在二樓冥想,舌齒之間的感動與寂寞【Bar ansleep】日式酒吧

並非是白天才不會感到寂寞,並非要人多才不會感到孤單,城市裡的愛情失落啊!在懷抱與懷抱之間,喘息與嘆息不止,其實只是想找一個得以緩息的地方,於是尋到了中山區巷弄裡的 Bar ansleep,原本只想買醉,卻被食物給驚豔,原本只想沉思,卻發現我還有你。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

Bar ansleep 位於中山區的雙城街上,當天我和好友因為沒訂位,所以在某餐廳吃了閉門羹,於是在晴光市場吃完海鮮粥就直接過去,但其實不先吃東西也沒關係,因為酒吧的食物太好吃了,強烈建議晚餐直接約在那。交通的話,從捷運中山國小站走過去最近,只要3分鐘,像姊回家不想換線就走8分鐘到民權西路站,方便且我實際測試過不會迷路。(很重要)

中文名叫做艾思栗,代表的吉祥物是一隻頭上長著豬尾巴的小惡魔,店面一分為二,右邊是一樓的髮廊,日本在台灣的唯一分店,2003就成立了,氣氛很棒單價偏高,還有自家品牌的美髮週邊。左邊是通往二樓的酒吧,外觀由偽清水模和復古木門構成,在雙城街這個住商混合的區域看來有種時空錯置的違和感。

 

從左邊的小門進去就會看到通往二樓的樓梯,水晶燈下的木門推開就是 Bar ansleep 了,此外,在樓梯間還會看到三樓住家鞋子放滿階梯的盛況,顧全隱私我就沒有拍了,你們自己來參觀。(喂)

 

酒吧內部屬於狹長型,大致分成座位區、吧台區、靠陽台三區,燈光不會特別昏黃,反而是門口日光燈和頭上水晶燈交錯出尷尬的光線,既非明亮也不浪漫,有種在自己家裡把大燈關了營造氣氛的感覺。

 

最內側是座位區,可以發現這裡只要是空出來的牆面上全都是酒,其中也包括熟客的寄酒。而辨認你是不是新來的客人,就看你知不知道洗手間隱藏在照片的何處。

 

這區有一個雙人座位和四人座位,如果不覺得空間狹窄,坐起來也是很舒適,只是在此處用白光燈真的很妙。(我很囉唆)

 

這裡就是門口的玄關區,二邊黑板分別寫著:焼酎放題啤酒放題,前者是限定2小時內6種燒酒喝到飽 – 799元,燒酒濃度一般25%左右,加入冰塊稀釋後濃度跟清酒差不多。只蒸餾一次的乙類焼酎,可以明顯感受到製酒原料本身的風味,『本格焼酎』和『泡盛』屬於這一類,連續式蒸餾的甲類焼酎則是以糖漿發酵後的酒精為原料,蒸餾再加水稀釋,無香無味,一般混合香料或乙類增添風味。

後者是三得利頂級生啤酒(Suntory Premium Malt)30分鐘喝到飽 – 400元,泡沫細緻又順口香醇,喜歡的小夥伴可以試試看,單點一杯200元,只要喝到第三杯就划算了。

 

這裡的裝潢可以說是很有特色,我也說不上是什麼風格。(笑)

 

上頭擺放的酒都很特別,尤其是那兩瓶來自法國的蘋果酒和洋梨酒,我們兩個一直討論著這是如何製作時,平常不多話的調酒師適時出聲解答我們的疑惑,原來在果子還小的時候,就會用酒瓶套住,再用麻繩固定,等到果實成熟後,再剪去枝幹、洗凈,即可裝進釀造好的白蘭地,因為是濃度高的烈酒,水果自然不會容易腐壞,一個水果福馬林的概念!?(胡說八道)

 

靠窗那邊則很有家裡客廳的感覺,還有和洋混合的奇妙氛圍。

 

一側有著歐洲中古世紀的斑駁歲月感。

 

另一側是擺放滿滿的日本燒酒,讓我覺得來這裡點些美味的東西吃吃 with 焼酎放題或許是個不錯的選擇。

 

窗外也是一個自家陽台的概念,可是昏暗的光線似乎比起室內更能讓人放鬆,雖然對面新大樓算不上什麼景觀。

 

不過這裡顯然看起來是比較像吸煙區。

 

仔細看會發現這裡除了日本酒多,還有很多稀有的日本的威士忌,不少客人慕名而來,停產好幾年的余市,以及有著浪漫故事的宮城峽都能在這裡喝到,當天我就一直在看余市,好友則是一直盯著宮城峽。

 

就連琴酒也有很多特別的,這一整套是辰巳蒸餾所(Tatsumi Distillery)的琴酒,一般日本提到蒸餾所都是製作威士忌,這一間2017成立的蒸餾所卻只產琴酒、苦艾酒和伏特加,瓶身設計整個打中我,超想買二套,一套收藏一套喝光光。

 

日式酒吧貫有的服務就是在你坐下時先來的溼毛巾,提供給客人擦手用,拿去擦身體或擦桌子都是不合禮儀的。

菜單是使用平板電腦呈現,除了微微高級感之外,我們以為菜單的更新率應該會更高,BUT 裡面還是有不能點的啊!!寫好玩的嗎?(激動什麼)

 

蟹肉奶油可樂餅   280元   ★★★★☆ (最多五粒)

一方面我們吃過晚餐了,另一方面我看到蟹肉就很想點,更何況是做成療癒的可麗餅,我和好友很快就一致通過,毫無異議。

可樂餅賣相極佳,盤中沒有過多油漬就能看出廚師對油溫的掌握,麵包粉也是剛剛好的金黃色,連一旁搭配的生菜和彩椒都新鮮多汁,一起吃更清爽解膩,從細微之處即能看出用心。同樣是日式酒吧,同樣是這個價格,我上次和老妹在條通就吃到史上最難吃的酒吧水餃,厭世無比。

 

雖不到吹彈可破,但輕輕一夾就能對半切開,粉紅色的內餡有如卡士達醬一般綿密,馬鈴薯沒什麼存在感,主要是蟹肉跟美乃滋合而為一,但不會感到膩口,滑潤之中透著鮮美和微甜,一人吃一顆真的會意猶未盡,但吃二顆太胖。

 

日式炸雞塊   280元   ★★★★★

我實在找不到不給這炸雞滿分滿燈的理由,粉的厚度和炸的時間都剛剛好,一咬下就有些許肉汁滲出,雞皮香酥,雞肉嫩彈,醃漬入味,附的玫瑰鹽沾或不沾都可以。

炸雞的口味介於家常和餐廳之間,平易近人又有技術含量,吃得到那種在假日中,想要好好給自己做一份炸雞來吃的幸福生活感,即使寂寞也能過得有滋有味。

 

總之,光吃這二樣我就可以推論其他餐點的水平也是一樣高,別說姊沒提醒,來 Bar ansleep 一定要點食物吃,而難吃水餃的那間,剛剛好相反。(不黑一下不行)

 

Fruit Cocktail 葡萄柚特調   350元   ★★★☆

姊對日式酒吧的新鮮水果雞尾酒總是情有獨鍾,加上當天沒有真心要買醉,就挑了葡萄柚,指定酸一點,不要太甜。

結果一入口還是被如蜜的口感驚到,不過隨後就有葡萄柚的微苦和酸味出現,慢慢才是酒精帶來的熱度溫暖喉頭。調酒師使用伏特加、琴酒、蘭姆酒三種混合基底,各自的特色模糊後透出溫和的口感,適切襯托新鮮水果的風采。

 

Cinnamon Orange Mojito   350元   ★★★ 

坦白說,看起來和喝起來就是一般的 Mojito,只是多了柳橙汁的味道,我們都覺得合理,可是瑞凡,肉桂在哪裡?

 

黑麥汁 Hoppy   200元   ★★★★

這個很有趣,起源是來自日本戰後研發出來的啤酒替代品,千曲飲料合資会社所生產的麥芽發酵氣泡飲料 – Hobby,不僅價格便宜,酒精濃度也只有0.8%,傳說燒酒與 Hobby 以1:5的比例調和是最好喝的,不過還是看個人喜好。

Bar ansleep 的台灣式 Hobby 則是將白麥汁 or 黑麥汁與燒酒做調和,不是真的用日本的 Hooby,我們會選擇黑麥汁是想說沒喝過,感覺微甜的黑麥汁會比不甜的白麥汁來得親人,果然…中!

 

好像沒有一定的使用順序,我們是先將凍成冰霜狀的燒酒先到進杯中,再倒進黑麥汁,然後不要攪拌用吸管逐層享受,等黑麥汁喝的差不多了,再慢慢倒新的進去,才不會愈喝燒酒的味道愈淡,聰明吧!

黑麥汁的甜度讓20%的燒酒較為順口,或許是因為沒有攪拌,可以明確感受到黑麥汁的香氣與燒酒的酒感,喝起來就是多了燒酒味道的黑麥汁,我知道這樣說很廢話,但沒喝過真的很難想像味道,確實蠻好喝的,值得一試。

 

甲類燒酒較沒有明顯的風味,因此拿來搭黑麥汁 or 白麥汁非常適合,而且這個包裝超可愛的!

 

Sidecar   350元   ★★★★

經典的三合一調酒,以白蘭地、君度橙酒和新鮮檸檬汁調製,比例各家稍有不同,Bar ansleep 的這杯酸度和尾韻的鹹度都有出來,白蘭地的香氣與風韻也沒有過度流失,令我動心,下次來還會想要再點。

 

Negroni   350元   ★★★

中規中矩太偏甜,以至於很難感受那個弄你苦甜交織的美好。

一般是用琴酒、金巴利香甜酒、甜香艾酒以1:1:1的方式調製,但這杯的甜度一衝擊,就把其他風味給打散了,剩下黏稠的糖份,說不上不好喝,可是頗為膩口,嘗不到苦韻,我只好一直搖晃冰塊稀釋甜度才好入喉,還好當天有喝到好喝的側車,不然可能會…多點很多杯。(欸)

 

Fruit Cocktail 奇異果特調   350元   ★★★★

好友想以一杯水果特調做 ending,我提醒不要太甜、濃度高一點,好友一邊很想揍我一邊跟調酒師說不用沒關係,我想如果遇到脾氣不好的調酒師應該會想翻吧台吧!?

私心覺得調酒師有聽進姊的心聲,這杯比葡萄柚特調更棒,既有清晰的奇異果滋味和口感,琴酒、蘭姆酒的表現也很鮮活閃耀,其中還有添加石榴和綜合莓果醬,更能透出整體的層次,非常好喝。

 

這個就是台灣式 Hobby 的介紹,來到 Bar ansleep 真的要點一杯試試。

 

Bar ansleep 的菜單我就簡單放一下以各種基酒為分類的調酒給你們看,若想喝的調酒上面沒有,也可以主動跟調酒師詢問。

 

這一頁是水果特調,不過是寫好看的,當天有什麼水果還是直接問比較快。除此之外,也有無酒精特調、梅酒、紅白酒,當然你目光所及的威士忌也可以詢問。

 

Bar ansleep 可以說是我看過餐點最多的酒吧之一,除了我不明白在吃什麼小朋友的雞軟骨,其他都會很想試試看。

 

這裡連咖喱飯、漢堡排都有,真的晚餐直接約這裡不用囉唆也不用煩惱要去哪了。

 

結尾前插撥一下,酒吧的紙巾是來自沙龍那邊,超可愛!

 

總結:

如果你想找一個能躲開喧囂的隱世小酒吧,遠離東區的 Bar ansleep 會是你的好選擇,或許不再逃避一個人的寂寞,就安心地感受自己的存在、二個人的時候靜心聆聽彼此,陪伴彼此、三個人的時候談天說地、四個人的時候八卦時事都好,因為唯有在放鬆時清空自己,才有再充實的可能。

 

餐廳訊息

ADD:台北市中山區雙城街13巷18號2樓

TEL:02-2592-3335

TIME:18:00-02:00(無公休日)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *