走在經典與創新鋼索之間的港點魔術師:國賓飯店 粵菜廳

這天我們兩姊妹讓媽媽盛裝打扮,帶她到古典氣派的國賓飯店,踩著挑高的迴旋樓梯來到2F粵菜廳,慶祝她早已不介意是幾歲的生日。

其實,年紀愈長的長輩往往已對年齡釋懷,老後的生活最要緊是開懷滿足,雖然有時會像個小朋友,更加渴望得到孩子們的關愛,因此父母的生日和專屬節日不能忽視。他們在乎的並非表面的日期,而是作為晚輩的是否有放在心上,不一定是珍饈海味或鮑魚燕窩才能討他們歡心,若能細心安排,表達重視,其實哪裡都好。

 

別看國賓飯店有點老派,在台灣可是第一家開業的五星級飯店,那時1964年,比我們以為古老古老就矗立在那的圓山飯店早上9年呢!這種事情不考究不知道,一考究還真大吃一驚。

然而開業超過50年的國賓飯店還真是屹立不搖、老當益壯 (?),一點也不覺得她在新飯店、精品店林立的中山北路上的格格不入,因為她已不是建築,而是時代的景色。

 

粵菜廳就在國賓飯店的2F,一進門左手邊就能看到大氣挑高的樓梯,不穿個旗袍或蓬裙走一下好像有點可惜!?

不過餐後老媽倒是很開心地在這猛擺 pose 讓我這個攝影大哥拍照拍不停。

 

一到2樓首先會看到這個作品,明明是古典的風格卻在液晶螢幕上播放,彷彿在暗示著國賓雖是老飯店但有著年輕的靈魂。

 

門面不大,粵菜廳三個字就寫在左邊茶鏡上,低調的不得了,如同她沒有什麼咬文嚼字的名字,開門見山就告訴你她就是『粵菜廳』。

只是也真的很妙,居然就叫做粵菜廳而沒自己的名字,以為自己是業界代表嗎?(壞)

 

一進來還有個玄關,平常是以大花瓶和鮮花示人,最近應該是應景而開始有週邊產品的展示,只是這樣感覺有點 low,我喜歡以前簡潔高雅的樣子。(唉~生意不好做)

 

右手邊是開放式的廚房,有一部份餐點如燒臘、蒸籠小點是從這產出。

似乎高級粵菜就要有這個一個空間,長輩們覺得安心也有被視為貴賓珍而重之的感覺。

 

我們從傍晚吃到晚上,人只有愈來愈多,基本上,國賓粵菜廳最好要事先訂位比較保險。

 

做為背牆的立體裝飾,茶壺代表著粵菜港點裡不可或缺的要素。

吃港點最重要的就是開茶,我們點的是阿里山烏龍茶(茶資一人100元),好的茶飲能讓你沉澱身心,更加專注地品味眼前美食。阿里山烏龍茶是高山茶的代表,金黃色的茶湯能聞到花香,滋味溫潤甘醇,更是餐中解膩良伴。

 

靠窗的座位總是特別舒適又較不受打擾,往外看去則是中山北路,非常適合散步的一段路。

 

古典的裝潢中不失氣派,更帶有典雅端莊的氣質。

 

窗邊的雙人座是半開放式的包廂,保有隱密感,服務也不因此打折扣。

(有些餐廳包廂真的會被服務人員遺忘在天邊,叫天天不應,叫地地不靈)

 

更往裡走還有一區大包廂,相當適合家族聚會或公司尾牙。

 

蘋果叉燒酥(2入)   180元   ★★★★ (最多五粒)

第一道菜就是姊心中的必點小點,叉燒酥那美麗細緻的層次還未入口就令人心癢癢,咬下後蓬鬆的酥皮被口水慢慢化開,咀嚼之中,甜膩的叉燒滲出一股清爽,原來是蘋果的味道,不仔細品嚐吃不出來,只會覺得這叉燒酥就是不太一樣,而偏乾的質地卻有令人迷戀的口感,在喝茶潤潤後,還能繼續品嚐。

 

洋蔥焗雞批(2入)   240元   ★★☆

雞批其實就是雞肉派 Chicken Pot Pie,這名字有點熟悉又有點陌生吧!?Pot Pie 就是有底部的塔皮也有上蓋的派皮,整個包覆起來的意思。

洋蔥焗雞批的上蓋酥脆帶點甜,像是厚實一點的菠蘿酥皮,一上桌就可以聞到濃濃的奶油香,逼得你就算燙手也很想趕快臨幸它,只可惜…

 

咬一口你就會發現你翻錯牌了,菠蘿酥皮雖美味,BUT 裡頭只見洋蔥和胡蘿蔔,雞丁只聞其味不見其肉,類似厚蛋糕的塔皮就佔去一半,如果不是怕天打雷劈,我真的咬一口就想跟他分手了,以後休想我再翻你的牌!

 

鮮蝦腐皮卷(3入+1)   270+70元   ★★★

必須先說,我特愛淡水阿基師觀海茶樓(福容飯店)的鮮蝦腐皮卷,層層腐皮中帶有厚實的餡料,不過現在那裡不值得去了,退步的一大糊塗,不要說我沒提醒你喔!

以觀海茶樓全盛時期的腐皮卷來說,除了蝦仁以外的附屬材料比例適中,吃起來飽滿溼潤有層次,相較之下,粵菜廳的就顯得單薄,不過味道和新鮮度都無話可說。

 

鮮蝦腐皮卷尺寸不大,副材料佔比偏少,比較單純的是蝦和腐皮的味道,咀嚼起來也稍微有點乾,沒有不對只是個人口味上不是這麼喜歡。

 

乳豬拼盤   750元   ★★★

除了乳豬還有燒鴨,分別可搭配醬料盤的甜麵醬、砂糖、酸甜醬食用,吃出不一樣的風味。

 

這麼迷你的拼盤賣750元本姊認為是有點 over 了,而且乳豬的皮和肉中間還多了片壓扁的吐司,我不懂得廚師的明白,吃到第二片乾脆把吐司放生,直接吃多棒啊!!香脆的豬皮就是要好好品味,而且底下已經是薄薄一片的肉了,多了吐司更把肉香分散,why??

燒鴨的部份搭配他原本的醬汁就足夠美味,只是鴨肉偏乾瘦,若能肥嫩多汁點更對得起這個價格和消費者。

 

綜合蔬菜   420元   ★★★☆

說實在的這裡的價格真的會讓人卻步,但都來了當然要媽媽吃得開心囉!大魚大肉之間免不了要穿插清爽的蔬菜來轉換一下氣氛,裡頭的芥蘭不苦不澀香甜順口,搭配蒜酥更添風味,至於家常的花椰表現就是很家常,不能說他難登大雅之堂,只是這個價格,有充數之嫌。

 

黃金烏魚子炒飯   560元   ★★★★

寫到這裡你不要誤會我不推國賓粵菜廳,而是菜色要慎選,我想在價格和美味之間才能達到合理的平衡。

比如這道炒飯就必點。炒飯是看似普通但有很多精髓在其中的一道家常菜色,炒出一盤粒粒分明、香味四溢的炒飯並不簡單。為了保持米飯、蛋、配料的和諧與熟度,速度是其關鍵,這道黃金烏魚子炒飯不僅吃得到鍋氣還能深深感受到配料融合的細緻口感,而鍋氣也就是鑊氣,那是粵菜特有的指標,如何能在上桌後熱氣騰騰之餘令人食指大動並非易事啊!

 

荔芋天鵝酥(2入)   240元   ★★★

當初其實是衝著國賓粵菜廳 – 港點魔術師的八道創意獨門港點而打電話預約,誰知服務員竟表示中午時段才有,我可沒在任何頁面看到這個說明,總之非常失望,還好經理表示可以問問師父還有沒有材料可做,於是剩下荔芋天鵝酥可點,黑暗中的一道光明啊!

可惜炸得過頭,把照片和宣傳照一比,淺芋色和金黃色的酥鬆很容易看出差別吧!原本應該蓬鬆如絲的口感只剩下乾脆,撇開這個不說,佔去超過一半空間的酥鬆裡的內餡是美味的,混合大甲芋頭泥和豬肉丁的口感鹹香甜美,但不滿足啊!宣傳照天鵝下身有滿出來的內餡,跟我們實際吃到的差別很大,可以投訴消基會嗎?

BTW 天鵝脖子是餅乾做的,但我覺得硬到很像瓷的,沒人嘗試。

 

蘆筍魚蝦屑餃   270+70元(3入+1)   ★★★☆

正是左邊這個,粉皮Q彈,蘆筍和魚蝦的搭配很棒,讓整體的味道更加鮮甜,不過似乎是原本的皮就偏厚,所以不管哪種包法,都無法避免一口吃到滿滿的粉皮,是最可惜的部份啊!

 

泡菜辣肉餃   220+60元(3入+1)   ★★★

亮眼的紅色來自甜菜根,在口味上應該是很能奔放發揮的一個餃類,吃起來卻平淡沒有記憶點,泡菜味和辣味一樣平淡,只有紮實帶點肉汁的肉餡和Q彈的粉皮能夠讓他的分數及格。

 

看得出來這皮有多厚嗎?尤其是三個角交界的皮…超想從底部咬一口就捨棄上層的皮,雖然那樣很浪費。

 

晶瑩明蝦餃   290+70元(3入+1)   ★★★★☆

本次餃類中表現最棒的就非這個莫屬了!粉皮如其名般晶瑩剔透,內餡飽滿到要爆開,這就是港點餃類的典範啊!!

明蝦大顆,彈牙鮮美,不是使用蝦泥矇混過關,沾上喜歡的辣椒醬油和薄嫩的粉皮一起入口,背後彷彿有白浪奔騰洶湧~若搭配將座椅360度旋轉,更有感覺。

 

豉汁蒸排骨   180元   ★★★☆

排骨的肉質非常有彈性,加上薄薄一層生粉,口感更加滑嫩!唯獨入味度可以再加強。

鮑魚燒賣   380+120元(3入+1)   ★★★★

帶點嚼勁的小鮑魚能吃到濃縮的鮮味,燒賣也不馬虎,裡面包覆著香濃細緻的肉泥和完整的蝦肉。

 

經典黃皮燒賣,除了蝦,肉泥混合香菇、豬肉、雞肉製成,非常美味。

小鮑魚在和燒賣合體前,先用鮑汁煨煮一小時,鮮香入味,分開品嚐或和燒賣一起入口的滋味都很棒!

 

什醬蒸鳳爪   180元   ★★★☆

味道有別於市面上的港點鳳爪,吃起來好像層次上更加豐富,但卻沒有打中要點。甜、鹹、辣的感覺都瓶但無特別起伏,安全但不出色。口感屬於有彈性的那種,只能說各有所好,本姊最喜歡蒸到軟爛,入口就可以骨肉分離的那種。

 

薄荷流沙包(3入)   240元   ★★★

這是國賓獨家的港點。帶點綠的流沙包看起來有點驚悚,賣相上不是挺佳,嚐起來那薄荷味也有點格格不入,所幸奶皇餡偏甜也就比較不那麼詭異,也許薄荷是想用來平衡內餡的濃膩吧!整理說不上不好吃,我們也是吃光了,但就覺得有點落差吧!

 

綠色的包子皮很特別,凹凸的外表可以辨識出是以老麵製作,吃得出特殊的香氣,至於薄荷就見仁見智。

 

國賓以鹹蛋黃製作的奶皇內餡是偏甜的,和麵皮比例拿捏得很好,能夠達到爆漿的效果又不會使用過薄的麵皮而失去口感。

PS 剛剛看明細我才發現還多了項『黃金流沙包 180元』,但我們沒吃到啊!所以點這種很多項的,結帳時眼睛要放亮,仔細檢查啊!!已經付錢有點心痛的一餐現在看了很想揍自己。

 

葡式焗蛋塔(2入)   180元   ★★★★☆

還好我們有點這道而能畫下愉快的 ending。一送上來就感受到無可披敵的香氣噴發,太迷人了!

國賓粵菜廳的蛋塔內餡不是固體的蛋,反而類似半熟的卡士達醬,嫩到無話可說的存在感,一口熱呼呼咬下,酥嫩的外皮和嫩蛋互相交融,只有完美足以形容!

 

除了這張港點菜單還有另外一本圖文並茂的菜單可以參考。

 

結語:

國賓港點近年一直強打創意,可內涵似乎有待加強。比起創意的菜色,傳統港點的表現似乎好一些。在偏高的價格下,雖然有幾樣菜表現突出,但真心認為整體質量還有待加強,也許在創意和傳統之間、道地和當地口味之間的平衡是最難的。

加上紅酒,我們四人這一餐吃了8000元,我在媽媽臉上看到滿意的笑容,不過姊要開始吃土囉!

 

餐廳訊息

ADD:台北市中山區中山北路二段63號

TEL:02-2551-1111

TIME:11:00-14:00.17:30-21:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *