為我們都靠自己帶的藍芽喇叭開趴,只要適可而止都不會被隔壁投訴喔!(住那麼多間還沒有被罵過哈哈哈)(驕傲個屁)

牆邊的米灰色柱子是老飯店留下來的裸柱,看似突兀其實是氣氛的刻意營造。

 

唯一讓我想忽視的是天花板的斑駁,由於是在裸露的狀態下直接上漆,需要多次重複處理才能達到這樣的程度,以保有懷舊感,但跟房間的質感稍有不搭。

 

房間不大,卻有不少細節值得玩味。

全身鏡上頭用自行車椅墊和握把打造的掛架很有裝置藝術的趣味,我還開玩笑問老妹要不要載她去附近兜風,一講完我們兩個小北七就笑倒在床上了。 😛

 

保險箱和拖鞋都放在全身鏡下方櫃子裡。

 

這裡剛好可以放置行李和雜物,就在浴室旁邊,拿東西非常方便。

 

門邊還有小心機,一個隱藏的掛衣架,儘管房內沒有衣櫃也不覺得奇怪或不便,退房時別忘了把衣服收到行李箱就是了。

 

浴室小巧可愛,地上鋪的馬約利卡花磚復古柔美,是市場上近乎絕版的老宅精品。

 

備品盒像個變形金剛一樣,藏匿著牙刷、梳子等免洗用品,原來概念是來自中國傳統建築使用的孔明鎖,無需釘子那類的接合工具即可將支撐房屋的樑柱交叉固定。

BTW 身為一個愛地球的孩子,自備牙刷是最基本的喔!

 

免治馬桶用起來就是舒服,任何時間坐下去都是暖呼呼的。(啊嘶~)

 

接下來要說說我認為房間內唯一的缺點,就是浴室空間頗小,使用馬桶和洗澡時都會不小心撞到玻璃,兵兵蹦蹦的,還好沒破壞到,不然要留下來做 housekeeping 阿姨了。

 

同級飯店的拖鞋輕薄到風一吹就飛走了,藍天飯店的厚度中等還帶點小絨毛,不會穿一穿就扁掉,值得推崇!

 

早餐是在3樓餐廳用餐,摩登時髦的工業風小而美,伴隨著落地窗的陽光灑落,舒心又愜意,不起來吃早餐真的太可惜了,重點是好豐富,吃完再睡個回籠覺也好。

 

沙拉與前菜冷盤多到讓人驚訝,一個個小巧精緻,早餐就給人倍受尊榮的感覺,由此可知他們重視住客的程度。

尤其是切好的柳丁,看了讓人一早心情大好,誰要自己剝皮啊~這樣才能優雅享用啊!

 

基本的咖啡與熱水都有,果汁、鮮奶在另一側。

姊最喜歡自己泡紅茶再加鮮奶,這樣餐後回房沒多久就可以進廁所做業績了。 😈

 

通常姊都不碰早餐的熱食,因為除了炒蛋就是悶爛的薯餅、雞塊或熱狗之類的加工品,但這裡的我喜歡。

 

兩天早餐的熱食都不一樣,非常用心準備,最右邊的那個還是整隻肥肥的炸香魚,姊不吃看了也開心。

另一邊還有一整個桂冠包子的專用蒸櫃,打開來想吃什麼自己拿,不用去超商櫃台結帳真好。

 

隨便拿都很好吃,讓我不禁想到差不多價位的希X微旅,房間我就不說了,那早餐是我此生吃過少有的災難…第二天還比第一天難以下嚥,早知道就不浪費時間去吃!這證明如果有人讓你失望一次,還是不要給他第二次機會好了~(一股火又上來了)

還是想想美好的藍天飯店,一邊享用早餐一邊看向窗外,大馬路對面是青葉東京男士三溫暖,好有復古氛圍,我跟老妹還討論現在會有阿北去那裡洗三溫暖嗎?

 

第二天我們用完早餐要離開時,早餐部的可愛小妞還提醒我們這一櫃的甜點也可以吃喔!問我們要不要留下來嚐嚐,揪窩心捏!你能從她的態度感受到發自內心的款待,即使只是簡單的甜點,也讓我們覺得溫暖。

 

總結:

1969 BLUE SKY HOTEL 台中藍天飯店之所以令人動心不是因為映入眼簾的美,而是承載著舊時光的內涵,她像是一個飽受風霜又歷盡千帆的靈魂,時而坐在窗邊看風看雨,時而臥在寂靜中看時光走過。

雖然是座落在曾經繁榮又沒落的中區,還是相當值得一訪,在姊心中可以說是2000元價位的飯店首選,來台中一定要來藍天飯店找回被遺忘的時光。

 

飯店資訊

1969 BLUE SKY HOTEL 台中藍天飯店

Website:http://www.1969blueskyhotel.com/

FB:https://www.facebook.com/1969BlueSkyHotel/

ADD:台中市中區市府路38號

TEL:04-2223-0577

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *