沿著淡水老街,走進《之間 茶食器》的和風詩意裡

記憶中的老淡水已不在,歷經轉變而新生,以一種嶄新姿態向世人宣告她的美好,而位於老街尾的之間 茶食器,絕對是淡水街道上最不可錯過的風景,以在地故事為基底,打造全新的茶飲文化,在這個滿是咖啡的世道裡,有一處正飄散著雋永的茶香,等待著你,發生關係。

 

以溫暖樸實的外觀穿插在尋常店家之間,仍難掩光芒與個性,還未開口已被深深吸引,怎能不踏上階梯前往探尋?

交通方式很簡單,從捷運淡水站走過去約15分鐘,可以沿著河岸或老街一路慢慢走,來回選擇不同的路線。天氣好的時候,最適合傍晚在河岸漫步欣賞美麗日落,再去之間 茶食器用餐,餐後往老街閒逛順便購買一點伴手禮。(雖然我從以前就覺得沒什麼好買)

 

初訪是過年後沒多久,親自裁製的紅色剪紙渲染著合宜的節慶氛圍,和之間的氣質特別相襯。

二訪則是這幾天而已,看看我有多迫不及待跟大家分享?

 

玄關的茶鏡彷彿是一巨幅畫布,彩繪著餐廳內的人生百態。

 

之間 茶食器的環境縱深狹長,沉穩的禪風透著金色光澤,以一首首絕美的詩連接到盡頭。

和風吹過,播下的種子長成了沙發與桌椅,時而在桌面開出一朵朵小花。

 

將中間的座位可以合併接待聚會的客人,不過人一多就比較難維持用餐的品質,初訪時這桌就是老師帶小學生一群人入座,很難不被影響,所幸之間的團隊訓練有素,還是讓我們感到賓至如歸。(順帶一提,他們FB專頁有明定接待8歲以上的貴賓)

 

架子展示著德國 GOOD DESIGN AWARD 2015 獎牌,來過就能體會他們在軟硬體上的用心,得獎當之無愧。

 

層板上還有手作和菓子的模型,細緻講究,是可食用的藝術品,也是在春天綻放的花朵。

偶而,這裡會有製作和菓子的手作體驗,也有不少與工藝類型的專業課程,有興趣不妨到之間 茶食器的FB專頁看看。

 

靠窗的座位能透過落地窗看到人來人往的淡水街道,不過在這用餐也有一種被觀賞的奇妙感覺。

 

硬體以光滑水泥牆面和木作為主,甚少裝飾,體現和風中簡潔的侘寂之美。

身處在這樣的空間中,心境彷彿也能自然沉澱。

 

盡頭是一間和室,典雅的日式風情,想念日本又不能立刻飛過去的話,倒是能來這一解另類鄉愁。

 

甚是欣賞之間 茶食器的片段與風景,有曖昧不明的美,也有純然的禪意。

南瓜形狀陶瓷吊燈儼然是個藝術品,質感極好,令人愛不釋手。

 

二訪時,姊一人坐在靠牆的雙人座位,垂墜而下的南瓜燈、桌上小花瓶似是為你而存在,也給人莫名的安全感。

和餐廳的氣質相應,之間的料理以蔬食為主,不過除非你是嗜肉魔人,否則不會因為少了肉而感覺有什麼影響,一切都自然美味。

 

法式麵包佐黑胡椒蕈菇薯泥   270元   ★★★★ (最多五粒)

以鐵鍋的方式上桌,豐盛的模樣讓我小聲驚呼,迫不及待要品嚐熱呼呼的美味薯泥。

馬鈴薯泥香濃甘甜,可以吃出手作的質樸自然口感,略帶顆粒,跟法式薯泥綿密細膩的口感不同,奶油的比例也較少,風味質樸,但恰恰是這樣的設定,沾上醬汁品嚐格外有層次感。

 

醬汁偏重口,鹹度略高。嚐起來是先以蒜頭、洋蔥和清醬油拌炒的底,加入黑胡椒,再稍微燜煮鮮香菇和蕈菇,使之入味且軟嫩多汁,最後放入九層塔增添香氣。味道上沒有一般黑胡椒的刺激辣味,只有淡淡辛香。

 

麵包是那種長長一支能把人打暈,置人於死地的法棍,不過是新鮮的所以酥脆好入口,咀嚼之間散發特有的麥香。

選用這種而不是組織細密的軟法剛好,因為醬汁帶有鹹度,法棍恰好不會吸收過多的醬汁而顯得膩口。

 

拿起一片麵包,先澆上醬汁,再把薯泥和蕈菇鋪上去,一口咬下的姿態或許不太優雅,可卻令人大大滿足,脆、綿、嫩不同的口感交錯,各種食材在嘴裡的組合美妙不可言喻。

若能再調整一下鹹度,分數會更高,太鹹讓我忍不住猛喝水,也會覺得調味略顯單調,不過還是瑕不掩瑜,整體的好滋味讓我把整鍋 + 五片麵包吃個精光。

 

墨西哥辣椒火烤紫茄乳酪披薩(8吋)   260元   ★★★☆

餅皮以包種茶的酵母發酵,中間一圈的麵皮嫩而薄,週邊澎鬆Q軟,看似油亮,吃起來卻一點都不油膩,配料亦是比輕薄的類型,跟披薩皮搭配起來很是協調。

8吋的大小大小剛好兩人分食,墨西哥辣椒的小辣口感在過癮之餘,帶點酸香又不會辣得難受,唯獨茄子薄薄一片比較吃不出風味。

 

起司分量不少,也能從濃郁醇厚的口感中嚐出品質。另外,由於餅皮軟薄,不易拿取,我喜歡把披薩的尖端和邊邊對折再入口,這樣既可以吃得優雅也不會太燙手,是不是很聰明?

之間的披薩口味很多,過年還有限定的佛跳牆披薩,平時菜單裡的南瓜鐵蛋披薩則是飽含在地風情獨家配方。

 

檸檬雪封生乳酪蛋糕   單點飲料+90元(單價我忘了)   ★★★★☆  

坦白說,這是當天檸檬塔售罄的唯一選擇,可塞翁失馬焉知非福?這款算是常賣款,很幸運地不用擔心平常吃不到,除非太晚來~不同的節日例如情人節之類的,則經常會有期間限定甜點。

質地厚實濃稠,很難用叉子俐落切開,內含飽滿的乳酪,檸檬味明顯但不是表面那種酸,而是很有內涵一層層隨著咀嚼在口中散發香氣,即使吃完了,在齒頰留下的清香仍醉人難忘。

 

檸檬皮帶出的苦韻及香氣跟底部甜味小麥餅乾很搭,不過餅乾很鬆散,也就是切下一口就呼呼掉的到處都是,算不上影響其風味,只是有點惱人,吃一吃還要用手捏去配乳酪蛋糕…差點要跟服務人員要湯匙了。(我是小朋友嗎)

上頭的綠色的是蜜香葡萄?管他叫什麼名字,總之葡萄味道也很好,和乳酪蛋糕搭配又是不同變化。

 

季節莓果荷蘭鬆餅   250元   ★★★

荷蘭鬆餅的靈感是來自附近的紅毛城,也是之間結合在地概念的美食之一。

在到這之前,網路上隨便查都可以看到不少人推薦這款鐵鍋鬆餅,BUT 姊不太推,因為吃起來就是熱熱甜甜的蛋餅,質地軟嫩略顯平淡,只有上色的邊緣有點脆感。

 

優點就是莓果不計成本的放,吃起來雖過癮卻總覺得這個餅皮讓我不知所云…就是不會不好吃,但也高興不起來,這樣你懂嗎?(我沒有在發脾氣喔XD)

 

青雲。特調啤酒   260元   ★★★

使用一保堂的青雲抹茶,品質有保證,創意十足,但我只能說這兩個就是貌合神離的怨偶。

看著抹茶泡泡緩緩倒入啤酒時有種莫名的療癒,只是色澤優美,喝起來卻是陰陽兩相隔的違和,身心靈的徹底分割。京都的抹茶和台灣的啤酒終究還是各自發展比較有前途…你知道,有些好東西還是獨善其身才能長久。

 

莓果茶限量果粒氣泡飲   230元   ★★★★

以美國精品果粒茶為基底,與優質果醬、新鮮果粒和法國礦物氣泡水的組合,絕非只有外表,而是氣泡細緻,味道飽滿的奢華飲品。

喝的時候還能吸吮到底下的微甜果醬,即使攪拌後入口還是能趕受到一層層帶入口中的美妙,甜多過於酸,仍是清爽可口!

 

若覺得不夠酸,可以用攪拌匙擠壓浮在表面的小紅莓,釋放的酸韻更加合我口味。

外表和內在一樣優秀的氣泡飲,難能可貴的佳作,雖然之間的茶飲咖啡似乎很厲害,我還是要推這款。

 

特選櫻桃檸檬綠茶(低咖啡因)   170元   ★★★☆

使用來自舊金山的 Mighty Leaf,清香馥郁,回沖也不會過淡失去風味。

味道是較為柔順溫潤的綠茶,帶有微微的檸檬酸韻和櫻桃的香甜,特別爽口解膩。

 

之間的茶品有分台灣茶、美國茶、日本茶、歐洲茶,在這個咖啡當紅的世道裡,默默帶大家找回茶的文化與內涵。

 

總結:

「之間」來自店主在台藝大的碩士論文,寫的是茶與器、人與器之間的關係。除了美食與茶飲,也以各種課程與人們深刻連結。

之間 茶食器氣質出眾,雖低調隱身在淡水老街街尾,仍曖曖地散發的光彩。其陣容堅強的團隊,將美食結合藝術、工藝與設計,在空間的氣氛營造以及多樣化的菜單設計,都讓人眼睛一亮,水準極高,絕對是淡水眾多餐廳裡的一顆寶石。

 

餐廳訊息

ADD:新北市淡水區中正路330號

TEL:02-2629-7709

TIME:11:30-21:30(週二公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *