浮生一夜,酒杯中盛放的華麗慾望【BAR 忠 Chu】中山區日式酒吧

拿起酒杯,點點滴滴如淚滴湖心,晃動多情的漣漪,翻開了記憶,你說我們去東京買醉吧~於是轉角遇見BAR 忠 Chu,先點一杯冰涼新鮮的水果調酒,再來份北海道海膽療癒味蕾,搭配經典調酒滋潤唇舌,會發現永遠並不是在很遠很遠的將來,因為我們總是掛在嘴邊。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

BAR 忠 Chu 是一間典型的日式酒吧,週邊不是民宅就是白日才有營業的商家,因此在晚上顯得靜雅低調。門口那片玻璃窗雖有木簾垂吊,卻仍能清晰地看進室內,讓人能安心地走進去。

酒吧位於新生高架旁,從捷運中山國小站4號出口走路不用3分鐘即能抵達,若想在附近的晴光市場填飽肚子再過去也不過500公尺距離,不過這裡的餐點選擇多、水準高,你不會想要錯過的,與附近的一間日式酒吧 Bar ansleep 一樣,食物都極度誘人,老闆扇野忠和先生開店前剛好在那當過調酒師。

 

常去日式酒吧的人都有默契,不接受三、四人以上的客人是常態,有的甚至是預約制,因為他們強調提供給客人安靜舒適的飲酒環境,若酒吧緊鄰住宅區,更是嚴禁嘈雜。(週五、六不接受二位以上喔)

BAR 忠 Chu 更表明不接受只用餐不喝酒的客人,想必他們的餐點太吸引人,慕名前來的不少,如果你不喝酒又想享受美食,帶酒鬼去就好了,他們也是有非酒精飲料的,無須擔心。

 

室內以L型吧台為主軸,黃色投射燈微微打亮昏暗的空間,後方的和式拉門則是最具風格的酒櫃,整體呈現溫暖色調,壁紙和細節還透出幾分卡拉OK氛圍,雖沒有想點歌的衝動,卻很想來碗牛肉麵。(被揍)

 

除了吧台座位,盡頭旁還有個沙發區,只是去了二次我都沒有看到有客人坐那,所以角落總是暗摸摸,我想除非是很有設計感的酒吧,不然多數人還是喜歡待在比較有味道的吧台吧!?

雖然裝潢不特出,卻能在小地方看到日本人的用心,比如很居家的洗手間裡女性用品一應俱全,有護手乳、溼巾、香水、衛生用品等等,只差沒有化妝品,連面紙都使用外包裝是海豹圖案的那個鼻貴族超柔紙巾,價格不貴卻深得我心。(我跟老妹都是鼻子纖細的過敏兒)(淚奔)

 

一進門通常都會被轉角的水果展示區吸引,這同時也是他們的招牌,更是日式酒吧的特色之一:新鮮水果調酒

💡 需要特別注意的是,水果調酒的價格會根據時節而調整,姊喝到的價格僅供參考喔!

 

初訪和二訪的水果些微不同,取決於產季和品質要求,BAR 忠 Chu 採購的水果有日本進口和台灣產,都是店主每日親自採購,以『極簡』的調酒手法,就能讓你領略到這些水果的美好。

 

店主扇野先生一人負責所有調酒和餐點,所以人多的時候要耐心等待,或者想喝什麼一次點好。

其他女助手則負責招呼客人和出餐,不過這裡和條通的日式酒吧一樣,都是單純的酒吧性質,即使沒有來過的小夥伴也無須有太多疑慮,而有些日式酒吧的吧台確實很會跟日本客人 social,也僅止於 social。

 

這裡還有一個特色,就是扇野先生在調酒上桌前,會在你眼前將調製好的雞尾酒倒進杯子,專業手法和白色西裝顯得俐落非凡,彷彿一場買醉前的暖身秀。

 

BAR 忠 Chu 的菜單和酒單厚厚一大本,但是不能拍照,只能言傳。

這裡以日本客人居多,大致上餐點也都以日式料理為主,有我們點的塔塔醬炸牡蠣、北海道海膽手捲,也有蛋包飯、火腿起司拼盤那些。調酒有分水果、經典、特殊風味三種,特殊風味包括以各種基酒、利口酒調製的 Mojito、以及多種口味的 Martini 等等,是其他酒吧不常見的。

 

與其他酒吧不同的是,用餐與否會有不同的建議,餐前他們會建議點清淡的調酒,或是用餐後再喝,以免味道上互相影響,我跟老妹點點頭,但是還是吃吃又喝喝完全沒在守規矩,不是叛逆只是有點隨興。

 

北海道海膽手捲   800元   ★★★★☆ (最多五粒)

乍看價格有點驚人,但來自北海道的海膽沒有在開玩笑,每一片都鮮美到令人垂涎,甘甜之中帶著海味,入口即化,一瞬間從冷氣吹出來的全變成了海風,只嚐海膽就銷魂,更是令人迫不及待用這些食材自製手捲,完勝市面上半數日本料理。

 

新鮮的鮭魚卵直接配飯吃或作成手捲都很棒,不過單吃有點無聊就是,再者現場是搭配普通白飯,若是調味過的醋飯我覺得會更加爽口耐吃,因為搭配的醬油也是鹹度略高的那種。

 

海膽的量不到一整碗,下方是撲滿細緻的高麗菜絲,但已足夠我們姊妹兩細細品嚐。以現在的季節和外觀來看很像是蝦夷馬糞海膽,色澤呈鮮艷的橘,所以又稱北海道赤海膽,口感濃郁,甘甜滑順不帶一點苦味,彷彿是來自海上的奶油,不嗜吃生食的我都愛上,與台式日料裡那種黏稠帶藥水味的海膽相比,就是人間和天堂的差別,那麼花個800元去一下天堂很值得。

 

海苔是沒有調味的那種,脆口帶點厚度,把少許白飯、鮭魚卵跟海膽一起包進去,再沾一咪咪醬油,那飽滿的層次、洶湧的鮮味不斷撞擊著味蕾,海膽本人絕對想不到自己的生殖腺能讓人類為之瘋狂吧!

 

塔塔醬炸牡蠣   450元   ★★★★★

一份有四個紮實又肥美的大牡蠣,炸得極為鬆脆酥香,令人不禁佩服店主扇野真是多才多藝,調酒和廚藝同樣令人驚豔!

 

牡蠣本身的鮮度沒話說,滑嫩飽滿多汁還有淡淡奶香,腥味是什麼我根本不知道,搭配自製塔塔醬更是徹底收服我們,大顆粒的酸黃瓜十分提味,咀嚼中酸香和鮮味完美融合,好吃到我跟老妹想要轉圈圈,可是旁邊有客人,真的轉圈圈可能會被趕出去。

 

介紹完食物就先來看看我們喝了哪些精彩的雞尾酒~姊會按照順序,從初訪的介紹到二訪。

初訪是三月底,當天我們一到就表明沒有要用餐,所以沒有餐具擺盤,但少不了日式酒吧一定會有的溼毛巾,記得是擦手專用,不要拿去擦其他地方,我是說擦嘴巴、擦臉、擦嘎肢窩,嗯湯喔!

 

哈密瓜調酒   700元   ★★★★☆

從外觀來看,網紋立體、帶有光澤,便是一顆好哈密瓜的標準典範,同時成熟度也高,雖然我們看不出來產地,卻可以猜測這顆哈密花的價值不菲,當天我們只有看到酒單第一頁寫著水果調酒500元 UP,卻忐忑不安地猜測這杯調酒或許要上千,結果結帳時看到700元有點鬆了口氣,但也特別難忘。

 

上桌前我們還在猜會調酒裝在杯子裡還是大氣的直接半顆上桌,結果無須調酒器,扇野先生直接豪邁地把軒尼詩 V.S.O.P. 汩汩倒入哈密瓜中,坦白說量不少呢!原本我擔心酒味會不會太重,結果根本想太多。

 

扇野先生還很貼心地把酒瓶放在旁邊讓我們拍照。

 

老實說這半顆的哈密瓜調酒的CP值算很高,不僅白蘭地加得多,果肉成熟也軟爛多汁,我跟朋友一人一半剛剛好,加上冰塊可說是二杯的量,推薦必點。

成熟的哈密瓜甜度極高,與豐潤香醇的干邑白蘭地合而為一,酒味幾乎不明顯,邊吃邊喝,讓人誤以為喝下的是滿滿哈密瓜汁液,但仔細感受還是有酒香和細緻的尾韻。

 

草莓調酒   700元   ★★★★

因為今年冬天不夠冷,草莓的水準慘不忍睹,當我看到這美豔不可方物的小東西後立馬點了一杯草莓調酒,然後我也有股衝動想要直接買回家吃。

 

不只不常看到用雪樹伏特加調酒,還有人說用它來調酒有點浪費,再次可見店主誠意,不過我想也是因為這裡的水果調酒並沒有額外添加糖漿、利口酒、苦精那類去增加風味,因此基酒水準也就很大比例決定了調酒的品質。

草莓雞尾酒一上桌,那攝人的濃郁果香不斷從杯口飄出,入喉後是明顯的酸中帶點甜韻,與雪樹清冽細緻的酒韻非常搭襯。

 

Penicillin 盤尼西林   500元   ★★★★

屬於 man 系盤尼西林,使用阿貝10年單一純麥威士忌當基酒,風韻的展現緩慢而優雅,前味是檸檬清香,中段有煙燻和泥煤味發散,後面才有薑味和甜度緩緩暖暖地出現,層次分明,餘韻撩人,有別於鮮果調酒的單一感,是帶有慾望的大人味。

 

玉露綠茶特調   600元   ★★★☆

(從這杯開始是五月二訪的紀錄喔!)

有二種版本,餐前建議我們選擇清爽的氣泡特調,以琴酒為基底,屬於清雅的茶酒組合,除了甜度有點高,還是不錯喝的,但與其他調酒相比,風味似乎被鎖住,除非你特別喜歡清淡系的茶香調酒,可以試試。

 

白葡萄調酒   500元   ★★★★☆

用新鮮白葡萄做的調酒肯定好喝,調酒師搭配柑橘調、草本味較重的坦奎利,達到簡單與美好的平衡。

 

其實水果調酒沒有那麼多好說的,就是確實的白葡萄味,重點在於選擇與什麼樣的基酒組合,能否相輔相成,我只能說這杯具備了一切的成功因素,非常好喝,加上細緻的酒液與碎冰一起滑入口,清涼的酸甜果味令人欲罷不能。

 

枇杷調酒   600元   ★★★★

很難想像枇杷做成調酒的味道,沒有想到異常合適,跟雪樹結合後,枇杷特有的甘潤酸香更加顯著,微稠的口感似是把精華都濃縮在杯中,一飲齒頰留香,再飲沁人心脾,然後念念不忘。

 

Umami Martini  500元   ★★★★

Umami 是日文中的『旨味』之意,也就是鮮味,酒單上形容有昆布、鰹、椎茸、柚子等風味,不禁讓好奇是什麼樣的味道,而調酒師在把 Martini 裝杯後,最後拿出一個神秘小棕瓶點幾滴名為旨味的液體之後就完成了。

有種一邊喝柴魚高湯一邊喝調酒的錯覺,但那鮮味既寫實卻又絲毫不違和,堪稱絕妙。

 

橘子調酒   650元   ★★★★

使用日本的橘子榨汁調製,扇野先生走到水果區拿走二顆橘子的時候,我們還在開玩笑說要用到哪麼多嗎?老妹說另外一顆可能他要自己吃的。(喂)

基酒是琴酒,喝來酸甜清爽,BUT 酒精濃度是這幾杯水果調酒裡面最重的,可能是橘子多汁,而草莓、枇杷、葡萄那類果肉較厚實校有存在感,攪碎之後和酒精的結合度更高吧!?

 

總結:

BAR 忠 Chu 是個頗具個人特色的日式酒吧,餐點水準超群,水果調酒簡單有內涵,經典和特殊調酒亦有其迷人之處,沒有浪漫的綴飾,只有調酒師的用心施以魔法,在酒杯裡綻放著每個人所欲求著的想望。

若想安安靜靜享受美食與美酒,這裡絕對是首選,誰說永遠很遠,當你遇到對的人、喝到好喝的酒,一切的答案將瞭然於心。

 

餐廳訊息

ADD:台北市中山區新生北路三段18號

TEL:N/A

TIME:19:00-02:00(週日公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *