2019異國風情美食節 ft. 重點 El punto 南美風情、Cantina del Gio 北義柴燒

有沒有不用出國就可以吃遍異國美食的八卦!?有,就在2019 異國風情美食節 Gourmet Taipei International Food & Wine Festival,雖然今年已過,但來年可追,其中有不少精彩的品牌和餐廳,絕對值得你親自走訪,首推 重點 El punto 南美風情、Cantina del Gio 北義柴燒、豐舍Brasserie Bonne Recolte

《本篇為體驗邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

本屆異國風情美食節在華山1914文創園區舉辦,一張門票1200元,含500元等值餐飲抵用點數,從9/28到9/29,於週末二日早上11:00-下午6:00舉行,場外雖下著雨卻沒澆熄我們對展覽的熱情,每個人都期待拋開包袱大吃一番!

另外,我蠻驚訝本屆原來不是第一屆,因為2003-2006、2015年曾舉辦過,而今年算是第六屆,期望一年會比一年更棒。

 

平價嚐遍世界餐酒

一進去就會看到各家酒商與餐廳的攤位,畢竟餐酒不分家,誰都少不了少的襯托,所以客人一進場就可以換得一個酒杯,到處試喝,不過不要問我有沒有推薦的,以媒體証進來的姊不能換杯杯啊!但還是有喝了幾間,後面陸續會分享喔~

 

侍酒師帶路 – 美食美酒團

這似乎是異國風情美食節的傳統了,客人可以從導覽小本本上看到『帶路時間』主動參加,由知名餐廳的侍酒師親自引導品嚐美味的餐酒,不過姊跟著媒體團悠悠晃晃倒是沒有特別注意,有興趣的小夥伴下一屆美食節時可以關注,感覺很威。

 

18堂絕配品酩課程

美食展和酒展少不了的專業課程,有免費的品酒講座 and 付費的餐酒搭配課程,在吃喝之餘順便提昇自己,這樣帶回家的除了體重,還有知識喔!

 

現場酒商的攤位眾多,只能看不能試喝的我差點衝出去買票了。(喂)

 

用心佈置攤位的廠商不在少數,平常喜歡參加酒展的小夥伴來這裡應該也會蠻開心的。

 

帶著品味一站吃遍全世界

沒有在開玩笑,展覽中聚集了許多餐廳,有新開幕的也有大家心中的經典,有些攤位會開放限量試吃,大部份是屬於付費購買,附加在門票之內的500元等值點數用完後,可以使用 e-pay 多元支付,因為現場無現金交易,雖然不大習慣,但其實就像用悠遊卡消費,嗶一下就好,展商不用花時間找錢很是方便。

不過以銅板價享受美這個說法我就覺得還好,畢竟1200元的票價也有含入場費,平均下來跟一般價位差不多,但優點就是份量輕盈,可以一口吃很多家,吃到喜歡的下次直接餐廳衝一波!

 

重點 El punto 南美風情臻品料理

主廚蕾妮斯是多明尼加人,為愛嫁來台灣,一邊用美食思鄉,一邊用私房料理告訴你有一種魔力叫做愛情。

現場提供五種餐點:樹豆飯50元、三奶蛋糕60元、旗魚飯丸70元(二粒)、燉雞80元、海鮮沙拉100元,每道菜都長得鮮艷又可口,對應南美的熱帶風情,姊特愛旗魚飯丸,除了口感紮實鮮香,特製的辣椒醬 and 塔塔醬更是神助攻,有著沁酸鮮魚的海鮮沙拉也令我念念不忘,燉雞的香濃茄汁跟風味獨特的樹豆飯更是絕配,三奶蛋糕對我來說就有點甜了,螞蟻人協會應該會愛喔!

 

因為對料理的熱情,主廚一家開了間專門提供多明尼加美食的南美風情餐廳,餐廳位於仁愛路四段(東區216巷附近),開幕至今約三個月,在美食節之前我們有去採訪試吃,整場都被熱情的蕾妮絲主廚吸引目光,尤其是她跳著舞婀娜出餐的模樣,感染了每一個人。

 

整體空間不大,但氣氛很溫馨,不同區也有不同的氛圍,聚餐約會都很適合。

 

提到南美就不能不提著名的 Mojito,主廚的女兒同時也是店裡的調酒師,調酒喝起來頗有酒感,但味道也很協調。

 

咬過一口就會念念不忘的旗魚飯丸,雖然是澱粉又是炸物,但千萬別因此而錯過如斯美味,姊當天可是吃到辣醬又追加了一份呢!

 

Cantina del Gio 北義柴燒

喜歡義大利料理的人一定對東區的 Botega del Vin 不陌生(姊吃了一直沒空寫),由來自義大利的 Giorgio 經營,位於華山的 Piccola Botega 是第二間分店,這次要介紹的 Cantina del Gio 則是最新一間分店,2018年開幕,由兒子 Andrea 主理,屬於北義柴燒料理,使用龍眼木碳烤肉類料理~

現場提供四種餐點::豬肉佐鮪魚酸豆醬100元、義式香腸玉米糕50元、肉醬義大利麵150元、牛肝菌菇燉飯150元。

 

餐廳位於忠孝東路四段的巷弄內,義式酒窖風格的裝潢超美,餐廳佔地廣大,這只是其中一角,連庭院都美得像幅畫。

 

這是一間有義大利帥哥駐店的時髦餐酒館,提供傳統 mix 創新的北義柴燒料理,展前採訪那天爸爸 Giorgio 還跑來探班,與兒子 Andrea 一起製作牛肝菌菇燉飯,那畫面特別溫馨可愛。

 

展期間的特色餐點之中,我最愛牛肝菌菇燉飯,看似樸實卻帶來華美的味蕾體驗,而肉醬義大利麵是毋庸置疑的經典,香濃美味~尤其自製管麵口感神彈牙!豬肉佐鮪魚酸豆醬也不錯,松阪豬切得嫩薄,搭配濃郁的鮪魚酸豆醬甚好,至於義式香腸玉米糕我覺得充滿香料的手工紅酒香腸口感像漢堡排,很好吃,但玉米糕就無感了,去店裡如果說不要玉米糕只要香腸會被揍嗎?(義大利帥哥動手的話我可以)(可以什麼啦)

 

Glenrothes 格蘭路思

現場讓人印象深刻的威士忌品牌 Glenrothes 格蘭路思的攤位,除了 SG 小姊姊甜美可人,威士忌的品質也是一試傾心。

 

在品牌訓練師 – 吳宜杰先生的介紹下,我們以餐酒搭配的方式品嚐了不同年份特色的三隻威士忌。

 

這三杯威士忌個性鮮明風情萬種,12年單一麥芽威士忌溫潤豐醇好入口,瓜果與辛香料的融合令人印象深刻、Whiskey Maker’s Cut 酒精濃度更高,木質與蜜餞果乾的氣味卻讓人深深著迷、18年單一麥芽威士忌的口感當然是最為甘醇,香草與果味交出優雅的甜香,讓人情不自禁沈浸其中。

共通點就是他們都經過過雪莉桶的孕育,而且是耗資使用初次雪莉桶,果然跟麥卡倫同一個公司就是大氣!

 

餐點是豐舍提供的福菜薌肉派三明治,以簡單的幾個元素組成打動人心的魅力小食,麵包直接吃就好好吃,肉派則有著淡淡鹹香與福菜的好滋味,而醃漬紫高麗菜最為畫龍點睛,整體口味清爽卻與威士忌奇妙地融合。

 

豐舍 Brasserie Bonne Recolte.

當天姊跟著媒體團採訪但最後才會放飯(樓上威士忌那 part),看到熟悉的主廚 Rolf 我眼睛一亮,對方 get 到我飢腸轆轆的神情,於是我也 get 到美味的餐點,還沒吃就相當期待,為什麼呢?因為豐舍可說是我很喜歡的餐廳之一 ➡ 一口入魂新食界,料理者的法國心 台灣情《豐舍 B.B.R》

 

主廚 Rolf 除了是廚師還是侍酒師,這次與酒商合作,現場展示有不少經典酒款,最旁邊的 Patricius Pezsgö Sparkling Brut 是來自匈牙利的氣泡酒,非常好喝,但等我忙完再回去的要認真研究時已經賣完了,速度超快!

 

現場的特色餐點:福菜薌肉派200元、鹽滷蔬菜牛肉凍200元、臭豆腐漢堡200元,這些都可以在豐舍餐廳吃到,而且價格沒有貴很多,建議小夥伴親自去大稻埕感受一番。

 

在主廚的改造下,鹽滷蔬菜牛肉凍不再是我刻板印象中的老人食物,而那意想不到的清爽與酸韻與麵包是絕配!當然我最愛的還是這個臭豆腐漢堡,肉肉的口感就像是未來漢堡與臭豆腐的結合,一口咬下匯聚了臭豆腐的美味元素,又有著漢堡的豐富層次,大愛!不過老闆,泡菜可以再多一點嗎?

 

Champagne Pommery

很厲害的一個品牌,除了是法國第二大香檳生產巨頭,實力非凡,其香檳的年份也是其他品牌無法望其項背的,來自創辦人 Pommery 夫人成就的獨特品牌魅力與風味。

究竟有多厲害呢?比如法定香檳要陳年15個月才可上市,Pommery 的最少都陳放到36個月,這樣泡沫的細緻度更佳,而年份香檳更是堅持,對比一般5年的香檳,他們至少會陳放12年!

 

他們也推出業界第一瓶用軟木塞 with 玻璃瓶裝的迷你瓶香檳,除了是派對上的亮點,質感更好。

除了常見尺寸香檳,左邊最大的二瓶裝的風味最為頂級,因為在香檳會在瓶中二次發酵,大尺寸即表示有更多的空間讓香檳醞釀~現場我就沒禮貌的問說那小瓶的味道?美女主持人立馬專業地回覆我:功能與訴求不同。也對,派對就是要時髦要嗨啊~

 

當天試喝的是中間那瓶藍色酒標 Champagne Pommery Brut Royal 皇室不甜香檳,要價2000元左右,同時亦是摩洛哥王子婚宴指定用酒,氣泡極為細緻,口感圓潤優雅,清新的柑橘花果香讓人如沐春風,迅速擄獲在場所有人的心。

 

另外,我喜歡的 Bruichladdich 布萊迪單一純麥蘇格蘭威士忌也有展出,經典款的泥煤味是我的菜。

 

不過我們現場購買的是調酒,二種口味之中我們選擇了 Sangria,因為剛剛在格蘭路思那裡喝了不少,緩和一下也不錯。

 

拿出悠遊卡刷下去~不用找錢拿錢,快速俐落地 move 到下一攤。

 

這區我就不多說了,都是姊去過也分享過的。

液態的情感,呼之欲出:Indulge Bistro 實驗創新餐酒館

吃一頓極致法菜,學習法國人思考《BeApe 法國傳統餐酒館》

走進童話故事裡的浪漫月夜 ☆ 悄悄話餐酒館 Chinese Whispers

 

這是悄悄話餐酒館的小美女,超可愛的,當時姊去用餐時就對她特別有印象,服務好又親切。

 

裸餐酒 Nude Bistro 一直在我的口袋名單裡,這次除了在攤位上試吃,姊還 get 到九折券,好期待啊!

 

手作豬肉丸紮實嫩彈、慢燉牛舌入口即化,沒想到最討我歡心的居然是醬燒鰹魚,半生熟的口感有點像生魚片,入味又保留深層的鮮美,去裸餐酒我肯定會點。

 

這攤是天母的 Vicolo Trattoria 微巷義大利小餐館,手工自釀檸檬酒好吸引人。

 

剛好遇到新鮮剛烤好的丁骨牛排試吃,差不多五分熟,超香超軟嫩~要不是跟著媒體團,我現場就自掏腰包點一份。

 

Dita Creamery 台灣手工乳酪/ 發酵奶油

他們的手工乳酪是每日新鮮現做,現場姊有試吃二種切片乳酪,味道清爽,我個人比較偏愛濃郁重口味的。

 

不過後來分享給大家的新鮮布拉塔起司很棒,外皮彈牙,內裡柔軟到入口即化,廚師淋上橄欖油、巴薩米可醋和青醬後甚好,試吃一口後立刻想來杯紅酒啊~

 

Bridor 布里多

這是一間專門販售冷凍麵糰的烘焙公司,產品皆在法國當地製造,使用當地的奶油及麵粉,以傳統手法長時間發酵,與時下快速發酵的烘焙糕點有很大區別,一吃就知道。

 

可麗露看起來外皮超脆,現場試吃的起司蛋糕也濃郁鬆軟,若不是正在健身減脂,姊肯定全包!

 

最後離場前,好友買了一袋蘋果派,即使要等待十五分鐘我們也願意,因為剛出爐的點心太銷魂,雖然燙到我上顎,還是很值得。(愛吃鬼來著)

 

名廚上菜秀

由多間餐廳輪番上陣,這時是伊比利半島美食之旅的主題,吸引眾人的好奇目光。

 

JUJU Spanish Gastrobar

從名廚上菜下線後,主廚 Pablo Lorenzo 就回到他們家攤位介紹這鍋看起來很厲害的海鮮飯,尤其這個鍋子特地從西班牙訂製空運來台,直徑1米可以提供將近50人份的西班牙海鮮飯,當天沒吃到覺得有點可惜,下次直接衝一波 JUJU 餐廳了。

 

而且生意超好,這時候才不過下午二點,已經被客人掃去大半鍋,途中巧遇有買來吃吃的朋友,表示味道還不錯。

 

總結:

有幸以媒體團的身份參加2019異國風情美食節是一個很新鮮的體驗,雖然沒有試吃到多少、沒拍到的餐廳也還有很多,但能看到這麼多出色的餐廳齊聚一堂實在令人振奮,與平常在餐廳正襟危坐不同,邊逛邊吃也能享受頂級美食,讓我們一起期待明年吧!

 

展覽訊息

官網:https://www.gourmettaipei.com/

FB:https://www.facebook.com/gourmettaipei/

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *