隔著月光窺伺,芝麻不開門,歡迎光臨台南最隱密的《後面還有小酒館》

人生有多長?有多少時間在工作?有多少時間留給自己?有多少的時間在微笑?有多少的時間在憂傷?有人說這些不由自主,根本自尋煩惱,是的,人生如戲,我們有責任博命演出,但為何沒有勇氣面對真實的自己?莫忘自己苦苦追尋所為何物。

在台南市區的一個隱密角落,有著不熟悉的畫面,你以為是一場誤會,但其實『後面還有小酒館』,以初衷點亮微光。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

因為怎麼也查詢不到門牌號碼,於是尋著謎語般的地址來到巷弄裡,不難發現可能的目標,只是沒有招牌、沒有門牌,如同民宅一般的低調隱密,只好帶著疑惑,鼓起一點勇氣,拋下沒有價值的羞恥心,推開這扇門。(其實姊後來知道是幾號,但老闆不公佈我也要尊重他們,路癡有需要可以私下詢問)

沒想到,裡面還有一扇木門,深呼吸後推開,那才是酒館裡的世界。

 

想像你正從照片盡頭的木門進來,差一刻就11點,吧台已幾乎快要坐滿,這裡全是內行人。

最醒目的是靠牆整排角鋼組合架,粗獷又直接地擺滿各種酒。簡單的桌椅與餐桌一般高度的吧台,這裡的氣氛就是如此,尋常但不簡單,樸實但不隨便,不喧鬧也不沉悶。

 

這樣看或許會覺得很像小餐館的一角,似乎人前桌上一碗麵,便可抬頭配電視。正是這種家常的氣氛讓人放鬆,無須沙發抱枕或者炫目燈光。

後面還有小酒館大概是這一年多搬到海安路來的,原本酒館開在友愛街的老宅裡,需要隔一個庭院才能穿過,儘量不打擾到住家。現在這裡也是秉持著一貫堅持,因此客人們都非常識相,將聲音控制在自己的對談距離內。

 

為了要讓大家看清楚姊才提高亮度拍攝,其實整間小酒館的燈光昏暗,現場氣氛非常好。

姊剛好坐在老闆 Perry 的工作台前,能夠一邊和老妹談天一邊觀賞派老闆調酒,是一種享受。

 

派老闆的工作台週擺放著調酒用的原料,這杯應該是某種茶,裡面還有茶包。

除了基酒,調酒中所需要的材料都不假他人之手,有自釀的糖漿和利口酒,果汁也多來自新鮮水果。

 

搭配調酒使用的植物也不例外,吧台上的薄荷、百里香等香草,都是派老闆和老闆娘自己種植的。

 

當心緒沈靜下來的時候,反而更能欣賞吧台上的風景,看似尋常且平凡的畫面,其實蘊含著許多意義。

 

咖啡館一般的座椅,旁邊還有插座可以使用,不過在這還是好好欣賞對面的人、品飲調酒才是正道,人生應該把時間浪費在美好的事物上,而非手機。

 

酒館另一側,通往二樓的樓梯間有許多拍立得照片,串起曾經擁有的歡樂時光。

再往後還有三桌座位和洗手間。

 

隨處可見的貓咪圖案是小酒館的 logo,至於二樓通往哪裡就是個謎了。

 

洗手間旁,原本是老房子的電梯,現在是一個類似裝置藝術的空間,舊式的鐵柵欄電梯彷彿是台壞掉的時光機,將過去的事物凍結在某一刻。

 

昏黃燈光下,吧台角落魚缸裡的日光燈格外刺眼。

魚兒在魚缸裡悠遊,如同我們在城市學習呼吸的節奏,究竟是我們還是魚兒能先逃離社會的牢籠?

 

進來小酒館後,一頭蓬鬆捲髮的老闆娘會幫你安排座位,然後以專業的態度,帶磁性的嗓音,輕聲地在你耳邊詢問調酒的喜好,比如:基酒酸甜度酒精濃淡、口味 or 特別的要求,因為這裡沒有酒單,每一杯調酒都是量身訂做,倘若你有喜歡的酒款也可儘管點,都難不倒有20年調酒經驗的派老闆。

 

第一杯是姊指定的,酒精濃度較低,趁清醒時候好好感受一下。XD

上頭點綴的百里香氣味迷人,讓人忍不住屏住呼吸後貪心地嗅聞。基酒選擇我最愛的琴酒,派老闆以芭樂、接骨木花酒、蘋果汁搭配,入喉完全只有琴酒的芬芳和水果的清甜,而沒有刺激和烈性,順口柔滑,輕輕地打開了夜晚的開關。

PS 芭樂香氣濃厚的泡泡也好吃呢!

 

老妹直接點了她的基本款 Whiskey Sour,她認為單純的威士忌酸酒很能用來評斷一個調酒師的功力與魅力。

果不其然,一點也沒讓她失望,口感相當有層次,味道與香氣一階一階在口中迸發開來,魅力指數也開始上升。

 

當遇上厲害的調酒師時,與其耗神想著要喝什麼不一樣的,更好奇自己常喝的雞尾酒會有什麼樣的展現,因此我們點了 Mojito長島冰茶

一般來說混合高比例的薄荷是危險的,一不小心就壞了整杯,不過在派老闆的妙手下,薄荷氣味和整體口感達到一個巧妙的平衡,更別說 Mojito 的層次對派老闆來說是一塊小蛋糕,整杯都很棒。

 

這杯長島冰茶在派老闆的手上是有點女孩氣息的,可能是還沒發現我和老妹的程度,也可能怕我們回不了民宿,所以下手比較輕。

整杯酒的可樂佔比不大,而是透過這種果汁、糖漿和基酒的比例變化讓口感有不同變化,甜美討喜,卻又很耐喝。

 

這杯是以紅酒和果汁所搭配的變形 Sangria,會點這個是因為看到別人點,看起來可愛又好像很好喝,就跟派老闆說我們也來一杯。

甜度偏高,酒精濃度低,有點像葡萄汁偏多的綜合果汁,一就是好喝的,但比較適合剛滿18歲的少女。

 

坐在調酒師跟前,我和老妹一邊聊天一邊討論調酒,還經常吱吱笑,派老闆相當鎮定冷靜,我們也儘量不打擾他的專注,有什麼問題就詢問老闆娘,與溫柔的她對話,如沐春風。

 

深深覺得坐這裡真好,簡直是VIP席,視野極佳,但我靜靜欣賞,偶而發問一下而已。(真的)

此時老闆正用柳橙製作焦糖片,將糖灑上後用噴槍融化,然後送入冰箱冰鎮,很快即可完成,製作好的糖片帶有柳橙的香氣。雖然調酒的只有老闆一人,但所有的細節一點都不馬虎,效率也很高,點單後無須等待太久。

 

老妹也常會點的 Old Fashioned,我沒詢問使用的威士忌,但以派老闆的自我要求,肯定是好貨。這款調酒雖然酒精濃度偏高,但有引出威士忌的甜味,整個喝起來相當醇厚柔軟,深俱韻味。

 

又到了我們要求 Special Shot 的時間,這杯是 Tabasco Tequila 辣椒酒,滴幾滴 Tabasco 在正中間,乾杯後一飲而盡,瘋狂又充滿趣味,舌頭上好像不斷地在綻放一朵朵勁辣的小花,還有綿延而溫柔的刺。

 

這杯是屬於莓果調的霜凍瑪格麗特,酒味淡,頗有清醒人心的作用,微微的酸甜恰到好處,我們都怕甜膩的調酒。

 

裡面有哥倫比亞黑啤酒、澄花水、黑咖啡、白苦艾酒和接骨木花酒,上面搭配自哉薄荷。

喝來有種熟悉感,派老闆說是模仿健力士的黑啤酒,難怪啊!但是比較多層次,香氣也很濃郁,本人覺得比健力士好喝100倍。

 

正當專心和老妹聊著的時候,耳邊傳來一鎮ㄔㄨㄚ、ㄔㄨㄚ、ㄔㄨㄚ的聲音,還伴隨著香氣,抬頭一看,原來派老闆在切蘋果,忍不住誘惑我要了一片,像是得到棒棒糖一樣開心,老妹直笑我幼稚。

 

殊不知,派老闆削完蘋果後默默遞地上一小盤讓我吃個夠,還提醒說泡過檸檬會有點酸,真是太貼心了!!莫非是覺得我開始瘋癲了要讓我醒酒嗎?姊還很清醒啦~

 

結尾以一杯 Aquatic Shot 作結,香氣有點像 Pisco,還有明顯的香草味,口感非常燒灼。

 

最後只剩下我和老妹,連魚缸都熄燈了,感覺當天要提早打烊了。

我們這樣喝下來一共2600元,8杯調酒 + 4杯 shot,以派老闆的高超水準,價格實在親人,知道他們有在幫助流浪動物,定期捐款給狗園,我們將找錢的400元捐出支持這樣的行動。

看著派老闆和老闆娘,著實喜歡他們的互動,輕聲細語地交談,默契在彼此之間不言而喻。結帳後跟老闆娘聊了一些,很欣賞他們真實面對自己的勇氣,做出市場區隔之餘,在鄰里之間遵守規矩、互相尊重,才是長久之道。

 

洗手間的樣子是尋常的老屋配置,這充滿古早味的馬賽克浴缸現在可是愈來愈稀有呢!

浴缸裡擺放著盛開的黃金葛,形成一幅獨特又饒富興味的畫面。

 

結語:

平常我總習慣食物搭酒,因為有對味的下酒菜陪襯,對酒本身也能有畫龍點睛的效果,彼此相輔相成,不過,這次來後面還有小酒館買醉,給了我很特別的體驗,每一款調酒都是獨立且精彩的作品,單單品味杯裡的層次與味蕾就足夠完整。

其實,本來就一直想來朝聖後面還有小酒館,前一天在東區前鋒路的 私廚胡作室 吃晚餐,問胡里歐是否有推薦的小酒館,毫不猶豫說了這裡是他心中首選,我們肯定更不能錯過,一來果然被派老闆精湛的手藝與對調酒的專注感動,推薦你們也來這裡從調酒中感受初心。

 

餐廳訊息

ADD:台南市海安路3段54巷?號(就是很隱密啊)

TEL:無(不接受訂位)

TIME:21:00-03:00(公休日請見粉專公佈)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 酒真的好多,架上也是滿滿的器皿,一種專業度就撲面而來了,從文中也覺得老闆很認真的對待他所製作出的飲品,感覺真好

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *