吃一頓極致法菜,學習法國人思考《BeApe 法國傳統餐酒館》

語言學的沙皮爾–沃爾夫假說主張:語言會影響我們的思維方式,我認為食物也有同樣效果,因為當我在享用 BeApe 法國傳統餐酒館的美食,能感受到法式主廚對家鄉的思念、對料理的堅持,吃進嘴裡的是食物,卻也開始學著像一個法國人思考,學著品味優雅。

 

BeApe 的位置在中山北路二段,出發時姊沒認真看就直接捷運搭到中山站,走路8分鐘,結果是雙連站比較近,走路4分鐘,小夥伴們可以依自己方便的路線選擇,最好都選大路走,從中山北路二段伯朗咖啡旁的巷子轉進去最簡單,轉進來看到 BeApe 的發光小招牌就對了。

 

巷尾即是餐廳入口,簡樸的門面在彩燈點綴下有種莫名浪漫感,是城市角落裡的星光點點。

 

循著光源拾級而上,才是真正到達餐廳。

 

發光點是個別有洞天的水泥溫室,植栽扶疏,綠影搖曳。

說是餐廳,更像是隱藏在城市中的心靈庇護所,一牆之間,隔開瑣事與紛擾。

 

在這樣的環境裡享用法式料理有種莫名的違和,卻又讓人感到放鬆。

 

在傍晚時分抬頭一看,挑高屋簷還透著白日的最後一道光,日夜轉換在這樣的空間裡顯得不太真實,現實似是在光年之外,而我們只是在遠處觀星的人們。

 

更往裡面走,還有另一個用餐區,那是完全不同的風格。

 

轉個彎又回到現實,頭頂上一串串彩燈,讓我們有種身處在法國露天咖啡座的錯覺,具象化就是梵谷在普羅旺斯阿爾勒所繪『夜晚的露天咖啡座』,入夜之後窗外興許還會換上『星夜』的景色。

 

不走奢華路線,而是以溫情做鋪墊,用牆上的相框把過去和現在做連結,呈現樸實傳統的法式風情。

 

你心中的法國是什麼模樣?除了巴黎鐵塔、凱旋門、羅浮宮、聖母院還有塞納河?不經意地都是和巴黎有關,但有人說,真正的法國不在巴黎,至於在哪每個人的答案都不一樣,讓我們先用食物了解法國吧!

 

手工麵包   ★★★★ (最多五粒)

在 BeApe 主廚的堅持下,以自己培養的純天然酵母每日手工製作,,外皮脆韌,內裡柔軟帶有Q勁,毛孔略微粗大,是搭餐的理想組合,若麵包毛孔太細就容易過度吸附湯汁,而無法好好品嚐麵包與餐點的疊合。

 

新鮮沙拉與溫山羊起司   500元   ★★★★

山羊起司溫潤美味,重口卻不重鹹,沾上手工麵包,那濃郁的乳香與麵包的麥香就像牛郎織女盼了一整年才見面般纏綿,讓這頓飯才剛開始,我們就吃了不少麵包,而且每個人都在爭奪起司。

後面有躲在角落的沙拉醬,稍微沒記憶點,因為起司太出色了,一旁的希臘黑橄欖味道濃重,搭配起來是完全不同的風味,與起司一起抹在麵包上也很不錯。

 

生菜的鮮度和口感表現也很好。

 

來自法國東北部的溫熱的山羊起司(crottin de chevre),帶有清新酸香與醇厚奶香,綿柔中還有一些顆粒感,但入口即化,仔細感受還有淡淡甜香和堅果味,微鹹的味道與法式辣椒粉帶出層次,為了這顆起司點這盤完全值得。

 

黑松露法式炒蛋   470元   ★★★★

炒蛋還有煙燻厚培根(250元)、牛肝菌(380元)的選擇,我們是偏愛搭配黑松露,果然也沒有失望,拌著大量奶油,那滑潤且均勻的口感是會令人上癮的。

 

其實熟度應該蒜接近全熟,但是技巧的拿捏以及大量奶油的運用,口感堪比半熟的柔滑,而沒有一點生蛋味,加上濃郁的黑松露氣味,淡淡調味就足矣,鋪在麵包上一起入口,每個人都會露出幸福的表情。

 

季節性新鮮湯品 蘿蔔濃湯   250元   ★★★☆

頭一次喝到使用白蘿蔔製作的濃湯,風味獨特,分不清楚是在喝中式還是西式湯品,不過有把蘿蔔本身的味道發揮出來,搭配點綴但不搶戲的辛香料還是算蠻耐喝的,倒是裡面只有湯其他什麼配料都沒有,似乎有點空虛。

 

藏紅花鮮魚湯   350元   ★★★★

這類湯品要拿捏好並不容易,有的太稀,有的則會濃到變成海鮮醬的口感,BeApe 的鮮味很足,口感也很剛好,剛好到我覺得旁邊的檸檬和蒜味美乃滋都是多餘,脆麵包不搭也無所謂,只是依舊空空如也沒有海鮮料有點寂寞就是了…(所以才要有旁邊那一盤熱場嗎?)

 

小卷與明蝦   480元   ★★★★☆

一份不大,我們4個人點二份來嚐嚐剛好。小卷烤過有微微炭燒香氣,與自身的鮮甜相互呼應,加上極好極嫩的口感,完全超出我預料~幾乎要超出明蝦的表現。

當然明蝦鮮美彈牙,沾上一旁透明的檸檬慕斯能享受到清爽酸香,不過帶有小茴香氣味的紅色辣醬太出色,混著黑墨醬汁鮮辣可口,一人點一份當主菜都沒問題。

 

看似簡單卻隱藏著深厚內涵的『海鮮小食』,有了這個不點主餐我也覺得這餐毫無遺憾了。

 

傳統里昂鱈魚佐鮮奶油醬   650元   ★★★★

家常的盛盤裡有著非凡的傳統美味。

深海鱈魚以奶油香煎,本身的滋味就非常棒,沾上一抹鮮奶油醬則多了層次,說是鮮奶油醬其實更像是鮮奶油製作成的酸奶醬,微甜微酸的味道相當特別,我個人是蠻喜歡的。

 

隨意堆疊在其中的是用鴨油烤的珍珠馬鈴薯,屬於緊實有彈性的口感,但是入味香甜,即使不是熟悉的鬆軟口感,仍舊讓我們樂在其,和鱈魚非常搭。

 

羅西尼牛排   1500元   ★★★★

非常經典的一道牛排,在19世紀由知名歌劇大師羅西尼獨創,至今有各種些微不同的變型版本出現。

由上而下分別是香煎鴨肝、黑松露片、煙燻厚切培根、上等菲力、長棍麵包,佐白蘭地干邑濃醬。

層疊風味、任意搭配都是享受,我唯獨比較不愛厚切培根,雖然比我想像的好吃,還是覺得他是屬於調味一類的配角。

 

最上層的鵝肝是使用鴨肝代替,原因我們就不在此討論,羅西尼要求必須使用新鮮的製作,而非鵝肝醬。不嗜內臟類的我可以確定這鴨肝做的肥美香濃,沒有令人害怕的內臟味,那滑嫩的口感與牛排是絕配。

對菲力相當要求的我一般也是不太會點,但大名鼎鼎的 BeApe 讓我燃起了信心,只能說不但對得起這個價位,也收服了我們。肥厚一片正能看得出主廚的功力,因為剖面圖沒什麼意思我就沒放,不過那 medium rare 的熟度掌握極佳,肉汁、肉香與肉質的表現都是一流。

結尾的長棍我們以為是雞肋,誰知吸滿了肉汁與醬汁的麵包竟仍保有脆度,雖不起眼卻是神隊友!

 

奶油鯷魚義大利麵   350元   ★★★☆

義大利麵這種東西,愈是簡單愈能看出水準,如何在樸實之中給予火花般的激盪,才是真正考驗。

 

這個好吃,是大魚大肉之後的返璞歸真,弱喜歡清炒口味的義大利麵可以點來吃吃。

 

傳統義式烤奶酪   190元   ★★★☆

法國人也愛奶酪嗎?

強調不含吉利丁,口感純正,吃得到真材實料的奶香,但我對這個還好,如果不是甜點選擇只有這兩種,我應該不會點,喜歡奶酪的人還是可以點,與無花果乾的組合有點特別。

 

法布魯頓梅子糕   170元   ★★★☆

梅子有點接近蜜棗的甜味,應該是糖漬過的,不含一點酸。

糕體很緊實,很像英式熱布丁壓縮一百倍,但是卻莫名地耐吃,愈吃愈有味,超奇妙~再給我一次機會的話,我會覺得可以另外找甜點店續攤,哈哈哈!

 

La Antigua  Clasico Reserva   2006   1550元   ★★★★

相較於料理來說,紅白酒的價格蠻親人的,而且都是主廚精選適合搭餐的酒款。

 

這款紅酒年產量1500瓶,採收自1940-1955 的老葡萄藤,又在限定的低溫下成長,聽起來很厲害,喝起來也相當不錯,單寧細緻,有深色莓果味和乾果香,還帶點飄渺的煙燻氣息,跟羅西尼牛排最搭!

 

Samos High Peak 2016   1100元   ★★★★

坦白說甜點讓我們有點意猶未盡,所以選了支白酒當作 ending,也多坐了一會聊聊天。

 

聞起來有花香、水蜜桃和小熊軟糖的fu,伴隨明顯的層次感,能感受到不同香氣環繞再環繞,酸味明朗,入喉後則以清爽的甘甜收尾,適合搭配海鮮,或者像我們這樣純飲也能保有愉快心境。

 

菜單大概放幾張給大家看看價位和選擇,都是單點,沒有配套餐的選擇喔!

主菜選擇比其他項目都來的多,共有9種。

 

有的限定菜色,在訂位網頁上可以先選擇是否要預定,比如法式海鮮冷盤

菜單上也有 Sturia Vintage 的鱘魚子醬搭配香檳和伏特加組合。

 

有些主餐可以選擇副餐搭配,不怕吃不飽。

 

4個人這樣吃起來真的有點驚人,但只要美味愉悅都是值得的。

 

總結:

對台北法式料理小有研究的可能會知道之前位於新店的『黑腳私廚』,那正是 BeApe 的前身,法籍主廚就是從那個時候開始在台灣分享傳統法式美食。

BeApe 法國傳統餐酒館的價位偏高,但也有相應的水準,聽聞生意很好要提早訂位,想吃就去不一定有位置,訂位可以使用下方連結頁面。姊還沒去過法國,不知道傳統法菜是什麼樣,但我喜歡這裡的味道,喜歡學著像一個法國人享受美食。

 

餐廳訊息

ADD:台北市中山區中山北路二段72巷1號

TEL:線上訂位頁面

TIME:11:30-15:00.18:00-22:00(週六、日)、11:30-14:30.18:00-22:00(週一~五)、

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *