悠然於世外,風格獨特的散策咖啡館 ★ 穿越九千公里交給你 Laundry & Coffee

有時候我們缺少了對於熟悉城市的新鮮感,卻沒有發現巷弄之中還有我們不曾注意的風光,穿越九千公里交給你 Laundry & Coffee 正是一個悠然於世外的存在,每日限量的手工甜點有著獨一無二的浪漫,溫暖的咖啡香中醞釀著不凡與日常。對了,這裡有動物,也歡迎動物前來。

 

穿越九千公里交給你是一間洗衣店咖啡館,位於民權東路三段巷子裡,從捷運中山國中站走過去大概10分鐘內,前提是沒有迷路,因為巷弄有點複雜,來訪二次我都還是會搞錯方向,不知道是我的問題還是路的問題!?(這還用問嗎)

咖啡館藏身於住宅巷弄內,從外觀可以看出其風格不羈,混搭之中流露自由率性,正是這樣的頻率讓人能真正遠離喧囂,開始放空。

 

屋頂一側有著九重葛和馬櫻丹攀爬扶疏,初訪與二訪相隔半年,上下二張照片的植物風景便明顯不同,藤蔓也如瀏海般隱隱遮住 WASH COFFEE 二字,如此自然,不修邊幅的浪漫。

店名旁邊還寫著 Laundry & Coffee,說明了這裡是一間複合式的洗衣店咖啡館。

 

戶外座位區同時也是吸煙區,一種隨興的倉庫 style,就好像自家的小院子,深受常客歡迎,每次坐在室內都可以看到滿滿的人。

 

一走進去,就讓我想到老社區裡的交誼廳,帶著情感的歲月痕跡緩緩在牆上在地上爬行,物件和家具混搭擺放,新舊之間突兀得可愛,唯獨牆邊的乾燥花刻意的有點網美風。

 

照片左邊其實還有沒拍到的鐵網區,浣熊妹妹 Rocket 就固定在那活動。

用餐環境屬於開放式空間,想坐哪裡都可以,你可以選定位置後自行到櫃台點餐付款,也可以在座位上等店員招呼,但我兩次去都深深覺得自己主動比較快,給你們參考。

 

面對吧台和廚房正是店名:穿越九千公里交給你幾個大字,然而,是交給你什麼呢?據說店主曾在法國學做甜點,而巴黎到台北的距離差不多是9000多公里(嚴格來說是9855km),同時店內的糕點原料也有使用法國及歐洲等地的進口原料,另一個靈感應該是來自王家衛導演2007年的短片作品 I Travelled 9000 km To Give It to you

 

牆壁上某幾處會有帶著詩意的句子出現,不由自主讓人思考起自己的答案究竟是什麼,你呢?在等待什麼樣的人?還是已經等到了?

在這扇木門之後是一個有著 disco style 的洗手間,裡頭有七彩球泡燈在旋轉,讓上廁所的氛圍鮮艷而詭譎,但我還蠻喜歡的。

 

面向窗外的一側長這樣,當天有不少人帶著筆電在工作,因為穿越九千公里交給你是間不限時的咖啡館,同時還有免費 Wi-Fi插座可使用,低消只要一杯飲料,可以說是非常佛心。

這裡同時也是寵物友善咖啡館,有動物也歡迎客人帶動物寵物來,但是記得要上牽繩,並遵守帶狗狗到公共空間的規範,保持清潔並且不打擾他人喔!

 

這裡的每個座位都很有特色、很有溫度,就好像在自己家裡一樣輕鬆。

 

右邊鐵網區有浣熊妹妹 Rocket,金色的邊境牧羊犬則是店狗 Golden,總是四處閒晃巡視,似乎固定會在幾個比較喜歡的地方停留,照片中的位置就是其中之一,如果想要 Golden 坐檯,這裡的機率大一些。

 

有著粉紅鼻子的 Golden 穩重好相處,親人可愛可摸摸,是乖乖在一邊睡覺,不會盧小小,不過絕對要尊重他,他想走就不要強迫他留下來喔!

 

鐵網一側是浣熊妹妹的活動範圍,她很喜歡跟客人玩,但是浣熊畢竟還是比較有野性難馴化的,本來沒有綁著的時候難免發生一些小插曲,造成店家與客人之間的誤會(但那時她還年紀小才出生幾個月)。綁著或許稍稍不自由,但似乎是比較折衷的方式,讓想要看看 Rocket 客人集中在這區。

 

時隔半年後二訪,Rocket 也接近週歲,落得相對稍微文靜乖巧,當天還看到幾組客人有樣學樣把她抱在身上,不過後來店員有過去說這樣不行,而且其實 menu 上就有說明:非經店內夥伴同意,請勿自己動手觸碰、挑逗、擁抱浣熊,因為 Rocket 外表可愛,但畢竟是野生動物,具有比貓犬更兇猛的攻擊性。

 

很抱歉我當天也忘了這一點,忍不住就伸出手來想要跟浣熊妹妹做朋友,她有點想要咬,不過動作很輕,BUT 姊是錯誤示範,小夥伴們還是在旁邊拍拍照就好,不然也要先問問店員是否可以互動~

 

一進門走到底就是洗衣間,你可以邊喝咖啡邊等衣服,也可以時間到了再來接它們。

 

沒記錯的話洗衣服是10公升以下的價格100元,聽起來很貴,但其實是跟一般自助洗衣不同,是半自助,只需要把衣服交給店員,洗衣、脫水、烘乾都會幫你完成,構想是來自丹麥的複合式咖啡洗衣店,使用的都是 LG的洗衣機 and 烘衣機。

 

馥芮白拿鐵 Flat White   160元   ★★★★ (最多五粒)

俗稱的小白咖啡,來自澳洲,這幾年很受歡迎,也剛好打中我這個囉唆人的心!簡單說他就是牛奶比拿鐵少、奶泡也少但口感更加細滑,牛奶比卡布奇諾多、奶泡又更少。

所謂的 Flat 是捨棄奶泡壺上層粗而氣孔大的泡泡,將下層細緻的泡泡和牛奶一起倒入甚至直接拉花,因而表面平坦柔滑,喝起來可以更直接感受到濃縮咖啡的風味,也不像拿鐵有太多牛奶稀釋了咖啡。我點的這杯是冰的,口感稍有不同,但我喜歡這樣的比例,能品味到咖啡豆濃烈性格。

 

玫瑰優格乳酪塔   160元   ★★★★

穿越九千公里交給你的甜點都是手作限定,每日僅供應三種,能吃到哪些可以說是要碰點運氣啊!

初訪當天我選了玫瑰優格乳酪塔,主體是玫瑰口味的優格乳酪搭配當令水果,味道樸實但有層次,藍莓和草莓也都新鮮美味,初訪是在九月,草莓應該是進口的。(柯南喔我)

 

塔皮跟內餡的比例相當實在,酥鬆不油的塔皮跟溼潤的玫瑰優格醬很般配與融合,入口時不會分開變成二種味道,淡淡的玫瑰香和水果也絲毫不違和。

 

玫瑰優格醬清新迷人,澎潤輕盈的質地似乎多吃幾個都不會覺得膩。

 

美式咖啡 American  130元   ★★★☆

口感滑順,味道也不會過於稀釋,是很剛好很稱職的一杯美式咖啡,如果你是到哪都要點一杯美式喝喝看的人,這杯應該不會令你失望。

 

1+1拿鐵   170元   ★★★☆

本來想要試試看單品手沖,結果看到許久沒喝的1+1就想點來試試,先說說濃縮咖啡,上桌的時候就看不到中間紅褐色那層 ,但 crema 表現很好,速速拍完後我一飲而盡,稍微降溫的濃縮咖啡仍喝到咖啡豆的酸韻和飽滿香醇,帶有一些甜度,建議點濃縮一定要盡快喝,否則酸刺的味道會非常明顯喔!

 

拿鐵的表現不錯,看杯子的容量可以知道裡面並沒有過多的牛奶,在感受牛奶的溫潤時亦能嚐到咖啡香,但我還是比較喜歡小白。

 

碎片蘋果派   ★★★★   150元

第二次吃他們家的甜點再次感受到手作的風韻,不是透過細節去堆疊,而是食材本身透出的樸實真味,讓人愛不釋手,百吃不厭。

老闆師承法國藍帶,手藝沒話說,吃一吃讓我想起天母一間非常精彩的藍帶甜點 ➡ 打開當代藝術的胃口,舔食藍帶甜點【INFINITY .Yes Lounge @ 天母意識畫廊】

 

塔皮依舊表現得很好,上頭躺著粒粒分明又溼潤可口的微甜奶酥,一入口則被隱藏其中的青蘋果酸香喚醒味蕾,點綴其中的杏仁碎片更是錦上添花,增加了口感的豐富度,完全不甜膩,如果你喜歡蘋果派,一定不能錯過。

 

甜點每日限定三樣,但當天有四樣耶!其他好幾個我也想吃,不知道要去多少次才能吃到呢?其實想要提前知道,可以當天在粉專上詢問。

 

蛋糕類看起來很誘人,尤其是那個麻辣花生巧克力溫蛋糕,小夥伴如果試過記得跟姊分享一下喔!

 

單品咖啡都在這一頁,義式咖啡自己也有一頁,但我不想放一堆,你們知道的。

 

這裡是比較特別的咖啡品項,除此之外還有水果蘇打和當季茶款,不想喝咖啡也可以來啦!

 

最令我驚訝的是這裡白天可以買醉喔!但是都沒有我特別想喝的,我雖然喜歡 Negroni 可是不敢亂點。(笑)

 

總結:

穿越九千公里交給你氣氛獨特,不只 peaceful,客人們也多閒適自在,能找到屬於自己的位置,沒有過多問候,只給你空間,任由個人感受平凡生活中的不平凡。

有人說這裡是文青咖啡館 or 網美咖啡館,但我認為無論他人怎麼定義,都不一定與你相同感受,正如我前往時看到咕狗評論上的紛紛擾擾(FB似乎也有了),實際感受後,我覺得沒什麼問題,咖啡和甜點都蠻不錯,邊境狗狗很親人,最喜歡在沙發座位旁睡覺,年輕的浣熊妹妹有用牽繩綁著,自己乖乖在角落玩,不去招惹她不會有任何問題。

我想說的是,有些客人對餐廳的意見真的太多,而餐廳老闆無法滿足所有的客人,去餐廳就像買東西一樣,不能腦補食物 or 商品是完美無缺的,否則你一定會很容易失望。

 

餐廳訊息

ADD:台北市松山區民權東路三段160巷19弄16號

TEL:粉專私訊預約

TIME:14:00-23:00(週一)、13:30-23:00(週二~四)、13:30-00:00(週五)、13:00-00:00(週六)、13:00-23:00(週日)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *